カテゴリ:日々のこと( 102 )

素敵なブラムリーパイ♡

Pâtisserie Le ciel bleu 9月のおすすめ菓子の「ブラムリーパイ」

Living Photo同期の
Aikoさんがお誕生日ケーキとしてご注文くださり
素敵なPhotoを送ってくださいました!

b0197225_22091483.jpg
ウサギちゃんが狙ってる(笑)


箱から空けて お預け状態でカメラを向けるわけで・・・・^^

素敵なスタイリングに惚れ惚れです♡

b0197225_22093122.jpg

写真の持つ力

考えさせられますね。
私も頑張ろう!!



来年もぜひ♪

Aikoさん、ありがとうございま~す!!





[PR]
by leciel-bleu | 2017-10-05 22:19 | 日々のこと | Comments(0)

大森由紀子先生 お祝いの会

私の尊敬する大好きな大森由紀子先生

昨年12月にフランス共和国より農事功労賞シュバリエ勲章を受勲されました。
b0197225_13553766.jpg
お祝いの会は3月15日
場所は青山のブノワ。
行ってみたかったのよね。

ご案内が来たときすぐに同期のMさんに連絡して、行こう行こう!と。


先生の教え子や同級生など数十人集まっての盛大なお祝いの会でした。


毎年のフランスツアーのガイドをなさっている藤本氏のお話にはなぜか涙が出てきそうで・・・。

*フランス地方菓子パイオニア、
*現地(実際に歩いて訪ね、食べる)主義、
*培ってきた人脈

記事にできるほどうまく言葉にできないのですが、
そう、私が先生のところに行きたい!と思う気持ちはここなんだな。
私が尊敬し大好きに思う気持ちはこれなんだわ。
とじわじわと感じ、ウルウルしてしまいました。


素敵な方々とのお話も盛り上がり、
なんとアミティエさんとご一緒のお席で♪
お会いしたかったので本当に嬉しい!!

美味しいワインとお料理で楽しんだ後は
大森由紀子歌謡ショー(笑)
b0197225_15560410.jpg
中島みゆきから始まって、数曲歌って
エートルの校歌になっている(?)「Les Champs-Élysées」を皆で熱唱!

ゼロから始めるフランス語講座のおかげでサビはしっかり歌えました!!



これからもついて行きますっ!
まだまだ学ぶべきものがたくさんありすぎて、
それだけでいっぱいいっぱいになってしまいそうですが、

フランスの地方菓子の面白さ、奥深さを伝える人になっていきたいなと思います。


b0197225_16062709.jpg
大森由紀子先生、おめでとうございます。
感激の2ショット♡







[PR]
by leciel-bleu | 2017-03-19 16:10 | 日々のこと | Comments(0)

2016Le ciel bleuありがとうございました。

12月29日
Le ciel bleuの一応仕事納めとなりました。
(一応ね、まだ納まってないですけど^^)


今年1年、じっくりと振り返る余裕はまだないのですが、

オーダー専門パティスリーでありながら
製作スケジュールの確保が難しくなり、お断りすることが多かった一年でした。

せっかくLe ciel bleuを選んでくださったのに、
お応えすることが出来ず、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

ですが、年に数回のshopを楽しみにしてくださるお客様が増え、
パティシエール冥利に尽きます。
ありがとうございました♡


今年も丸山珈琲 長野店、MIDORI店 でのお菓子の提供。
こんなお菓子屋さんなので、shop以外で召し上がっていただく機会を引き続きいただいたこと
本当にありがたく嬉しく製作に励んでおりました。

また、みすず豆腐でおなじみのトーフミールを使ったお菓子の通販。
今年はラインナップも増え、ご注文もたくさんいただきました。


Le ciel bleuのお菓子がたくさんのお客様の手にわたること、
いつも感慨深く感じております。




仕事納めの29日は我がOPENの忘年会。

楽しみすぎて朝からソワソワしてしまいました(笑)


そして一応5年を区切りとしたこのLLP
来年も引き続きLe ciel bleuは残りますが、

新たなところで頑張るメンバーもいて、
ちょっとした送別会も兼ねていました。


お花とケーキで送ったわけですが、
ケーキを作っているそばから、なんだかね~、泣けてきちゃうわけですよ。

b0197225_12045913.jpg

いろんなことがあった(というかありすぎた)5年。

一緒に過ごした仲間とのお別れは悲しかった。
(でもみんな門前にいるけどね^^)


来年はLe ciel bleuも一つの区切りとして何かしたいな~と思ってます。

2016年本当に本当に皆さまありがとうございました!
2017年もどうぞどうぞよろしくお願いいたします♪




Le ciel bleu店主  さとう










[PR]
by leciel-bleu | 2016-12-31 12:16 | 日々のこと | Comments(0)

モンカレ&Le ciel bleu Christmas shopありがとうございました。

怒涛のクリスマス前のイベント&納品が通り過ぎました。

12月13日、14日 Le ciel bleu Christmas shop
平日にもかかわらずたくさんのお客様にお越しいただきました。
b0197225_21134889.jpg
11時半OPENと同時に
にこーーーっとした笑顔で一番乗りでしたYさん。
そのあとに続く生徒さん&友人。

みんなありがとうね~。

20時までの営業が定着したのか、
お仕事帰りに立ち寄ってくださる方も多くなったように思えます。

自分用に、お友達にプレゼントに。
Le ciel bleuのお菓子を選んでくださいました。

いつものように、ゆる~い営業で、
来てくださるお客様とお話しながら、
楽しい時間を過ごしました。


今なおオーダーをお受けできない状況の中、
こうやってshopを楽しみにして来てくださること

本当に嬉しく、ありがたく、心から感謝の気持ちでいっぱいなのです。


正直、shop前準備ではいろんな意味での後悔の嵐(笑)
ですが、shopに来てくださるお客様にお会いして、
がんばって良かったなと思うわけです。


次回のshopはおそらく2月。
どうぞお楽しみに♪


そして、Le ciel bleu shopの前に門前大学がありました。
12月10日 権堂パブリックスペースOPEN 2階torinocoにて
NPO法人 長野門前創造会議さんが主宰する門前大学の講師をさせていただきました。

b0197225_21331505.jpg

                                  長野門前創造会議FBより拝借しました。



「珈琲&洋菓子学」
ヤマとカワ珈琲店の川下氏の珈琲の深いお話のあとは
Le ciel bleuが洋菓子を担当いたしました。

b0197225_21435384.jpg


*スペキュロス
*シュトレン
*クグロフ
*ベラヴェッカ

この4つのお菓子の歴史や物語をお話させていただき、
最後には川下氏がLe ciel bleuのシュトレンのためにブレンドしてくれた珈琲で
試食タイム♫


それはもう至福のひと時でした。

1時間、話せるかどうかかなり心配で・・・。
資料は事前に集めていたのですが、
まとめて原稿に書きあげるのが前日と当日(笑)

大丈夫でした(汗)

満員御礼。
参加された皆さま、長野門前創造会議の皆さま
本当にありがとうございました。

「珈琲&洋菓子学」 レポート

さて、残りクリスマスレッスンとクリスマスケーキの製作が待っております。
気が抜けないですわ。

がんばります♪


Le ciel bleu店主


[PR]
by leciel-bleu | 2016-12-17 22:03 | 日々のこと | Comments(0)

再会♫

郷土菓子研究家 林周作氏。
限定鯉焼き をお土産に一回り以上も違う若い彼(ウソ)との
1年4か月ぶりの再会に胸を躍らせたのでした。
b0197225_14232485.jpg


一昨年10月にOPENにてイベントを行いました。
前編☆
後編☆


それからというもの、再び旅に出て、

昨年末、日本に帰ってきました。


2月3日~3月31日まで
高円寺の「ツバメおこわ」にて
フランスから上海まで3年間で10000㎞の道のりを自転車で走った、彼の旅の成果のご披露。

b0197225_14245625.jpg


現地で購入した型が並んでいたり、
b0197225_1427840.jpg


b0197225_142732100.jpg


もちろんお菓子も売っています。
b0197225_1428236.jpg



ほら、見覚えのある写真が・・・。
b0197225_1428568.jpg



久しぶりにお話して、相変わらずなペースだな~と(笑)

そこが彼の魅力でもあるんだけどね。



タイミングがあえば、また長野でのイベントに来ていただきますよ。
どうぞお楽しみに♫


詳しくはこちら
http://www.kyodogashi-kenkyusha.com/kenkyushitsu/

おやつに・・・。
[PR]
by leciel-bleu | 2016-02-14 06:30 | 日々のこと | Comments(0)

2015年 ありがとうございました。

12月29日 Le ciel bleu 仕事納め。

皆様2015年もLe ciel bleuをご贔屓にしてくださいまして

誠にありがとうございました。



今年はたびたびオーダーを受けられないこともあり、
お菓子教室の日数も少なくなったりと、

皆さまにご迷惑おかけすることがございました。



9月より始まった(株)丸山珈琲 長野店MIDORI店でのお菓子の提供。

日常的にLe ciel bleuのお菓子を召し上がっていただけるそんな機会ができました。


年に数回のLe ciel bleu shop

丸山珈琲でお菓子を召し上がり、
Le ciel bleuを知って、ご来店くださったお客様もいらっしゃいました(嬉)

お菓子をリピートしてくださるお客様もいらっしゃいまして、

そんなお話を伺いながらLe ciel bleu shopとは違った
お会いすることのないお客様への想いを馳せております。





11月からは「ミールキューブ」というお菓子の発売。

こちら みすず豆腐でおなじみのあの(株)みすずコーポレーションとのコラボ。


こうや豆腐を使ったお菓子を製作し始めました。
通販限定販売となっております。 


b0197225_2344349.jpg

パッケージデザインはmauveのまいちゃん
so cute♡


2015年下半期はこのような形で、とてもありがたい忙しさで、
目標に定めた「人と会う」ものなかなか難しかった気がします。
(でも本当に会いたい人にはしっかり会いに行ったり^^)


クリスマスもそれなりにお菓子屋さんらしく過ごさせてもらい、
クリスマスより忙しかった年末納品であったりと、

お仕事いっぱいさせていただきました!というやりきった感で終った2015年でした。


製作が追いつかず、泣きそうなときもありましたが(笑)
このお菓子を食べて笑顔になる人がきっといると思うと、
頑張れたのでした。


今年販売し始めた「シュトレン」も人気!
うわさを聞きつけた方が
Le ciel bleu Christmas shopを訪ねに来てくださったのは驚きでした。


今はまだ 新規のオーダーは承っておりません。
大変ご迷惑をおかけしております。


一つ一つ丁寧にお客様に伺い、
オーダーのお菓子を仕上げていくという何とも時間がかかる
パティスリーなんでございます。


片手間ではできないのです。

オーダーを受けたからには
しっかりと向き合い、作りたいのです。

なので申し訳ございません。

不器用な店主は情けないですが、今 余裕がございません。

もうしばらくお待ちいただければと思います。



そんなこんなで終わろうとしている2015年。
本当にありがとうございました。


2016年も 皆様のご期待に沿えるよう、精進してまいりますので、
これからも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。


Le ciel bleu 店主
さとうひさえ


(ガレットデロワがなかなか作れず、いつになるのだろうかと・・・
お菓子屋さんってクリスマスが終わっても気が抜けないですね^^)

[PR]
by leciel-bleu | 2015-12-31 00:19 | 日々のこと | Comments(0)

久々のデート♡

いつぶりに会うのだろうか。
それすら思い出せないくらい会ってないらしい。

そんな彼女と久々のおうちデート。
b0197225_13023708.jpg
優しい陽が入る縁側
火鉢で干し芋をあぶりながらたわいもない話をする。


彼女を会うとね、包み込んでくれる安心感。
くだらない話もはさみながらは
私にとってありがたい時間


私を想い作ってくれた のぞ美定食は(←勝手に名づけてる^^)
黄色のイメージだそう。

b0197225_13055340.jpg
ほら、湯気が上がってる!



出来ることなら
ずっといたいこの空間。


ありがたいほど忙しかった。
誰にも会わないで蔵にこもってたからね。


今年下半期の目標
「人に会う」が
なかなか難しい。



とっても忙しくしている彼女。
スケジュールがあって良かったよ。


またデートしよう♫






[PR]
by leciel-bleu | 2015-12-09 13:12 | 日々のこと | Comments(0)

秋のLe ciel bleu shopありがとうございました。

久々のLe ciel bleu shop

どのくらい商品が揃えられるか、いつも不安で、
間際の告知にもかかわらず、たくさんのお客様にお越しいただきました。


いつもありがとうね。
ご無沙汰しております。
お友達から聞いて、
facebookを見て、
通りがかって・・・、という方。

shopをしないと会えなかった方たち。


蔵にこもって作業している私にとって、
shopはお客様との会話を楽しめるだけでなく、
出会いの場でもあるんだなと感じました。

本当にありがたいな~。(しみじみ・・・)


「そろそろ食べたかったのよね」
「あ、あった!これ美味しかったから買おうっと!」
なんて言われてニヤニヤニヤ・・・。

嬉しい完売もたくさんあり、
待ってましたとばかりに売れ行き好調でしたタルトタタン
b0197225_20493490.jpg



次回のshopはクリスマス前ですよ。
(あ、言っちゃった)


クリスマスケーキのご案内もそろそろしないとね。

ゆるりゆるりの店主なので、
気長にお待ちくださいませ。



この2日間、Le ciel bleu shop私も楽しませていただきました。


準備を手伝ってくれたSさんもありがとうね。


皆さまありがとうございました。

感謝の気持ちでいっぱいです。
[PR]
by leciel-bleu | 2015-10-28 20:52 | 日々のこと | Comments(0)

お仕事半分、プライベート半分

ずっと蔵にこもっての仕込みが多かったここ数日。

昨日は待ちに待ったデートの日なのでした。


超が付くほどの素敵女子と一緒に
バラ農家さんを訪ね、お仕事のお話&仕入れ。
b0197225_9443597.jpg

これで、あれもこれも仕込めます♪


アフターで
メゾンドナチュール亀田へ。 ☆

亀田シェフの織り成すお料理の数々・・・・。

2度目の利用ですが、やはり期待以上のお料理で
目でも舌でも楽しませていただきました。

(お料理をちらりと)
b0197225_9515167.jpgb0197225_952913.jpg





2015年下半期の目標が「人と会う」
蔵にこもってしまうことが多い私にとって
外の世界を見た感じ(笑)


いっぱいお話して、ゆったりと食事して、
本当にいい時間が持てましたよ。


夢に向かって活躍されている彼女に刺激を受け、
私も頑張ろうと思うのでありました♪
[PR]
by leciel-bleu | 2015-10-03 09:59 | 日々のこと | Comments(0)

studioROSEシーズンレッスン

久しぶりにstudioROSEのシーズンレッスンに出かけてきました。

今回は「スズラン」

とても小さなスズラン。

b0197225_23231661.jpg


お花の向きを考えながらのアレンジ。

これがまた難しい。

ですが、お花に触れることによって、
心が穏やかに豊かになる。

そんなことを感じたレッスンでした。


久々にリフレッシュした感じかな。


5月1日はスズランの日ですって。

大切な方にスズランの花束を。なんて素敵だな♡
[PR]
by leciel-bleu | 2015-04-18 06:02 | 日々のこと | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧