カテゴリ:アンカードルモン( 21 )

アンカードルモン入門講座 8月のご報告と10月のご案内

先月(8月)のことですが、アンカードルモン講座をいたしました。
1年も間が空いた久しぶりのレッスンでした。

b0197225_22154325.jpgb0197225_2216456.jpgb0197225_22162083.jpgb0197225_22163916.jpg




単なるポストカードが、額装するとさらに可愛く素敵になりますね♪


製作過程の写真を撮るのをすっかり忘れ、
私も夢中になって作ってました^^。


出来上がって皆さんの満足げなお顔♪

ホテルやレストランにかけてある絵や額を見る目が変わってきますね。


10月も開講いたします。

アンカードルモン入門講座につきましてはこちらをご覧ください。

日時 10月28日(月) 9時半~12時ごろ
料金 6,000円 (材料費、講習費、お茶菓子込み)
     7日前よりキャンセル料をいただきます。  7日前~2日前3,000円  前日・当日4,500円
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂町2300
お持ち物 大きめでロックの付いたカッター、幅3㎝・長さ30㎝程のものさし、シャープペンシル
定員 1~6名様まで


本来アンカードルモンは、中に入れるものとマットから額の大きさを決めるため
個々の作品によって額の大きさが違います。
この入門講座では1回完結で製作 ・お持ち帰りいただくため前もって額をご用意しております。
額を含めて材料費がすべて入った料金となっております。




ご予約・お問い合わせは HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ

レッスンについて をご一読の上ご予約くださいますようお願いいたします。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-23 22:26 | アンカードルモン | Comments(2)

アンカードルモン入門講座のご案内

スローなペースでのレッスンになっております
アンカードルモン入門講座。
b0197225_23215372.jpgb0197225_23221312.jpg


アンカードルモンって?
詳しくはこちらをご覧くださいね。 ★

日時 7月20日(金) 17日(火) 13時~15時半
料金 6,000円 (材料費、講習費、お茶菓子込み)
     7日前よりキャンセル料をいただきます。  7日前~2日前3,000円  前日・当日4,500円
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂町2300
お持ち物 大きめでロックの付いたカッター、幅3㎝・長さ30㎝程のものさし、シャープペンシル
定員 1~6名様まで


本来アンカードルモンは、中に入れるものとマットから額の大きさを決めるため
個々の作品によって額の大きさが違います。
この入門講座では1回完結で製作 ・お持ち帰りいただくため前もって額をご用意しております。
額を含めて材料費がすべて入った料金となっております。


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたは、
mail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-06-20 23:31 | アンカードルモン | Comments(0)

入門講座でした。

4月最後のレッスンはAtelier Le ciel bleu
アンカードルモン入門講座でした。

b0197225_12471282.jpg

このポストカード、可愛らしいピンクのスズラン♪
束ねているリボンと同じ色の紙で額装したら、いいだろうな~。
…やっぱりよかった!
時季もちょうどだしね!

今回のお茶菓子はガトーショコラ。
作業中もお茶の時間もお話してみると、あらあら同じにおいがする(笑)

物を作るひとに共通するのものなのかしらね。


いろいろなお話をさせていただいて、
いろんな点が線になるってこのことね^^。

私も楽しかったです。


次回の開催は未定ですが、
カッターと糊と紙の楽しさ、お伝えしたいと思います。

ご案内ご希望の方はHP内メールフォームよりご連絡くださいね。


ブライダルウェルカムボードの製作もしております。(サンプルはこちら

お問い合わせお待ちしております。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-04-29 13:05 | アンカードルモン | Comments(3)

アンカードルモン講座in松本Ⅱ

先月末、再び松本へ。

アンカードルモン体験講座の次のステップへ。

ビゾークラシック
b0197225_23231675.jpg
                     奥行きのあるいい作品に仕上がりました!!

前回と額の雰囲気が違い、またこれも良いですね♪


皆さん、45度にカットするカッターに苦戦していましたが、
真っ直ぐキレイに切れましたね。

3mmの厚紙は扱いが大変。
良い道具を使うことが大事と、改めて認識。

道具ってホント良いものをですね。


さてさて、お楽しみのランチは
tomokoさん自家製ドレッシングのサラダ。
トマトベースのスープ
赤米、玄米など入った絶対身体に良いよねご飯。
b0197225_23295918.jpg

このご飯、美味~♪
きのこと生姜を下処理して一緒に炊き込んだもの。
これはおうちで作ってみないとねっ!


おしゃべりも楽しく、また少々難易度が上がったテクニックで黙々と作業。
モノを作るって面白い!仕上がって満足!と感じるレッスンでした。

第3回?あるのかしら・・・。

呼んでください。松本まで飛んで行きます^^。

tomokoさん、皆さまご参加いただきありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-02-03 23:45 | アンカードルモン | Comments(2)

Bridal ☆ Welcome board

年末年始はお菓子を作らず、
マット作りに励んでおりました。

これがまた、楽しくって楽しくって・・・^^。
b0197225_945142.jpg
                  マットに スワロフスキーをつけたら豪華で可愛いかもね!



ブライダル用のウェルカムボード

こちら、ブライダルのお仕事をしていらっしゃるKさんの所へサンプルとして持っていきます。

サンプルなので小さいものなのですが、
存在感ありです。


もう一つ。
b0197225_8583933.jpg


サムシングブルーを意識したら ウェッジウッド風になってしまいました・・・。



自分の結婚披露宴のときは、
シャガールの絵と夫のカリグラフィーでウェルカムボードを作りました。
アンカードルモンを知っていたら、もっと素敵に出来ただろうにって思います。


新婦の時の初々しい気持ちを懐かしんで
ワクワクしながら製作しました♪
[PR]
by leciel-bleu | 2012-01-08 09:52 | アンカードルモン | Comments(0)

Biseau classique

こちらのテクニックは
Biseau classique  ビゾー クラシック
b0197225_16332359.jpg


厚紙を45度の角度をつけてカットするものです。

この斜断面を化粧紙で装飾するものアンカードルモンの楽しみでもあります。


b0197225_16395125.jpg

アップするとこんな感じです。


専用のカッターを使用しますが、
根気があれば普通のカッターでも出来ます。
(一度したことありますが・・・・、ちゃんと道具を使った方がいいですね^^)




こちらのテクニックは アンカードルモン体験講座を受講された方の
第2回目の講座となります。
(額はこのようなテイストですが、別のものとなります)


ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2012-01-07 16:46 | アンカードルモン | Comments(2)

アンカードルモン体験講座でした!

12月。
すっかり冬です。ここ飯綱高原。
そんな冷え込んだ日に、やってきましたアンカードルモン体験講座。

ワクワクドキドキ・・・。

お好きなポストカードを選び、配色も考え、
b0197225_21373610.jpg


仕上がりが見えてくると、
わーい!わーい!とテンション上がりまくり。

それぞれ素敵な作品に仕上がりましたね♪
b0197225_2140158.jpg
                        tomokoさん


b0197225_21423554.jpg
                       naoさん

この撮影場所、素敵過ぎて頻繁に登場するでしょう(笑)


材料、色の選び方、きっちりと角を出して、
楽しい要素がいっぱいのアンカードルモン♪

違うテクニックもやりたくなりますね。


ランチ・デザートもお召し上がりいただき、
写真は上手く撮れてなかったので、
お二人に丸投げ。(後はよろしく・・・^^)


日程を調整してでも、このメンツで会ってみたかった!


本当に楽しい1日でした♪



私もクリスマス用の額がなかったので、作りましたよ。
b0197225_21531796.jpg

白木の額なのでナチュラルなイメージですが、
金や、アンティーク調のものと合わせてもいいわね。


さっそく玄関に飾ってます。
(今月飾るものが出来てよかった・・・。)


今回の講座をブログにアップしてくださってます。
*naoさん  http://outioyatu.exblog.jp/16900583/
*tomokoさん、 http://ameblo.jp/tomodolce/entry-11098722538.html

ご参加ありがとうございました!



さぁ、アンカードルモンの世界へ。
Le ciel bleuではほんの入り口ですが、ご案内いたします。
ご興味のある方、是非ご参加くださいね。
2~5名様で開講いたします。
詳しくはこちら☆

[PR]
by leciel-bleu | 2011-12-02 22:14 | アンカードルモン | Comments(6)

日程変更いたします。

アンカードルモン(フレンチ額装)体験講座

12月1日(木)に日程を変更いたします。

スケジュール調整されていた方申し訳ございません。

また、この日なら!という方、ご参加お待ちしております♪


なお、2名様以上のご参加の場合、他の日程でも承りますのでお気軽にお問い合わせください。


時季柄、クリスマスっぽいポストカードもご用意しております。



日時: 2011年12月1日(木) 10時~14時ごろ
場所: Le ciel bleuサロン (初めての方、地図をお送りいたします)
料金: 6,500円 (材料費、講習費、ランチ込み)7日前よりキャンセル料を頂戴いたします。
定員: 2~5名様
お持ち物: 大きめでロックのついたカッター、30cmほどのものさし、シャープペンシル


HP内メールフォームまたはこちらのコメント欄(非公開でもOKです)でお申し込みくださいね。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-11-21 16:29 | アンカードルモン | Comments(0)

アンカードルモン体験講座☆募集いたします♪

冬が確実に近づいております(笑)

さて、アンカードルモン(フレンチ額装)の講座ですが、
11月29日(火)  
12月6日(火)追加です。 
12月1日(木)10時~やります! 
*諸事情によりこの日の開催となります。2名様以上でのご参加の場合上記日程ほかも承ります。


内容は基本中の基本。
Passe-partout simple パスパルトゥサンプル というテクニック。
b0197225_1417515.jpgb0197225_14182893.jpg


絵と色、素材の選び方、作業の手順、道具の使い方など
アンカードルモンの入り口に触れていただけます。


こちらで用意いたしましたポストカードと化粧紙を選んでいただき、
マットのカット、化粧紙の糊付け、窓の処理、額に入れるまでの作業となります。

今回は仮額装ですので、中のマットや絵を入れ替えることが出来ます。


最終的な糊付けの後、しっかりと伸す時間を利用して
軽いランチを召し上がっていただきます。


日時: 2011年12月1日(木) 10時~14時ごろ
場所: Le ciel bleuサロン (初めての方、地図をお送りいたします)
料金: 6,500円 (材料費、講習費、ランチ込み)7日前よりキャンセル料を頂戴いたします。
定員: 2~5名様
お持ち物: 大きめでロックのついたカッター、30cmほどのものさし、シャープペンシル


松本での講習の模様☆


HP内メールフォームまたはこちらのコメント欄(非公開でもOKです)でお申し込みくださいね。


ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2011-11-15 14:51 | アンカードルモン | Comments(4)

La gorge ~marronnier~

今月皆さまをお迎えしております額はこちら
b0197225_1674625.jpg


植物辞典のようなものにマロニエの葉をプレスした絵のポスター(←ややこしい^^)

La gorge ラ・ゴルジュ というテクニック

b0197225_16413111.jpg

45度にカットしたbiseauビゾーと四方の溝にはインポートのマーブル紙を使用。


この時期 飯綱高原に限らず 日本中落ち葉の季節であります。

近所にもマロニエの木がありまして、大きな葉が道路いっぱいに敷き詰められております。


そんな季節にあわせた額をお部屋に飾るのは楽しいものです♪


そうそう、今年もクリスマスの額を用意できなかった・・・・(汗)

来月は何飾ろうかな。どうしよう(焦)


*****************************
b0197225_162258100.jpg
アンカードルモン体験講座 
ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2011-11-13 16:27 | アンカードルモン | Comments(2)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧