<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

Birthday Cake

ロイヤルウェディングの4月29日に
お誕生日を迎えるカワイイお孫さんにと ご依頼。
b0197225_12132343.jpg
           2段ケーキの上部



イチゴが好き♪ だそうで、中にもたっぷりイチゴをIN!




b0197225_12151542.jpg

後姿も可愛くねっ。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-30 12:28 | おやつ | Comments(2)

「フレンチスタイルのおもてなし料理」

4月27日(水)
Le ciel bleuで初めてお料理教室が開講しました。
b0197225_2043116.jpg
       春らしくピンクでコーディネートしてみました。 うふっ!



b0197225_20433897.jpg
    こちらはフリカッセの講習

どれも美味しかった・・・・。

オニオンブランのスープはかなりのお気に入り♪

講習の内容はこちらでどうぞ → 

次回は5月30日(月)です。 
時間 : 10時半~
場所 : Le ciel bleuサロン
定員 : 2~6名様
料金 : 6,000円
準備の都合上キャンセル料を申し受けますのでご了承願います。
4日前~前日 ・・・・・料金の50%   当日 ・・・・・料金の100%


詳細は(メニューなど)決まり次第、ブログ・HP・メールでご案内いたします。
Le ciel bleu 全てのご予約・お問い合わせはHP内メールフォームからどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-29 21:08 | レッスンの模様 | Comments(0)

花より団子

b0197225_9304159.jpg

昨日はお花見。

1号のサッカーの練習のあと、お弁当を持って。

More・・・
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-25 09:40 | 季節を感じる | Comments(4)

2011年5月のご案内♪

「エクレール ショコラ / キャフェ」
b0197225_14472847.jpg

それぞれ3本(計6本)の製作、お持ち帰りです。

ショコラは、食べて満足!のお味に♪
キャフェは、苦甘な美味しさ♪

シュー生地の仕込み方をマスターしましょう♪

副材料であるフォンダンをおうちで作ります。(デモンストレーション)
↑かなり体力を消耗しますので(笑)、
それぞれのフレーバーをつけたり、その後の作業は、
皆様のご協力なしでは考えられません。

どうぞ宜しくお願いします。(ペコリ^^)


5月のご案内の詳細はこちら → 


Le ciel bleuのお料理教室
4月27日(水) 「フレンチスタイルのおもてなし料理」
少しお席がございます。


*グループレッスン*承ります。
お友達・お仲間を誘っていらしてくださいね。



全てのご予約・お問い合わせはHP内メールフォームよりどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-21 14:56 | お知らせ | Comments(0)

雪にも負けず・・・

今年は雪解けが早い。

ほとんど無いですから・・・(えぇ、まだあるのですよ^^)

屋根雪直撃して倒れて、さらに数ヶ月雪に埋もれていた桜の木。
ちゃんと芽が出てきました。
b0197225_13103664.jpg


フランボワーズも頑張っていますっ。
b0197225_13113184.jpg



我が家南側のエリアにこんな物が落ちていて・・・・。
b0197225_1313159.jpg
        私が集めたのではなく、こんな風に あちこちにあるんです。

胡桃に穴が・・・!
しかも穴の反対側にも同じような穴がぁぁぁ・・・・!。

推理するに、リスが齧ったあとではないかと。(違うかな?)
・・・・でもこの方が夢があるのでそういうことにします。

いるんですよ!リス。

たま~にお見かけします。




この胡桃食べたくて殻を割ろうとしますが、
なかなか固く、石で割ると玉砕してしまい、
諦めて 2年前からバーベキューの燃料にしています。
いい燃え方するんですよ!


調教したリスが欲しいです(笑)
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-21 13:27 | 季節を感じる | Comments(0)

あとどのくらい・・・

b0197225_242717.jpg

こちら 我が家の1号が2歳くらいの時。
篠ノ井駅へお散歩して、新幹線の通過待ち。

あぁ~、こんなかわいい時があったのね^^。


今春から仲良しの友達とサッカークラブに入り、
練習日の前日は楽しみで眠れない(笑)。

友達との関わりを持って、だんだん親から離れていくんでしょうねぇ。

「あと何年一緒にいられるかしら?」


まだ下に続くからのんびりなんてしていられないけれど、

彼らが寝ている静かな時に そう思うことがあるんですよ~。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-19 02:19 | 日々のこと | Comments(2)

ワインのお供に

お花見の会にと。
食事のキッシュと、ワインをよく飲むので、それに合うお菓子のご依頼。
b0197225_2261777.jpg

「ゴルゴンゾーラのケーキ」
キャラメリゼしたナッツを乗せて、
青かび系の香りがお口の中に広がる一品。

美味しいワインが飲みたくなります。



そして、お花見といえばこの3色ね。
b0197225_2351835.jpg


ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-17 02:39 | おやつ | Comments(0)

狂言を楽しむ会

20年以上ぶりに狂言を見て来ました。

b0197225_521816.jpg

北野文芸座での公演が今年で10回目を記念して
善光寺ゆかりの狂言を上演!

面白かった・・・・。

狂言は現代で言うコント的要素を持ち合わせていて、
滑稽に皮肉っぽく人間の姿を表現している・・・・・
と、私の中では解釈しているのですが。


萬斎さんのこの「狂言を楽しむ会」は
ずっと行きたかったのですが、
すぐにチケットが売り切れて、乗り遅れ。

しか~しっ!今回、震災の影響でしょうか?
発売から数日経っても、テレビで宣伝していたので
もしや行けるか!と思い、入手。

萬斎さんに会えたのでした♪
(あの語り口、身のこなし、なぜか好きなんですよね)

More。。。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-15 05:27 | 日々のこと | Comments(2)

移転OPEN

いやいや、Le ciel bleuではなくてですね、
友人Kちゃんのお店が移転したんです。
b0197225_22575156.jpg

ALTER CHILI'S

ステキ ・ カワイイ ・ カッコイイ
どれも当てはまるKちゃん夫妻のエッセンスいっぱいのお店になってました。 

中はこんな感じで・・・
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-12 23:06 | 日々のこと | Comments(0)

ホタルイカ

ホタルイカ(蛍烏賊、学名Watasenia scintillans)は、
ツツイカ目 ホタルイカモドキ科に属するイカの一種である。(こちらより  )
b0197225_17513796.jpg

ホタルイカモドキって・・・・・。ちょっと笑ってしまいましたが。
(ホタルイカじゃないんかい!って突っ込みますよね)

大好きなんですよね~♪

中でも「ホタルイカのぬた」は私の大好物。
バケツ1杯だって食べられる勢いです^^。

と言いながら、
先日、近所のご主人が獲ってきたホタルイカをおすそ分けしていただき
このようにいたしました。
実は去年も頂いているんです。  (感謝!)

いい感じに干せてますよねぇ~。

強火で炙っていただきます。

このために七輪を買おうかと 企み中!
[PR]
by leciel-bleu | 2011-04-10 18:03 | お酒・肴 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

オーダーについて
at 2017-04-20 09:25
Food Photo :Li..
at 2017-04-17 23:47
agneau pascal
at 2017-04-15 23:54
移転して5年がたちました。
at 2017-04-06 22:37
5月スタート!焼き菓子、地方..
at 2017-04-05 08:36
副材料レッスン 5回コース
at 2017-03-20 14:43
大森由紀子先生 お祝いの会
at 2017-03-19 16:10
パンパパンフェス
at 2017-03-17 23:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧