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Wのお祝い♪

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お誕生日と結婚記念日が一日違いのお友達。

ガトーショコラのご指定。

自分のお誕生日にケーキを買うのが恥ずかしいから、
結婚記念日を口実にケーキのご注文。


私なら2日続けて買っちゃいそう(笑)


大粒のイチゴは夫婦のものよ。と言ってお渡し。

やっぱりお子たちと争奪戦になったようですが、
心を鬼にして(笑)、食べたそうな。



こちらは私からのお誕生日プレゼント
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お誕生日おめでとう♪
そしてご結婚記念おめでとう♪

いつまでも仲良くねっ!
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by leciel-bleu | 2013-03-29 16:22 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

3月のフランス地方料理・地方菓子

毎月のお楽しみ♪
しかし、この週2度目の上京。
体力的にきつかったな。

でもでも美味しくて楽しいお話も聞けるこれだけは這ってでも行きたいのです(笑)

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下準備はちゃんとね。

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Tomates Provençals
トマトのファルシ。
くり抜いた中身はどうなるのだろう?と思っていたら
ショットグラスでカクテルにしていただきました。


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Cake plantagenet (左)
Caniistrelli(右)

Cake plantagenet はローマジパンの入った生地
しっとり柔らかいこの生地お気に入りです。
いつかshopで登場させたいですわ。

Caniistrelliはコルシカ島のお菓子。
歴史上イタリアの影響が強いこの島。
オリーブオイルを使ってとっても扱いやすい生地なのです。


地方菓子はその土地の産物をよく使うのですが、
ルセットを見てなるほどね~と感じることも多い。

お菓子の作り方も複雑ではない。
ですが、ちゃんと理由があっての工程があって
そのお菓子の特徴が現れる。
歴史的背景とリンクさせるとこれまた面白い!



自分自身に落とし込んでLe ceil bleuで出していくには
まだ時間がかかるかな。


ゼロからはじめるフランス語講座や、
たまにopenするshopに登場させれたらなと思います。



皆さまどうぞお楽しみに♪
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by leciel-bleu | 2013-03-24 15:57 | 講習会 | Comments(0)

HAPPY BIRTHDAY

3月初旬のバースデーケーキ。

ホントお久しぶりですぅ~(笑) という方の息子さんのケーキ。

年を聞いたら「そ、そんな大きなお子さんがいらっしゃるんですね!」

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“幸せ”をお仕事にしているその方は、とっても行動力があり、そして可愛い♪

いつか何かでご一緒したいですわ。


おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2013-03-24 14:40 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

定期コース修了♪

じゃじゃ~ん!
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いただいちゃいました♪
Cozy&Rosyでの紅茶のレッスンを通い始めて3年。

初めてのレッスンは2009年10月。
その前の月からお菓子教室を始めて ちゃんと紅茶を学びたいなと思って
見つけた素敵すぎる紅茶教室。


この日のレッスンでは私が作ったお菓子を使っていただきました。
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yumi先生のスパイスの効いたスコーンは是非真似したいですね。
アフタヌーンティにふさわしくキューカンバーとサーモンのサンドイッチも教えていただきました。

キューカンバーのサンドイッチを出せるのはお金持ちの象徴なんだそう。
自慢していいんだって(笑)

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まだまだ学びたいことがいっぱい!
yumi先生、引き続きよろしくお願いいたします♪



Le ciel bleuでは4月15日(月)、17日(水)に
yumi先生にお越しいただいてのレッスンを開催いたします。
「愛され紅茶レッスン~基本編~」
詳しくはこちらをご覧ください。

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by leciel-bleu | 2013-03-20 16:34 | 講習会 | Comments(0)

2013年4月のご案内

4月のメニューは2種類
「クッキーシュー」
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クッキー生地を上に乗せて焼きます。
サクサク?カリカリ?そしてトロ~ンな食感。
みんなが大好きなお菓子ですね。
また特別な材料がいらない嬉しいお菓子です。

追記
クッキーシューは6個製作お持ち帰りです。
中のクリームはクレーム・ディプロマットCrème diplomate 
カスタードクリームと生クリームを合わせたシュークリームによく使われるクリームです。

シュー生地は失敗する工程を説明しながらの製作。
材料を入れるタイミングがとっても大事なんですね。

カスタードクリームも少量で作れる無駄のない方法をお教えいたします。
何度でも作りたくなる手軽なお菓子をとびっきり美味しくご自身の定番に♪




「ガトーウィークエンド・シトロン」
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言わずと知れたLe ciel bleu定番人気お菓子♪
レモンの爽やかな酸味としっとりとした焼き具合。
美味しいティータイムに是非!
お持たせにもデイリーにも使えるお菓子です。

追記
17㎝のパウンド型を使用します。
1台製作お持ち帰り。



料金 5,000円(お一人さま)
定員 各4名様
場所 Le ciel bleuサロン
お持ち物 エプロン、手拭タオル、筆記用具、必要であればカメラ


日程
4月
8日(月)  ゼロからはじめるフランス語講座
10日(水) 10時~  ガトーウィークエンドシトロン 満席
11日(木) 10時~  ガトーウィークエンドシトロン 残1席

15日(月) 愛され紅茶レッスン~基本編~
16日(火) 10時~ クッキーシュー
17日(水) 愛され紅茶レッスン~基本編~
18日(木) 10時~  クッキーシュー  満席
23日(火) 10時~  クッキーシュー  満席




ご予約・お問い合わせは
mail@leciel-bleu.info またはHP内メールフォームよりどうぞ。
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by leciel-bleu | 2013-03-17 16:17 | お知らせ | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~基本編~

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                                      画像はイメージです。

お菓子と一緒にいただきたい紅茶。
やはり美味しく感じたいものです。

レッスン後のご試食時にお出ししています紅茶を
美味しいといっていただけて本当に嬉しいのです。

ちゃんと習ってそれが身についていると実感できる瞬間であります。


私さとうもyumi先生の講習を受けてから美味しい紅茶を淹れることが出来るようになりました。
とても奥が深く、初めの一歩を是非yumi先生のレクチャーを受けていただけたらと思います。


yumi先生が教えてくださる紅茶は
紅茶の特徴を得た上で、
優しくナチュラルな感じで 香りと美味しさと柔らかな雰囲気で包み込んでくれるようなイメージ
なんだな(さとう主観^^)


このレッスンでは、自信をもって美味しいお茶を淹れられる様になるためのファーストステップ。
単純なマニュアルではなく、「何故なのか?」その根拠も教えていただきます。



皆さまのご参加お待ちしております。



レッスンのあとは、Le ciel bleuのお菓子と共にちょっとしたティーパーティを。
和やかに楽しく紅茶を身近に感じていただけたらと思います。



講師 Cozy&Rosy 原 夕美先生
日時 4月15日(月) 9時半~11時半  残り席わずか
    4月17日(水) 9時半~11時半  残1席
場所 Le ciel bleuサロン (長野市権堂2300 パブリックスペースOPEN内)

お持ち物 特にございません
すでにご予約されている方の日程の移動がございましたので15日もご予約いただけます。

準備のため、キャンセル料を頂戴いたします
4日前~7日前まで        50%
3日前~2日前            80%
前日・当日        全額



ご予約・お問い合わせは
mail@leciel-bleu.info または HP内メールフォームより承ります。

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by leciel-bleu | 2013-03-17 15:59 | お知らせ | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座 日程変更

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こちらは2月のレッスンでお出しした Pommes Renversèes


次回のレッスンを3月26日とご案内しておりましたが、
4月8日13時~に変更になりました。

大変申し訳ございません。


お申込み・ご予約はダイス先生まで
ダイス先生までどうぞ。
ダイス先生のブログ
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by leciel-bleu | 2013-03-17 12:47 | Comments(0)

酒粕おやつ

私が子供のころから大好きなおやつ。
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板の酒粕を焼いて 黒砂糖とお醤油のたれをつけていただきます。


しっかり水分を絞った硬めの酒粕でないと
いい焦げ具合がつかない。

長野では残念ながら柔らかめのものが多いですね。


たまに行くスーパーMのM店に硬めの酒粕を発見!
即カゴに^^。


この食べ方、長野ではないようで、
去年Le ceil bleuにいらしたお酒業界のお客様にこのお話をしたら、
すんなりと通じる????


その方は同郷の方でした。


この話が通じた嬉しさと、同郷の方に会えた嬉しさ♪

話が盛り上がったのは言うまでもありません。




美味しいんだよ~。


お子様は軽く酔いますのでご注意を!

(子どものころ、軽く酔ってました^^)
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by leciel-bleu | 2013-03-17 11:33 | お酒・肴 | Comments(0)

スフレフロマージュレッスン

去年からお問い合わせいただき、
先日やっとレッスンをすることが出来た貸切レッスン。
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あぁ、割れてる・・・・・。
割れてもいいじゃない。開き直り~^^。


ホント仲の良いお友達同士の会話って
私も聞いてて楽しくなります♪


「去年から大騒ぎでした!」って
楽しみにしていてくださって本当にありがとうございます。


私もお会いするの楽しみにしていました。


Le ciel bleuを気に入ってくださって嬉しいです。

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今度は4月。
お待ちしております♪
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by leciel-bleu | 2013-03-15 22:39 | レッスンの模様 | Comments(0)

友を思うミルフィーユ

今回はミルフィーユのご依頼。

というのも、以前ミルフィーユをプレゼントされたさゆりさん
今度はミルフィーユをプレゼント。
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なんだかこちらまで楽しいです♪

そしてさゆり家行きのミルフィーユも一緒にご注文
ありがとうございます!
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家族の誰かがお誕生日だと思ってHappyBirthdayのプレートを用意したのですが、
誰の誕生日でもなく・・・・、

「食べたかったから~」とさゆり節で言われりゃ
あははは・・・・というしかなかった(笑)




ありがとうございました!
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by leciel-bleu | 2013-03-13 15:17 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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****************

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