<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

プリザーブドフラワー

b0197225_15473525.jpg

集中レッスン4回目。(あぁ~、あと1回で終わってしまう・・・・ ) ☆

素敵なガラス器に入ったプリザーブドフラワー

プリザを触るのは初めて。

chika先生さすがのニュアンスカラーでマネっこ。


ドライフラワーとプリザーブドフラワーの違い、
ワイヤーのかけ方などなど、
初めてつくしの私はどれも新鮮♪

ふたの付いたガラス器に入れることで長持ちするのだそうです。


タッセルも数種の中から選んで。
このリボンだって洒落てますっ。



で、このガラス器、少しくぼんでいます。
こういうの実は私求めてました。

くぼんでいることによって水を入れられて生花を生けることが出来るのです。

そう!これこれ。


この講座はchika先生の素晴らしいセンスでセレクトされたお花たち、
そのお花を生かす技術、そして、素敵な花器。
自分で見つけられませんしね。本当に勉強になるんです。



また、一緒に受講している方々が魅力的なんです~♪



次回はクリスマスリースなの♪
楽しみで楽しみで・・・。


そして、素晴らしバラをプレゼントしてくださいました。
b0197225_15594212.jpg

エクアドル産のバラ。
とっても貴重なものなのです。
詳しくはこちら

短い期間でしたが教室に飾っていました。
気づきましたか?



こういう素敵な講座を受けて刺激を受けて
また頑張ろうと思うのであります。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-23 16:06 | 講習会 | Comments(0)

素敵女子のバースデー

いつもお世話になってます。
うちの2号3号の同級生素敵ママたちの集まりで
バースデーケーキを承りました。

今年好評いただいております「マロンクリームタルト」
こちらは小さめの12㎝

b0197225_2057564.jpg


いつもありがとねっ!
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-18 20:58 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2012年12月のご案内

いよいよ12月はクリスマスですね。

12月のメニュー「クリスマスケーキ」
b0197225_1204668.jpg


柔らかいジェノワーズと軽い生クリームのとの組み合わせ。
ナッペ(クリームを塗る作業)のコツもお伝えします。


上のデコレーションはお好きな感じに仕上げていただきます。


12月
11日 10時~ 実習  定員4名様まで  残2席
12日 10時~ 実習  定員4名様まで 満席
13日 10時~ デモ  定員2~8名様まで

実習 お一人さま 5,500円 (ご自分で製作されたものはお持ち帰りいただけます)
デモンストレーション お一人さま 3,500円(小さなお土産付)



17日は クリスマスデザインクッキー講座もございます。 
5日は満席となっております。



教室について をご一読いただき、HP内メールフォームよりご予約くださいますようお願いいたします。



今年はクリスマスケーキの販売もいたします。 こちら
完全予約、数に限りがございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-15 01:34 | お知らせ | Comments(0)

クリスマスケーキ☆ご予約承ります

*こちらは2012年のご案内です。*


年末わくわくのイベント。


権堂に移転して初めて迎えるクリスマス。
Le ciel bleuでもクリスマスケーキのご予約販売をいたします。


アップする前から、クリスマスケーキのご予約・お問い合わせをいただいております。
ありがとうございます。
ご期待に添えるよう頑張ります♪



*生クリーム×イチゴ
b0197225_22335743.jpg
画像は5号

柔らかいジェノワーズと生クリームとの優しい組み合わせ。
飛び立つような羽をイメージしたホワイトチョコレートを飾ってみました。

苺をサンドしています。


その他大きさご相談承ります。



*ブッシュドノエル
b0197225_22444792.jpg

コーヒー生地にプラリネクリーム。キャラメリゼしたナッツをIN!
ベルギー産チョコレートを使用したクリームでデコレーション。



デザインが多少変更になる場合がございます。
また数に限りがございます。ご了承願います。


Le ciel bleuでは、一人で作業しているため一日の製作数が限られております。
クリスマスケーキのご予約状況です。
12月
21日 △
22日 〇
23日 △
24日 ☓
25日 〇
〇製作数に余裕がございます。 △予定製作数までわずかです。 ☓ご予約締め切りました。


ご予約はHP内メールフォームメッセージ欄に
*お名前
*ご住所
*お電話番号
*ご注文するケーキ・数
*お受け取り日時
をご記入ください。


こちらから確認のメールをお送りし、ご予約確定とさせていただきます。
キャンセルはお受け取り日の5日前までにご連絡くださいますようお願いいたします。
以後のキャンセルはお受けいたしかねます。
お引渡しは12月21日~25日 11時~15時となります。
上記の時間外にお受け取り希望の方はお知らせくださいませ。





直接、お店にお越しいただいてのご予約も承りますが、
留守またはレッスン中の場合、対応できない場合がございますのでご了承願います。



ご予約・お問い合わせお待ちしております。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-14 02:06 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

私のお楽しみ~♪
フランス語講座がありました。

前回のBonjour, ça va?に続く
はじめまして、私の名前は・・・、あなたは?

をフランス語で。

鼻にかける発音が、パリジェンヌに近づけたような錯覚に(笑)

ダイス先生のレッスンはテキストを使いません。
耳で聞いて覚えている感じかな。
メモを取らず、必死で頭に入れていく。
そのほうが作業しながら独り言のように復習できるのです。

b0197225_20573869.jpg


今回のお菓子はPoirat  ポワラ  

生クリームの入るパイ。
本来は洋ナシで作るのだそうですが、洋ナシとリンゴを半々で。

ま~るく優しいお味が何ともホッとさせてくれます。


あとは
クリームチーズ・山葡萄のジュレ
柿の八角コンポート
プラリネのアイスクリーム



この講座のデザートはフランス地方菓子をお出ししております。


次回の「ゼロからはじめるフランス語講座」は
日時:12月20日(木)14時~
料金:1,500円(講習、デザート付)
場所:Le ciel bleuサロン(長野市権堂)
ご予約・お問い合わせは ダイス先生まで http://etc.naganoblog.jp/



楽しくフランス語が学べます。
ご興味のある方は是非ご一緒いたしましょ♪
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-12 21:26 | 講習会 | Comments(0)

クリスマス☆デザインクッキー講座

HPには日程だけのアップでしたが、
デザインクッキーの講座をいたします。

今回はクリスマスをイメージしたもの。
*サンプルです。(ほんの一部です)
b0197225_113227.jpgb0197225_1133711.jpg


いろいろご用意しております。

土台となる部分は乾燥に時間がかかるため、前もってアイシングは塗ってあります。

コルネの使い方、線の書き方など最初に練習し、
あとは好きなクッキーを選んでデコレーションしていただきます。

アラザンやキラキラなシュガーを使ってのデコは
教室内が沈黙するほど集中^^。


思いのほか集中しての作業となりますので、
お菓子とお茶でホッと一息いたしましょう♪

こちらで用意した中から3~4枚選んで製作していただきます。
クッキーの講習はありません。


日程 2012年12月
5日 満席
17日 満席 ありがとうございます。


時間 13時~15時半
料金 4,500円 (講習料、お茶菓子付)
場所 Le ciel bleuサロン
お持ち物 エプロン



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまで。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-09 21:16 | お知らせ | Comments(0)

しばしお待ちを。

今年仕込んだ マロンコンフィとドライイチジクのケーク

まだ試作から抜け出せずにいます。

あともう一息というところでしょうか。
b0197225_817481.jpg
                              角の穴が痛恨!


レッスンで皆様にご試食いただき 大変好評でしたが、
もう少し納得のいく味に仕上げたいという気持ちになり、
試作を続けております。



秋の夜長、冬にはまったりとストーブにあたりながら
温かな紅茶、または美味しいお酒としっくりくるような
そんなイメージで作っています。


11月中には販売の方向で頑張っております。
もうしばらくお待ちくださいね。





生徒様にご連絡
先日メールにてお送りいたしましたアシスタントの件ですが、
募集を終了いたしましたのでご報告申し上げます。

[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-04 08:29 | おやつ | Comments(0)

山のお宝♪

飯綱高原、今朝は霜が降りてました。
どうりで寒い。

ですがお天気は良く、せっかくなので娘を連れてお散歩へ。


ここでのお散歩はレジ袋とハサミが必須になります。
b0197225_13332757.jpg


お散歩がてらリースの材料になりそうなものを採取。
木に絡まっていた蔓もとってぐるぐる巻きに。


大きなどんぐりのある木の下に行くと、
実と外れた帽子が転がっています。
b0197225_13354625.jpg

実は近くに落ちていることが多いのですが、無い!

きっとリスさんがお口にたくさん入れてどこかに持って行ったんだろうな。

我が家のどんぐりの木でもたま~にリスさん見かけます。


動物にとっても私にとってもお宝ですわ。



去年の採取の記事
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-03 13:40 | 季節を感じる | Comments(0)

ニュアンスカラーのアレンジ♪

chika先生の素敵レッスン。
b0197225_8464089.jpg


花材のセレクトはホント素晴らしい♪

自分では揃えられないもんね。



生徒みんなで上から目線で
「先生、センスいいよ!」って褒めまくり(笑)


素敵な花器も増えて嬉しいな。

b0197225_851328.jpg

chika先生のお手製デザートも美味♪

焼きたてのパイの歯触りと言ったら!!


次回も楽しみだわぁ~。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-03 08:54 | 講習会 | Comments(0)

可愛く♡バースデーケーキ

5歳になるお嬢様のバースデーケーキ

「可愛く」  というご依頼。

b0197225_8211288.jpg


3人家族なので12㎝のサイズがよろしいですね。


季節のフルーツは今 葡萄がメイン。

もっと可愛くするには・・・・。


おぉ、やっとイチゴが出始めました。

イチゴはやはり王道ですね。



もっともっと可愛く♪


マジパンでお花型で抜いて 散りばめてみました。



どう、可愛くなったよね?


お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2012-11-03 08:26 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧