カテゴリ:お酒・肴( 4 )

来た来た!

昨年はご縁があってブラムリーを購入することができ、商品として販売することができました。
(ブラムリー&キウイのコンフィチュールね)

そして昨年の秋、友人Kさんに誘われて行ってきた「ブラムリーりんごを楽しむ会」

ここでいただいたブラムリーのシードル。
販売分は完売。レストランでいただく分しか残っていないというから、
何杯もおかわり^^。

フジがブレンドされていてほんのり甘く飲みやすい。

そして翌年販売分が売り切れ必須というもんだから、予約しましたよ。
b0197225_212008.jpg


和リンゴの高坂リンゴのシードルも一緒に。

GWごろの発売の予定でしたが、低温の関係で瓶内二次発酵が遅れてしまったようです。


こうやって手元に届いてありがたくいただいております。



先日サンクゼールに食事に行ったとき、
大学で醸造について学んでいましたという新入社員の男性にワイナリーを案内していただきました。



このシードルもそうですが、いろいろ注目したいですね。



今夜はブラムリーシードルをサラッと1本飲んじゃいました。


レッスンで使えたらいいな~と思ったのですが、飲んでしまいそうな勢いです。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-24 21:37 | お酒・肴 | Comments(0)

酒粕おやつ

私が子供のころから大好きなおやつ。
b0197225_11252250.jpg


板の酒粕を焼いて 黒砂糖とお醤油のたれをつけていただきます。


しっかり水分を絞った硬めの酒粕でないと
いい焦げ具合がつかない。

長野では残念ながら柔らかめのものが多いですね。


たまに行くスーパーMのM店に硬めの酒粕を発見!
即カゴに^^。


この食べ方、長野ではないようで、
去年Le ceil bleuにいらしたお酒業界のお客様にこのお話をしたら、
すんなりと通じる????


その方は同郷の方でした。


この話が通じた嬉しさと、同郷の方に会えた嬉しさ♪

話が盛り上がったのは言うまでもありません。




美味しいんだよ~。


お子様は軽く酔いますのでご注意を!

(子どものころ、軽く酔ってました^^)
[PR]
by leciel-bleu | 2013-03-17 11:33 | お酒・肴 | Comments(0)

ホタルイカ

ホタルイカ(蛍烏賊、学名Watasenia scintillans)は、
ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種である。(こちらより  )
b0197225_17513796.jpg

ホタルイカモドキって・・・・・。ちょっと笑ってしまいましたが。
(ホタルイカじゃないんかい!って突っ込みますよね)

大好きなんですよね~♪

中でも「ホタルイカのぬた」は私の大好物。
バケツ1杯だって食べられる勢いです^^。

と言いながら、
先日、近所のご主人が獲ってきたホタルイカをおすそ分けしていただき
このようにいたしました。
実は去年も頂いているんです。  (感謝!)

いい感じに干せてますよねぇ~。

強火で炙っていただきます。

このために七輪を買おうかと 企み中!
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-10 18:03 | お酒・肴 | Comments(0)

Spark Riz Vin 

Spark Riz Vin  純米発泡酒
b0197225_15591474.jpg

こちらは飲み終わったあとの空瓶ですが・・・^^(ウフッ)

千曲錦酒造株式会社から出ているこれは
軽い発泡とお米の甘みを感じる美味しさで、なかなか宜しい。
(ここの酒造会社、良いお酒作ってますよね。)

アルコール度数も4.4~5.5%で 通常の日本酒よりも随分ライト。
精米歩合も55%で純米ときてる。 (丁寧に作られているのですね)

ここ最近、アルコールに弱くなった私に嬉しい飲み口。
醸造用アルコールがあまり好きではないので、純米で結構ツボ。

夫が買ってきてくれて、待ちきれなくて飲んでしまったのですが、
ガンガンに冷やして飲むと良さそうです。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-09 16:17 | お酒・肴 | Comments(2)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

オーダーについて
at 2017-04-20 09:25
Food Photo :Li..
at 2017-04-17 23:47
agneau pascal
at 2017-04-15 23:54
移転して5年がたちました。
at 2017-04-06 22:37
5月スタート!焼き菓子、地方..
at 2017-04-05 08:36
副材料レッスン 5回コース
at 2017-03-20 14:43
大森由紀子先生 お祝いの会
at 2017-03-19 16:10
パンパパンフェス
at 2017-03-17 23:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧