カテゴリ:季節を感じる( 73 )

初焼き (パン・スイーツ部門)

先日、仕事始めに初焼きいたしました。
こちら ガトーショコラ
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私が作るお菓子ですからね、濃いです(笑)

小さいサイズながら かなり濃厚なショコラのお味。

たっぷりのコアントローで仕上げているので、
柑橘の爽やかな香りがお口の中にほのかに残り、

それはそれは美味しゅうございます♪



いつもいつも追われながら仕事していますので、
今年こそは余裕を持って取り組めたらと思うのですが、、、


オーダーも今年は再開したいと思っております。


2年前から始めたフォトも
さらに腕を磨くため、昨年は憧れの先生のところへ。

お菓子のも大好きで尊敬する先生にところに通いつめ、
さらにパワーアップしていきたいと思います。


自分のことも、家族のことも、仕事のことも大事にしたい、
いつにも増して守りに入ってしまいそうな今年ですが、

記事を書くことで気持ちを上向きに乗せていけたらと思います。

そうね、ブログの更新頻度もあげなきゃね。










プラチナブロガーコンテストというものに応募してみました。
第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-08 10:34 | 季節を感じる | Comments(0)

Bonne année!(パン・スイーツ部門)

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昨年リチュエルで購入したガレットデロワについていたフェーブ。
ちょうどいいじゃないか!


Bonne année!






第一回プラチナブロガーコンテスト



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by leciel-bleu | 2017-01-01 00:30 | 季節を感じる | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

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移転して4度目のお正月を迎えました。


1年目には考えられなかった展開になった昨年。
今年はさて・・・。




目の前にあるものを確実に。
学ぶ気持ちを大切に、もっともっと何ができるかを探り、
アンテナの感度を高くしながらも、自分の感覚を個性として大事にする。

今後のことも考えながら5年目に向けてすべきことをしっかりと。
やっぱり地に足をつけて。




そんなことを考えた1月1日。



まだまだ知りたいことがありすぎて、
実験的研究もあったりして、
時間の使い方が分からなくなりそうです(笑)





継続って大事ね。
と ふと思ったお正月でした。




今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by leciel-bleu | 2016-01-02 09:37 | 季節を感じる | Comments(0)

もうしばらくお待ちくださいね。

2015 Noël

完全に出遅れてます。

ご案内まで今しばらくお待ちくださいませ。
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2015シュトレンは絶賛ご予約受付中です!
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by leciel-bleu | 2015-11-19 08:25 | 季節を感じる | Comments(0)

晩秋の飯綱高原

真夏はテラスでビールが美味しくってね。

でも11月にもなれば、温かい飲み物がホッとしますね。

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by leciel-bleu | 2015-11-07 17:19 | 季節を感じる | Comments(0)

ブラムリー

今年もこの季節が来ましたね。

お盆明けすぐにブラムリーを送っていただきました。
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20kgの仕入れのほとんどはもう仕込み終わり、
毎年大好評のコンフィチュールや、
美味しいお菓子に変身させるドライにも。
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実はあす、ブラムリーのレッスンをするのです。
皆様ごめんなさい。
ポっと話が出て、すぐ満席になってしまいましたので

皆さまにご案内することもできなかったのです。

来年はしっかり、予定を組んでレッスンいたしますね。


期間・数量限定のブラムリー×キウイ
コンフィチュールのご予約承ります。

HP内メールフォームよりどうぞ。
店頭お渡しはしておりません。
配送を承っております。
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蔵の中は爽やかないい香りがします♪
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by leciel-bleu | 2015-08-25 12:07 | 季節を感じる | Comments(0)

楽しい仕込み♫

先日仕入れましたサワーチェリー 


半分は贅沢にキルシュで漬けて。
もう半分はドライにして。

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どの時期に使おうかな。
Le ciel bleuっぽく使うなら秋~冬でしょうか。
それまで大切に保存。


深く濃く、洗練された酸味。

妄想が膨らんでます♡
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by leciel-bleu | 2015-07-03 11:00 | 季節を感じる | Comments(0)

赤い宝石

今年も竹内果樹園さんよりサワーチェリーを仕入れました♪

ツルツルでピカピカで。
赤黒い素敵な宝石
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去年はドライとキルシュ漬けに仕込み、
それぞれ美味しいお菓子となって皆さまのところに行きました。

あ、そうそう
Le ciel bleuの華やかなコンフィチュール「キャトルルージュ」にも入っているんですよ。


今年もね、ドライにして、 キルシュ漬けにして、
あぁ~それからそれから・・・。



キルシュ漬けしたシロップはチェリーがなくなっても
美味しい素材として大活躍。



もうね、妄想が膨らんで楽しくてしょうがないわ。


杏も今年は早いのかしら?

ちょっと出遅れ感があるので、
いつものところへ せっせと通わなければね・・・。


あー忙しい♡


今年はチェリーの木が早くから実を落としたそうで
(何らかの理由で木自身を守ったのではないかと・・・)
その中でも頑張って育って熟したもの。

美味しい美味しいお菓子になるように
大切に使わせていただきます♪
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by leciel-bleu | 2015-06-20 18:14 | 季節を感じる | Comments(0)

Le ciel bleu農園2015

毎度のことですが、農園とはかなり大げさな言い方です(笑)

朝からお天気も良く、そろそろフランボワーズのお手入れをと思い、
畑に出ました。


冬の間1m越えの雪の中を耐え、
今年も元気に葉が出て来てくれました。
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折れた枝からも葉が出てきているのですが、
ここは思い切って潔く切っちゃいます。


今年出てきたフランボワーズちゃん
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実は来年までお預け。
すくすく育ってね。


こちらはグロゼイユ
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いつになくお花がいっぱいついてます。
でもね、実の付きがあまりよくないのですよ。


あとは昨年植えたミュールとミルティーユ
どうかな~。収穫できればうれしいのですが・・・。


こちらは6年前に1号の入学祝いに植えた八重桜
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この桜で、自家製桜の塩漬けを作るのが夢


そんなこんなで今年もちゃんと飯綱高原に新緑の季節がやってきました。
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大好きな季節の到来です♪
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by leciel-bleu | 2015-05-06 18:49 | 季節を感じる | Comments(0)

Le ciel bleu!

今朝の飯綱高原
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まさにLe ciel bleu!
(青空の中にある白い点は 月。)
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by leciel-bleu | 2015-01-13 09:03 | 季節を感じる | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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