フィグマロン用の栗
この秋も栗仕事、頑張りましたよ。
去年より少し量はセーブしましたけど。
Le ciel bleuのお菓子の中でもファンが多い「フィグマロン」
小さなサイズですが、ギュッと凝縮した何とも言えない深い味わい。
イメージ通りに仕上がった時は本当に嬉しかったな。
そんなフィグマロンのマロンの部分。
数日かけて、栗に糖をしっかりしみこませてているのです。
(マロングラッセの手前まで糖度を上げています。)
日本の栗とヨーロッパの栗の違いを分かったうえでの渋皮煮。
渋皮がついてていいんです。ついていた方がいいんです。
ですが、通常の渋皮煮ではできないフィグマロンなんですよ。
レッスンして~なんてよく言われるのですが、
この栗のせいで出来ません(ごめんなさい!)
また、栗のシロップはイチジクをふっくら炊くためにこちらも必要なんですよ。
今年は少しだけ、この栗を瓶に詰めて販売いたしますね。
生地の中に入れて焼き上げるお菓子に向いています。
ご案内少々おまちくださいませ。
この秋冬も「フィグマロン」たくさん焼いて、皆さまのもとへ届くといいな~。
去年より少し量はセーブしましたけど。
Le ciel bleuのお菓子の中でもファンが多い「フィグマロン」
小さなサイズですが、ギュッと凝縮した何とも言えない深い味わい。
イメージ通りに仕上がった時は本当に嬉しかったな。
そんなフィグマロンのマロンの部分。
数日かけて、栗に糖をしっかりしみこませてているのです。
(マロングラッセの手前まで糖度を上げています。)
日本の栗とヨーロッパの栗の違いを分かったうえでの渋皮煮。
渋皮がついてていいんです。ついていた方がいいんです。
ですが、通常の渋皮煮ではできないフィグマロンなんですよ。
レッスンして~なんてよく言われるのですが、
この栗のせいで出来ません(ごめんなさい!)
また、栗のシロップはイチジクをふっくら炊くためにこちらも必要なんですよ。
今年は少しだけ、この栗を瓶に詰めて販売いたしますね。
生地の中に入れて焼き上げるお菓子に向いています。
ご案内少々おまちくださいませ。
この秋冬も「フィグマロン」たくさん焼いて、皆さまのもとへ届くといいな~。
by leciel-bleu
| 2014-10-11 13:10
| 副材料