<   2013年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お誕生日ケーキ☆チーズタルト

1号のサッカーチームのママ友からのご依頼。

あまり私自身正体を明かさないのですが、
どうも気の合う、こういう場での数少ないママ友^^。

ショートケーキより タルトとか、チーズケーキが好き♪
というもんだから、
じゃぁ、チーズタルトねって。
b0197225_925186.jpg



お誕生日おめでとう!
これからもよろしくね♪
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-28 09:30 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

月イチのお勉強。

「ゼロからはじめるフランス語講座」

ご好評いただいておりますこの講座、
今回初めて男性お二人がご参加くださいました。

広まりつつあるこの講座。
何を言おう、私が一番待ち望んでいるのです。

フランス語のルセットを読みたい!というところから始まって、
今ではキッチンで独り言練習(笑)

怪しくないですよ^^。


お野菜の名前を教えていただきました。
相変わらず、男性名詞、女性名詞がややこしいです。



さて、今回のフランス地方菓子は
Pommes Renversèes
b0197225_17432151.jpg

ノルマンディー地方のお菓子です。

この地方はリンゴですよね。
カルバドスを風味付けに使っています。



先生のところで習ってきたのと違う気がするな~。

でも温かいうちにカットして、バニラアイスと一緒にいただくと
そりゃもう美味でしたよ♪
b0197225_17462827.jpg



次回の
「ゼロからはじめるフランス語講座」は 3月25日13時~ 4月8日13時~
「ちょっとリッチな英会話レッスン」は 3月26日13時~

どちらも超がつくほどの初心者向け。
1回完結!
Le ciel bleuのデザートと紅茶と共に楽しくレッスン。

詳しくはダイス先生までどうぞ。
ダイス先生のブログ
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-27 18:01 | 講習会 | Comments(0)

コーヒー講座『喫茶去』

美味しい珈琲が飲みたいな~。という願いをかなえてくれる
そんな講座をご用意いたしました。

コーヒー講座『喫茶去(きっさこ)』
お茶でも召し上がれという意味だそうです。

今回は3種類のコーヒーを飲み比べ。
メランジュコーヒーでお菓子とともにゆっくりとお召し上がりいただきます。


講師プロフィール  
山本裕之氏
フード中心のプロカメラマン。
学生時代にコーヒー専門店でのアルバイトをきっかけに、ネルドリップ、サイホンコーヒーを習得。
その後、パーコレーター、エスプレッソ、フレンチプレス、ダッチコーヒーを覚え、美味しいコーヒーの入れ方を研究。  
キャンプで知り合ったオーストリーのお菓子のマイスター直伝のトルココーヒーと、メランジュコーヒーに衝撃を受け、独自でマスター。
今では、マイスターからもお墨付きである。
『音楽が聴こえてくるようなコーヒー』がモットーで、撮影現場でも、アウトドアでも、星空の下でも、山の上でも、畑でも一杯のコーヒーがゆとりとストーリーを生み出すと、好評である。


日時 3月2日(土) 10~11時
場所 Le ciel bleuサロン
料金 4,000円
お持ち物 特にございません。

残1席です。

準備の関係上 キャンセル料を申し受けます。
4~2日前 2,500円
前日・当日 4,000円



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-23 16:48 | お知らせ | Comments(0)

バレンタイン・カルトナージュレッスンご報告

UPが遅くなりました。

2月1日待ちに待ったこのレッスン。
バレンタイン・カルトナージュレッスン♪

Atelier Mon Soleil のhiroko先生に
ペンスタンドを丁寧に教えていただきました。
b0197225_985452.jpg



スキバルの色もあれこれ選んで、(すでにここから楽しい^^)
b0197225_910364.jpg



アンカードルモンもそうですが、
厚紙とカッター、糊や水張りテープ。
 
これらの作業は私にはかなりツボな作業なんです。


ご一緒したAさんも大好きなご様子♪
良かったぁ~。

仕上がりは大満足。


完成後はホッと一息お茶タイム。
b0197225_9152694.jpg


楽しかったねぇ~。




第2回もお願いしたいわ。
hiroko先生、お忙しいと思いますが よろしくお願いいたしま~す♪

ちなみに、
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-17 09:22 | レッスンの模様 | Comments(0)

ふらっと・・・。

数日前のこと、
ふと軽い現実逃避をしたくなって、
片づけもせず、門前に向かってお散歩してきました。

この日はお天気も良く、程よくポカポカしており お散歩日和。

善光寺さんにお散歩に来れるなんて なんていいところなんだろう♪


Rogerさんでお願いしておいたケトルを受け取り、
誰か淹れてくれたコーヒーが飲みたくって彷徨っているのよね。
と話したところ、コトリさん を勧められて行ってきました。

b0197225_13444049.jpg

そうそう、ここ。
何度チャレンジしたことか・・・(笑)

何とも温かい雰囲気を持ったこのお店。

ガラガラ・・・と戸を開けると、人んちに入るような。

〇〇ちゃんあ~そ~ぼ!って言ってしまいたくなるような・・・^^。


店主のtomoeさんが出迎えてくれて
中に入ると可愛い子供服がたくさん。


4号に持たせたい可愛い雑貨類も。
b0197225_13503991.jpg



まだ歩けないお子さんを連れたお母様がゆったりとお茶しながらお買い物していました。
いいなぁ~。こういうお店。


コトリさんのソファに座って、
フリーペーパー チャンネルのN氏の話題の猫コラムを読む



誰かに淹れてもらったコーヒーを求めて
b0197225_13562345.jpg

オールドノリタケのコーヒーカップで
贅沢にゆったりといただきました。


リフレッシュって たまにしないとね。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-16 14:03 | 日々のこと | Comments(0)

美しい切り絵

自宅リビングの壁にいつかは大好きな作家さんの絵を飾ろう!
と思っているのですが、いまだ手に入らず・・・・。

なんでもいいからその辺のものを飾るのも嫌なので
空いたまま。


でもこの方の切り絵は飾りたいと思っているのです。
いつかはリビングに合うものを作ってもらおう!



今、開催されている灯明まつり
ゆめ灯り絵大賞に選ばれた 廣田氏

もちろん見て来ましたよ。
寒かったけどね。



現在KANEMATUで開催中の「Light Art」に出展されている金魚鉢も見たくて見たくて

「お腹へったー」と連呼する子供たちを騙し騙し連れて行く。
b0197225_21322788.jpg


ため息の出るような作品。

私はいつもうっとりしてしまう。

この繊細さ。どう表現したらよいのだろうか。

今まで拝見した作品も、言葉にならない素晴らしいものばかり。

私の中ではかなり衝撃的で、
こんな身近にこんな素晴らしい作品を作る方がいらしたなんてって。


b0197225_21365177.jpg

気の遠くなるような作業。

モチベーションを保つ方法を伺いましたが、
「下がるときは下がりますよ」と。


私も急降下するときがあります^^。

浮上する方法が分からず、時間が解決してくれたり、寝たら回復していたり(笑)


廣田さんの作品を見てため息を出して
自分のお菓子に生かしていけたらいいなと。


一つ廣田さんにお願いしているものがあり、
やっと製作に入れますとのこと。

素晴らしい作品に囲まれて、
もっと美味しいお菓子が作れるよう 頑張れる気がするのです。

2号も出展
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-14 21:47 | 日々のこと | Comments(0)

Pâtisserie Le ciel bleuご報告

2月の12日13日にopenいたしました 
Pâtisserie Le ceil bleu
突然の告知にも関わらず、本当にたくさんの方にご来店いただきました。
b0197225_17441826.jpg


普段フラッと来て買えないPâtisserie・・・・。
使い勝手が悪いと思います。


ご予約での販売が教室業もしていくうえで精いっぱいなのです。

だから、年に何度かPâtisserie Le ceil bleuをopenさせたいなと。
b0197225_17465511.jpgb0197225_1747629.jpg


その時期のテーマにあったお菓子を並べることが出来たらと思います。

今回はバレンタインでしたからね。
b0197225_17484128.jpg


FBやブログを見て来ました!
という方も多く、ネットの世界ってすごいな~と感じた次第でございます。

皆さま本当にありがとうございました。




次回は早めに告知できるよう準備いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-14 17:51 | お知らせ | Comments(0)

Le ciel bleu Valentin

2月12日(火)・13日(水) 11時~16時
Pâtisserie Le ciel bleu OPENいたします。

定番焼き菓子をメインにバレンタイン商品をご用意しております。
詰め合わせギフトなども対応できます。

たくさんご用意したいと思いますが、数に限りがございますのでご了承願います。


実は1週間ほど前にfacebookでお知らせしてみたのですが、
商品がどの程度揃って、準備が整うのかという不安があり、
今になって、ブログでの告知となりました。

まだ、不安も残ってます(困;)

すでにご予約で品薄のものもございます。


アマンドショコラのキャラメルは一度完売になってしまいましたが、
本日材料が納品されましたのでopenに間に合うよう仕込みます。


上品な箱に入れてリボンをかけて・・・
 
b0197225_214267.jpg


大きめの箱もございます。
b0197225_21572290.jpg


ちょっとごあいさつに。
左:オランジェット・ロング 
右:アマンドショコラ 
b0197225_21444660.jpg


小さめの真っ赤な箱も入ってきましたよ♪


その他焼き菓子は
フィナンシェ、ガレットブルトンヌ、フィグマロン、ガトーショコラ、ブラウニーなど・・・並びます。

伊予柑マーマレードや伊予柑ピールも瓶詰になって登場します。


宜しければお立ち寄りくださいませ。

男性諸君もお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-11 16:55 | お知らせ | Comments(2)

Rogerさんで。

長野市善光寺近く。
暮らしをたのしくする雑貨セレクトショップ Rogerさんで

Le ciel bleuの伊予柑マーマレードとチョコレート菓子の販売をしています。

b0197225_16332555.jpg


伊予柑マーマレードには 伊予柑シフォンケーキのレシピ付!

チョコレート菓子は、自家製ピールを使ったオランジェットと、
ビター&キャラメルチョコレートで包んだ香ばしいアーモンド。


どれもオススメ美味でございますっ!


カウンター右側に 藤沢農園さんの美味しいリンゴジュースと一緒に並んでいます。

素敵な雑貨たちに囲まれていますので見つけてくださいね。



チョコレート菓子はバレンタインまで。
伊予柑マーマレードは2月いっぱいまで置かせてもらってます。


是非お出かけくださいね♪
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-05 16:38 | お知らせ | Comments(0)

カメラマンのケーキ

いつもお世話になっていますステキ夫婦の奥様からのご依頼。


カメラマンである旦那様のバースデーケーキを作りたい!
しかもカメラ型の!!

面白いじゃないの~。


子どもたちの学校が終わって夕方からの製作。

こっちで焼いている場合じゃないので^^
生地を仕込んできてねお願いして。

組み立てはこっちで超スピードで(笑)
b0197225_95778.jpg



お姉ちゃんと弟くんも一緒に作業。
お父さんの為にがんぱって作りましたよ。


苦みの利いたコーヒー味の美味しいパウンドケーキが土台。

美味しい美味しいとついつまみたくなってしまうのを我慢(実はしていた^^)

中はフルーツではなくてアーモンドとクルミをキャラメリゼして
ザクザクとした食感で。


黒いクリームはブラックココア。

このブラックココア、初めて使ったのですが、
この色の出方、すごいよね。
黒色を出したい時は出番です!


素敵奥様が旦那様愛用のメーカー Nikon と書いて、


Mクンがお父さんへのメッセージを書く。

b0197225_9113292.jpg


子どもの字は味があっていいなぁ~。



お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-02-01 09:20 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧