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ドライアプリコットの挑戦

長野に来て15年

杏がこんなに身近にあるなんて!って感動したものです。

そしてここ数年いろんなチャレンジして何度も失敗し、
凹みに凹み(笑)、 諦めかけたとき、
昨年のこと美味しい自家製ドライアプリコットをいただきました。

何とも美しく、美味しく♪

これよこれ!私が失敗し続けたもの。

作り方を教えてもらい、試作してみました。
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まだ、イメージ通りではないですが
なかなかの出来具合。


これを利用したお菓子を作りたいのです。

焼き菓子で作りたいものがいくつかありますが、
糖度と水分の問題でうまくいくかどうか心配なのです。(日持ちとかね)


フィグマロンのようにイメージをしっかり固めてから
試作を始めたいと思います。



自家製ドライアプリコット

糖と酸味と水分バランスをもうちょっと私好みにしたかったのですが、
すでに杏の時期は終わり、来年また挑戦します。


どうぞお楽しみに♪
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by leciel-bleu | 2013-07-28 18:30 | 副材料 | Comments(2)

夏のバースデーケーキ

イチゴの季節が終わって、初めてのバースデーケーキ


イチゴがなくても信州は素晴らしい果実がたくさん!

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中には甘い桃がIN!

酸味のない桃ですが、軽めのシャンティと合わせると
お口の中で美味しくなります♪

フランボワーズはもちろん飯綱高原産朝摘みですよ♪
ヘタ付も可愛い。



お母様の美味しいお料理に、Le ciel bleuのケーキ。
素敵なお誕生会のお手伝いができたでしょうか。



お誕生日おめでとうございます。
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by leciel-bleu | 2013-07-19 22:24 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

夏休み中のレッスン

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夏休み中はレッスンの予定を組んでおりませんが、
貸切レッスンは承っております。

今までの中のメニューをお選びいただいて仲間同士でわいわいレッスン♪

実習は3~4名様
デモンストレーションは4~8名様で承ります。


お日にち、メニューなどご相談くださいませ。
土日、8/9、8/12~16、8/21~22はお休みいたします。



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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by leciel-bleu | 2013-07-18 10:33 | お知らせ | Comments(0)

Rogerさんで。

門前の素敵なお店
暮らしをたのしくする雑貨セレクトショップRoger/ロジェさんで
Le ciel bleuのコンフィチュール2種を販売させていただきます。
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*アブリコ(左)
*アブリコアナナスポワブルノアール(右)

アブリコは杏。
今年の春、雪が降ったりの天候不順で収穫量は激減。
(ニュースでは7割減とも)
いつものところでは手に入らず、産地まで仕入れに行きました。
フルーツ単体のものは作っている人も多く、Le ceil bleuで作らなくても…という思いがありましたが、
今年はあえて作ってみました。
冷やしてお召し上がりくださいね。


アブリコアナナスポワブルノアール
テクマクマヤコン的な(笑)変身しそうなこの名前。
杏、パイナップル、黒コショウのコンフィチュールです。
バケットにクリームチーズを乗せてこのコンフィチュールをまとって召し上がっていただきたい。
お好みで黒こしょうをさらにガリガリかけても良し♪
こちらも冷やしてお召しあげりくださいね。


どちらも420円。
ロジェさんで是非お買い求めくださいね。

どちらも数に限りがございます。
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by leciel-bleu | 2013-07-16 17:24 | お知らせ | Comments(0)

framboise

今年も収穫が始まりました。
我が家のフランボワーズ。
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冬にはすっぽりと雪で覆われて
放置しているこの畑も
春には新芽を出し、夏には実をつけてくれる。


自然ってすごいな~と毎年感謝しています。


酸味が少ないのでコンフィチュールには味がぼけて向かない。
今年は贅沢に生でたっぷりと使ったお菓子を作ろうかと。


季節の楽しみの一つです♪
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by leciel-bleu | 2013-07-15 09:02 | 季節を感じる | Comments(0)

軽井沢レイクガーデン

2か月前行こうと思って、なんだか気が進まずそのままになっていたところ。

軽井沢レイクガーデンに行ってきました♪
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素敵女子総勢12名のバス遠足。
お天気もよく、前日に雨が降ったせいか、
バラの香りにつつまれ、どんどんテンションが上がってく(笑)


薔薇に囲まれてベンチに座れば、マダムに見えたかしら?
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雲の切れ間がハート!  
・・・だったのですが、カメラを向けると あっという間に違う形に。
何に見えます?
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テラスでのランチも優雅にねっ!
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              ピントの位置が違うんだよな…。


散策もたのしかったわ。
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カフェでいただいたこちらも美味しっ^^。
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ノ、ノンアルコールですっ!!


秋のバラもまた素晴らしいとのこと。
また楽しみが増えましたわ♪
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by leciel-bleu | 2013-07-10 17:18 | お出かけ | Comments(2)

2013年8月アンカードルモン入門講座のご案内

1年くらい空いてしまいました・・・。

久しぶりにやりますよ~。 「アンカードルモン入門講座」 
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アンカードルモンとは「額・額におさめる」という意味で
「フランス額装」と訳されています。

久々に紙と糊とカッターの作業に心躍らせてます(私だけ^^)


絵だけでなく立体的なものも額に納めることができます。


色使いやテクニックなどいろんな要素を取り入れ、
マットを装飾し、額とコーディネートすることによりその納めたものを効果的に魅せる・・・
そして、世界に一つだけの作品に仕上げます。


入門講座Ⅰでは、こちらで用意いたしましたポストカードの中からお好きなものをお選びいただき
パスパルトゥサンプル Passe partout simple」というもっとも基本的なテクニックで仕上げます。

古典的な手法・デザイン、またはポップに!華やかに♪
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フランスの伝統工芸カルトナージュも魅力的ですね。
これも紙と糊とカッター♪ 楽しい!

アンカードルモンは中に入れるものを保護するという目的があるため、
使用するマットや糊には気を遣わなくてはなりません。


昔は職人さんに依頼するものだったようですが、
近年、趣味として楽しまれている方も増えているようです。


暮らしの中の心豊かになるエッセンスとなれば嬉しいです。

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こちらは2年前にクリスマス用に製作しました。


アンカードルモンの世界へいらしてくださいね。


日時:2013年8月22日(木)9時半~12時
料金: 6,000円 (材料費、講習費)
    7日前よりキャンセル料をいただきます。  7日前~2日前3,000円  前日・当日4,500円
場所: Le ciel bleuサロン 長野市権堂町2300
お持ち物: 大きめでロックの付いたカッター、幅3㎝・長さ30㎝程のものさし、シャープペンシル、電卓
定員: 1~6名様まで

本来アンカードルモンは、中に入れるものとマットから額の大きさを決めるため
個々の作品によって額の大きさが違います。
この入門講座では1回完結で製作 ・お持ち帰りいただくため前もって額をご用意しております。
額を含めて材料費がすべて入った料金となっております。


以前の講習はこちら。
http://lcbleu.exblog.jp/16504131/
http://lcbleu.exblog.jp/17166502/


結婚披露宴などでのウェルカムボードも♪

ご予約・お問い合わせはmail@leciel-bleu.infoまたはHP内メールフォームからどうぞ
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by leciel-bleu | 2013-07-10 00:12 | お知らせ | Comments(0)

OPENのHP

我が「権堂パブリックスペースOPEN」のホームページができました。
(と言っても先月のお話ですけど・・・^^)
http://open-gondo.com/

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のぞいてみてくださいね♪
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by leciel-bleu | 2013-07-07 10:50 | 『OPEN | Comments(0)

コンフィチュール販売のお知らせ

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左から
*アブリコ(杏) 完売いたしました
*アブリコ・アナナス・ポワブルノワール(杏・パイナップル・黒胡椒) 完売いたしました
*ルバーブ ルージュ (赤いルバーブ) 完売いたしました
*ルバーブ ヴェール (緑のルバーブ) 完売いたしました



b0197225_1913732.jpg・・アブリコ・・

長野に来て嬉しかったのが
生の杏が手に入りやすいところ。
フレッシュさを大事にし、
心地よい甘酸っぱさに仕上げました。
(原材料:杏、砂糖 /120g)



b0197225_19143073.jpg・・アブリコ・アナナス・ポワブルノワール・・

旬の杏と夏の代表的な果実パイナップルの
爽やかな組み合わせ。
アクセントにキリリと黒胡椒!

クラッカーにクリームチーズ、そしてこれを乗せておつまみにも使えます♪

変身できそうなこのネーミングもお気に入り。
(原材料:杏、パイナップル、砂糖、黒胡椒 /120g)



b0197225_19203611.jpg・・ルバーブ ルージュ / ルバーブ ヴェール・・

さすが長野県!
ルバーブも手に入りやすい!
実は美容にも身体にも良いとされているルバーブ

赤と緑をご用意しました。
(原材料:ルバーブ、砂糖 /120g)



販売方法は店頭でのお渡し、または配送となります。
メールmail@leciel-bleu.infoまたはHP内メールフォームにて承ります。
専用箱はございません。
配送の場合は割れないよう梱包しお送りいたしますのでご了承願います。


お問い合わせお待ちしております♪
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by leciel-bleu | 2013-07-06 22:07 | お知らせ | Comments(0)

酸果桜桃

やっぱり長野っていいな~。
美味しい果物が次々と出てくるこのシーズン。
ワクワクするのよね♪

前から気になっていたもの。
サワーチェリーをいただきました。
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そのまま食べると・・・・やっぱり酸っぱい(笑)

真っ赤で可愛いノーススター種。


普段食べている生食用のものは甘果桜桃
今回のような缶詰やジャム、酒に使われるのは酸果桜桃と言うそうな。



さてさて、キルシュ漬けにして
なに作ろう~♪
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by leciel-bleu | 2013-07-03 10:47 | 季節を感じる | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


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