<   2011年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

夏のお片づけ

お友達のかほさんから 善光寺お盆縁日のお誘いを受けたものの・・・・
「浴衣着用」のお約束をしたものだから さあ大変。
b0197225_12371592.jpg

浴衣といえば、しばらく着ていないな~。
考えてみれば 紺地に白抜きでひまわりの柄。
この年で、それは着れません!


浴衣を新調すべく、呉服屋さんへ。
びんずる祭も終わったあとでしたので種類も少なく。


あれこれ試着してこれに決めた。


年配の店員さんから 襟芯を入れるといい と聞いて
うちで入れてみたら、襟が決まってる! ビシッとね!


最近売られている浴衣ってミシンで縫っているんですね。
縫い目が寄れているところがあったりしてて、
仕立てにちょっと不満。


幼いときから母親の影響で和服に親しんでいた私としては
やはり・・・・・、と思うところがある。


来年はちょっと奮発して早めに浴衣を仕立ててみようかしらと
思うのであります。



今回の浴衣は、息子にコーラをかけられ、かわいそうな目にあい、
お洗濯して干したまま。
やっとアイロンをかけて、タンスの中に収めてあげました。

↑これが出来るのも浴衣の良さかしらねぇ~。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-30 12:50 | 日々のこと | Comments(0)

夏のまとめ

昨日、今日と1号2号の水泳参観。
この夏頑張ったプールのまとめの日だそうで、
子供たちの真っ黒に日焼けした笑顔が眩しかった。

1号はビート板を使って顔をつけて泳ぐことが出来、彼なりに満足しているらしい。
b0197225_1245189.jpg

私が見に来たことが嬉しかったらしく♪ 
教室に戻る時も、姿が見えなくなるまで手を振っていました。(可愛い^^)




2号は、泳ぎ切る5m手前で私が到着。
プールから出た2号に叫んで、母は来たぞ!とアピール(笑)
間に合ってよかった・・・。
画像なし・・・   すまない


息子達の通う学校は善光寺の裏にあり、
お寺の鐘が聞こえる なんともHolyな気分にさせてくれるところ。
b0197225_12154063.jpg

いいところです。



1号、2号 よく頑張ったぞ!
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-30 12:11 | 日々のこと | Comments(0)

Passe partout simple

最近、作っていますアンカードルモン。  

最も基本となる パスパルトゥ・サンプルという技法です。

b0197225_16264624.jpgb0197225_16283851.jpg




厚紙と化粧紙を無酸の糊で張り合わせ、額におさめます。
角の処理はきっちりとねっ!(仕上がりに差が出ます)

b0197225_16321586.jpgb0197225_16323261.jpg


マット1枚でも十分楽しめますが、また2枚で^^。



額のおさめ方は2種類
本額装(左)、仮額装(右)
b0197225_16463175.jpg





今回は仮額装なので
気分によってマットやポストカードを入れ替えることが出来ます♪
b0197225_1654341.jpg

[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-27 17:06 | アンカードルモン | Comments(0)

仮額装ですが。

先週注文した額を取りに行き、

ルンルンで作ったマットを入れました。

b0197225_14251813.jpg
                         こういうチーズが食べたい・・・


私はこちらがお好み。
b0197225_14263729.jpg
                         使い方の分からない機具がいっぱい。






額屋のお兄さんに
「素敵ですねぇ~♪」なんて言われて浮かれていました(笑)




クリスマス用の額のお話もしてきて、
妄想が(いえ、構想が)膨らんでおります。


今回は、とりあえず、入れ替えられるように仮額装。
クリスマスはバッチリ本額装でやろうっと。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-26 14:36 | アンカードルモン | Comments(2)

さて、何の花でしょう・・・?

b0197225_14165674.jpg


Le ciel bleu自家農場のニラです。
↑言い方がものすごく大げさ(笑)
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-26 14:19 | 季節を感じる | Comments(0)

我が家のフランボワーズは・・・。

今年は大豊作だったフランボワーズ。
b0197225_18384239.jpg


収穫してはつまんで食べて、残りは冷凍庫行き。


夏も終わりに近づき、バター解禁となったので、
仕入れたバターの保管場所確保の為、
冷凍されたフランボワーズは、とりあえずコンフィチュールに。

これで1kg仕込みました。
あと半分あるので、2kg以上の収穫があったことに。


ここ数日、雨が多く実はぶよぶよしてて、放ったらかし。
雑草もぼうぼうで、立ち入れない。(というか近寄りたくない^^)


我が家のフランボワーズのお味はといいますと、
フレッシュは食べやすい。
しかし、加工となると物足りない・・・。


要は酸味が足りなさ過ぎ。

市販されている冷凍フランボワーズの方が加工にはいいみたいですよ。


苗の増殖には適した土のようですが、
酸味を出すには畑をどうすればよいのでしょうかねぇ~。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-24 18:59 | 副材料 | Comments(0)

2011年8月の料理教室ご報告&お知らせ

8月の料理教室が行われました。
b0197225_125596.jpg
                          最近虜になっているバラをテーブルに(笑)


梅雨のような雨の中でしたが、
今回も、心を満たしてくれる美味しいお料理が並びました♪

詳しくはこちら。 


~お知らせ~
Le ciel bleu料理教室「フレンチスタイルのおもてなし料理」は
8月のレッスンを持ちまして、しばらくお休みさせていただきます。
次回はクリスマスあたりを目指してリニューアルの予定です。
どうぞ宜しくお願いいたします。





[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-24 01:37 | お知らせ | Comments(0)

早くも芸術の秋。

今日は雨がしとしと・・・。
秋にまっしぐら^^。

先日のtoko先生のカルトナージュのレッスン
再び紙とカッターと糊の楽しさに目覚めた私は、


マット作り。
b0197225_17442131.jpg

お気に入りのポストカードを更に素敵に♪
(未完成ですが・・・)


調子にのって、もうひとつ。
b0197225_17454271.jpg


昨日、額やさんに行ってオーダーメイドで発注。
出来上がりは1週間後。


まだまだ作りたいのが い~っぱいあるの。
b0197225_17465836.jpg


本業より集中しているかも(笑)

さぁさ、 秋はこれから・・・。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-20 17:54 | アンカードルモン | Comments(2)

飯綱高原

なんと、今日から2学期。
今朝は寒く、すでに秋の気配。
b0197225_1713865.jpg
                      それ~~~~!


夏休みも終わりに近いころ
我が家から車で約3分の小天狗の森に出かけました。

1号の宿題を午前中に追い込みをかけて、
午後はお弁当を持って。


近いとはいえ、歩けば20~30分かかるところ。
(だから車で行くのです^^)


みんな、身体を動かしたくてウズウズ・・・。



シーソーも4人だとバランスが良い?
b0197225_17193783.jpg



この小天狗の森。
歩くと結構きつかったりする。
ただの運動不足でしょうか?


森林浴の香り?がしたりする。


大人にも良い♪そんな場所なのです。
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-19 17:24 | 日々のこと | Comments(0)

2011年9月のメニュー♪

Le ciel bleuお菓子教室 9月のメニューは
「ガレット ブルトンヌ」です。
b0197225_16333946.jpg
Galette Bretonne / Galette Bretonne au Chocolat

フランスはブルターニュ地方の焼き菓子。
酪農と塩作りで有名な地域でもあります。
香り豊かな発酵バターと、ゲランドの塩を用い、サックリとしたサブレを作りましょう。

今回のレッスンではアーモンドの使い方にもこだわり、
バター、塩、アーモンドの味わい深いものに仕上げます。
ショコラは、自家製ピールを加え、苦味の中にもどこか爽やかさを感じる美味しさになりました。


*ガレットブルトンヌは焼成時にセルクルまたはアルミの型を使用します。
 おうちでもきれいに焼けるように、生徒様にお分けするアルミ型をご用意しております。
 ご希望の方はご予約時またはレッスン時にお申し出くださいませ。(数に限りがございます)

*今回使用いたしますピール(自家製伊予柑ピール)もご希望の方にお分けしております。
 こちらはレッスン時でも大丈夫です。



日程など詳しくはHPをご覧ください。 こちら
[PR]
by leciel-bleu | 2011-08-17 16:51 | お知らせ | Comments(2)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

オーダーについて
at 2017-04-20 09:25
Food Photo :Li..
at 2017-04-17 23:47
agneau pascal
at 2017-04-15 23:54
移転して5年がたちました。
at 2017-04-06 22:37
5月スタート!焼き菓子、地方..
at 2017-04-05 08:36
副材料レッスン 5回コース
at 2017-03-20 14:43
大森由紀子先生 お祝いの会
at 2017-03-19 16:10
パンパパンフェス
at 2017-03-17 23:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧