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Madeleine

またまた久々のレッスン。
Madeleine

ちょっと練習しちゃった(笑)
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ココナッツとアールグレイ



マドレーヌ自体は本当にシンプルなお菓子。
難しいです。


どれが正しいのか・・・。
考え出すと答えが出ません。

ちゃんと答えがあるのでしょうが、
Le ceil bleuが導き出したものでレッスンいたします。

(わっ、なんか偉そうに言ってる^^)


いい焼き色です♪
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by leciel-bleu | 2013-06-24 18:18 | Comments(0)

今年もLe ciel bleuで♪

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去年に続いて今年もご注文いただきました。
可愛い姉妹のバースデーケーキ。

お誕生日が近いということからこの時期に^^。

今年はリスさんのクッキーで それぞれにメッセージプレートを作りました。

 


この日はもう一台、
こちらも去年に続いて奥様へのバースデーケーキを作りました。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、「お任せで!」ということでしたので、
赤いバラの花びらとイチゴとグロゼイユをデコレーションに用い、
大人のケーキに仕上げました。



2年目に入って、
今年もLe ciel bleuのケーキでお祝い! 
と ご依頼いただくことがちらほら・・・。

本当に嬉しいことです。
ありがとうございます。


そして、お誕生日おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2013-06-23 09:54 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

再・2013年7月のご案内(画像あり)

7月のメニューは「はちみつのムース」12㎝角

優しい甘さのはちみつを夏の冷たいデザートに変身!
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ハチの巣っぽいデザイン。

底と中に敷いてあるビスキュイショコラには軽くシロップを打って、
程よいアクセントに。

仕上げにはオレンジのジュレ。

タイムを飾って香りも 爽やか~♪
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7月
2日(火) 10時~ レモンパイ 満席
10日(水) 10時~ はちみつのムース 残席わずか
17日(水) 10時~ はちみつのムース  残1席
24日(水) 10時~ はちみつのムース

お一人さま5000円
ご自身でつくられたものはお持ち帰りいただけます。
講師製作分でご試食となります。

型がご入り用の方はご予約時にお申し出ください。
(こちらでいくつかご用意しておりますが数に限りがございます)

キャンセルについてはこちらをご覧ください。



レッスンについて をご一読いただき、ご予約くださいますようお願いいたします。

ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-06-22 00:31 | お知らせ | Comments(0)

Eclair

とっても久しぶりにこのレッスン。
エクレール(ショコラ・キャフェ)

1年以上作ってなかったので正直こちらがドキドキ^^。
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オーブンの中でふくらみ、色づき始めると
「美味しそう」の連呼(笑)

そうよねそうよね、期待膨らむものね^^。



クリームはショコラとキャフェ。

どちらも私好みのクリーム。

ショコラはショコラらしく。
キャフェは苦甘。

カスタードクリームベースだからコクが違う!!


仕上げはフォンダンをかけて。
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ねっとり甘いフォンダンだからこその この艶。

以前はフォンダンもデモンストレーションでレッスンしていましたが、
今回はごめんなさい。既成のフォンダンを使用しました。


皆さんが手に入れられる材料でできるお菓子つくりを目指しているので
副材料もつくっちゃうのです。
もちろんフォンダンも作れますよ。
レシピをお渡ししてご説明させていただきましたが、
結構重労働です(苦笑)


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さぁ、細目に仕上げたスタイリッシュなエクレール。
箱に詰めてどこに持っていきましょう♪



ありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-06-20 10:11 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスティー~ ご報告

梅雨らしいちょっとジメっとしたお天気。
そしてこれから暑くなる夏に向けて、

Cozy&Rosyのyumi先生の好評レッスン第2弾!
「愛され紅茶レッスン~アイスティ~」を開催いたしました。
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まずは、セパレートティ。

皆さん恐る恐るジュースを注いでましたね。
ほら、大丈夫♪
ちゃんとセパレートになっている!


原理が分かればこわくない^^。

ひと口飲んでこの爽やかさに感激!!



2つ目のアイスティは軽くシュワシュワな感じ。
こちらは実際にご自身で淹れていただきました。

やっぱりやってみないとね。
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砂糖とガムシロップの使い方も教えていただきました。
どの甘味をどのように使うかも とても勉強になりました。


Cozy&Rosyオリジナルの製法。
五感を目覚めさせる美味しいアイスティーを習得。


美しい水色はアイスティーには必須!
茶葉の選び方、淹れ方、甘味やジュースなどとのバランス。
どれも外せない大事な要素でしたね。


香りはするけど色のついたお湯的な紅茶ってあるある!
(私の淹れ方が悪かっただけかもしれないけど^^)

yumi先生の淹れるこのようなタイプの紅茶(フレーバーとかアレンジとか)って
香りと味がちゃんとリンクしていて、
そしてとても自然で心地いいんです♪



レッスン後、お楽しみのティータイムでは
Le ceil bleuのお菓子をお召し上がりいただきました。
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左上:オレンジのショートケーキ 
    アナナスのコンポートとジュレ 八角の香り
右上:サクランボのタルト
    サブレ・バニーユ
右下:ブランマンジェ・杏のソース


気が付いてみれば ふるふる系が3つも。
時季が時季だから まっ、いいか。



アイスティーにはミントが合いますよね。

鎌で刈るほどあるから大丈夫!
と思ったら・・・、
先日の日曜日は地区の草刈りの日。(やばかった・・・)

かろうじて残っていたミントを採ってきました。

たくさんのアップルミントと白いトルコキキョウを無造作に花瓶に入れるのが
この時期のお気に入り♪
白とグリーンが映えてとても涼しげで大好きです。



まだ6月。これから3か月ほど暑い季節ですが、
このアイスティーで涼んでくださいね。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生、ありがとうございました。


yumi先生もブログでUP! 



今度は9月に「ロイヤルミルクティ」を計画中!
かのミルクティが登場か?!

皆さまどうぞお楽しみに~♪
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by leciel-bleu | 2013-06-18 23:59 | レッスンの模様 | Comments(0)

2013年7月のご案内

夏は出来ればオーブンを使わないお菓子を・・・。

ということで、7月のメニューは「はちみつのムース」

前月に引き続き画像なしですみません・・・。

日程のみのご案内となります。

また、5月に大好評でした「レモンパイ」も追加いたします。



7月
2日(火) 10時~ レモンパイ  満席
10日(水) 10時~ はちみつのムース
17日(水) 10時~ はちみつのムース
24日(水) 10時~ はちみつのムース


お一人さま5000円
ご自身でつくられたものはお持ち帰りいただけます。
講師製作分でご試食となります。

キャンセルについてはこちらをご覧ください。



レッスンについて をご一読いただき、ご予約くださいますようお願いいたします。

ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-06-15 14:50 | お知らせ | Comments(0)

バラのお菓子レッスン・ご報告

6月はバラの月。
勝手にそう思ってます。

先日「バラのお菓子レッスン」をさせていただきました。

バラのお菓子3品のデモンストレーション

いつもとなんだか違って調子狂っちゃうな(笑)

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レッスンをした
*バラのブランマンジェ
*バラとココナッツのケーク
*バラのメレンゲ菓子

の他に、
バラのショートケーキ
バラのマカロン
バラとライチ
そしてバラのミルクティをお召し上がりいただきました。

食用バラも丸ごとどうぞ♪

女性に嬉しいビタミンが豊富で女度が上がりますのよ。






今回は凹んでしまうほどの反省点があり、
皆さんに申し訳なく・・・。

いけないな。と深く反省しております。


これに懲りず、また来てくださいね。

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来年はどんなバラのお菓子を作るのかな。
追い込まれなければ出てこないので
想像できません(笑)

またのお楽しみ♪

皆さまありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-06-11 17:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

OPEN1周年イベント!

もっと早くブログにアップしなきゃいけないのにね。
6月9日(日) OPEN1周年イベントが行われます♪
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8:00~になってますけど、これはヨガね。

他のものは10時ころからですかね~。

Le ciel bleuは1周年記念 OPENサブレを販売。
テント内で売り子しています^^。
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お味は4種類
*ココア
*ココナッツ
*メープル
*バニラ

OPENのデザイナー女子4人に台紙のデザインをお願いしました!
この画像ではホントわかりにくいのですが、
どれも素敵ぃ~♪ 興奮してしまいました。

サブレで隠れているのがホント申し訳ない・・・・。

他にもいろいろやってます。


ラムネの振る舞いもあるよ~。



ふらっといらしてくださいね♪
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by leciel-bleu | 2013-06-08 23:39 | 『OPEN | Comments(0)

再・2013年6月のご案内(画像あり)

改めて・・・、画像をつけてご案内いたしますね。
お席少ないレッスンもございます。
お早目にどうぞ♪


b0197225_7193259.jpg「バラのお菓子レッスン」★

*6月6日(木) ①9時半~残1席 ②13時半~ 

バラのミルクティをお召し上がりいただきながら、
バラを使った菓子3種類のデモンストレーションと
ご試食、小さなお土産付

・バラのメレンゲ菓子
・バラのブランマンジェ
・バラとココナッツのケーク

お一人様5,000円 
2時間~2時間半を予定しております。





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「スフレ・フロマージュ」(15cm)
*6月11日(火)残1席、
    12日(水)、
    14日(金)残り席わずか    各回10時~ 実習

酸味と甘みのバランスが良く、程よいしゅわしゅわ感のスフレタイプのチーズケーキ
お一人様5000円




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 「愛され紅茶レッスン~アイスティ~」★ 
*6月18日(火)
①9時半~残り席わずか ②13時半~残り席わずか

5月に開催されたcozy&rosyのyumi先生による
紅茶レッスン第2弾!
暑い夏を爽やかにしてくれる美味しいアイスティ♪ 
今回もコツ満載!
単発のレッスンとなりますので前回の基本編を
受講されていなくても大丈夫です。
2種類のアイスティを教えていただきます。
レッスンの後はLe ciel bleuのお菓子とともにティータイム♪

お一人様4500円 



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「ジェノワーズ」
*6月26日①9時半~満席 ②13時半~ 実習

ショートケーキに使われるスポンジケーキ「ジェノワーズ」のレッスン。
材料の違いによる仕上がりや味の違い、混ぜ方のポイントなど、
基本中の基本の中にLe ciel bleuのエッセンスが入った美味しいジェノワーズを作ります。
今から練習?クリスマスに間に合いますね^^。






「バラのお菓子レッスン」 「愛され紅茶レッスン」詳しくはリンク先をご覧ください。

HP*レッスンについて*をご一読いただきご予約・お問い合わせくださいますようお願いいたします。

ご予約・お問い合わせは、FP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-06-01 16:38 | お知らせ | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



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