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梅干し

今年の梅干し。   (去年はこちら
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昨晩、夜露にあてて仕上がりました。

今朝、ご飯のお供にいただきました。

ぽたぽたと柔らかく、塩加減も優しい感じ。



子供の時、母がいつも真っ赤な梅干しを漬けてました。

夏休みになると たくさんの梅干しを干して
真っ赤に染まった母の指を舐めて 口をつぼめていました^^。


今年、私の指を舐めた子供たち。
同じような顔をしてました。


干した梅干しの香りが 風に乗って
「いい香りだね」と。


夏休みの思い出になるかな。
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by leciel-bleu | 2012-07-29 23:07 | 季節を感じる | Comments(0)

梅干し@OPEN

去年までは自宅で干していたのですが、(去年
今年は白蔵前で干してます。
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赤紫蘇を漬けた時期が遅く、
まだ色が浅いのですが、
去年干し時を逃し 後で大変だったので、干しちゃいました。

明日もお天気良かったら 干してますよ。
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by leciel-bleu | 2012-07-26 13:46 | 季節を感じる | Comments(0)

オルカでお誕生会

先日のフルーツタルトに続いて、
バースデーケーキのご依頼をいただきました♪
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7月8月のオルカさんはビアガーデンシーズン。

みんなでワイワイ、
ジョッキ片手に親しい仲間と楽しい時間を過ごすお客様でにぎわってます。


そんな中のお誕生会なのかな。


おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2012-07-26 13:38 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2012年8月9月のご案内

Le ciel bleuお菓子教室
8月前半はレッスンをお休みさせていただきます。
(貸切レッスンはご相談ください)

*ジェノワーズ
ソフトな仕上がりのジェノワーズはショートケーキの基本ですね。
基本を押さえた失敗のないジェノワーズを作りましょう♪
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*ティラミス
ブームだったのは20年くらい前でしょうか?
今でも大好きな美味しいイタリアンドルチェです。
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レッスン日程についてはこちらをご覧くださいね。http://leciel-bleu.info/schedule/20128.html
ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームからどうぞ♪
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by leciel-bleu | 2012-07-22 15:05 | お知らせ | Comments(0)

2か月遅れの結婚記念日

夫とは、普段から休みがあった日はドライブに出かけたり、食事に行ったり
デート♪を楽しんでいます。

4月のOPENから走り続けて、時間的な余裕がなく、
毎年結婚記念日には二人で食事に行くのですが、
それさえもスルーーーーーー。


二人で休みが合うことがなかなか無く、このまま7月も終わっていくのか・・・・と思っていた矢先、

私は夜のレッスンだけ、そして夫はお休みという これを逃したらいつになるかわからないので
どこか食べに行こうねと話してました。


ですが、
どこ行く?


そんな時、素敵なchikaさんが これまた素敵なお店をブログで紹介してました。 

ここだ!
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L' art de saveur (ラート・ドゥ・ラ・サヴール)


安曇野にあるフランス料理のレストラン。

まず中に入ると、マダムがお出迎え。
先に来ていたお客さんもきっちりとお洒落をした紳士淑女。

そうよね、こういうお店に来たかったのね。

お客さんがお店の雰囲気を作るっていうのもとても大事で、
行く側もそのお店に敬意を表すようにおしゃれをしていきたいものです。


出てくるお料理はどれも美味しいのはもちろん、美しく、
意外な組み合わせに驚き、堪能してきました。
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今回は8品のフルコースをいただきました。

それぞれの料理のスパイス使いは本当に素晴らしく、
シェフの磨き抜かれた感性を感じずにはいられませんでした。


そしてデザート。
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私のほうにだけ、このようなデコレーション♪(女性の特権ねっ)

結婚記念日のお祝いということでシェフがこのように書いてくださいました。


見た途端  「わぁ~」

嬉しいですね。

私も良くバースデーケーキでこの嬉しい感激を狙って(笑)製作していますが、
まんまとはまっちゃった?


本当に久しぶりにゆっくりフレンチを堪能し、
素敵な空間、シェフの素晴らしい料理、マダムのサービス。

「いつもいいものに触れていないとね」と
夫と話していたのでした。



今度は違う季節に行ってみたいな。
(↑また行きたいアピール^^)


そしてchikaさんありがと!
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by leciel-bleu | 2012-07-22 10:41 | 日々のこと | Comments(0)

Tarte aux fruits

先日、OPEN母屋のオルカをご利用のお客様よりのご依頼。
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オルカで一杯飲みながらのお誕生会だったのでしょうか。
楽しそう♪


お誕生日おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2012-07-21 07:58 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

夏の収穫

この時期楽しみでなりません。

フランボワーズの収穫♪

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我が家北側にある草ぼうぼうの畑に、
毎年お利口さんに 実をつけてくれます。

この場所は、冬の約4か月 1m近く雪が積もったまま。
折れてしまう枝もありますが、
根を張って どんどんその勢力は拡大。

この日は250gの収穫。
去年は3kgも採れました。

これからしばらく 小鳥のさえずりを聞きながら フランボワーズを収穫し
テラスで朝のコーヒーを飲むのが日課となります。
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by leciel-bleu | 2012-07-21 07:32 | 季節を感じる | Comments(0)

第2回 tottimo!×Le ciel bleu コラボ

第2回目となります Tottimo!×Le ciel bleuのコラボレッスンを開催いたします。

おうちで実践できる生パスタをご紹介♪


メインは
strozzapreti pesto alla genovese
ストロッツァプレティ  ジェノヴェーゼのペースト
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エミリアロマーニャ地方のネジネジショートパスタです。

強力粉と水だけで作るネジネジそしてモチモチのパスタをジェノベーゼでいただきます。





前菜    カプレーゼ
メイン   ストロッツァプレティ  ジェノヴェーゼのペースト
パン    ドライトマトのフォカッチャ
ドルチェ  サクランボのクラフティ  その他

グラスワイン、エスプレッソが付きます。
お酒の飲めない方にはノンアルコールのドリンクをご用意しております。



日時 8月23日(木)10時半~
定員 8名様まで 男性もどうぞ♪
料金 5,500円
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂2300
準備の都合上キャンセル料をいただきます。ご了承願います。
7~4日前 50%
3日前~前日 80%
当日 全額


※ デモンストレーションのレッスンとなります。

第1回目の模様はこちら


本場イタリアで学んだtomoko先生の生パスタの世界へ~。



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたは
mail@leciel-bleu.infoまで お待ちしております。
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by leciel-bleu | 2012-07-15 22:53 | お知らせ | Comments(0)

建築菓子

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「OPENコワーキングオフィスのリノベーションデザインをしてくれました
moyadesignのおふたり。

お世話になったボスへの感謝の気持ちを込めて
ボスの作品をお菓子にしてほしいというご依頼で製作。


3つほどデザインのパターンをいただき、さてどれをどのようにして作ろうか・・・。
ふ、複雑・・・(困!)


シンプルで持ち運んでも耐えうる強度のもので、選択したのがこれ。


プラチョコを仕込んで土台はココアで着色。
壁も天井もプラチョコ。すべて食べられるものです。



中はLe ciel bleu特製ガトーショコラ。
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お二人の今後の活躍に期待です!

ありがとうございました。

More・・・
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by leciel-bleu | 2012-07-08 19:58 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Happy Wedding

Le ciel bleuとして初めてのウェディングケーキを製作いたしました。
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大きなものですし、当店の冷蔵庫には入らないので、厨房をお借りして、
真夜中に作ったのです。

このお話をいただいた時、ケーキドールを買おうかと思ったのですが、
新郎様、新婦様お二人の強いご希望によりデザインクッキーで作ることに。

新郎様はともかく(笑)、新婦様が当日実際にお召しになるドレスを同じようなデザインで。

オーダーメイドってこういうところが楽しい!


白蔵2Fシブサワデザインさんの助けを借りて可愛いお二人が出来上がりました♪
渋沢さん本当にありがとう!!

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七夕の今日、お二人はご結婚されました。
おめでとうございます。
どうぞ末永くお幸せに。
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by leciel-bleu | 2012-07-07 18:25 | デザインクッキー*wedding | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
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