郷土菓子研究社 林周作 出版記念イベントありがとうございました。

6/12 
郷土菓子研究社 林周作 
「旅して見つけた 素朴なレシピ! 世界の郷土菓子」
出版記念イベントを我が権堂パブリックスペースOPENで開催いたしました。
b0197225_17230860.jpg

お菓子はこちらの3品
*Tarta de Santiago タルタデサンティアゴ(スペイン)
MYSORE PAK マイソールパク(インド)
Irmik Helvasi イルミク ヘルヴァス(トルコ)

b0197225_17353372.jpg
b0197225_17360368.jpg




今回はお菓子のお話より、旅のお話多めでお願いしました。

林さんが各地で出会ったお菓子とともに、旅のお話を聞く。

ホテルではなく、その土地の人の家に泊めてもらう術が何ともユニークで、
林さんなりの工夫がいっぱいで、なるほどね~なんて。

b0197225_17402130.jpg
盗難事件や、いわれのないスピード違反(笑)
数々のトラブル、エピソードは日本では考えられないものばかり。

そこを乗り越えてきた林さんの強さ、かわす柔軟さ、
人々の心をつかむ人柄。

私はうまく言えませんが、
林さんの魅力に引き付けられた方も多かったのではないでしょうか。



夜の部はさらにロジェ・ア・ターブルの中東料理と
林さんも現地で飲んだという グルジアワイン キンズマラウリ
b0197225_17430183.jpg
本当にどれも美味しくって、
ワイン発祥の地と言われるグルジアワインは
濃く深い赤い色にブドウ本来の香りもあり、美味しく、
甘口でお料理・お菓子ともに相性が良かったです。



5月には都内の出版記念イベントに出かけ、
b0197225_17535761.jpg
そこでは、
この本のお菓子の撮影をされたカメラマン下村しのぶさんにお会いすることができ、
大きなパネルをお借りしました。


きっと、長野のイベントで飾ると素敵だろうな~と。
b0197225_17584354.jpg
ほらね~、9枚ものパネルを会場内に飾ると一気にかっこよくなりました!



今回のこのイベント、
平日でありながら昼夜2回の開催はどうなるかと不安もいっぱいでしたが、
昼夜ともに満席で大盛況!

終わってみれば皆さま笑顔でお帰り、そんな満足感からの心地良い疲労感。

本当にホッとしました。

林さんは次の本に取り掛かっていると言うので、また長野に来てね!と
ラブコールしておきました。

b0197225_18043638.jpg
今回も強力なメンバーに支えてもらいながら
私が「林さんを長野に呼びたい!」
という願望をかなえてもらいました。

くぼたさん、山貝さん、MAYUちゃん、石井さん、本当にありがとう!!

ロジェ・ア・ターブルの安達さんもありがとうございます。
無理難題を丸投げしてごめんなさい^^。
とっても美味しいお料理で皆さま大満足でした♪次回もお願いしますね♡

カメラマンの下村しのぶさん、快く作品を貸してくださりありがとうございました。

そして、このイベントに興味をもってご参加された皆様、ありがとうございました!!

今回来たかったど、スケジュールが合わず断念された方、
さとう一人ではとてもできるイベントではありませんが、
メンバーの協力が得られれば、
また林さんを長野に呼びたいと思いますので、その時は是非に♪


*********

翌日は林さんを連れ出し、
戸隠奥社までお散歩。

お蕎麦と初めて蕎麦がきを食べる。

お蕎麦屋さんに行く前にそば饅頭のお店を見つけ、
いろいろ試食し、お土産を買って、
そしてあの写真。
b0197225_18231655.jpg

このような場に遭遇したのは2度目。
なんてラッキーなの!


この後門前のお店を回って、
長野駅に送り届けました。

MIDORI 2階で日本酒を楽しんだようです^^。


1か月以上、このイベントのことで頭がいっぱいで、
濃密な2日間を過ごして、

なんだかね、林周作ロス(笑)です。


本当に本当にありがとうございました!!!
















[PR]
by leciel-bleu | 2017-06-18 18:32 | 『OPEN | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧