tottimo!×Le ciel bleuでした。
先日、tottimo!のtomoko先生をお招きして
イタリアのエミリアロマーニャ地方の料理教室を行いました。
tomokoさんの作る生パスタのファンである私が、
お誘いし実現したこのレッスン。
私自身の刺激になりとても勉強になりました。
ワインもこの地方のものをご用意し、昼飲みしてしまいましたね♪。
ソムリエナイフを忘れてしまい、栓抜きについているアレで抜栓!ついてて良かったぁ~。
tomoko先生には
Tagliatelle alla ragu Bolognese(タリアテッレ ラグーボロネゼ)
Vapore di patate e olive(ジャガイモの前菜)
私はパンとドルチェ
Crochette クロチェッテ(クロス状のスナックパン)
Torta di riso トルタディリーゾ(お米のケーキ)
おうちで作りやすい量で、またパスタマシーンを使ったり、麺棒で伸ばすときのコツなど・・・。
ワクワク満載でしたね^^。
ドルチェだけ皆さんとご一緒させていただきました。
最近、こういうお菓子を求めていたかも・・・と思うくらいツボでした!
tomokoさんに淹れていただいたエスプレッソ。
そしてアマレットたっぷりのトルタディリーゾ。
食べ物と飲み物の組み合わせって重要よね~。と再認識。
ただ、エスプレッソは分厚いカップで飲みたかった・・・。
次回までにご用意しておきます。
久しぶりに恋バナに花が咲いた楽しいレッスン。
ジェネレーションギャップも感じました(笑)
tomoko先生、ご参加くださいました皆さまどうもありがとうございました。
是非おうちでパスタを作ってみてくださいね。
次回は8月後半に予定しております。
どうぞお楽しみに♪
工事前より計画していたこのレッスン。
パスタマシーンを設置するスペースを事前に作ってもらっていたのでした。
ばっちりね!
イタリアのエミリアロマーニャ地方の料理教室を行いました。
tomokoさんの作る生パスタのファンである私が、
お誘いし実現したこのレッスン。
私自身の刺激になりとても勉強になりました。
ワインもこの地方のものをご用意し、昼飲みしてしまいましたね♪。
ソムリエナイフを忘れてしまい、栓抜きについているアレで抜栓!ついてて良かったぁ~。
tomoko先生には
Tagliatelle alla ragu Bolognese(タリアテッレ ラグーボロネゼ)
Vapore di patate e olive(ジャガイモの前菜)
私はパンとドルチェ
Crochette クロチェッテ(クロス状のスナックパン)
Torta di riso トルタディリーゾ(お米のケーキ)
おうちで作りやすい量で、またパスタマシーンを使ったり、麺棒で伸ばすときのコツなど・・・。
ワクワク満載でしたね^^。
ドルチェだけ皆さんとご一緒させていただきました。
tomokoさんに淹れていただいたエスプレッソ。
そしてアマレットたっぷりのトルタディリーゾ。
食べ物と飲み物の組み合わせって重要よね~。と再認識。
ただ、エスプレッソは分厚いカップで飲みたかった・・・。
次回までにご用意しておきます。
久しぶりに恋バナに花が咲いた楽しいレッスン。
ジェネレーションギャップも感じました(笑)
tomoko先生、ご参加くださいました皆さまどうもありがとうございました。
是非おうちでパスタを作ってみてくださいね。
次回は8月後半に予定しております。
どうぞお楽しみに♪
工事前より計画していたこのレッスン。
パスタマシーンを設置するスペースを事前に作ってもらっていたのでした。
ばっちりね!
by leciel-bleu
| 2012-05-26 14:25
| レッスンの模様