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良いお年を。

2011年も最後の日となりました。

例年通りいろんなことが追い込みかけて、今年中に終わるのか・・・と焦り気味です(笑)


今年を振り返ると、
1月に父が他界し、
離れて暮しているのでたまに合うと、老いを感じずにはいられませんでしたが、
一通りの式が終わってから、ゆっくりと父との思い出に浸っていました。

私が生まれた年に商売を始め、その地域、その業界ではおそらくNo.1だったと思います。
着実に誠実に仕事をしていたこと、父の背中を見て感じ取っていました。

年の離れた末っ子として生まれた私は、父に可愛がられ、私も父が大好きでした。


子供たちも、大きなケガや病気などせず、
1号はサッカークラブに入り、
2号は学校での日々が楽しいようで、
3号は年長として、お兄ちゃん振りを発揮し、
娘はおしゃべり、食欲満点で、

みんな確実に大きくなってます。


私自身は、10年後の自分のためにいろんなことを磨こうと
新しいことにチャレンジし始めました。


そして、プライベートやLe ciel bleuを通して
たくさんの皆さまとの出会いは、また格別なもので、
刺激を受けた1年でありました。


来年は新たなLe ciel bleuを発信すべく、只今準備中です。


喪中の為、年賀状を出すことが出来ませんが、
2012年もどうぞ宜しくお願いいたします。

皆さま、本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。




2011年1月2月共通メニュー
「ガトー ショコラ ブラン」


1月25日(水)10時~
「2012ピールの会」


ご予約・お問い合わせお待ちしております。 

おまけの親バカですが・・・
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by leciel-bleu | 2011-12-31 10:21 | 日々のこと | Comments(2)

2012ピールの会のご案内

この冬もやります!
「2012ピールの会」

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おうちで作れる伊予柑ピール。

ピール作り、マーマレード、
オランジェット作り、保存方法、使い方まで
ピール満載メニューになっています。

糖度のお勉強も少し。

ピール作りは下処理が肝心!
おうちでも作りやすい方法をお教えいたします。

Le ciel bleuのピールは仕上がりが早いです!
保存方法もしっかり伝授いたします。


現在は農薬を使用していない伊予柑を使用し、安心して自家製ピールをお楽しみいただけます。
(一時期は農協指導の元に農薬を指導した時期もありますが、現在では使用していません)

お菓子に入れてもよし、パンに入れてもよし、オードブルとしてもOK!
使い道には困りませんよ。伊予柑以外の柑橘系でも応用できます。


日時:1月25日(水) 10時~
定員:2~5名さま
場所:Le ciel bleuサロン
お持ち物:エプロン、筆記用具、電卓 
(今回使用する伊予柑、マーマレード、伊予柑ピール、オランジェット、伊予柑を使ったお菓子のお土産付き)


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。



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2012年1月2月共通メニュー「ガトー ショコラ ブラン」もどうぞ。



皆さまのご参加お待ちしております♪
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by leciel-bleu | 2011-12-29 20:20 | お知らせ | Comments(0)

2012年1月2月共通レッスンメニュー

いつもご案内が遅くて申し訳ございません・・・。

             gâteau au chocolat blanc  ガトー ショコラ ブラン
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上質な有塩バターとホワイトチョコレートを贅沢に使用し、しっとりと焼き上げ、
ラム酒漬けした枝付きレーズン、クランベリー、アプリコットがとても上品なアクセントとなります。

もちろんバレンタインにもgood!ですよ~。


こちらは1月2月の共通メニューとなります。

また、1月19日(木)は「ピールの会」の予定です。
申し訳ございません。1月25日(水)に変更となりました。
(詳細は近々アップいたします)


日程など詳しくはこちら 


ご予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。
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by leciel-bleu | 2011-12-24 18:18 | お知らせ | Comments(2)

Joyeux Noël

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今日はクリスマス・イヴですね。

我が家は昨日、家族でローストチキンとクリスマスケーキを囲む、
ささやかなクリスマスパーティーをしました。


私と夫の仕事柄、一般家庭的なクリスマスを過ごしたことがないので、
長男にクリスマスに何食べたい?と聞くと、

肉じゃがでしょ・・・・・     (沈)。





さてさて
飯綱高原は、雪です。

クリスマス寒波がやってくるようです。

皆さま、お身体に気をつけて、
良いクリスマスをお迎えください。
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by leciel-bleu | 2011-12-24 16:12 | 季節を感じる | Comments(2)

イデミスギノのソーセージ

イデミ スギノの ソシソン オ フリュイ
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                      これはコーヒーがお供じゃないのよね

何年ぶりでしょうか、京橋のイデミスギノへ行ったのは・・・。

かれこれ数年前(ホント忘れちゃった・・・)

何故かその日は2月14日
せっかく行ったのに商品ないし。
買わずに帰ってきたのでした。


わたくし、このお方のお菓子の美しさに心を奪われ、
この世界に足を踏み入れました。  (実話です)


大阪にいたときは休みを利用してよく神戸まで行ったものです。

もちろんご本人はいらっしゃいますし、緊張しながらもお店で1ついただき、
3~4つテイクアウトして、アパートに帰って 
ひとり寂しくポツンと食べていたのでした。  (これも実話^^)



最近、東京に行くことがあっても月曜日。お休みで、残念に思っていたのです。

先月の第3回洋菓子古典の会は水曜日♪ しかも講習会は午後から~♪

これは行くしかないでしょう。


開店15分前に到着してすでに8人並んでる・・・。
私は焼き菓子に的を絞っていたので
生菓子は覗くだけでしたが、
やはり美しかったです。



焼き菓子たくさんとこのソシソン オ フリュイと紅茶とその他いろいろ買い込んで
一万札出して小銭でお釣りという買い方初めてしました(笑)


むか~しのシェフシリーズにピエールドオル時代の杉野さんが
パンオフリュイ Pain aux fruitsで紹介されていましたね。






ソシソン Saucissonってフランス語で大型ソーセージの意  (「料理のフランス語」より)


今回このお店に行く決意をしたとき(大げさ^^)

夫が、 「杉野さんのあれ!ソーセージ買ってきて!!」

神戸にお店があったときに食べて、それ以来これのファン。

10年以上口にしていないんですよね。
私も食べたかったし。

言われなくても買ってくるつもりでしたよ。


我が家では ソーセージで通じるんです。
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by leciel-bleu | 2011-12-11 16:48 | おやつ | Comments(4)

美的男子T氏からのご依頼

ご自身のお店の これまた美的男子スタッフさんのバースデーケーキ
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お店のカラーが
赤っぽいオレンジ?
オレンジっぽい赤?

という印象でしたのでこの転写シートでデコレーション。
(もしかして「赤」ですか・・・?)

久しぶりの18cmのナッペ。
緊張しながら塗り塗り。

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午前お届けでしたので、お昼?お茶の時間にでも皆さまお召し上がりになったのでしょう。


ありがとうございました。

そしてお誕生日おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2011-12-10 09:53 | Comments(0)

イギリス便り

先日、Yumiさんの「イギリス便り」に行ってきました。

ここへ来るとホント素敵な世界に引き込まれてしまいます。
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イギリスから持ち帰ったというたくさんの美味しいお菓子、そして数種の紅茶。
Yumiさんのイギリスでの滞在話、イギリス情報!を聞きながら
皆さまと楽しく過ごすことができました。



今の私に海外へ行く時間はもちろんありません。
だから、直に触れた方のお話を聞くというのはとっても貴重な機会なのです。

ヨーロッパで行きたいところはたくさん!
(もちろん行っていないところのほうが断然多いです^^)

さぁ、明日から頑張って仕事しよう!と思うのであります。



Yumiさん、ご一緒しました皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2011-12-10 09:44 | 日々のこと | Comments(0)

幸せになりそうな色で

久しぶりにアイシング。
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文字は潰れてるし、
花嫁さんは難しいし・・・・。
この手の花婿さんはもっとやりづらいし(苦笑)

奥の小鳥は乾く寸前に手に当たっちゃうし・・・・。(あぁーーもうーっ!)



練習、練習。
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by leciel-bleu | 2011-12-06 16:07 | おやつ | Comments(0)

デモンストレーションレッスン☆募集

12月22日(木)10時半~
「フォレ・ノアール」のデモンストレーションレッスンをします♪
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クリスマスに間に合いますね♪

詳しくはこちら

日時: 2011年12月22日(木) 10時半~ (遅くても13時ごろ終了予定です)
料金: 3,300円
定員: 6名様まで

製作過程をご覧いただき、作り方のコツを学びます。
レッスンのあとはご試食~♪
小さなおみやげ付。

お一人さまよりご予約承ります。

ご予約・お問い合わせは
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでお気軽にどうぞ♪

教室のご案内をご一読くださいますようお願いいたします。
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by leciel-bleu | 2011-12-03 21:47 | お知らせ | Comments(0)

アンカードルモン体験講座でした!

12月。
すっかり冬です。ここ飯綱高原。
そんな冷え込んだ日に、やってきましたアンカードルモン体験講座。

ワクワクドキドキ・・・。

お好きなポストカードを選び、配色も考え、
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仕上がりが見えてくると、
わーい!わーい!とテンション上がりまくり。

それぞれ素敵な作品に仕上がりましたね♪
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                        tomokoさん


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                       naoさん

この撮影場所、素敵過ぎて頻繁に登場するでしょう(笑)


材料、色の選び方、きっちりと角を出して、
楽しい要素がいっぱいのアンカードルモン♪

違うテクニックもやりたくなりますね。


ランチ・デザートもお召し上がりいただき、
写真は上手く撮れてなかったので、
お二人に丸投げ。(後はよろしく・・・^^)


日程を調整してでも、このメンツで会ってみたかった!


本当に楽しい1日でした♪



私もクリスマス用の額がなかったので、作りましたよ。
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白木の額なのでナチュラルなイメージですが、
金や、アンティーク調のものと合わせてもいいわね。


さっそく玄関に飾ってます。
(今月飾るものが出来てよかった・・・。)


今回の講座をブログにアップしてくださってます。
*naoさん  http://outioyatu.exblog.jp/16900583/
*tomokoさん、 http://ameblo.jp/tomodolce/entry-11098722538.html

ご参加ありがとうございました!



さぁ、アンカードルモンの世界へ。
Le ciel bleuではほんの入り口ですが、ご案内いたします。
ご興味のある方、是非ご参加くださいね。
2~5名様で開講いたします。
詳しくはこちら☆

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by leciel-bleu | 2011-12-02 22:14 | アンカードルモン | Comments(6)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



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予約・お問い合わせは、
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