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今年も来ました。

届きました。

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これから伊予柑ピールとマーマレードを仕込みます。


いろんな柑橘類を試してみたのですが、
伊予柑が一番好きなお味でしたので、
ここ数年ずっと伊予柑を贔屓にしています。

 
去年はピールを使ったお菓子の注文が大量に入り、
作りたいなと思っていたものが出来なかったので、増産。

時期をずらしてまた納品されます。


季節の果実を加工できるのは旬の時期だけだから、
楽しまなくっちゃ。


今年で5年目になります「ピールの会2015」★
まだお席ございます。

副材料を作るところからはじめると、
手作りの楽しさがもっと増しますね。

保存性を重視したピール作り。
Le ciel bleuが研究を重ね
作りやすい方法をお教えする「ピールの会」

伊予柑だけではなくて八朔や甘夏など、
他の柑橘類でも応用が利きます。

皮の厚いものは出だしが伊予柑なので、
ここで習得しますとこれから登場するいろんな柑橘類で
作っていただけるという具合。

お菓子やパンを手作りする方にとても人気の講座です。

美味しいシロップもたくさんできますしね♪


季節の仕込み、
ぜひご一緒に♫


ピールの会2015 のご案内は こちら★
by leciel-bleu | 2015-01-07 16:09 | 季節を感じる


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by hisae