<   2013年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アイシングレッスン 始まりました♪

9月24日より、アイシングレッスン(全5回)がはじまりました。
b0197225_917283.jpg


アイシングクリームを作って、コルネを作って書いて、書いて、書いて・・・。

宿題もあります、練習もしましょうね。


午前の会は満席のため、締め切らせていただきましたが、
午後の会にお席がございます。締め切りました。

①9月30日(13時半~)
②10月7日(13時半~)
③10月21日(13時半~)
④11月5日(13時半~)
⑤11月25日(13時半~)


詳しくはこちらをご覧くださいね。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-29 09:25 | お知らせ | Comments(0)

アンカードルモン入門講座 8月のご報告と10月のご案内

先月(8月)のことですが、アンカードルモン講座をいたしました。
1年も間が空いた久しぶりのレッスンでした。

b0197225_22154325.jpgb0197225_2216456.jpgb0197225_22162083.jpgb0197225_22163916.jpg




単なるポストカードが、額装するとさらに可愛く素敵になりますね♪


製作過程の写真を撮るのをすっかり忘れ、
私も夢中になって作ってました^^。


出来上がって皆さんの満足げなお顔♪

ホテルやレストランにかけてある絵や額を見る目が変わってきますね。


10月も開講いたします。

アンカードルモン入門講座につきましてはこちらをご覧ください。

日時 10月28日(月) 9時半~12時ごろ
料金 6,000円 (材料費、講習費、お茶菓子込み)
     7日前よりキャンセル料をいただきます。  7日前~2日前3,000円  前日・当日4,500円
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂町2300
お持ち物 大きめでロックの付いたカッター、幅3㎝・長さ30㎝程のものさし、シャープペンシル
定員 1~6名様まで


本来アンカードルモンは、中に入れるものとマットから額の大きさを決めるため
個々の作品によって額の大きさが違います。
この入門講座では1回完結で製作 ・お持ち帰りいただくため前もって額をご用意しております。
額を含めて材料費がすべて入った料金となっております。




ご予約・お問い合わせは HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ

レッスンについて をご一読の上ご予約くださいますようお願いいたします。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-23 22:26 | アンカードルモン | Comments(2)

2013年10月のご案内

いつもいつも遅くて・・・・。
本当にすみません。

10月のメニューは、
新メニュー「ダックワーズ プラリネ/ キャフェマロン」と
去年大好評でした「マロンクリームタルト」
b0197225_17422059.jpg


*ダックワーズ プラリネ/キャフェマロン
アーモンド風味のメレンゲを使った生地にクレームオブール(バタークリーム)をサンドしたお菓子。
プラリネはプラリネ作りからやりますよ。

キャフェマロンはコーヒー風味の生地にバニラを感じる栗のバタークリームをIN!
和菓子の技も少し入れてこっくりとした味わいに♪
(ダックワーズ プラリネはデモンストレーションとなります。キャフェマロンを製作していただきます)


*マロンクリームタルトb0197225_17534828.jpg
去年大好評でしたね。

サクサクのパートシュクレに秘密のクレームダマンド。
マロンのカスタードクリームにマロンクリーム。
足し算の美味しさ♪
15㎝ 1台

(デザイン多少の変更あります。)



すべてのレッスンは実習となります。
料金: 5000円(お一人さま) キャンセル料につきましてはこちらをご覧ください。
定員: 4名様
場所: Le ceil bleuサロン(長野市権堂2300白蔵1階)

*10月の日程*
2日(水) 13時~ ゼロからはじめるフランス語講座

9日(水) 10時~ マロンクリームタルト
10日(木) 10時~ マロンクリームタルト

16日(水) 10時~ ダックワーズ2種
17日(木) 10時~ ダックワーズ2種

23日(水) 10時~ ダックワーズ2種
24日(木) 10時~ ダックワーズ2種

28日(月) 9時半~ アンカードルモン入門講座


ご予約・お問い合わせは HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ

レッスンについて をご一読の上ご予約くださいますようお願いいたします。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-22 18:05 | お知らせ | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~ ご報告

大人気レッスン第3弾!
愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~
b0197225_2219149.jpg

画像の紅茶は
Cozy&Rosy yumi先生のオリジナル
「東洋の貴婦人」
薔薇が香り、薔薇を味わい、薔薇の余韻に浸れるエレガントな紅茶。


Le ciel bleuのレッスンではご試食の時に何度か登場したこの紅茶。
皆さん気になってましたもんね^^。
yumi先生、このレッスンでレシピ放出。


配合や茶葉にポイントがありましたね。

茶葉選びにも、材料の使い方にyumi先生のこだわりとエッセンスを感じました。

気分は貴婦人♪



さて、2杯目は
b0197225_2303195.jpg

「ハニージンジャーミルクティ」


ハチミツとしょうが。
これから肌寒くなる季節。ホッとする温かな優しいミルクティです。

優しくピリッと感じ、柔らかな甘さ。
はぁ~っと安堵のため息がこぼれました。



そして、お菓子は・・・
b0197225_2305454.jpgb0197225_23113641.jpgb0197225_23114735.jpg  


*キャラメルナッツのアマンディーヌとアマンドショコラ・キャラメル(画像上)
*プルーンとヴァンドエピスのジュレとフィグマロン(画像左下)
*アップルパイとアイスクリーム(画像右下)

今回も紅茶に合うものとを考えて作りました。
アマンディーヌは私がyumi先生のところでミルクティのレッスンを受けたとき、出してくださって、
芳醇なバターの味わいとミルクティとの相性に驚きました。(Le ciel bleu風になってますけど^^)

フィグマロンは、Le ciel bleuオリジナルのケークです。
秋の夜長、美味しいお酒や紅茶と共にゆっくり召し上がっていただくイメージで作りました。

アップルパイは、甘味>酸味の味わいで。


紅茶とお菓子のペアリングについて
頭を悩ませ、直前まで決まりませんでした。(かなりの追い込み型^^)



ロイヤルミルクティ。
ロイヤルってついただけでとっても特別なものになっている気が・・・^^。

でも本当に大切な人のために、
頑張っている自分のために、
その特別なミルクティを美味しく淹れられたら・・・・。

なんて素敵なのかしら。


美味しい淹れ方を学びましたので、素敵な時間をお過ごしくださいね。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-21 23:31 | レッスンの模様 | Comments(0)

2days-shopありがとうございました。

9月13日(金)、14日(土) たまにしかopenしないPâtisserie Le ciel bleu

ブログとFB、蔵入口の張り紙だけの告知でしたが、
たくさんの方々にお越しいただきました。

ありがとうございました。



新しいお菓子もちらほら・・・。

準備不足からアイシングクッキーは今回お休みいたしましたが、
噂になっているらしい(笑)コンフィチュールや、今年初めて仕込んだドライアプリコットのお菓子、
ブラムリーのタルト
嬉しい売れ行きでございました。



なんといっても今回の目玉(?)はカヌレだったようで・・・。
b0197225_1694043.jpg


味は早々といい感じでしたが、焼き方が難しく、
どうしたものかとオーブンと相談しながら焼き加減を微調整。


ほぼ毎日の試作。
何とかこのくらいまで焼けるようになりました。


とっても好評で好評で照れてしまいます^^。
と同時にホッとしていました。


これでいいのかと思考錯誤し、悩みましたしね。


いつでしたか、カヌレブームがありましたよね。
今ではカヌレを販売しているお店も減ったようですが、
こういうフランス菓子ってとっても奥が深く魅力的。



華やかさはないこういう焼き菓子。
まだまだ作りたいものがたくさん。


徐々にですが数を増やしていきたいです。




次回のshopはいつになるかしら?
気長にお待ちいただければと思います。


ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-16 16:25 | 日々のこと | Comments(0)

shopありがとうございました。

2日間のshopありがとうございました。

お久しぶりの方、始めましての方、いつもお会いしてる方^^。
いろんな方々にお越しいただきました。

とっても気まぐれのshopではありますが、
時々こういう形で皆様にLe ciel bleuのお菓子を手に取っていただけたらと思っております。

14日で一旦shopはcloseいたしますが、
15日(日)13時~17時ごろまで店主は蔵で作業しております。



行きそびれた~!逃した~!忘れてた~!という方、
ぜひ店主にお声をかけてくださいね。
b0197225_1811175.jpg

            ファンも多い「フィグマロン」


ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-14 18:11 | お知らせ | Comments(0)

9月13日(金)・14日(土)は、

9月13日(金)・14日(土)は、
Le ciel bleu2日間限定shopをopenいたします。
b0197225_15271892.jpg

白蔵の入り口に 地味に張り紙しておりますが、
中では張り切って仕込んでおります。


お久しぶりなお菓子、
はじめましてのお菓子をいろいろご用意しています。

詰合せ用の素敵な箱もありますよ。


openの時間は
13日(金)11:00~16:00
14日(土)12:00~17:00です。


一人で切り盛りしていますのでお待たせすることがあるかもしれません。
長ーい目で見てやってください。



人気のお菓子はお早めに。
この夏仕込んだコンフィチュール達もいますよ。


ぜひお出かけくださいね。
お待ちしております♪



*************************
長野県長野市権堂2300
パブリックスペースOPEN内 白蔵1F

駐車場はございません。
敷地内または車出入り口での駐車はご遠慮願います。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-12 15:39 | お知らせ | Comments(0)

結婚記念日

わたくしの結婚記念日でなく・・・・。

結婚11年のお祝いのケーキのご注文をいただきました。
b0197225_7505325.jpg


バラ細工がご要望の中に。
家族分4個♪



毎年結婚記念日をご家族でお祝いされているのだそう。

素敵だな~。

おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-08 07:54 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

7年ぶりの杉山清貴

なんのこっちゃとお思いでしょうが、
わたくし、このお方の大ファンでございます。

大阪にいたときは、大阪城公園の野外ライブ、
日比谷の野音をハシゴしたものです。


北野文芸座に3年ぶりのアコースティックライブ

あ~行きたいと思いつつ、その日のスケジュールがどうなるかわからず、
チケットも買えずにいたのです。

前に行ったのは3号がお腹にいたとき。(前から2列目でした♪)

いろいろありまして、行ってきました!
b0197225_19275387.jpg

1階一番後ろの端っこ。
でもここの会場は狭いのでそんなことはお構いなし。

入り口で息子の同級生のママさんに会い、
半ばカミングアウト的に「そうなのね」と。
(杉山清貴ファンなのね、なかなかいないのよね。
という意味ね。こんな短い言葉で通じてしまう^^)



1曲目は’85「ふたりの夏物語」
ソロデビュー曲「さよならのオーシャン」
そして「最後のHoly Night」←これを聞けると思わなかったわ♪


杉山さんの声にうっとり~。
その時代時代の思い出や、いろ~んなことが蘇ってくる。
あ~青春。


最後は「Livin' in a Paradise」
これは何年前の歌だったかしら、軽く17~18年くらいいっているような・・・。
野音で必ず盛り上がる曲だもんね。
 
汗かきかき立って歌ったわよ♪


アンコールは
意外や意外「UMIKAZE TSUSHIN」
コーラスを会場みんなでやって盛り上がるというもの。


そんなのこのライブのコーラスほとんどやったわよ~。
任せて!


杉山さんの声は私の青春そのものだわ。

心に響いて涙が出て来ちゃいました。



来年もまた来てね~。
[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-07 19:41 | 日々のこと | Comments(0)

Rogerさんで。

ご好評いただいております「ブラムリー×キウイ」のコンフィチュール

門前の素敵な雑貨屋さん
暮らしをたのしくする雑貨セレクトショップRoger さんで販売しております。
b0197225_21433415.jpg


飯綱町で生産されているのブラムリーを使用。
英国原産のクッキングアップル。
加熱しても抜けないしっかりとした酸味
そしてこの酸味をさらに爽やかにするためキウイをプラスして仕上げました。

パンに塗るも良し♪
アップルパイのフィリングにも良し♪

低糖度のため賞味期限は年内で設定しております。

昨年は完売御礼の人気商品。


ロジェさんで購入できます。
またご予約も承っております。

お気軽にロジェさんに問い合わせてくださいね。
b0197225_215186.jpg



もちろん、Le ciel bleuでも購入できますが、
いるかいないかわからない都合の悪いお店ですので、ロジェさんで是非♪

9月13日14日のLe ciel bleu shopでも購入できますよ。


あ、ロジェさんに
こちらも大好評!「アブリコアナナスポワブルノアール」が2つありましたよ!
急げっ!

[PR]
by leciel-bleu | 2013-09-02 21:57 | Rogerさんで | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

オーダーについて
at 2017-04-20 09:25
Food Photo :Li..
at 2017-04-17 23:47
agneau pascal
at 2017-04-15 23:54
移転して5年がたちました。
at 2017-04-06 22:37
5月スタート!焼き菓子、地方..
at 2017-04-05 08:36
副材料レッスン 5回コース
at 2017-03-20 14:43
大森由紀子先生 お祝いの会
at 2017-03-19 16:10
パンパパンフェス
at 2017-03-17 23:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧