カテゴリ:フランス菓子・仏語講座( 31 )

Pâté aux prunes

この夏知って、初めて作ってみました。

Pâté aux prunes パテオプリュンヌ
b0197225_22202934.jpg
フランス西部アンジェ (Angersの郷土菓子


いつもサワーチェリーをお願いしている長野市内の果樹園さんが
あるイベントに出店。

そのイベントでいただいたプルーンが入ったジュース。
味わったことのないプルーンのお味。

気になって聞いてみたらレーヌクロードという品種なんだそう。

焼きこみに使ったらきっと美味しいだろうなと妄想。


それからしばらく経って、郷土菓子研究社の林さんからこのレーヌクロードのことを聞く。

あ、それ知ってる!!

パテオプリュンヌというお菓子に使うプルーンなんだそう。


生地で丸ごと包んで焼きこむこのお菓子、
まさか今年作れると思わなかったわ。


大森先生から作り方を聞いて、チャレンジ!

難しかったです。

課題も多いな~。

画像左はお見せできませんから(笑)


現地では旬がすぎると店頭からなくなってしまう、
超期間限定のお菓子なんですよ。

あー楽しみ♪







[PR]
by leciel-bleu | 2017-08-18 22:33 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

Tarte Montmorency

今年もサワーチェリーが入ってきました。

先日の焼き菓子・地方菓子コースレッスン、
ミーレショールームでのレッスンでもこのお菓子を。

とても貴重なチェリー

季節ものですからね。

作りたくなるのです。
b0197225_18484357.jpg
仕入れたチェリーは
あーしてこーして、加工して保存して。
 
いつかお菓子にしてshopに登場させます。

このお菓子、あと1回くらい作るかな?


[PR]
by leciel-bleu | 2017-06-27 18:53 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

Gâteau battu

「ゼロから始めるフランス語講座」
フランスの地方菓子を召し上がっていただきます。

今月のお菓子は Gâteau battu ガトーバチュ
b0197225_23535915.jpg

数日前に習ってきたばかりのこのお菓子。

とにかくバターと卵(卵黄)の量が半端ではないのです。

この気温のせいなのか、何なのか、

バターが生地に入らない。。。

バターが溶けてしまう。。。

生地を冷蔵庫で冷やしながら、
バターも冷たくして、

手は温かいし、
とにかく生地温度を下げるのが大変。


黙々とバターとの格闘をすること1時間

(気が付けばね、こんなに時間がかかっていたのよ。)

何かの修行かと思うくらい つらかった・・・(笑)



レッスン当日焼いて、
もう、蔵の中はいい香りでいっぱい。


超リッチなこの生地には、きっとキャラメルクリームとバニラアイスが合うはずよ。
ということで、美味しい美味しいプレートになりました♡


次回の「ゼロから始めるフランス語講座」
7月31日(月)13:00~14:30
お一人様 2500円 (フランスの地方菓子付)

ご興味があればぜひ♪









[PR]
by leciel-bleu | 2017-06-20 00:09 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

agneau pascal

今年はあちこちでアニョーパスカルやイースターエッグが見られるような。

b0197225_19442293.jpg
というLe ciel bleuでもアニョーパスカルを焼きました。

2年程前かな、かっぱ橋でこの型を買って、長野に着いたとたん落として割ってしまい・・・・。

ある方にその話をしたら、貴重な型を譲ってくださいました。

尊敬するその方にサインもしてもらってね。もう家宝です♪


今年の 復活祭Pâqueは4月16日。
春分の日の最初の満月の次の日曜日なのです。


このアニョーパスカル

生地は難しくないのですが、なぜだかうまく焼きあがらなくて、
先日レッスンに伺った後に放課後クラブ活動みたい(笑)なノリで
原因究明をしてきました。

b0197225_23442460.jpg
このために型を毛布でグルグル巻きにして1号にリュックを借りて背負っていきました。



こんなことだったのね。という原因。

そして翌日、すぐに復習。

でもね、あと一息。

焼き方を少し変えてOK!


やっと撮影。

4月16日に間に合ったー。


このアニョーパスカルは4月17日13時~の
「ゼロから始めるフランス語講座」のお菓子に決定ね。

そして、5月スタートの「地方菓子・焼き菓子コース」にも登場です。


ぜひぜひお楽しみに~♪











[PR]
by leciel-bleu | 2017-04-15 23:54 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

Chausson aux pommes

Chausson aux pommes ショーソン・オ・ポム

リンゴが入ったパイ。

丁寧に折りこんだフィユタージュ。

b0197225_12103396.jpg
やっとやっと今度のshopに出せそうです。

最近お気に入りルセットのフィユタージュ
リンゴと特製クレームダマンドとお決まりのシナモン。

この組み合わせ鉄板です!!


Le ciel bleu St.Valentine shop2017 に登場しますよ。

ぜひぜひ♪ 


Le ciel bleu St.Valentine shop2017
2017年2月10日(金)、11日(土)
11:30~20:00

お待ちしております♡








[PR]
by leciel-bleu | 2017-02-05 12:15 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

ガレットデロワ

先日、今年初めての「ゼロから始めるフランス語講座」でした。

1月だしね、召し上がっていただいたお菓子は、
もちろんガレットデロワ。
b0197225_07354396.jpg

ハラハラなパイと、味わい深いクレームダマンド。

2017年もパリジェンヌを目指しますわ♡

次回は2月27日(月)13時~




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by leciel-bleu | 2017-01-29 07:00 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

2016年「ゼロから始めるフランス語講座」でした

今年最後の「ゼロから始めるフランス語講座」は終了しました。
(といっても10月31日でしたが・・・。)
b0197225_18123052.jpg

この時季のフランス地方菓子といったら、
やっぱりこれが食べたくなります。

Tarte Tatin

とっても甘いので 無糖のホイップと一緒にいただくのが私のお気に入り♫


次回は2017年1月23日(月)13時~14時半です。


ゆるーくゆるーくフランス語と戯れましょう♪




__







[PR]
by leciel-bleu | 2016-11-14 18:21 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

ゼロから始めるフランス語講座のお誘い♡

ゆるゆるのフランス語講座・・・。

2012年9月から始まったこの講座も丸4年。
(え?ビックリ)

5年目もどうぞよろしくお願いいたします。


次回のゼロから始めるフランス語講座は
10月31日(月)
b0197225_16525316.jpg


こちらは残念ながらキャンセルとなってしまった9月の講座用に作ろうかな~と思っていた
Tarte au Fromage Alsacienne

10月は何にしようかな。
お楽しみに♫


10月31日(月)13:00~14:30
お一人さま2500円(税込)

場所 Le ciel bleuサロン (長野市権堂)


ご予約は
ダイス先生 http://etc.naganoblog.jp/e945374.html   門前英会話in西町facebook
もしくは
Le ciel bleu HP内メールフォームまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2016-09-18 23:31 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

Les Champs Élysées

2月29日。
そう、4年に一度のあの日に2月の「ゼロから始めるフランス語講座」でした。
(何の特別感もなかったな~^^)

召し上がっていただいたフランス地方菓子は

Duchesse de Sarlat
b0197225_9903.jpg
                                        Nikonにまだ慣れませぬ

胡桃の産地であるペリゴール

カスタードクリームにたっぷりのバターが入り、
しっかり目にローストした胡桃がゴロゴロと。


これは美味しい♡


先日習ってきて、もう美味しいんだもん。
フランス語講座で作らないとね。


さてさて、今回は
初めてさんもご一緒に、

いつもの通り発音の練習。


そしておもむろに先生が取り出したプリント。


なんとLes Champs Élysées の歌詞。


オーシャンゼリゼ― ♫
オーシャンゼリセー♫


ね、知ってるでしょ。


Aux Champs-Élysées
Aux Champs-Élysées

Au soleil, sous la pluie
À midi ou à minuit

Il y a tout ce que vous voulez
Aux Champs-Élysées


サビの部分だけ歌えるのですよ~。


毎回 母音の発音をしっかり練習しているから
歌詞を見ながら歌えちゃったりする。


歌で覚えるフランス語。


楽しい~♪


蔵の中で一人でこの部分歌ってたりする(笑)




次回の「ゼロから始めるフランス語講座」は
4月18日(月)13時~14時半

*3月はお休みいたします。


ご予約・お問い合わせは
ダイス先生 http://etc.naganoblog.jp/e945374.html   門前英会話in西町facebook
もしくは
Le ciel bleu HP内メールフォームまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2016-03-09 09:18 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

ゼロから始めるフランス語講座のお誘い

ゆるゆるのフランス語の講座。


全くフランス語に触れたことがなくても大丈夫。

あの独特の発音に憧れてパリジェンヌを目指すもよし。


そして毎回、フランスの地方菓子をお楽しみいただいております。

b0197225_10165016.jpg

(先生作)
先日習ってきたこれ。にしようかな~。

胡桃がたっぷりの美味しいクリームが入っている。
これは絶対作らねばと思ったお菓子です。


Le ciel bleu店主が作るフランス地方菓子と
何度同じこと習って初めて聞いた顔していても(笑)、辛抱強く教えてくれるダイス先生。


気軽にフランス語に触れてみませんか。




次回は
2016年2月29日(月)13:00~14:30
お一人さま2500円(税込)

場所 Le ciel bleuサロン (長野市権堂)


ご予約は
ダイス先生 http://etc.naganoblog.jp/e945374.html   門前英会話in西町facebook
もしくは
Le ciel bleu HP内メールフォームまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2016-02-27 10:26 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu C..
at 2017-12-08 22:31
12/10 スキマ市 vol..
at 2017-12-03 20:59
松本パルコ★パンパパンフェス
at 2017-11-29 22:31
愛され紅茶レッスン~クリスマ..
at 2017-11-22 00:46
クリスマスケーキレッスンのご..
at 2017-11-14 23:22
シュトレンご予約&クリスマス..
at 2017-11-11 09:45
11月のおすすめ菓子
at 2017-10-29 09:43
紅玉の花束
at 2017-10-28 00:50

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧