カテゴリ:PHOTO( 15 )

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ 

6/23のレッスンメニュー
「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」

断面はこんな感じかな。
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お申込み・お問い合わせはこちらまで。


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by leciel-bleu | 2017-05-24 23:44 | PHOTO | Comments(0)

クグロフルージュ♡

Le ciel bleuのお菓子の中でも、
かわいい~♡
って声が聞こえてきそうなお菓子。

ほとんど茶色系ですからね。

「クグロフルージュ」



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カットしたら赤いかわいいお菓子を作りたくって、
色の良いクランベリーをたっぷりと。
爽やかで自慢の自家製いよかんピールと
香ばしくローストした胡桃をアクセントに。

焼き上がりはね、香り良いラムを少し。

甘酸っぱいクランベリーと合うミルキーなホワイトチョコレート
この組み合わせは
なんだか優しい気持ちにさせてくれます。


クリスマスの時くらいにしかたくさん焼くことはないのですが、
超が付くほど素敵で、可愛くってキュートで、全国にもファンの多い
憧れの方からのオーダーがあり、張り切って製作しているのです。

せっかくなのでとカメラを構えてみました。


ストップしていますオーダーですが、
焼き菓子から少しずつ再開いたしますね。

今、美人デザイナーにお願いして、うっとりするような包材を作ってもらってます。
それが完成してからかな。
もうしばらくお待ちくださいね。




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by leciel-bleu | 2017-05-21 18:48 | PHOTO | Comments(0)

Food Photo :Living Photo

瞬時に予約で埋まってしまう人気のPhoto Lesson

去年春から通い始めました。

ずいぶん前からこのお教室のことは知っていましたが、
タイミングが合わず、いつかは!!と思っていたのでした。
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去年の春、仕事も落ち着き
あ、行けるかも♪ と。


ちょうどLiving Photo Basicの募集。

開始10分前にはPCの前に。
5分前にPCがフリーズ(@@!)

焦るわー。

募集開始から2分で満席。

ドキドキの数分間。申し込めてホッとしました。


Basic, Intermediate
1年かけて

念願の上級クラス
Food Photo

スタイリングや照明も学ぶことができます。
これはうれしい!

蔵の中は暗く、
軒下で撮っていましたが、
夏は暑くて時間との勝負。

また、さて撮ろうかなと思っても日が暮れて・・・。

これならエアコンのきいた室内で快適に存分に撮影ができるわ♪

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撮影技術もさることながら、しげみ先生のセンスの良さ。

ここが一番学びどころかも。


私が何かを教えてもらいたいとき、
その先生はその道のパイオニア。

お菓子はもちろん、額装の先生も、このフォトの先生も。

そういう方だからこその技術、思い、苦労、工夫・・・・


今でも走り続けて、輝いているのです。

憧れの先生に直に教えていただける。

これは幸せです。


まだまだphoto shopもうまく使いこなせず、
あれ?ってことがありますけど、

美味しそうなお菓子とその周りの雰囲気を
素敵に感じられる写真を撮りたいなと思っています。


修行の日々は続くな~(笑)




















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by leciel-bleu | 2017-04-17 23:47 | PHOTO | Comments(0)

再び マロンパイ

最近は追われて追われて・・・。

お菓子を作っても、写真を撮ることも出来ず、

写真のためにお菓子を作ることも出来ず・・・。


ただ先日、ちょっとだけ時間が取れたので、

撮ってみました。

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先日目黒のM'amourさんで購入した
アンティークのナフキンリングとフォークを使いたくって♫


素敵な雑貨が増えると
写真へのモチベーションが上がります♡



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by leciel-bleu | 2016-10-08 21:26 | PHOTO | Comments(0)

清内路伝統野菜

この秋、かぼちゃのお菓子を作ることになって
美味しそうなかぼちゃを探しておりました。

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長野県南部 阿智村に長野県伝統野菜に認定されたかぼちゃがあるというので
さっそくオーダー。

電話口の男性はとても丁寧に対応してくださいました。

地元ならではの食べ方を尋ねたところ、

「塩で煮ます」

塩で?

煮ても崩れにくいこのかぼちゃ。
塩の味付けだけでグンと甘味と美味しさが増すのでしょう。

ほくほく甘いのでこちらの方言では「ほける」というのだそう。


このプリンにもお塩が少し入ってます。
甘味の印象が表に出てきてお味のインパクトにもなります。


清内路かぼちゃを使ったこちらのプリン、
2016年10月の土日限定で 丸山珈琲 長野店、MIDORI店で
お召し上がりいただけます。
数に限りがございます。

清内路伝統野菜のサイトはこちら

気になった方はぜひ♪




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by leciel-bleu | 2016-10-04 17:32 | PHOTO | Comments(0)

マロンパイ

先日はお江戸に出かけておりまして、
もちろんM'amourさんにも立ち寄りまして、いろいろお買い物してきました。

オーナーさんに近くに素敵なパティスリーがあるよと教えてもらい
買い物したものを預けていってきました。

そこには丁寧に作られたお菓子がずらりと並んでおり、
白髪の紳士が立っていました。

オーナーシェフであろうその紳士は笑顔で対応してくださり、
焼き菓子だけでしたがいくつか購入してきました。

その中のマロンパイが美味しくって!
(美味しいものを食べるとイメージが湧いてくるものですね!)

たまたま仕込んであったパイがあったので即席ですが、真似て作ってみました。

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課題がたくさん見えてきましたが、これはこれで美味しい♡

レッスンメニューに入れようかしら~ん。


Rogerさんで見つけたリスのトレイがぴったり。

秋になるとこういうお菓子が嬉しくなりますわ。



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by leciel-bleu | 2016-09-11 23:38 | PHOTO | Comments(0)

Chiffon Chai

Chiffon Chai

フィリングもしっかりと入って、
キャラメルクリームともGoodです。
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お菓子教室のご案内がかなり遅れております。
申し訳ございません。
今しばらくお待ちくださいませ。


Le ciel bleu
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by leciel-bleu | 2016-08-21 17:44 | PHOTO | Comments(0)

hortensia

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白蔵前に紫陽花。
梅雨も悪くないわね。
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by leciel-bleu | 2016-06-17 09:39 | PHOTO | Comments(0)

Tiramisu

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美味しゅうございました♡

More・・・
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by leciel-bleu | 2016-06-15 00:09 | PHOTO | Comments(0)

フランス雑貨とFraisier

先日のこと、目黒にあるどうしても行きたかった お店

何もかもが素敵であれもこれもほしくなる。

実際、雑誌に掲載されたりやクリエーターの方がよく利用されるそうな。

うん、納得。


アンティークのカトラリーが欲しいと思っていて

あゝ、目移り。


私がお店にいる間もお客さんがひっきりなし。

フランス語で対応しているオーナーさん。かっこいい!

またほかのお客さんに商品の説明をしているのを聞き耳立ててみる(笑)


アンティークにもいろいろある。銀製品にもいろいろある。

こういう知識豊富な方のところでやっぱり買いたいなと思いました。


まずは、Le ciel bleuの撮影にも使えそうなものを。
アンティークのフォークとナイフ。
銀のトレイ
そしてMarinetteのブティ。

Boutis ブティ
敷いただけでその空間がフランスになってしまう
魔法のマット


Marinette(マリネット)は、南フランスの高級リゾート地サントロペ発祥のインテリアブランドです。
50年以上、ファブリック商品を中心に多くのファンを持ち、その中でも15世紀から南仏で作られている伝統的なキルティング手法で作られた”Boutis(ブティ)”はマリネットを代表する商品です。
ブティは、布と布の間に綿を詰めて膨らませ、ステッチと陰影で柄を表現します。
独特なニュアンスを持つシックなカラーとデザインのバリエーションは、マリネットの上質でエレガントな製品作りを現しています。
(マムールHPより)


ほんと素敵で色も豊富。
私はグレーをチョイス。
いろいろ合いそうだしね。


近いうちに某有名雑誌に掲載されるらしいよ。


ほら、なんだか合うよね♪
素敵に見えちゃう。

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(ぼかしすぎたか・・・・)


このお菓子はフレジェをシャルロット仕立てにしてみました。

クレームムースリーヌとイチゴの組み合わせってなんて素晴らしいんでしょう♡



シャルロット仕立てにしてリボンで結んで可愛くね。


近いうちにこのレッスンをと思ってましたが
路線変更で、

う~ん、来年のイチゴの時期かな。

それはそれでどうぞお楽しみに♪
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by leciel-bleu | 2016-04-22 16:43 | PHOTO | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
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