カテゴリ:未分類( 23 )

7/11愛され紅茶レッスン

今年もこの季節がやってまいりました!

Cozy&Rosy yumi先生とLe ciel bleuによる
「愛され紅茶レッスン」


7月ですからね、もちろんアイスティーです!


b0197225_07593141.jpg

メニューは
トロピカルスパークリングティ

yumi先生からのメッセージです♪

まずは紅茶の味がしっかり感じられて、
色も美しいアイスティーが作れたら嬉しいですよね♪
基本のアイスティーの作り方をマスターした後は、
おもてなしにも作りたいバリエーションティーのご紹介です。

今年は、暑い夏にワクワクするような美味しくて遊び心のある
トロピカルスパークリングティーを作ります。

夏を楽しむティータイムをご一緒できるのを楽しみにしています。


b0197225_07560495.jpg

yumi先生の作る紅茶は 美味しいのはもちろん、美しい!!

フレーバーティーにありがちな、香りはするけどお味がね・・・。
という残念なことはなく。

素敵な香りと美味しいお味がきちんとリンク!!


自分でこんな美しくて美味しい紅茶を淹れられるなんて!
と私自身ウキウキでした。(笑)


このレッスンではアイスティーの淹れ方を学んでいただき、
レッスン後のティータイムでは淹れた紅茶に合せた
Le ciel bleu特製のお菓子を召し上がっていただくというものです。


いつもはお菓子に紅茶を合わせますが、
このレッスンだけは別。
この日のために 紅茶に合せたお菓子を製作いたします。



お問い合わせ、ご予約もすでに承っております。
お待ちいたしております♪


日時 2017年7月11日(火) 

   ①10:00~   ②13:30~

詳しくはHPをご覧くださいませ。


*画像はyumi先生にお借りしました。





[PR]
by leciel-bleu | 2017-06-04 21:57 | Comments(0)

5/11ガトーウィークエンドシトロン販売

さっそくレッスンのお申込みありがとうございます。
(5/10・30ガトーウィークエンドシトロンレッスン)
差し替えでの仕上げですのでご自身で製作された生地はその後お家で仕上げていただき、
母の日にプレゼントできますものね♡


販売は・・・?
というお声もいただきました。
母の日前日、当日の販売の予定をしていましたが、

直前の仕込みスケジュールが取れなくなっていまして、
気が付けば、あー、どうしましょうという事態になってしまいました。

春のshopもしないままこんなことが続き、
皆様には本当に申し訳ない気持ちでございます。



b0197225_11410507.jpg
5月11日(木)にガトーウィークエンドのご注文がございましたので
母の日ではないですがこの日に販売いたします♪

ご予約販売となります。
5月9日までにご予約くださいませ。それ以降のキャンセルはご遠慮ください。

賞味期限は5月14日となりますことをご了承願います。

店頭販売ですが、この日13時から15時までレッスンがございますので、
9時~13時、15時~18時19時のお渡しに限らせていただきます。

配送ご希望の場合はこの日が発送となります。

1台 2,160円(税込み・送料別)

配送ご希望の場合は、こちらからのメールにて配送料金など合わせた金額をご案内させていただきます。

上記のことをご了承くださいませ。

お申込み・お問い合わせはHP内メールフォームよりどうぞ。


[PR]
by leciel-bleu | 2017-05-03 11:50 | Comments(0)

オーダーについて

オーダー専門パティスリーでありながら、
オーダーを受けられない時期が1年以上・・・。

皆様にはご迷惑をおかけしております。
b0197225_09190375.jpg
焼き菓子からゆるりと始めたいと思います。

季節のイベントごとなどでの限定販売というところでしょうか。

ご案内まで今しばらくおまちくださいませ。


毎年 春先~初夏にかけてLe ciel bleu shopをopenしていましたが、
今年はお休みさせていただきます。
申し訳ございません。


[PR]
by leciel-bleu | 2017-04-20 09:25 | Comments(0)

残念に思うんです。

Le ciel bleuではご自身のお教室や店舗などでご活用したい方のために
業務活用レッスンを行なっております。


通常のレッスンよりも深く知識を、またレシピの意図などをお話しし
Le ciel bleuのお菓子をご活用して頂いております。


またサポートも行なっております。(いろいろご相談にも乗っていますよ)


ですので、同じメニューでも通常レッスンと内容は異なります。

b0197225_21083462.jpg
いつだったか作ったティラミス。美味♡


しかし、残念ながら通常のレッスンを受講しただけで当方の了解なく
自身の教室で使用される方がいらっしゃるようです。


現在、某カフェでLe ciel bleuのレシピを用いている方はいらっしゃいますが
お菓子教室利用で業務活用レッスンをされている方はいらっしゃいません。


Le ciel bleuで習ったお菓子を気に入ってくださったのでしょうから
ご自身の教室で伝授したい!というお気持ちは嬉しいのですが、


家庭で作れるためのレッスンを受講されただけですので、
それについて教えるためのポイントやレシピの裏にある根拠などの知識は皆無で、
生徒さんからの質問に答えられるのか疑問です。


適当なこと答えてなんだこんなもんかと思われるのはホント悲しい。。。
その方に教わる生徒さんが気の毒に感じます。


アウトプットするには膨大なインプットが必要ですよね。
教えるって結構エネルギーかいりますしね。



そのような方の教室で教わるLe ciel bleuのお菓子のレシピは無断使用であり、
こちらからのサポートは一切しておりません。


この業界、レシピの使用には色々と悶々とすることがありますが、


Le ciel bleuは自身のレシピにプライドを持ってお教室で皆様にレッスンさせて頂いております。


以前にも同じようなことがあり、またかぁ~って感じです。
お仕事として向き合っている者としては、こういうのって反則というか、ズルしているな~。
生徒さんから講習料をいただいているのにプライドってないのかなと疑ってしまいます。

Le ciel bleuのお菓子をいい!と思ってくださっているのなら
こちらも永いお付き合いしたいのになと、残念に思うわけです。


********************

業務活用レッスンにご興味のある方、
HP内メールフォームからお問い合わせくださいね。

お待ちしております♪




[PR]
by leciel-bleu | 2017-02-26 18:55 | Comments(0)

美味しいものの仕込みは地道に。    (パン・スイーツ部門)

長野市権堂の大正時代の蔵が、仕事場なのですが、
まあー、寒いこと(笑)

こういう日はパイの仕込みがいい!
b0197225_18025314.jpg
お気に入りレシピのフィユタージュ

もうね、発酵バターの香りがたまりません。


ついつい生地を食べちゃうのですが、(ちょっとだけですよ^^)

美味しい。


焼く前の生地を食べることしばしば。

焼く前だって美味しいんです。

この時美味しい!と思わなかったら、焼いても美味しくない。


粉にもこだわってみました。
味わい深く仕上がる、パイ向きのお粉を使用。


パティスリーでありながら、パイマシンを持ってないので

はいはい、手で伸ばしますよ。

地道にね。
b0197225_18033376.jpg

伸ばしているそばから、本当にいい香り。


このフィユタージュは1月に食べるイベント性の高いあのお菓子になりますが、
今年の販売はしません。

来年、準備が整えば販売いたします。


レッスンにお越しの方、どうぞお楽しみに。


長く長く伸ばして、
作業性がとても悪いですが

丁寧にパイに向き合うのもいいものです。


b0197225_18030085.jpg

巻物に(笑)

このままではとっても邪魔なので、
ある程度寝かせてから

必要な型で抜きます。


こちらもそのうち登場します。

どうぞお楽しみに♫






第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by leciel-bleu | 2017-01-13 18:15 | Comments(0)

Le ciel bleuお菓子教室2016 ありがとうございました。

12月21日
2016年Le ciel bleuお菓子教室 最後のレッスンが終了しました。

今年もたくさんの生徒さんたちに囲まれて
楽しくレッスンが出来ました♫

ありがとうございました。


例年12月前半にレッスンを終了して、後半はパティスリー業務に専念するところですが、

金土日とまとまったクリスマスの日程となりましたので、
直前までレッスンの予定を組むことが出来ました。
b0197225_23344578.jpg


最後のレッスンは「ビュッシュドノエル マロン」

数年前に販売したこのケーキ。
その時購入した方がレッスンに来てくださいました。

「美味しくって、次の年も販売するかと思ったらしなくって、そのあとも販売がなくて」

すみません^^。

「それを毎年作ることが出来るから!」

嬉しいじゃないですか~♡


2種類のマロンクリームを贅沢に使用し、
Le ciel bleuが考える味の決め方もレクチャーしながら
作っていただきました。


シュトレンやベラヴェッカもご試食♫
クリスマスですね~♡


2017年は「ピールの会」からレッスン開始です。


2016年 ありがとうございました。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします♪


12月23~25日はクリスマスケーキお渡し日となりOPENしておりますが、
ご予約のみとなりますのでご了承願います。









[PR]
by leciel-bleu | 2016-12-22 23:09 | Comments(0)

門前大学17「珈琲&洋菓子学」

先日、メールにて意味深な告知をさせていただきました。
内容はこれです♡

b0197225_14492492.jpg
門前大学17「珈琲&洋菓子学」

会場はなんと!
Le ciel bleuのある権堂パブリックスペースOPEN
GOFUKUさん2階のtorinocoとなります。


こだわりの珈琲職人の彼とは 
「ヤマとカワ珈琲店」の川下君。

Le ciel bleuはクリスマス関連のお菓子を数種ご案内。
ご試食もあり♫


先日、当日出すお菓子を持ってヤマとカワへ。
もうね、バッチリね。さすがね。
お菓子との組み合わせをよく考えて淹れてくれました。

私も当日が楽しみ♫

あとは私の持ち時間、しっかり話せるかが心配(笑)


お席埋まりつつあるようです。
ご予約はお早めにどうぞ。

NPO法人 長野門前創造会議



[PR]
by leciel-bleu | 2016-12-04 15:00 | Comments(0)

9/16 「チャイパウンド」 ミーレショールーム

9月はチャイ月間。
16日(金)には長野市若宮 メルセデスベンツ2階 
ミーレショールームにて

「チャイパウンド」のレッスンを行います。
お席残りわずかだそうです。
b0197225_8333284.jpg


以前Le ciel bleuサロンでも行ったレッスンなのですが、

生徒様には本当に好評で、
「お友達にプレゼントすると喜ばれるの!」と嬉しいご報告を受けております。

秋の入り口、ほっとするお飲物と一緒にゆっくりと時間を愉しみたい
そんなお菓子です。

ぜひ♪

詳しくはこちら
長野ヤナセ株式会社 商事部  TEL 026-241-2113




それから・・・・
Le ciel bleuサロンでのレッスン「シフォン・チャイ」もお席ございます。
こちらもぜひぜひ♡  
b0197225_8401758.jpg

詳しくはこちら



__
[PR]
by leciel-bleu | 2016-09-08 08:44 | Comments(2)

日程変更10/7愛され紅茶レッスン~基本編~

日程変更となりました。
10月7日(水)10:00~


この秋も「愛され紅茶レッスン」 開催です。


爽やかな フレッシュオレンジのホットティー

さとうはどんなお菓子を作ろうかと考え中。

b0197225_9182370.jpg
              (画像はyumi先生よりいただきました)

温かな紅茶は身も心も癒されます。

どうぞお楽しみに♫


詳しくはこちら☆
[PR]
by leciel-bleu | 2015-09-30 17:14 | Comments(0)

Le ciel bleu shop!

10月25日(土)~27日(月)はLe ciel bleuの限定shopですよ。
b0197225_120985.jpg

いつものようにひっそりと営業中。


今日はタルトタタンもあります。
b0197225_1204499.jpg


栗のタルト、 柿のタルト、クグロフ、カヌレ、フィグマロン、ガトーブラムリー、マカロンなどなど
美味しいものを取り揃えております。

なんといってもおススメが
ガトーブルトン
b0197225_1231979.jpg

先日のマルクトプラッツで一番褒められたお菓子です。


営業時間11時~17時半ごろまで


お待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-10-25 12:34 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧