カテゴリ:パティスリーLe ciel bleu( 121 )

母の日

b0197225_18382477.jpg
5月11日
突然でしたが、ガトーウィークエンドシトロンの販売。

昨日お渡し。
たくさんのご予約ありがとうございました。
待ってました!とりピノお客様も多く、噂に聞いて初めましての方も♪

包装はエレガントに♡

贈る人も贈られる人も愛を感じる優しい気持ちになれたらいいな。
という想いも込めて。






[PR]
by leciel-bleu | 2017-05-13 18:46 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Le ciel bleu St.Valentine shop2017 ありがとうございました。

2月10日(金)、11日(土)の2日間
Le ciel bleu St.Valentine shop2017 でした。

b0197225_18052212.jpg

天気予報では雪。
こんな日に降らなくったっていいのに。ね。


そして寒い。

これはこの時期いつものことですが、ホント寒かった。


そんな中、本当にたくさんのお客様に来ていただきました。


お客様はほぼ途切れることなく、

毎度毎度の方から、はじめまして!の方。

朝、藤田さんのところであった旅人の方も。


本当に本当にたくさんの方に。


気が付けばご飯も食べてなくて(こんな時はお腹減らないんですよね^^)
嬉しい差し入れまでいただいて。


夜20時までの営業も定着したのか
お仕事帰りの方も安心してお買いものしていただけました。

b0197225_18101848.jpg
夕方便で届いたバレンタイン鯉焼き
FBでアップしたらあれよあれよと完売。

あぁ~、SNSの凄さを知りました(笑)


バレンタインが近いのでショコラのお菓子をいつもより多めで。
もちろん定番お菓子もありましたよ。


フライヤーと同じガトーショコラもやっぱり人気で。


毎年バレンタインの時だけ登場する
チェリーとキルシュのガトーショコラも大好評!
(画像がないのが残念)

チェリーは昨夏収穫した竹内果樹園さんのサワーチェリーを
キルシュ漬けにし大切に大切に保管して、
Le ciel bleu特製濃厚な美味しい美味しいガトーショコラにIN
漬けてたキルシュシロップをたっぷりたっぷり浸み込ませたもの。

それはそれは贅沢で大人なお味のガトーショコラなんですの。



店内の写真を撮ることも出来ず、
皆さんのアップされた画像を見て、
そうそう、これね。なんて呑気にPC見ていました^^。


期間限定での販売は
仕込み仕上げは当然shop直前で、
そうとうな体力気力を要します。

年々、体力気力は落ちて来てます。確実に・・・。


ですがshopを期待してくださっている皆さまの応援のおかげで
またopenしようと思うのであります。


次は春に。


お待ちくださいね。

ありがとうございました♡


[PR]
by leciel-bleu | 2017-02-17 18:36 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2016 Le ciel bleu Noël

やっとのご案内です。
詳しくはこちら★★★

~Noël Blanc~ ノエル・ブラン
b0197225_14265485.jpg


人気の ~Kouglof Rouge~  クグロフルージュ
b0197225_08152387.jpg
HP内メールフォームより承ります。
商品の詳細はこちら★★★

お待ちしております♪











[PR]
by leciel-bleu | 2016-12-04 15:04 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Le ciel bleu shopでした。

10月18日(火)
1日だけのLe ciel bleu shop

今回も平日1日だけでしたが、たくさんの方に来ていただきました♡

b0197225_1728133.jpg


一番人気はマロンパイ
フランス産の味わい深い小麦粉と香り豊かな発酵バターを使い、丁寧にアンベルセで折り上げたフィユタージュ。このお菓子のための贅沢なクレームダマンド。自家製栗の渋皮煮を丸ごと入った自信作。
(特にパイの出来が良かったと・・・)

ガトーブラムリーも事前に告知していましたので人気でしたよ。
シナモンのクッキー生地にブラムリーのコンフィチュール、ひと手間加えた香ばしい胡桃の組み合わせ。
美味しい。これは本当に美味しくってね。私大好きなんです^^。

タルトタタンも、清内路かぼちゃのプリンも♫
ファンの多いフィグマロン、shop皆勤賞のガレットブルトンヌ。
この時季食べたくなるガトーブルトン。


みんな、お嫁に行きました。


久しぶりにshopをすると、ご無沙汰してます〜って人や、
メールを見て待ってましたとばかり来てくれるお客様。

ちょうどこの日市民新聞に私の記事が掲載されたこともあり、
「市民新聞見てきました!」という初めての方も♡


おひとりおひとりのお客様とお話しながらのこの営業。

毎日蔵にこもって悶々としているのが嘘のように晴れてしまうそんなshopでした。


たまにね、皆さんと会うためにshopをしなきゃねと思いました。



前回のshopから平日1日だけのopenですが、
今、私が出来る範囲での営業がこの程度になってしまいました。


5年目に入って出来ること出来ないこと、変えなければならないことなど、
ボンヤリと見えて来たような。


次回はクリスマスシーズン。
どうぞお楽しみに♫


ありがとうございました♪



__
[PR]
by leciel-bleu | 2016-10-23 17:46 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Happy Wedding

10月15日。
OPENからほど近いSHINKOJIでWedding Partyがありました。

b0197225_22155628.jpg


主役のTAKAGIさん夫妻。


実は4年前の秋、TAKAGIさんからご友人のWeddingCakeのご依頼を承りました。
(こちら★)


そしてこの秋、ご本人のご結婚パーティーのデザートを担当させていただくことになりました♪
b0197225_22311430.jpg


こちら、新婦様のご要望の「飴がけしたシャインマスカット」

温度と湿度に影響されやすい飴。

ちょっとベタついてしまいましたが、大好評!!

何度もおかわりしてくるちびっ子もいました。

最後に新婦様とお言葉を交わし、
飴がけしたシャインマスカットが美味しかった!と。

良かった♫ 嬉しい♫


後ろに見える山盛りのから揚げは バーバラさんのもの。
この高さに積み上げるもの、職人技!


数種類のお菓子を並べておりましたが、
なんと写真を撮ったのはこれだけ。

え?

本当にこれだけ。(なんでだろう???)

お隣のロジェさんの美味しそうなお料理の数々・・・。
すら撮ってない。


何やっていたんでしょう。



パーティーは終始穏やかであたたかく、素敵なものでした。

お二人のお人柄からくるものでしょうね。


今回パーティーのデザートのご依頼を受け、本当に光栄で嬉しく思いました。

お二人の素敵な門出。

末永くお幸せに♡
[PR]
by leciel-bleu | 2016-10-23 17:24 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2016.6.27Le ciel bleu shop miniありがとうございました

随分経ってしまいました ・・・。
6月に久々のshop。

今回デビューのお菓子やコンフィチュールたち。

たくさんたくさん皆さまのもとに行きました。

ほとんどと途切れることなくお客様がいらしてくださいまして、
撮ったのはこれだけ・・・。
b0197225_9581478.jpg



いつも人気のガトーウィークエンドシトロンは外せないのはもちろん、
ビスキュイドランスや松の実のクロワッサン
モンモランシーにティラミス
サワーチェリーのガトーショコラ

Le ciel bleuだからこそかな? ガトーイブピアッチェも大好評でした。
b0197225_1072791.jpg


クグロフ型タイプも!


話題の薔薇のシロップ、一部コンフィチュールも嬉しい完売♫


平日1日だけのshopでしたが、
「今、お昼休みなんです!」
「今日のshop、職場でも話題で同僚がすでに来たの思うのですが・・・。」
「仕事帰りに来れて良かったです!!」
と。


お忙しい中お時間を作って来てくださって
本当に本当に嬉しくってありがたくって
こうやってたまにしかお会いできないお客様とお話しできることが
私の力となってまた頑張ろうという気持ちになるのです。


そして
shopを重ねるごとに皆さまの期待をヒシヒシと感じております^^。

いつも本当にありがとうございます。


例年ですと次回は秋。
Le ciel bleuのお菓子がさらに美味しく感じる季節でです。

どうぞお楽しみに♫


Le ciel bleu 店主
[PR]
by leciel-bleu | 2016-07-10 10:19 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

薔薇のシロップ

今年も仕込みました!

薔薇のシロップ  詳しくはこちら

b0197225_14241148.jpg




華やかなピンクと豊かな芳香をもつエレガントな薔薇。

“イブピアッチェ”を使用。

その薔薇の色と香りをシロップにいたしました。
(賞味期限は6か月です)


商品のお渡しは、
店主在蔵中にお越しいただくか、
配送も承ります。(配送料別途)

近々の予定では
本日6日18時まで
7日10時~17時半まで16時15分まで
8日10時~17時半まで
9日13時半~17時半まで
蔵におります。
16時15分~35分くらいまで少し留守になります。


お問い合わせはHP内メールフォームよりどうぞ。

ぜひぜひ♪
[PR]
by leciel-bleu | 2016-06-06 14:30 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

大切な人へ

とても大切な方に贈りたくて。&サプライズ

乗った乗った!(笑)

b0197225_15363399.jpg


イブピアッチェとイチゴのケーキ。


冷蔵庫に入っていた箱を見て驚いたことでしょう。


そして箱を開けて、素敵な香りに包まれたことでしょう♡



今だから出来る贅沢なこのケーキを
大切なあの方に。

日頃の感謝の気持ちも乗せて。




ありがとうございました。

(サプライズ成功!やったね^^)
[PR]
by leciel-bleu | 2016-05-25 15:41 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

節目のケーキ

5月14日
岡学園様70周年記念式典とパーティーがあり、
ケーキのご依頼をいただきました。

「ウェディングケーキのような♡」
という岡先生の期待に応えるべく、 うきうき半分、プレッシャー半分(笑)

式典、パーティー、スタンバイも含め4時間ほど
5月の中旬といえば、夏並みに気温高くなることも。


冷蔵設備の観点から、生のケーキではなくて
ダミーをご提案。

b0197225_18523128.jpg


気にせず、ずっと飾っておけますしね。


式典も終わりのころ、このケーキが登場して
岡学園70周年、大先生の95歳のお誕生日
キャンドルに灯された炎を吹き消す。
(実際この場面は見ることが出来なかったのです・・・)


パーティーでは、イブピアッチェを乗せたショートケーキをご用意。

b0197225_7362441.jpg

この日のために前日納品してもらったイブピアッチェ

その美しい花びらと香りを強調したくて、
1枚乗せ。

デコレーションがシンプルなだけに、
サンドしたイチゴはたっぷりと♫


おめでたい華やかな場ですので、
美しく、色鮮やかに、花を添えて。


ロゴのアイシングも思った様になかなか行かず、
プラチョコで作った岡先生と大先生のお人形も難しく・・・・(苦笑)


製作スケジュールがズレ・・・・、
他納品と重なり・・・・、

半泣きでしたが(笑)、

皆さまに喜んでいただけたことが
何より嬉しい。


そして、Le ciel bleuのような小さなパティスリーでは
なかなか製作する機会のない、このような大きなケーキを作らせていただき、
とても良い経験となりました。


岡先生、大先生、
本当におめでとうございます。


70年の月日。
感謝と幸せに満ちたそんなパーティーでした。


b0197225_1923763.jpg

嫁入り前夜 蔵の中で撮影。

(コソっ。このお仕事のための1週間の禁酒。頑張った甲斐がありました!)
[PR]
by leciel-bleu | 2016-05-19 19:05 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

母の日

5月8日 母の日。

昨年は 「ガトーウィークエンドシトロン」を母の日仕様に。

ですが今年はひっそりとスル―してしまいました。

(日本全国のお菓子屋さん、お疲れさまでした)


相変わらず オーダーを受けられない状況なのですが、


このブログでもよく出てきますT様

ずいぶん前からオーダーをいただき、
6日(金)にお受け取りにいらっしゃいました。

b0197225_2028362.jpg


フレジェ・シャルロット仕立て

苺とクレームムースリーヌの美味しい組み合わせ。

いかがでしたでしょうか?



そういえばね、
春先にshopをOPENしているのですが、もうこんな時期。
全く予定が立てられません。

楽しみにしてくださっている皆様、申し訳ございません。

どこかのタイミングでLe ciel bleu shop miniを出来たらと思うところです。

気長にお待ちいただけると嬉しいです。


今日は母の日。
私は3号にマッサージをしてもらいました。
[PR]
by leciel-bleu | 2016-05-08 20:34 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧