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2011年7月のご案内♪

コンフィチュール2種とレーズンのスコーン
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        *framboise  
           フランボワーズ 木苺
              夏の果実。最近では家庭で栽培しているところも多いですね。

        *abricot ananas poivre noir 
           アブリコ アナナス ポワーブルノワール  杏とパイナップルと黒胡椒
              長野といえば杏。夏のフルーツの代表格パインとあわせて黒胡椒でアクセント!



美味しいフルーツがたくさん出てくるこれからの時季。
基本を押さえた作り方でご家庭のレパートリーが増えます。
ギフトにも喜ばれますよねっ!

オリジナルのタグも作っちゃいますよぉ~♪

実習の場合、4名様までレッスン可能です。


ティラミス、オレンジのシフォン、ガトーウィークエンドシトロンとのWメニューでのレッスンも承ります。

日程など詳しくはこちら→ 
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by leciel-bleu | 2011-06-27 16:38 | お知らせ | Comments(4)

アメリカンチェリーのクラフティ

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アパレイユとチェリーのバランスが悪っ!
具だくさん好きの私でも
チェリーの入れすぎって、結構問題あり・・・・・  と思ったのでした^^。
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by leciel-bleu | 2011-06-25 10:35 | おやつ | Comments(0)

お菓子を仕事にできる幸福

調べものの為、本棚をガサゴソしてて
久しぶりにこの本を手に取りました。
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「お菓子を仕事にできる幸福」


ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
2003年、民事再生法を申請し、事実上倒産してしまった
あの「東ハト」の本。


可愛い絵と素敵な言葉が綴られて、
この表題通りに「お菓子を仕事にできる幸せ」を感じずにはいられなくなります。


この本が作られた経緯は巻末に書かれていますが、
このような本を社員にクリスマスプレゼントにしてしまう会社って

さすが、国民が愛するお菓子を作っただけのことあるわ。と思ってしまいます。

国民が愛するお菓子。
いろいろありますが、
キャラメルコーンや、ハーベスト、オールレーズンなどなど・・・。

うちの子供たちも大好きなお菓子。(特にキャラメルコーンはね^^)


行き詰った時、手にとってゆっくり読みたくなる
そんな本です。
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by leciel-bleu | 2011-06-21 15:33 | 日々のこと | Comments(2)

頑張れ!酵母。 頑張れ!自分。

十数年ぶりに酵母を起こしてみました。
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こまつやさんの天然酵母のパン教室から、早4ヶ月。

やっと、重い腰を上げました。

ここ最近、室内の温度も20~25度に安定してきて、
酵母にはとてもいい時期になってきたようです。

さてさて、アレもコレも作ってみたい。


時間をかけて作っても、一瞬でなくなってしまう・・・・。
しかも足りない。
そんなことに嫌気がさしたこともありました。 (特にパン)
残っても困るのですが・・・


でも、目先を変えて、目的を変えて、考え方を変えて・・・・
また作ろう!という気分になりました。

慌てず、急がず 立ち止まってみることも大切。


あっ、来月のメニュー、しばらくお待ちください。
急ぎますので(笑) いやホントに^^。
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by leciel-bleu | 2011-06-20 15:57 | 副材料 | Comments(0)

手土産

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明日は、はじめましての方のお宅へ お打ち合わせに。

お土産に焼き菓子を。

喜んでくれるかな♪


中身はちょっとギュウギュウ感が否めませんが、
お茶の時間にお召し上がりいただければと。 



共通の友人の紹介であるお願いを。
メールでのやり取りですが、快く引き受けてくださいました。


Iさま、明日お会いできるのを楽しみにしています。
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by leciel-bleu | 2011-06-19 17:06 | ラッピング | Comments(0)

薪窯

プチケーキバイキング♪
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ではなくて・・・。

飯綱高原のパン屋さん「ベッカライ麦星」の薪窯で焼いたお菓子の試食会。

薪窯でちゃんと焼けてホッとしました。

初めて薪窯でお菓子を焼いて、
この薪窯も初めてのお菓子。


お互い上手に付き合っていきたいものです。



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丁寧に作られたこの薪窯。
いい仕事してます。
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by leciel-bleu | 2011-06-17 19:29 | おやつ | Comments(0)

我が畑では・・・

長野市飯綱高原 
我が畑では、今このような感じで・・・
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今年最初に赤くなったフレーズ・デ・ボワ


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消滅したかと思っていた ボリジが出て来て、(エディブルフラワーなんですよ)


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グロゼイユも収量は少ないですが、今年も実がなっています。


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フランボワーズはまだこんな感じで。


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ニラと共存しています(笑)


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イチゴの花はやっぱり可愛いわ♪



去年同様、スズメバチが巣作りに来ません。(スズメバチジェット待機しています)
今年も猛暑になるのかしら~とちょっと思ってしまいます。
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by leciel-bleu | 2011-06-14 23:04 | 季節を感じる | Comments(0)

あーでもない、こーでもない

今月のレッスン「ティラミス」

流行ったのはいつだったのでしょうかね~。

私が学生時代だったでしょうか。
かれこれ20年前? もっと?  え゛?

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イタリアンのお話する時に必ず出て来る「リコッタ」

昔、金沢にあったお店ですが、今はもうありません。



子供のころのスパゲティといえば、
*ナポリタン
*ミートソース くらいでしたよね。(←いつの時代?)



その「リコッタ」でパスタだけでなく、イタリア料理のいろんな味に出会いました。
ティラミスもそのひとつで

まかないで出してくれた時は
若さに任せてガッツリ食べていたんですけどね、
今では胃にきます^^。


好きなんですぅ~って方、結構いらっしゃいますよね。

あ~ら、簡単ね!というのがレッスンにいらした方の感想。

いつものレッスン時間より 早く終わっちゃいます。


せっかくだから、写真をって
撮影タイムになりますが、

ど素人同士で あっちから、こっちからと 撮ってみるのですが、
難しいのよね。

でも、ティラミスは簡単よ!
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by leciel-bleu | 2011-06-14 14:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

さくらんぼ

先日、夫がもらってきてくれました。

大歓迎~♪
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小ぶりで、ちょっと酸味がありますけど、美味しい!


フレッシュのさくらんぼって子供の時、なかなか口にすることなかったなぁ~。と。


子供たちに食べさせて、残りはアレを作ってみようかと。

実験実験。

さくらんぼでは初挑戦!


副産物も活用できるおいしいもの♪


完成はお楽しみ~。
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by leciel-bleu | 2011-06-12 19:46 | 季節を感じる | Comments(0)

ちっちゃいの。

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先日買ったきた ミニマドレーヌの型。

いつもの配合ですと30個出来ます。

4cmほどの大きさなので、
ついつい、あと1個と1個・・・・・と。



あぁ~、危険。



**********************
ティラミス ・ 「フレンチスタイルのおもてなし料理」 募集中です!
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by leciel-bleu | 2011-06-12 09:27 | おやつ | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
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長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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