カテゴリ:レッスンの模様( 65 )

愛され紅茶レッスン~クリスマス~でした。

先週のこと。

愛され紅茶レッスンでした。

Cozy&Rosyのyumi先生
ずいぶん前からクリスマスをテーマにしたものをと話が出ていたのですが、

なかなか出来なくて、

珍しく早めにスケジュール組んで実現しました。

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いつもより半月早く登場したツリー

11月中に開催したのは、
12月になるとyumi先生も私もスケジュールが厳しくなるから。
ということもあるのですが、
参加される皆さまが、早めにクリスマスティーを習得されれば、
12月にはすぐ実践できる!ということからこの時期になったのです。


初めましての方も、常連さんも、
期待の高さを感じるレッスンでした。


yumi先生が淹れた紅茶は
クリスマスっぽくって
ちょっとした盛り上がりを見せるあの紅茶になりました。


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サロンの明かりを消して、
炎が何とも幻想的で。美しくて。

いただくとふんわりカルバドスの香り。
紅茶とのバランスもよく、気分も上がります♪

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2杯目は、
オレンジとクローブのフレーバードティ


お口の中は香りとリンクするオレンジの優しい甘さ。

yumi先生のこういう紅茶が大好き♡


さてさて、お菓子担当のLe ciel bleu.
いつもはテーマとなる紅茶や茶葉からお題をいただいて
それに合うお菓子を考えて製作しておりますが、


今回はクリスマスということで
Le ciel bleuクリスマス菓子をお出しいたしました。

Cozy&Rosyの美味しいクリスマスティーのお味はもちろん承知の上、
あれも合うでしょ!これも合うでしょ!ということで
いつもより多めの6種類を並べてみました。

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当日朝焼きたてのクグロフと特製シュトレン
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人気のコンフィチュール「キャトルルージュ」を使ったグラスデザート
3種類の仕込み方の違う栗を使ったこちらも人気、ビュッシュドノエルマロン
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クリスマスには必ず登場するスパイスのクッキー、スペキュロスと
Le ciel bleuがどうしても作りたかった今季デビューの仏アルザス地方のお菓子 
べラヴェッカ


ちょっと早めのクリスマスティーパーティーって感じでしたね。

午前午後、どちらのレッスンも楽しくって、
クリスマスにワクワクして(笑)
そして 紅茶もお菓子も充実していたな~と
勝手に充実感に満たされた1日でした(笑)


ご参加くださいました皆さま、
Cozy&Rosy yumi先生、
本当にありがとうございました。

(楽しすぎて思い出しニヤニヤしてしまいます)














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by leciel-bleu | 2017-11-22 00:46 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスティ~でした

先日のこと、夏の恒例行事のように(笑)
愛され紅茶レッスンが開催されました。

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Cozy&RosyのYumi先生にお越し頂き、
美味しいのはもちろんのこと美しいアイスティの淹れ方のレッスン♪


もう何回も愛され紅茶レッスンはしていますが、
回を重ねるごとに、

皆様の期待も大きく、
そろそろ紅茶のレッスンの時期ですよね?
というお問い合わせもいただいたり、
遠方からの参加でしたり、

嬉しい限りです。


今回はトロピカルスークリングティ
もう夏が待ちきれない!という感じでしたね。
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美しいアイスティーを入れるためのテクニック。
これ大事でしたね~。

yumi先生のお話の中には必ず「根拠」があります。
これってとても大事なことで、
それをちゃんと理解しているのとしていないのでは
出来上がるものが誓いますよね。

お菓子だってそうです。
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トロピカル

その言葉だけで浮かれてしまうのは私だけでしょうか???


夏っぽいお菓子が得意でないLe ciel bleu

無理やりにでもこのトロピカルスパークリングティに合わせて見せました!!
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紅茶があってそれにお菓子をあわせる。

私もいい勉強になってます。



さて、次回は11月に予定しております。
どうぞお楽しみに~♪







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by leciel-bleu | 2017-07-28 22:06 | レッスンの模様 | Comments(0)

Schwarzwälder Kirschtorteレッスンでした。

約2か月に1度の出張レッスン。
窓が大きくて開放的、素敵なキッチンでのレッスンは、
とても嬉しいものです。

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ご試食はすべてチェリーを使ったお菓子で攻めてみました♡


やっとの開催「ドイツ菓子」

いつもより脂肪分高めのクリームでのデコレーションは
やはり難しかったですね。




キルシュ漬けしたサワーチェリーを
たっぷり並べて。
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デコレーションはサワーチェリーを乗せたかったのですが、

シロップがクリームに染みて仕上がりがきれいではないので

アメリカンチェリーにしました。
(なんか大きい・・・・)
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美味しくできましたよ♪


ご参加くださいました皆さまありがとうございました。

次回は9月。
どうぞお楽しみに♪


***************
ミーレショールームと同じ空間に
メルセデスベンツのクラシックカーが展示されてました。
かっこいい!
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車って撮るの難しいね。

いろいろ映り込むから。

ほら、私も(笑)


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by leciel-bleu | 2017-06-25 01:15 | レッスンの模様 | Comments(0)

口伝

先日のこと、業務活用プライベートレッスンで「ナッペ」をしました。

デコレーションケーキの周りにキレイにクリームを塗る作業ですね。


苦手意識があって、確信がない中作っているそうですが、
画像を見る限り、「キレイよ♡」


ではでは、塗る前に、クリームの硬さのチェックです。
ここ重要ね。



Le ciel bleuではジェノワーズを1.5㎝に3枚スライスし、イチゴも絶妙な厚さにカット。

生クリームの脂肪分のお話もしながら、
私が美味しいと感じるいわゆるショートケーキのバランスのについてレクチャー。


さて、実習。。

テキストを作って説明するよりは、
あ―やってこ―やっててやってみせるのが一番かと思い、

簡単な図解をメモ程度に書いて

そうそう、その調子という感じ。


で、テキストがないんですよね。


口で伝えて「口伝」
口伝のレッスン。
テキストには書きづらいですしね・・・。


でも、その生徒さんが書いたメモが完成度高くって、
テキストにしたいくらい(笑)


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内容がお見せできないのが本当に残念。


ホールのシフォンケーキのナッペデザインもレッスンしました。
そのうち登場するかな?



次回から作る彼女のデコレーションケーキはさらに美しい仕上がりになっていることでしょう。
楽しみです♫
(プレッシャーかけてないからね~^^)






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by leciel-bleu | 2017-03-07 17:43 | レッスンの模様 | Comments(0)

ピールの会2017でした。  (パン・スイーツ部門)

今年で7年目。
ピールの会を開催いたしました。

「やっと参加できました!」と喜びの声もあり、
皆さまご興味深く受講されていました。

おうちで作れるピール。しかも保存性もしっかりと。
電卓片手に糖度の計算。

肝心な下処理。

ここ重要です!!


ですが、
レッスン中の画像はなく・・・^^

お楽しみのご試食&ランチ♡
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何年か前にも作ったタルティーフレット。
白ワインでじゃがいもを煮てルブロションを乗せて焼いちゃいます。
(今回は別のチーズでした)

好評で、さらっと作り方を。やってみまーす!と。
簡単ですしね。美味しいし♫



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毎年ピールの会でお出ししている伊予柑ピールを使った
ライ麦パン。
ウマウマです♡


デザートは1月ですしね、ガレットデロワ!


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今回初めて伊予柑ピール入りのクレームダマンドで作ってみました。

これが美味っ♫


女王様の誕生です(笑)


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お菓子・パン作りがさらにグレードアップする
ピール作り。

今年は2日間で14名様にLe ciel bleuのピール作りの極意を学んでいただけました。


来年の1月にもまた開催いたしますよ。
どうぞお楽しみに。


ご参加された皆さま、ありがとうございました。
是非作ってみてくださいね。
















第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-28 11:00 | レッスンの模様 | Comments(0)

副材料コース/Praline

この秋、焼き菓子コースをお休みして
副材料コースがスタートしました。

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数年前より伊予柑でピールを作るようになってから
何でも作りたがってしまって・・・(笑)

家庭で使うにはロットが大きすぎて、なかなか手が出ない。

なので必要な分を自分で作ってしまおう!というところから私の副材料作りが始まりました。


プラリネもその一つ。


ローストして糖衣して砕いて。

香ばしい香りを感じながら、つまみ食いをしながらの仕込みは至福のひと時♡


バタークリームに入れたり、ショコラのセンターにしたり、アイスクリームにしたり・・・。

今年の2月のコラボ鯉焼きにも入っていましたし、

お菓子作りの幅がグーンと広がりました。


受講された皆さんも、たくさん活用してくれると嬉しいな♫


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by leciel-bleu | 2016-10-28 00:11 | レッスンの模様 | Comments(0)

Cake aux fruits

ここ数日バタバタと・・・。
東京と長野を行ったり来たり・・・・。

メールの返信が送れたり、納品日をずらしていただいたり、
ご迷惑をおかけいたしました。
また、対応していただきありがとうございました。


今日は「ケークオフリュイ」のレッスン。
2か月ほど前からご希望があり、やっとの開催でした。
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配合は基本のカトルカール。
バター、砂糖、卵、小麦粉

この4つが同割のお菓子。

作り方が重要でした。

私も久々のアレンジなしのカトルカールは
基本を再確認。

フィリングは美味しくいただくためのエッセンスをたっぷりと。


受講された生徒さんの疑問がすっきり解決したようで良かった!

シフォン・チャイとブラムリーのソルベも大好評♫
(粉物が多かったですね^ ^)

ドリンクは「アイスロイヤルミルクティ」
作業の後は冷たいものが嬉しいです。


今月レッスン「チャイ・シフォン」お席ございます。
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ぜひ♪



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by leciel-bleu | 2016-09-06 22:22 | レッスンの模様 | Comments(0)

コンフィチュールレッスンでした

7月、長野市若宮のメルセデスベンツ2階ミーレショールームにて
「コンフィチュール2種」のレッスンをさせていただきました。

Le ciel bleuサロンでも同じメニューでレッスンさせていただきましたが、

信州は美味しい果実が豊富で素晴らしい!

長野に来て十数年。
毎年、その数の多さと美味しさに驚き、作り手の想いに感謝し
この仕事をしていて本当にありがたく使わせていただいています。


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残念ながら、レッスン中の画像はなく・・・。

フランボワーズとアブリコアナナポワブルノワール 
の2種類のコンフィチュールを製作。

コンフィチュールの作り方はもちろんのこと、
果実をブレンドして作る場合の注意点やポイントをお話しいたしました。


今年の杏は始まりが早く、この日にはほぼ店頭に出てなくて
タイミングが悪く、皆さまに申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、
来年、ぜひ作っていただきたいと思います。

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ご試食用にLe ciel bleuオリジナルスコーンもご用意。
こちらのレッスンはございませんでしたが、
せっかくのMiele。 美味しく焼き上げていただきました♪

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夏らしく キラッキラのプラムのジュレ
少し硬めにしてクラッシュ!

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ご試食の準備

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撮影も楽しんでいただきました♪
先日作って大好評でした杏のタルトもご一緒に!

レッスンした2種の他にブルーベリーと伊予柑のマーマレードも。


皆さま思い思いにつけて召し上がって、
美味しい!
フレッシュ!
と嬉しいお言葉を頂戴いたしました。(嬉)



ただ甘いだけじゃない、美味しく美しいコンフィチュールを作ってくださいね。

皆さまありがとうございました。


ミーレショールームでのレッスンは
次回9月16日(金)です。

どうぞお楽しみに♫
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by leciel-bleu | 2016-07-30 21:20 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスチャイ~でした

6月も終わるころ イギリスから帰ったばかりのyumi先生にお越しいただいて
恒例の「愛され紅茶」レッスンでした。

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今回はアイスチャイ

ホールのスパイスをつぶして作る
Cozy&Rosyのチャイはズバリ美味しい♫

味わい深くちょうどいいチャイスパイスのブレンド感。
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スパイスを煎じる。

この「煎じる」ということがポイントのような気がしました。

煎じることによって生まれる効能やお味。

yumi先生ならではの納得のいく講習でした。



今回のお楽しみお菓子は難しかったな~。

いつものLe ciel bleuのレッスンではお菓子から紅茶のペアリングを考えるのですが、

愛され紅茶レッスンでは逆!

いただく紅茶の全体像や使用する茶葉からお菓子を考えるので
頭を使います(笑)


今回はアイスチャイ。


イメージするお菓子は茶色ばかり^^。

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*アッサムとイブピアッチェのミルクゼリー
*バニラシフォン アッサムのショコラガナッシュクリーム シナモン添え
*ノアゼットとオレンジのバタークリームケーキ Le ciel bleu chaiの香り
*シナモンとアーモンドのクッキー
*アイスチャイの為のタルトフリュイ

この5種類をご用意させていただきました。

このアイスチャイと合わせるため、どのように考えて作ったか、
一つ一つのお菓子に説明をさせていただきました。


美味しい美味しいと思っているCozy&Rosyのアイスチャイ
今回いただいて改めて思いました。

「このチャイ、完成されている!!」

お茶菓子いらないかも~


そのくらい美味しい♫


今回ご参加くださいました皆さま、yumi先生。
ありがとうございました。


次回の「愛され紅茶レッスン」もどうぞお楽しみに~♡
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by leciel-bleu | 2016-07-10 11:52 | レッスンの模様 | Comments(0)

レモンパイ

飯綱での教室から通ってきてくださっているTさん。

来月のご出産を前に、プライベートレッスン。

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             Nikonにまだ慣れず・・・。

受講しそこねて、心残りだったようで^^、
産休に入ってまだ身がひとつのうちに来てくださいました♪


ご結婚の時も 、

初めての結婚記念日の時も

いつもLe ciel bleuに来てくださいました。

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妊婦姿の彼女をみる私は すっかり ばぁばの気分(笑)


私はもう出産することはないけど、
胎動を感じたり、小さな我が子を胸に抱き
寝顔を見ていたり、目と目でお話したり・・・
それはもう何とも言えない幸せを感じたな~。

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レモンの酸味がキュンと効いたレモンパイと
今月のサイドメニュー ヘーゼルナッツのアイスクリーム

どちらも お気に召されたようで良かった~♪


来月、母になる彼女。
なんだか本当に嬉しくって、

ニコニコお見送りしたのでした。
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by leciel-bleu | 2016-03-16 21:46 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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