カテゴリ:レッスンのご案内( 59 )

クリスマスケーキレッスンのご案内。

クリスマスケーキは手作りも楽しいもの。

美味しいジェノワーズとイチゴと生クリームの
組み合わせは本当に美味しい♪

難しい技術は抜きにして、
楽しく気軽な気持ちでデコレーション。

ドーム型のケーキだって簡単に出来ちゃいます。
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画像は2011年に製作したもの。
デザインは若干変わります。

パレットナイフで生クリームを塗るのは
コツと練習が必要ですが、
このレッスンではコツも練習も必要ありません。

ジェノワーズは3枚に切ってイチゴをサンド。

生クリームはLe ciel bleuが普段使っている生乳100%の美味しい生クリームを使用。

ジェノワーズの仕込みからデコレーションまで仕上げていただきますが、
差し替えで、当方が用意したジェノワーズで仕上げていただきます。

ご自身で作ったジェノワーズはお持ち帰り。
お家でまたデコレーションケーキをつくってくだいね。

詳しくはこちら★★★








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by leciel-bleu | 2017-11-14 23:22 | レッスンのご案内 | Comments(0)

焼き菓子・地方菓子コース

9月初めから自宅&職場でネットが使えなくなり・・・、
アップしたいのに、なかなかPCを触れず・・・・。

今更ですが(笑)、10月スタートの焼き菓子地方菓子コースのご案内です。

HPやFBではすでに告知しておりましたのでそちらからお申込みいただいておりますが、
ブログではずいぶん前にお知らせしただけなので改めて。


*10月スタート 焼き菓子・地方菓子コース
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フランスを中心とした地方菓子、またその他エリアの焼き菓子のレッスンです。

Le ciel bleuオリジナルの焼き菓子を織り交ぜながら
歴史や、そのお菓子にまつわるお話など
焼き菓子の奥深さや美味しさをお伝えするレッスンです。

1回のレッスンに2メニューのデモンストレーションとなります。



詳しくはこちらまで★★★










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by leciel-bleu | 2017-10-05 10:23 | レッスンのご案内 | Comments(0)

10月レッスンのご案内

9月から少しずつですが、お菓子教室の方を再開。

10月は「ティラミス」
リクエストレッスン。
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お味よろしなLe ciel bleuのティラミス。

シロップたっぷり染み込ませたビスキュイ
濃厚なマスカルポーネとの相性は
さすが!昔からあいされているだけあるのよね。

シンプルなガラスの器でのお持ち帰りです。
(オーブンにもいけちゃうすぐれもの!)



詳しくはこちら★★★



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by leciel-bleu | 2017-09-25 16:50 | レッスンのご案内 | Comments(0)

Le ciel bleuお菓子教室秋のご案内。

この秋から再開いたします、権堂サロンでのLe ciel bleuお菓子教室。

9月は「タルト・オ・ポワール」★★★
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10月スタート 焼き菓子地方菓子コース★★★
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10月スタート 副材料コース ★★★
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お申込み、お問い合わせは Le ciel bleu HP内メールフォームからどうぞ。★★★

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by leciel-bleu | 2017-08-25 14:16 | レッスンのご案内 | Comments(0)

2017年9月Tarte aux poires

久しぶりの権堂サロンでのレッスンです。

この秋からやっと落ち着き、レッスンも焼き菓子のオーダーも
再開となりました。

Tarte aux poires 洋ナシのタルト ★★★


ポピュラーなお菓子ですが、
Le ciel bleuでは初登場。


どうしてもね、秋になるとスパイスを使いたくなるのです。

ひとひねりして、
洋ナシを数種のスパイスでコンポート。

奥行きのある味わいとなりました。


素朴になりがちな焼きっぱなしのお菓子。
華やかさにあこがれて(笑)
お花仕立てにしました。


ぜひぜひ♪ 
詳しくはこちら★★★


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by leciel-bleu | 2017-08-10 08:37 | レッスンのご案内 | Comments(0)

6/23 シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ ミーレショールームでのレッスン

6月も長野ヤナセ ミーレショールームでのレッスンをさせていただくことになりました。

以前から「ドイツのお菓子」とご要望をいただいており、
やっとやっとのことでドイツのお菓子を。

フランスではフォレノワールでお馴染みですね。

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このお菓子はドイツ南西部に広がるシュヴァルツヴァルト地方の黒い森(Schwarzwald)を
イメージしたもので特産のサクランボを使います。

ココアの生地に生クリーム、キルシュ、サクランボ、コポーを組み合わせた
クラシックなスタイルで作りましょう♪


日時:2017年6月23日(金)11:00~

お申込み・お問い合わせは
長野ヤナセ商事部 
026-241-2113までどうぞ。



**********
5月25日スタート
焼き菓子・地方菓子コース お席わずかです。
詳しくはこちら★★★
**********


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by leciel-bleu | 2017-05-20 09:43 | レッスンのご案内 | Comments(0)

5月10日、30日ガトーウィークエンドシトロン

今年は母の日に向けて販売しようかと準備を進めていたのですが、
直前になってスケジュールがどうにもこうにも行かなくなり、
レッスンをすることにいたしました。

単発お菓子教室をお休みしているところですが、
そういえば毎年開催しております、ガトーウィークエンドシトロン。
間際のご案内ですが、ご都合が合いましたら是非。


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Le ciel bleuのお菓子の中でも安定した人気のこのお菓子。

しっとりした生地とレモンの酸味が
とてもさわやかで、ティータイムに笑顔をもたらせてくれます。

「美味しいね。」

そんな何気ない言葉がすっと出てくる
デイリーにもギフトに嬉しいお菓子です。


詳しくはこちら★をご覧くださいませ。

ご予約お問い合わせお待ちしております♪
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by leciel-bleu | 2017-05-01 21:30 | レッスンのご案内 | Comments(0)

5月スタート!焼き菓子、地方菓子コース

副材料コース、アイシングレッスンコースはすでにご案内しておりましたが、
今やっと、もう一つのコースレッスンをお知らせいたします。

焼き菓子・地方菓子コース
Le ciel bleuのオリジナル焼き菓子やフランスを中心とした地方菓子の数々・・・・。

魅力たくさんのお菓子たちをデモンストレーション形式でお伝えするレッスンです。

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詳しくはこちらをご覧ください。★★★
ご予約・お問い合わせお待ちしております♪






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by leciel-bleu | 2017-04-05 08:36 | レッスンのご案内 | Comments(0)

副材料レッスン 5回コース

先日第1期の副材料レッスンが終了したしました。
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プラリネ、マジパン、プラチョコ、フォンダン、バニラについて学び、
それらを使ったお菓子もご紹介。

買わずに手作りしてみるのも面白い。そんな副材料。


副といってもこれが美味しくないと
出来上がったお菓子もイマイチ。




とっても重要な材料だからこそ、
学んでいただきたい。

おうちで作るお菓子がグレードアップすることことでしょう♪

今ではネットでほとんどのものが購入できますが、
ロットもあるしね。使い切れないんじゃね。

こんな悩みもちらほら。

以前は副材料も通常のお菓子教室で皆さんに作っていただいてました。
ですが、限られた時間の中での作業は私も生徒さんも結構疲労困憊(笑)


なので別カリキュラムでレッスンすることにいたしました。

5月スタートです。
グレードアップを目指すなら副材料に注目してみましょう!

詳しくはこちら★★★











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by leciel-bleu | 2017-03-20 14:43 | レッスンのご案内 | Comments(0)

4月「フレジェ」 ミーレショールーム

約2か月おきに開催しております ミーレショールームでのレッスン。

4月は「フレジェ」

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以前レッスンしたのは、もう3年も前。

確かに美味しいしね。

苺とクレームムースリーヌの組み合わせ考えた人、エライよ。ほんと。


4月21日(金)
長野ヤナセ メルセデスベンツ2階 ミーレショールームにて。

詳しくはこちらをご覧くださいませ。★★★





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by leciel-bleu | 2017-03-09 18:40 | レッスンのご案内 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

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