<   2013年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

HappyWedding

お知り合いの方がもうすぐご結婚されるということでオーダーいただきました。

バラと、ピンクで華やかに♪というイメージで。
b0197225_1825562.jpg


ピンクが似合う、可愛らしい方なんだろうな~と半ば妄想に入り(笑)
こういう時って作る自分もピンクの気分になる。

愛がそうさせるのね。


b0197225_18283449.jpg

プラチョコで作ったバラ。
かなり上達したように思えます♪


ご結婚おめでとうございます♪
お幸せに。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-25 18:29 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

大好評☆レモンパイ

レモンのクリームってなんだか苦手・・・・。

給食のご飯と牛乳的な感じでね・・・・。(笑)

とお話させていただきましたが、
美味しいものを食べるとイメージが湧きますね。


長野で有名なPâtisserie K
ここのレモンのお菓子をいただいてから変わりました。

単なる食べず嫌い・・・。

どこにでもありそうなこのお菓子をLe ciel bleuらしく落とし込んで
今回レッスンでご紹介させていただきました。
b0197225_21445756.jpg


皆さまに大好評♪
しかも材料に無駄がなく、作りやすいときてる!

レモンらしい酸味と嫌みのない甘味。
とってもバランスが良く、サクサクのパイも美味しかったですね。


我ながら「やったね!」という感じでした。


またいつか登場させますね。


ありがとうございました。





2013年6月のレッスン★
満席、残り席わずかのものが出てきております。
ご興味のあるレッスンはどうぞお早目に♪
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-24 21:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

来た来た!

昨年はご縁があってブラムリーを購入することができ、商品として販売することができました。
(ブラムリー&キウイのコンフィチュールね)

そして昨年の秋、友人Kさんに誘われて行ってきた「ブラムリーりんごを楽しむ会」

ここでいただいたブラムリーのシードル。
販売分は完売。レストランでいただく分しか残っていないというから、
何杯もおかわり^^。

フジがブレンドされていてほんのり甘く飲みやすい。

そして翌年販売分が売り切れ必須というもんだから、予約しましたよ。
b0197225_212008.jpg


和リンゴの高坂リンゴのシードルも一緒に。

GWごろの発売の予定でしたが、低温の関係で瓶内二次発酵が遅れてしまったようです。


こうやって手元に届いてありがたくいただいております。



先日サンクゼールに食事に行ったとき、
大学で醸造について学んでいましたという新入社員の男性にワイナリーを案内していただきました。



このシードルもそうですが、いろいろ注目したいですね。



今夜はブラムリーシードルをサラッと1本飲んじゃいました。


レッスンで使えたらいいな~と思ったのですが、飲んでしまいそうな勢いです。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-24 21:37 | お酒・肴 | Comments(0)

愛する人へのバースデーケーキ

若返る秘訣を知っている美人奥さまからのご依頼。

ご主人様のバースデーケーキ。

b0197225_2193285.jpg


お二人で仲良く召し上がったのでしょうか。



実は、うちの1号を同じ誕生日。


お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-22 21:24 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座 ご案内

毎月1回パリジェンヌになれるそんな日
「ゼロからはじめるフランス語講座」


この先の日程をご案内いたします。(レッスン時間は1時間半です)
6月13日(木)13時~
7月11日(木)13時~
8月22日(木)13時~

b0197225_933877.jpg

Le ciel bleuのデザートをお召し上がりいただきながら。

Bonjourから始まり、身近な言葉を教えていただきます。

フランス語の経験がなくても大丈夫!
本当に毎回ゼロから始めます。

あの独特な発音ですっかりフランス人になった気分に^^。


この講座ではフランスの地方菓子をお出ししております。
お菓子の名前も覚えていきましょう♪

画像のお菓子はNougat de Tours


月1回のゆるい語学留学?
一緒にパリジェンヌになりましょう♪



料金 お一人さま 2,500円
    今年の5月より値上げさせていただきました。ご了承願います。



ご予約・お問い合わせ 
ダイス先生 http://etc.naganoblog.jp/e945374.html   門前英会話in西町facebook

もしくは
Le ciel bleu HP内メールフォームまたは mail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。

[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-19 09:29 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスティ~ ご案内

愛され紅茶レッスン~基本編~に続いて
夏に爽やかなアイスティのレッスンです。


「アイスティーレッスン第一弾☆美味しくて美しいアイスティーを作るポイント」 
~理屈さえ分かれば、"おもてなし"にぴったりのバリエーションティーも無限に自由自在!~
b0197225_2354531.jpg

今回もコツ満載!
単発のレッスンとなりますので前回の基本編を受講されていなくても大丈夫です。

2層になるセパレートティとしゅわしゅわ炭酸系の涼しげな2種類のアイスティを教えていただきます。
レッスンの後はLe ciel bleuのお菓子とともにティータイム♪


愛され紅茶レッスン~基本編~のご報告記事


講師 Cozy&Rosy 原 夕美先生
日時 6月18日(火) ①9時半~11時半残り席わずか  ②13時半~15時半残り席わずか  
場所 Le ciel bleuサロン (長野市権堂2300 パブリックスペースOPEN内)

お持ち物 特にございません


準備のため、キャンセル料を頂戴いたします
4日前~7日前まで       50%
3日前~2日前           80%
前日・当日        全額



ご予約・お問い合わせは
mail@leciel-bleu.info または HP内メールフォームより承ります。

[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-17 07:34 | お知らせ | Comments(0)

Le ciel bleu バラのお菓子レッスン♪ご案内

去年はバラと出会った年でした。
バラの香り&バラのお料理、そしてバラのミルクティ。

人々を魅了し続けるバラを使ったお菓子を作ってご紹介する会ができたら・・・。

ということで、Le ciel bleuでバラのお菓子レッスンをいたします。

b0197225_2215534.jpg

*バラのブランマンジェ ロゼカラーのジュレ
*バラのメレンゲ菓子
*バラとココナッツのケーク


どれもお口の中がバラで満たされる幸せを感じるお菓子に仕上がっております。

こちらのお菓子3種のデモンストレーション&小さなお土産付

去年12月に大好評でしたバラのミルクティーをお召し上がりいただきながらゆっくりとレッスン。

ご試食時は別の紅茶をご用意しております。


日時    2013年6月6日(木)  ①9時半~残1席  ②13時半~ 
(2時間~2時間半を予定しております)
場所    Le ciel bleuサロン(長野市権堂)
料金    お一人さま5,000円
お持ち物 特にございません。

準備の関係上、キャンセルの場合はキャンセル料を頂戴いたしますのでご了承願います。
7~2日前 (料金の)50%  前日・当日 100%



HP内教室のご案内をご一読いただき、ご予約・お問い合わせくださいますようお願いいたします。


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleuまでどうぞ。



2013年6月の日程はこちら
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-15 22:33 | お知らせ | Comments(0)

ミルフィーユ☆バースデー

ご自分のお誕生日ケーキのご依頼。

「ミルフィーユがいいな~、でも先生大変でしょ。筋肉痛になるって」


はい。前回のフィユタージュの仕込みは量が多かったので肘から下が筋肉痛になりましたよ。

でも今回は大丈夫。半分の量で仕込みましたから^^。

デザインは? 「お任せで~」
とっても嬉しいですが、せめてせめて 好きな色だけでも・・・。
b0197225_14112396.jpg


グリーンがお好き♪ということなので
私が思うその方のグリーンで作ってみたのです。

グリーンのプレートとバラはプラチョコで。
マジパンより食べても美味しいのではないかな。


フィユタージュはしっかりと焼きこんでと思って焼いたはいいのですが、
ちょっと押さえすぎたかな?
b0197225_14155254.jpg
               バラの接着チョコは白でやるべきだったな・・・。

でも、バターの風味が良い焼きこんだフィユタージュとクリームとイチゴの組み合わせは
何したって美味しいはず!

ねっ!ねっ!(押し付けてません^^)


大きいバラはお嬢さま二人で、小さいバラはご夫婦で。
(やっぱりそうなったかぁ~)

仲良くお召し上がりになったそうです。


ありがとうございました。

お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-14 14:25 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

スフレフロマージュ☆バースデー

いつもありがとうございます。
友人の長女ちゃん。
生クリームが苦手だそうで、フルーツいっぱいのケーキをご希望。
b0197225_914258.jpg


土台はスフレフロマージュ。

軽くしゅわしゅわでチーズの甘みと酸味が程よいチーズケーキ。

「これで家族みんなのお祝いがLe ciel bleuのケーキでできたわ」
と言われ、あぁ~そうか。

本当にしみじみと嬉しく感じました。

いつもありがとね。



お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-11 09:09 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Pâtisserie Le ciel bleu & OPEN MARKETご報告

5月3日(金)、4日(土)2日間限定のPâtisserie Le ciel bleu
ブログとFBでの告知だけでしたが、たくさんの方にお越しいただきました。
b0197225_883797.jpg

今回もたくさん作りました。
新商品も出して嬉しい完売!


春らしいデザインクッキーも好評で、「食べるのもったいない」という声も聞こえてきましたが、
食べないともったいないですから・・・(笑)
b0197225_852835.jpg

「ブログ見てます♪」と声をかけていただき、
ちょっと照れたさとうでした(笑)

白蔵に初めていらした方も多く、普段は中に入ることが出来ないので
興味津々というご様子。

2日目後半は、商品が少なく寂しくなってしまいましたが、
頑張って作った甲斐があったなぁ~と思う売れ行きでした♪

くつを脱がないと入れない、面倒なお店でしたが
皆さまありがとうございました。



4日(土)は OPEN MARKET
いつもはひっそりとしているOPEN広場がたくさんの人で賑わいました。
b0197225_8182073.jpg
 (画像いただきました)

NATURのみのりさんではミニフラワーアレンジメント
SANGAは、6月にOPEN内コワーキングオフィスtorinocoで開く「やまのぼり教室」の告知と、山岳用品のフリーマーケットを開催。
藤田九衛門商店の垂水のプレ販売(5月5日がOPENです)
やさいずくしの美味しい野菜も販売
讃美園のセミドライフルーツ(美味♪)
ハコニワは、藍染め商品の販売のほか、絞り藍染め手ぬぐいのワークショップ。
ながのこども美術学校の作品「日よけのれん」

OPENのFBに画像あります。

OPEN広場が人であふれてる~という印象。
私は自分のお店が忙しくて少ししか見ることが出来ませんでしたが、
朝から一緒に出勤した2,3,4号も楽しかった様子。


そしてこの日のお目当ては
Rogerさんのお弁当「春のタパスBOX」。ピタサンド
b0197225_830358.jpg

美味しかったね♪


皆さま本当にありがとうございました♪
[PR]
by leciel-bleu | 2013-05-05 08:29 | 日々のこと | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧