郷土菓子イベントご報告 後編

(前編)

さて、イベント当日

蕎麦を食べ損ね、藤田九衛門商店で長居した林氏は、
イベント会場のtorinocoへ。

b0197225_16233377.jpg
      会場入り口

イベント1時間前からお菓子や本の販売もあり、会場は賑わってました。

b0197225_1631137.jpg

林氏の異国とお菓子のお話を聞きながら、
その国の郷土菓子をいただく。
b0197225_16363394.jpg
左:シェチェルブラ(アゼルバイジャン)
右:ポルヴォロン(スペイン)

b0197225_16364477.jpg
左:バーズラーレッカリー(スイス)
右:クッサンドゥリヨン(フランス)

b0197225_16373646.jpg
タシュカダイフ(トルコ)これは当日仕上げてたお菓子ね。


どれも初めて食べるものばかり。
参加された方々からは美味しい♪との声が。

このイベントでしか食べられない。そんな貴重なお菓子に舌鼓♫



言葉の通じない国でどうやって滞在したのか、いう疑問だらけのこの旅。
そんなお話もしてくれて楽しい時間を過ごしました。

そしてこれらのお菓子には林氏の妄想話もついている。(詳しくは著書をご覧くださいね)





イベントのあとは、またお菓子や本の販売、
林氏との写真撮影、サイン攻め(笑)


イベント終了後は
こちらへ。
b0197225_16462941.jpg

OPEN近くの金属工芸作家の角居さんのところへ。
b0197225_16521377.jpg

錫についていろいろ伺って、
試飲♫
b0197225_16535966.jpg

違うのよね~。
私も角居さんの杯を愛用していて、林さんにお勧めして興味を持ってくださって、
近くだから行きましょうよと押しかけていったのです^^。

近々京都でも個展をされる角居さん、
ちょうど林さんも京都にいるスケジュールのようで、これも素敵な縁が繋がって良かったな~と。


ここでも軽く長居して(だって短時間で終れるところではないですから!)


長野の食べ物を紹介したくって、おやき屋さんへ。

あら大変、時間も時間でどこもかしこももう閉まっている。

大門にある「さんやそう」ここならどうかなと行ってみたら閉店。
でも中には人がいて仕込みの最中のよう。

しぶとくお店の前にいたら、入っていいよと中に入れてもらい、
おやきを購入♪

林氏はすかさず郷土菓子のリポート。
そしてあの写真。
b0197225_170723.jpg

どんな時にこの写真が出てくるのかな?


そして忘れてはいけない。
長野に来てまだ蕎麦を食していない!

で、結局OPEN前にあるかんだたさんへ。
b0197225_1724291.jpg


そして大急ぎで長野駅に。

みっちり密度の濃い2日間でした。
門前をいろいろ案内し、
自分のいるここはこんなにたくさんの面白いところがあると改めて思ったのでした。



2012年に林氏からメールをいただいたご縁で今回のイベント開催に至りました。
地方では初めてのイベントだったそうです。


このイベントにご参加くださいました皆さま、いろいろ助けてくださった方々、
林さんに関わってくださいました皆さま本当にありがとうございました。

一人ではどうにもできなかったこの企画。
Lantana くぼたさん、
清泉女学院大学 山貝さん、
お二人がいなかったら、実現できなかったです。
感謝でいっぱいです。
ありがとうございました。










林氏のお菓子には素敵なパッケージデザインがあり、
何とも不思議な画が。


b0197225_17403863.jpg
b0197225_17404843.jpg
b0197225_17405673.jpg
b0197225_1741647.jpg


素敵♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-10-26 17:46 | 『OPEN | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧