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憧れるということ。

ちょっと前のお話ですが、

友人宅へ 新年早々、お邪魔しに行ってきました。

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窓際にある火鉢にあたりながら
お餅を焼く・・・。


当然のことながら、この時期はぜんざいに決まりでしょう(笑)
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そして、私が去年の秋に食べたお菓子の中で一番美味しいっ!
と思ったお菓子をお土産に。

しっかり私も食べる^^。
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彼女はとても魅力的。
人を惹きつけて、また優しく包んでくれる。


居心地が良い。

甘えてしまう。


沈んだ気持ちでも、浮上させてくれる。

私もそういう人になりたいな~と思う
憧れを持っているひとり。


彼女は言う。
「憧れを持つのはその種があるから。」


たくさんの憧れを持とう!
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by leciel-bleu | 2013-01-27 17:54 | 日々のこと | Comments(0)

お友達のお祝いに♪

1日使ってのプライベートレッスン。

作ったのはこれ。
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高さ25㎝位のミニクロカンブッシュ

可愛いっ!


小っちゃいシューをたくさん焼いて
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飴で組み立てて、
シュガーペーストでお花を作って。


形が見えてくると、テンション上がるぅ~♪



そして、結婚するお友達の為に
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デザインクッキーも仕上げました。


思いのほか時間がかかってしまい、
これを渡す約束の時間を大幅にオーバー。

そのお友達から電話がかかってくるという事態に(汗)


あとから「友達喜んでくれたーーー!」という嬉しいメールが来て
私も嬉し!(というかホッと^^)


お祝いごとはHappyな気持ちになりますね♪


おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2013-01-26 16:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

カップケーキ講座でした

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こちら試食の時の画像です・・・・。
午後の部では抹茶のクリームも召し上がっていただきました。
(午前の部の方、すみません)


作業中、写真をっていなかった・・・(汗)。


シュガーペーストと爪楊枝でお花を作りました。

アイシングの時と違って、皆さん息はしていましたね(笑)


バタークリームの絞りも何度もチャレンジしてみてくださいね。


軽く仕上げたバタークリームに合わせて、
紅茶はアッサムのCTC。
美味しい組み合わせでしたよ~。

お持ち帰りは・・・。
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by leciel-bleu | 2013-01-26 16:22 | レッスンの模様 | Comments(0)

フランス地方菓子、地方料理

この時期は早朝長野発は本当に寒い・・・・。

でも行かねばならぬ。
毎月のお楽しみ♪。
また、月一でみんなに会うのもとっても楽しみなのです♪


さて、今月の地方料理は、
Ragoût aux lentille avec saucisses  レンズ豆の煮込み ソーセージ添え
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オーベルニュ地方のお料理です。

これね、先生たくさん仕込んでくださって、みんなでおかわり。
美味しいのはもちろんなんですが、おかわりした分の味が変わってた!
さらに美味しく深くなっていたような気がしました。

レンズ豆なのでサッサッサっと作れちゃうのが魅力♪
太めのソーセージでボリュームある!
しかもお豆さんだから腹持ちもGOOD!なの。

試食の時はワインがススム・・・。

レンズ豆もいろいろあるのね。




地方菓子は この2種類
Creusois クルーゾワ (手前)
Tôt-Fait ト・フェ (奥)
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b0197225_859951.jpgト・フェはロレーヌ地方のお菓子。

ブルーベリーの産地なんだそうです。
長野でもたくさん採れますよね。


ジェノワーズとバターケーキの間の食感を目指す!

分かる~。私が好きな食感です♪










b0197225_923188.jpgクルーゾワはヘーゼルナッツのお菓子。
リムーザン地方でオーベルジュを営んでいる
おばあちゃんのルセット。


先生の地方菓子に対する熱心さが伝わり、
「じゃぁ、教えてあげるわよ」と直々に教わったそうです。

はい、大事にします^^。

 
バターの立て具合、メレンゲとの合わせ具合・・・・・、
練習しないと、これ難しいよな~。

皮つきのヘーゼルナッツの風味がくせになる一品です。




「どんなにシンプルなお菓子でもプライドを持って作っている」
先生の印象的な言葉でした。


私は地方菓子のシンプルさが好き♪
その地方での当たり前がお菓子やお料理に表れている。

雅で華やかなケーキはあまり得意ではないです。
だからレッスンも焼き菓子が多いのかな。

そのお菓子の個性を大切にして、作って送り出す。
そんな気持ちで日々製作していきたいな。



フランス地方料理は、ランチ付レッスンでご披露できればと思ってます^^。
フランス地方菓子は、「ゼロからはじめるフランス語講座」で登場してきます。

皆さん、お楽しみに~。


日々勉強・・・。
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by leciel-bleu | 2013-01-20 09:24 | 講習会 | Comments(0)

ピールの会2013 ご報告

1月16日17日「ピールの会」でした。

今年で3年目になるこのレッスン。
たくさんの方々にご参加いただきとても感慨深く嬉しく・・・。
本当にありがとうございました。
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昨年仕込んだピールを召し上がっていただき、
美味しい♪とのお声(嬉)

ピール作りを始めたころ、夏にカビが生えて全滅した悲しい出来事(今となっては笑い話)
1月に仕込んだピールをその年のシュトーレンに使うためにどのようにしたら良いかなど
私の経験(失敗談)も含めて、糖度・保存方法についてお話させていただきました。


たくさん残ってしまうシロップも本当に美味しかったですね。
黄金色の美しいそのシロップも美味しく仕上げるための作業。
皆さん、下処理が重要ですよ!!


伊予柑ピールとマーマレードの作り方をデモンストレーションし、
さてさて、お楽しみのオランジェット。

軽く干したピールにチョコレートをつけて・・・・。
そうそう、これこれ^^。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、皆さん美味しいのを知っている!


ピールの使ったランチでは、
毎回ライ麦パンをお出ししています。
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もちろん伊予柑ピールを入れたこのパン。
素人パンですのでふくらみがイマイチですが、ライ麦パン大好き♪
たっぷり入れたつもりのピール。もうちょっと存在感があってもよかったかな。
ですが柑橘の爽やかな香りの感じる美味しいパンでした。


ランチは
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*クリームチーズとマーマレードのカナッペ
*伊予柑のサラダ・ドレッシング
*タルティフレット・カマンベールバージョン
*オレンジ&アールグレー

お腹いっぱいの様子でしたが、
Le ciel bleuに来てデザートがないわけないですよね~(笑)
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*スフレフロマージュ・伊予柑風味
*伊予柑ピールと香ばしいアーモンドの柔らかいクレームショコラ
*キンカンのシロップ煮
*伊予柑マドレーヌ
紅茶は私自身デイリーで飲んでますトワイニングのレディグレイ。
柑橘の果皮が入った香りのよい紅茶です。


これからの時期、いろんな柑橘類が出てきますね。
伊予柑に限らず八朔や夏みかんなどそれぞれの特徴のあるピールを作ることが出来ます。
今回の作り方は応用が利きますので是非チャレンジしてみてくださいね。


副材料作りは本当に楽しいのです。
買うことが当たり前になっているものを手作りするっておもしろい。
来年も1月中旬にピールの会を開催する予定です。

今回、日程が合わず・・・という方もいらっしゃいました。
早めに日程を組むようにいたしますのでスケジュール空けておいてくださいね。



皆さま本当にありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-01-19 09:37 | レッスンの模様 | Comments(0)

大きさに戸惑うケーキ

あまり、宣伝してないPâtisserie Le ciel bleuですが、

身内からの広がりに感謝しております。


今回はOPENメンバーのお取引先さまからのご依頼で
18㎝のバースデーケーキを承りました。
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大体10㎝、12㎝、15㎝という小さめのご依頼が多い中、
今年に入って2台目の18㎝サイズ。


大きいな~なんて思いながらフルーツをたっぷり乗せるわけです。

フルーツのケーキで!というご依頼でしたので、にぎやかにたくさん乗せたくなってしまいます。
まだ乗る!まだ乗る!とバランスよく乗せるのも慣れてないと難しくも感じます。


お渡しの時にお話しさせていただきましたが、美容関係のお仕事をされているとのこと。

そうよね、あまりにもキレイな方で、わたくしドキドキしてしまいました(笑)



一人仕事で教室などもしているためオーダーのみの販売となってしまいます。
ケーキの他、焼き菓子詰め合わせなどもギフトも対応しておりますので
何なりお申し付けくださいませ。



またどうぞよろしくお願いいたします。
ご依頼ありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-01-18 09:37 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

ピールの会2013 空席状況

ピールの会2013
両日ともキャンセルが出ましたのでご案内いたします。

16日2席
17日1席

詳しい内容はこちら http://lcbleu.exblog.jp/19724799


ご予約お問い合わせはHP内メールフォーム または mail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-01-15 17:40 | お知らせ | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

1月の「ゼロからはじめるフランス語講座」

今回は頭使ったな~(笑)

女性名詞と男性名詞
ややこしいのよね^^。

日本語にはないそれらをダイス先生は形を見て想像するという。

・・・・。

暗記だね(苦笑)。

でも文字やつづりで覚えるのではなく、
音で覚えるので uneやunも続けてひとつの単語として覚えればいいのよね。


~をしてください。

これをフランス語で教えてもらって
ブツブツと唱える私・・・。


これが覚える近道かもね。
確実に頭に入っていますから。


さてこの日のデザートは「ガレットデロワ」
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まだまだ修行が足りませぬ・・・・。



次回は2月25日(月)14時~15時半 お一人さま1,500円
ご予約・お問い合わせはダイス先生までhttp://img01.naganoblog.jp/usr/etc/topBannerMELC.png
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by leciel-bleu | 2013-01-12 09:48 | 講習会 | Comments(2)

息子とお揃いのケーキを

昨年、初めてレッスンを申し込まれた時から承っていたこと

「愛犬と愛息子のお揃いのケーキを作りたい!」


やっとその時が来ました♪
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私も勉強になったレッスンでした。



ペットには人間と同じ物を食べさせてはいけないんだって。

昔飼っていた犬ににゃんこ飯あげていたんだよね(笑)なんて話していましたが、
これもいけないってことよね。

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奥が息子ちゃんのお誕生日ケーキ。
パートシュクレにカスタードクリーム乗せてイチゴをたくさん乗せて。
生クリームでデコレーション。


手前が愛犬ちゃんのケーキ
小麦粉とオイルと水で作ったシンプルな生地をタルトにして
カスタードクリームは さつまいも
生クリームは じゃがいもで同じデザインで作りました。

さつまいもは角切りも入れて食感にも気を使う^^。

普段から愛犬の食事には気を使っていらっしゃって
離乳食を食べる子がいるみたいねって。
手作りが美味しいよね。


お誕生日おめでとうございます。

すくすくと育ってね。
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by leciel-bleu | 2013-01-08 23:24 | レッスンの模様 | Comments(0)

伊予柑届いたよ

今年の伊予柑が届きました。
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さてさて仕込みです。
まずはピールよね。
伊予柑ピールを作ってオランジェットでしょ。
ピールを使ったパウンドの試作でしょ、
マーマレードでしょ、それを使った極旨シフォンでしょ。
などなど・・・・・。


ピールの会の準備にも入ります。
お土産用のピールとマーマレードを仕込みます。
ランチの時にに召し上がっていただくパンにも入れます。
もちろんデザートにも♪

ピールの会では伊予柑を使用いたしますが、
これから出てくる品種(甘夏、八朔などいろいろ)にも応用できます。


17日は告知前に満席になり、
16日に追加して日程を組みました。

16日はまだお席に余裕がございます。
ご興味のある方は是非。

ピールの会2013の詳細は こちら


去年のピールの会の記事はこちら


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-01-06 09:36 | 季節を感じる | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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