カテゴリ:未分類( 28 )

10月のLe ciel bleu shopのご案内

10月もLe ciel bleu shop OPENいたします!

先月ではまだ作れなかったあれこれが登場。


秋だからね、
Le ciel bleuが得意とする焼き菓子が、さらに美味しく感じます。

b0197225_07454608.jpg

今回も平日開催ですが、

21時まで営業しております。

お仕事帰りなど、ゆっくりお買い物していただけるかしら。


お待ちいたしております♪


OPEN
2017年10月24日(火)、25日(水)
12:00~21:00




[PR]
by leciel-bleu | 2017-10-16 07:51 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~クリスマス~

なんだかそわそわ。
クリスマスが近づくと、そわそわ・・・。

愛され紅茶レッスン
やっとのクリスマスレッスンです。


b0197225_17581678.jpg
yumi先生からのイメージ画像♪


Cozy&Rosyのyumi先生が作る紅茶は美しく、繊細。
その美味しさに心奪われます。


レッスンの後はLe ciel bleuが作る
クリスマス菓子でティータイム。



一足早いクリスマス。


いつもより長くクリスマスを楽しめそうですよね♪

詳しくはこちら★★★







[PR]
by leciel-bleu | 2017-09-29 18:04 | Comments(0)

9/19.20 Le ciel bleu shop

Le ciel bleu shop openいたします。

9月に入り、肌寒く感じる日が続いていますね。
秋はLe ciel bleuのお菓子が美味しく感じる季節。

b0197225_11423249.jpg

厳選された食材で作るLe ciel bleuの焼き菓子たち。

Le ciel bleu定番人気のお菓子もありますよ。

shop初登場のお菓子がいくつか。

b0197225_11455250.jpg

秋の深まりを感じつつ、
Le ciel bleuのお菓子でゆったりとした幸せな時間を
過ごしていただければ嬉しいです。

この夏に仕込んだ
長野県産果実を使用した美味しくて美しいLe ciel bleuコンフィチュールもぜひ♪


オリジナルボックスも出来たことで
ギフトのお問い合わせもいただいております。
この機会にLe ciel bleuのお菓子をご覧いただければと思います。

open
2017年
9月19日(火) 12:00~21:00
9月20日(水) 11:30~16:00
    

[PR]
by leciel-bleu | 2017-09-05 11:53 | Comments(2)

Le ciel bleu confiture2017 lineup!

今年も着々と仕込んでいますよ。

Le ciel bleu confiture2017 
現在は7種類
秋には人気のキャトルルージュも仲間入りするはず。 まだ先ですけど・・・。

b0197225_23203082.jpg

左から
*ブラムリー&キウイ (ブラムリー、キウイ、砂糖)600円
飯綱町産の英国リンゴブラムリー。キュンと酸っぱくコンフィチュールにするととても爽やか。
低糖度のため賞味期限は年内。数量期間限定ですのでお早めに♪

*アブリコアナナポワブルノワール (杏、パイナップル、砂糖、黒コショウ)550円
松代産杏とパイナップル、そして黒コショウ。
クリームチーズに乗せて更に黒コショウをどうぞ。おつまみにもいけます!

*ルバーブスリーズ (ルバーブ、砂糖、サワーチェリー、洋酒)800円
富士見町産真っ赤なルバーブとサワーチェリーをブレンド。
キルシュを合わせ、切れのある仕上がりに。

*ルバーブルージュ (赤いルバーブ、砂糖)700円
富士見町産真っ赤なルバーブをシンプルに。

*ルバーブカシス (ルバーブ、砂糖、カシス)700円
富士見町産赤いルバーブと、軽井沢産カシス。
果実味のある力強いカシスとの相性は抜群です!

*伊予柑マーマレード (伊予柑、砂糖)550円
いつも伊予柑ピールでお世話になっている愛媛県産。
苦味は少なく、みずみずしいフレッシュな味わい。

*フランボワーズ (木苺、砂糖、洋酒) 700円
長野県産木苺。素晴らしい素材を美しく。
甘酸っぱい木苺の美味しさを存分にどうぞ。

長野県って本当に果実に恵まれていて、幸せ♡

価格はいづれも税別です。
ご予約、配送、店頭お渡し、承ります。
Le ciel bleuHP内メールフォームよりどうぞ。
(店頭お渡しの場合、店主対応できないことがありますので、日時をご相談させていただきます)


[PR]
by leciel-bleu | 2017-08-26 00:05 | Comments(0)

Le ciel bleu shopありがとうございました。

7月21日(金)
久々のLe ciel bleu shopでした。

春のshopはスルーしてしまったために
5か月ぶりのshopとなってしまいました。

夏っぽいお菓子が得意でないLe ciel bleu

新作も含めさわやかっぽい焼き菓子をつくってみました。

残念ながら画像はありませんが、

キュンとしたレモンが心地よいお菓子をいくつか・・・。


いつも通りのゆるりゆるりとした営業で
今回は12時~21時までのOPEN


お仕事帰りにゆっくりとお買い物していただけたのではないでしょうか。


この時期ですからね、
お向かいのGOFUKUさんではビアガーデンが満席で盛り上がってました!
b0197225_21352713.jpg
本当に暑かった日。
涼しげでもないLe ciel bleuのお菓子(笑)
お求めくださいましてありがとうございました。

今回は一日だけの営業でした。
何日か営業できればよかったのですが、
逃した方すみませんでした。


次回は晩秋。

どうぞお楽しみに♪

[PR]
by leciel-bleu | 2017-07-29 21:45 | Comments(0)

7/11愛され紅茶レッスン

今年もこの季節がやってまいりました!

Cozy&Rosy yumi先生とLe ciel bleuによる
「愛され紅茶レッスン」


7月ですからね、もちろんアイスティーです!


b0197225_07593141.jpg

メニューは
トロピカルスパークリングティ

yumi先生からのメッセージです♪

まずは紅茶の味がしっかり感じられて、
色も美しいアイスティーが作れたら嬉しいですよね♪
基本のアイスティーの作り方をマスターした後は、
おもてなしにも作りたいバリエーションティーのご紹介です。

今年は、暑い夏にワクワクするような美味しくて遊び心のある
トロピカルスパークリングティーを作ります。

夏を楽しむティータイムをご一緒できるのを楽しみにしています。


b0197225_07560495.jpg

yumi先生の作る紅茶は 美味しいのはもちろん、美しい!!

フレーバーティーにありがちな、香りはするけどお味がね・・・。
という残念なことはなく。

素敵な香りと美味しいお味がきちんとリンク!!


自分でこんな美しくて美味しい紅茶を淹れられるなんて!
と私自身ウキウキでした。(笑)


このレッスンではアイスティーの淹れ方を学んでいただき、
レッスン後のティータイムでは淹れた紅茶に合せた
Le ciel bleu特製のお菓子を召し上がっていただくというものです。


いつもはお菓子に紅茶を合わせますが、
このレッスンだけは別。
この日のために 紅茶に合せたお菓子を製作いたします。



お問い合わせ、ご予約もすでに承っております。
お待ちいたしております♪


日時 2017年7月11日(火) 

   ①10:00~   ②13:30~

詳しくはHPをご覧くださいませ。


*画像はyumi先生にお借りしました。





[PR]
by leciel-bleu | 2017-06-04 21:57 | Comments(0)

5/11ガトーウィークエンドシトロン販売

さっそくレッスンのお申込みありがとうございます。
(5/10・30ガトーウィークエンドシトロンレッスン)
差し替えでの仕上げですのでご自身で製作された生地はその後お家で仕上げていただき、
母の日にプレゼントできますものね♡


販売は・・・?
というお声もいただきました。
母の日前日、当日の販売の予定をしていましたが、

直前の仕込みスケジュールが取れなくなっていまして、
気が付けば、あー、どうしましょうという事態になってしまいました。

春のshopもしないままこんなことが続き、
皆様には本当に申し訳ない気持ちでございます。



b0197225_11410507.jpg
5月11日(木)にガトーウィークエンドのご注文がございましたので
母の日ではないですがこの日に販売いたします♪

ご予約販売となります。
5月9日までにご予約くださいませ。それ以降のキャンセルはご遠慮ください。

賞味期限は5月14日となりますことをご了承願います。

店頭販売ですが、この日13時から15時までレッスンがございますので、
9時~13時、15時~18時19時のお渡しに限らせていただきます。

配送ご希望の場合はこの日が発送となります。

1台 2,160円(税込み・送料別)

配送ご希望の場合は、こちらからのメールにて配送料金など合わせた金額をご案内させていただきます。

上記のことをご了承くださいませ。

お申込み・お問い合わせはHP内メールフォームよりどうぞ。


[PR]
by leciel-bleu | 2017-05-03 11:50 | Comments(0)

オーダーについて

オーダー専門パティスリーでありながら、
オーダーを受けられない時期が1年以上・・・。

皆様にはご迷惑をおかけしております。
b0197225_09190375.jpg
焼き菓子からゆるりと始めたいと思います。

季節のイベントごとなどでの限定販売というところでしょうか。

ご案内まで今しばらくおまちくださいませ。


毎年 春先~初夏にかけてLe ciel bleu shopをopenしていましたが、
今年はお休みさせていただきます。
申し訳ございません。


[PR]
by leciel-bleu | 2017-04-20 09:25 | Comments(0)

残念に思うんです。

Le ciel bleuではご自身のお教室や店舗などでご活用したい方のために
業務活用レッスンを行なっております。


通常のレッスンよりも深く知識を、またレシピの意図などをお話しし
Le ciel bleuのお菓子をご活用して頂いております。


またサポートも行なっております。(いろいろご相談にも乗っていますよ)


ですので、同じメニューでも通常レッスンと内容は異なります。

b0197225_21083462.jpg
いつだったか作ったティラミス。美味♡


しかし、残念ながら通常のレッスンを受講しただけで当方の了解なく
自身の教室で使用される方がいらっしゃるようです。


現在、某カフェでLe ciel bleuのレシピを用いている方はいらっしゃいますが
お菓子教室利用で業務活用レッスンをされている方はいらっしゃいません。


Le ciel bleuで習ったお菓子を気に入ってくださったのでしょうから
ご自身の教室で伝授したい!というお気持ちは嬉しいのですが、


家庭で作れるためのレッスンを受講されただけですので、
それについて教えるためのポイントやレシピの裏にある根拠などの知識は皆無で、
生徒さんからの質問に答えられるのか疑問です。


適当なこと答えてなんだこんなもんかと思われるのはホント悲しい。。。
その方に教わる生徒さんが気の毒に感じます。


アウトプットするには膨大なインプットが必要ですよね。
教えるって結構エネルギーかいりますしね。



そのような方の教室で教わるLe ciel bleuのお菓子のレシピは無断使用であり、
こちらからのサポートは一切しておりません。


この業界、レシピの使用には色々と悶々とすることがありますが、


Le ciel bleuは自身のレシピにプライドを持ってお教室で皆様にレッスンさせて頂いております。


以前にも同じようなことがあり、またかぁ~って感じです。
お仕事として向き合っている者としては、こういうのって反則というか、ズルしているな~。
生徒さんから講習料をいただいているのにプライドってないのかなと疑ってしまいます。

Le ciel bleuのお菓子をいい!と思ってくださっているのなら
こちらも永いお付き合いしたいのになと、残念に思うわけです。


********************

業務活用レッスンにご興味のある方、
HP内メールフォームからお問い合わせくださいね。

お待ちしております♪




[PR]
by leciel-bleu | 2017-02-26 18:55 | Comments(0)

美味しいものの仕込みは地道に。    (パン・スイーツ部門)

長野市権堂の大正時代の蔵が、仕事場なのですが、
まあー、寒いこと(笑)

こういう日はパイの仕込みがいい!
b0197225_18025314.jpg
お気に入りレシピのフィユタージュ

もうね、発酵バターの香りがたまりません。


ついつい生地を食べちゃうのですが、(ちょっとだけですよ^^)

美味しい。


焼く前の生地を食べることしばしば。

焼く前だって美味しいんです。

この時美味しい!と思わなかったら、焼いても美味しくない。


粉にもこだわってみました。
味わい深く仕上がる、パイ向きのお粉を使用。


パティスリーでありながら、パイマシンを持ってないので

はいはい、手で伸ばしますよ。

地道にね。
b0197225_18033376.jpg

伸ばしているそばから、本当にいい香り。


このフィユタージュは1月に食べるイベント性の高いあのお菓子になりますが、
今年の販売はしません。

来年、準備が整えば販売いたします。


レッスンにお越しの方、どうぞお楽しみに。


長く長く伸ばして、
作業性がとても悪いですが

丁寧にパイに向き合うのもいいものです。


b0197225_18030085.jpg

巻物に(笑)

このままではとっても邪魔なので、
ある程度寝かせてから

必要な型で抜きます。


こちらもそのうち登場します。

どうぞお楽しみに♫






第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by leciel-bleu | 2017-01-13 18:15 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧