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2012年ありがとうございました。

今日が仕事納めとなりました。(家ではいろいろやりますけど・・・)

2011年11月、Le ciel bleu移転計画が持ち上がって
今年4月6日にOPENしました。
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                      雪の中の白蔵

それからというもの前だけを見て走り続けていたように思えます。
(家族には負担をかけていたな~という反省もあります。)

皆さまには言葉に言い尽くせないほどの感謝でいっぱいです。


信じられないくらいの素晴らしい出会いも多く、権堂に移転して本当に良かったと。


良いことづくめで来年はどうなるのかしら?とちょっと心配でもありますが、


失速することなく、さらに魅力的なLe ciel bleuを発信すべく
努力してまいります。



昨日はOPENの忘年会。
仲間がいるってこんなに心強いんだ!と思いました。


2013年は年明け早々プライベートレッスンがあり、
またイベントレッスンも続いてきます。 こちら☆


素敵だね。楽しいね。勉強になるね。と言われるレッスンを作っていきたいです。




来年もLe ciel bleuをどうぞよろしくお願いいたします。


Le ciel bleu
さとうひさえ
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by leciel-bleu | 2012-12-28 16:32 | 日々のこと | Comments(0)

2013年1・2・3月のご案内

いつも本当に遅くて申し訳ございません。
来年のメニューと日程をお知らせいたします。
1月は通常レッスンはお休みさせていただきます。
イベントレッスンが主になります。

1月
16日 「ピールの会」
17日 「ピールの会」満席
18日 アイシングレベルアップ講座Ⅰ
22日 カップケーキ講習会 10時~残1席  14時~



2月
1日  バレンタイン・カルトナージュレッスン
6日  ガトーショコラ
7日  ガトーショコラ
8日  アイシングレベルアップ講座Ⅱ


27日 ガトーショコラ・ブラン
28日 ガトーショコラ・ブラン


3月
8日 アイシングレベルアップ講座Ⅲ
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by leciel-bleu | 2012-12-27 10:57 | お知らせ | Comments(0)

「ガトーショコラ」「ガトーショコラ・ブラン」レッスンのご案内

2013年1月は通常レッスンはお休みさせていただき、イベントレッスンがメインとなります。 
(2013年1~3月の日程)
2月前半ははバレンタインに向けてガトーショコラ
後半は同じ型を使ってガトーショコラ・ブランを作ります。




 「ガトーショコラ」
2月6日残1席 ・7日満席・ 14日満席
3月13日(水)追加 
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チョコレートの濃厚さを大事にし、たっぷりのコアントローで仕上げました。



「ガトーショコラ・ブラン」
2月27日満席・28日満席
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簡単に言えば、ガトーショコラのホワイトチョコレート版
上質な有塩バターを使用し、ホワイトチョコレートらしいミルキーな風味でまとめました。
ガトーショコラと同じ型を使用いたします。




実習でのレッスンとなります。
デザインは多少変更する場合がございます。
このパウンド型をご入り用の方はこちらで在庫を確保いたしますのでご遠慮なくお問い合わせください。
スタイリッシュなこの細身のパウンド型はプレゼントにとっても良いです♪



*レッスンについて*をご一読いただきご予約くださいますようお願いいたします。

ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。
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by leciel-bleu | 2012-12-27 10:27 | お知らせ | Comments(0)

カップケーキデコレーション講座

12月に製作したカップケーキがとっても可愛い♪という 
たくさんの声をいただきましたのでレッスンすることになりました。
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    イメージ画像ですよ

内容は
*バタークリームの作り方
*味のつけ方
*シュガーペーストでお花を作ってみましょう。
*いろんな絞り方

デコレーションをメインとしたレッスンとなります。


日時 2013年1月22日 ①10時~12時残1席 ②14時~16時
定員 2~8名様
場所 Le ciel bleuサロン
料金 4500円
お持ち物 エプロン

キャンセル料 7~2日前2000円 前日・当日4,500円


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。
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by leciel-bleu | 2012-12-25 17:14 | お知らせ | Comments(0)

ピールの会2013

この時期がきました。
「ピールの会2013」
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おうちで作れる伊予柑ピール。

ピール作り、マーマレード、
オランジェット作り、保存方法、使い方まで
ピール満載メニューになっています。

糖度のお勉強も少し。

ピール作りは下処理が肝心!
おうちでも作りやすい方法をお教えいたします。

Le ciel bleuのピールは仕上がりが早いです!
保存方法もしっかり伝授いたします。


現在は農薬を使用していない伊予柑を使用し、安心して自家製ピールをお楽しみいただけます。
(一時期は農協指導の元に農薬を指導した時期もありますが、現在では使用していません)

お菓子に入れてもよし、パンに入れてもよし、オードブルとしてもOK!
使い道には困りませんよ。伊予柑以外の柑橘系でも応用できます。


日時:2013年1月16日、17日 10時~14時頃  残り席わずか  
定員:2~8名さま
場所:Le ciel bleuサロン
お持ち物:エプロン、筆記用具、電卓 
(今回使用する伊予柑、マーマレード、伊予柑ピール、オランジェット、伊予柑を使ったお菓子のお土産付き)

キャンセル料 7~2日前3,000円 前日・当日6,500円

17日は満席でしたが、参加される方の日程の移動があり、両日とも残り席わずかとなっております。

ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。
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by leciel-bleu | 2012-12-25 16:49 | お知らせ | Comments(0)

Joyeux Noël

今年は久々にパティシエールらしいクリスマスを過ごしております。

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皆さま素敵なクリスマスを♪
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by leciel-bleu | 2012-12-24 20:42 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

フィグマロン スリムパウンド型

フィグマロン。
大変好評いただいております。

お菓子教室常連さんのTさま、
遠くにお住まいの知人に贈るということでご注文いただきました。
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レッスンでご試食いただき、そのあともカットのフィグマロンをご購入。
大変気に入ってくださったようです(嬉)


ミニパウンド型もございますし、
今回のような形でもご用意いたします。

スリムパウンド型の場合、専用の箱に入れてリボンをかけてのお渡しとなります。


焼きあがって3日以上経たないと 食べごろを迎えられないため、
お渡しの1週間以上前にご注文いただけるとありがたいです。


イチジクとマロンコンフィ、スパイスとラムの絶妙な大人のお味をご堪能くださいませ。



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info までどうぞ
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by leciel-bleu | 2012-12-21 14:26 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(2)

2012年のレッスン終わりました。

本日(12月20日)でLe ciel bleuのすべてのレッスンが終了しました。

12月のレッスンは「クリスマスケーキ」
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そして皆さん黙々と作業されていた「デザインクッキー講座」
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ちなみに今日は「ゼロからはじめるフランス語会話」
クリスマスに関する言葉を教えていただきました。

デザートは今年販売するLe ciel bleuのブッシュドノエル
カットしたためただのロールケーキになってしまいました(笑)
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 苺の位置が気に入らない・・・


どの講座も満員御礼!
本当にありがとうございました。


今年4月に権堂に移転し、
たくさんの方々のお力を借りて、
またたくさんの方々との出会いがあり、
こうして2012年を締めくくることが出来、本当に嬉しく思います。


明日からはクリスマスケーキのお渡しが始まります。
もうひと踏ん張り頑張ります!
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by leciel-bleu | 2012-12-20 20:27 | レッスンの模様 | Comments(0)

バレンタイン・カルトナージュレッスンのご案内

革風スキバルを使ってのカルトナージュレッスン
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2月14日大切なひとへのプレゼント。
MonSoleilのhiroko先生にご指導いただき、スキバルを使って、
キレイカラーなシルクタッセルが付いたペンスタンドを作ります。


私が懇願し(笑)、眼鏡スタンドに使えるよう、中布にはスエード調生地を使用します。



スキバルとは・・・
革のような型押しがされた柄がついた紙で、革同様に豚革調、オーストリッチ調、石目調、ヴィトンのエピ風、トカゲ調、クロコダイル調、ヌバック調など・・・様々な柄があります。

スキバルは布と違って、端の始末をしなくても良かったり、汚れにくいなど布地に比べて扱いやすいので、カルトナージュが初めての方にはとても作業がし易く、且つ、革のような質感があるのでとても高級感のある仕上がりになります♪


シンプルでカッコいい仕上がりになるスキバル作品は、男性へのプレゼントとしてとてもおすすめ♪ 
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タッセルは当日お選びいただきます。


※画像3種類のスキバルの中から、申し込みの際に①、②、③をお選びください。
①グレーベージュ
②エメラルドブルー
③ブルーグレー
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レッスンのあとは、Le ciel bleuのデザートでティータイム♪
そしてバレンタインなのでチョコレート菓子の小さなお土産付♪



日時:2013年2月1日(金)   13時~15時半
場所:Le ciel bleuサロン(長野市権堂)
料金:4,900円(税込) デザート&プチお土産&カルトナージュ講習代(材料費込)
カルトンキット、スキバル、スエード調生地、シルク糸のタッセル、出来上がり作品のラッピング付き
お持ち物:30cmものさし、カッター、持ち帰り用の袋
キャンセル料:7~2日前2,000円 前日・当日3,500円

ご予約・お問い合わせは
MonSoleilのhiroko先生までどうぞ。
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by leciel-bleu | 2012-12-16 14:13 | お知らせ | Comments(2)

ちょっとリッチな英会話レッスン

6月から始まりましたこの英会話レッスン。
12月のレッスンを無事終えることが出来ました。
ありがとうございます。

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 白いお皿に白いケーキなので見づらい・・・・


デザートはイチゴと生クリームのベーシックなショートケーキ。
今年のLe ciel bleuはホワイトチョコの羽付き♪

ふんわりジェノワーズがとっても良い感じでした。
そして薔薇のミルクティーも好評♪

優雅な気分に浸りましたね~。


次回は来年1月11日(金)13:00からです。
ご予約お問い合わせはダイス先生まで。



12月20日の「ゼロからはじめるフランス語」は
おかげさまで満席となりご予約を締め切りました。

来年の日程は20日のレッスン時に決まりますので、
またブログやFBでアップいたします。

こちらのご予約お問い合わせもダイス先生までどうぞ。
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by leciel-bleu | 2012-12-16 09:38 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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Le ciel bleu face book


****************

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