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2013年ありがとうございました。

2013年 12月27日Le ciel bleuの仕事納めとなりました。

今年最後の仕事はBirthdayCake2台のご依頼。

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レアチーズケーキ。
レモンの酸味を利かせて、しゅわしゅわ~な食感とお味。
わざとつけたザラザラな表面。気づいてくれたかな?



もう1台は
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12月27日はtorinocoでの忘年会。
翌日はOPENのまいちゃんがBirthdayということでサプライズ。
急に暗くなってキャンドルに火がついたケーキをもって(私が)登場。

まいちゃん喜んでくれたーーーー♪



今年も皆さまのもとに笑顔になるお菓子が届けられたでしょか?


とっても充実した2年目のLe ciel bleuでした。

来年もさらにパワーアップしたLe ciel bleuにご期待ください。



2013年ありがとうございました。



Le ciel bleu
さとうひさえ
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by leciel-bleu | 2013-12-28 22:32 | 日々のこと | Comments(0)

Le ciel bleu クリスマス限定shopありがとうございました

遅くなりました。
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12月20日~25日のクリスマスケーキのお渡し期間
限定shopをOPENいたしました。

たくさんのお菓子を用意したつもりでしたが、open4日目でまさかの完売。
その日のご予約のケーキのお渡しも済んでいましたので、
張り紙をしてclose。

そのあとも数組のお客様が店の前で立ち止まって帰っていく姿を
お見かけしました。

せっかく来て下さったのに、申し訳ない気持ちでいっぱいで。
残りの2日間、何も置かないわけにもいかず、かといって充実した品ぞろえができるわけでもなく、
とにかくできるお菓子を作るしかありませんでした。

翌日のopenの時間を1時間遅らせて、数種類のお菓子を用意。
追加したお菓子たちも最終日にはほとんどお嫁に行きました。


クリスマスケーキも2種類ご提案
去年とは全く違うお味とデザインで不安もありましたが、
限定10台のブッシュドノエルマロンは完売、
ノエルショコラも大好評で、「美味しかった」メールも頂き、
ホッとしておりました。


週刊長野に掲載された影響でしょうか、
はじめましてのお客様も多く、
また「○○さんから、ここのお菓子をいただいて・・・」と来て下さったり、
前回のshopに引き続きお見えになられた方もいらっしゃいました。

Le ciel bleuのお菓子でつながる出会い。
嬉しいですね~♪



いつもは製作から包装、その他いろいろ一人でこなしていましたが、
今回はどうも間に合わず、Sさんを急遽助っ人に。
細かい作業を確実にこなしてくれて本当に助かりました。
Sさんありがとーーーーーー!!!!



次回のshopは?
と聞かれることも多くなりました。


気まぐれで済まなくなってきてますね^^。

通常店舗形態とは違うLe ciel bleu。
shopは私にとって、とても大切なものになってきています。
皆さまがいらしてワクワクする、そして私自身が楽しむshopを作っていきたいと思います。


ありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-12-28 21:42 | 日々のこと | Comments(0)

ひとまず・・・・

本日(12月23日)Le ciel bleu shop  ひとまずcloseいたします。

たくさん用意したつもりの焼き菓子が完売し(嬉)、
ご予約のお客様も皆さまいらっしゃいましたので、
明日の準備のため申し訳ございません。


24日25日は11時~18時までopenいたします。

追記:24日のshopは12時からのopenとさせていただきます。
クリスマスケーキのお渡しは11時より可能です。

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by leciel-bleu | 2013-12-23 14:14 | お知らせ | Comments(0)

Le ciel bleu shop

外はあいにくのお天気ですが、
Le ciel bleu shop  openしています。
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カヌレやクグロフ、スペキュロス、
ツリーに飾れるアイシングクッキーなども。

ギフトにおススメ!

ちょっとしたプレゼントにきっと喜ばれるのではないでしょうか。

12月25日までひっそりと営業しております。
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by leciel-bleu | 2013-12-20 13:33 | お知らせ | Comments(0)

2013年レッスン終わりました。

今日で、2013年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加くださいました皆さまありがとうございました。

12月はクリスマスケーキ
昨年Le ciel bleuで販売しました「ブッシュドノエル」です。
キャラメリゼしたナッツとプラリネ入りクリームをコーヒー生地でくるんで
チョコレートクリームでデコレーション。
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                               ケーキにピントはあっていないよね・・・。

今年はクグロフも一緒にお召し上がりいただきました。
(昨年はシュトーレンでした)


12月後半からはパティスリーの仕事にシフトしなければならないので
こんなに早い時期にレッスンを終了いたします。


12月20日~25日はクリスマスケーキの販売(ご予約のみ)
この期間はshopをOPENいたします。
いつもより縮小していますが、クリスマスに嬉しいだろう商品(笑)を作ってみたいと思います。



来年は1月15日の「ゼロからはじめるフランス語講座」に始まり、
20日の「アイシングレッスン全5回」
22日23日の恒例「ピールの会」と続きます。



今年1月に掲げたお菓子教室の目標。
達成できたかどうか?
検証してみないといけませんが、

こうやって無事にお菓子教室の1年を終われたこと
本当に嬉しく思います。


「ここに来てこうやってお菓子とお茶が出来るのが気分転換になるの」
と言ってくださる生徒さんがいらっしゃいます。

私も皆さんとお会いして、レッスンのあとの試食が楽しみで、
ゆっくり座ってのおしゃべりが嬉しいのです。


来年も皆さんと一緒に笑顔になれるレッスンが出来るよう頑張りたいと思います。


ありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-12-12 21:12 | レッスンの模様 | Comments(0)

クリスマスなクッキー

いつもお菓子教室に来て下さるKさんからのご依頼。

時節柄クリスマスデザインで白と水色を基調としたアイシングクッキー。
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ツリーに飾れるようにリングもつけて。
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Kさんのクリスマスツリーの今年のテーマカラーは白と水色だそうで
ツリーにかけて、お子さんのお友達が遊びに来たお土産にこのクッキーをプレゼントするそうな。


喜んでくれるかな?
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by leciel-bleu | 2013-12-12 20:48 | デザインクッキー*その他 | Comments(0)

12月のshop

12月も中旬に入ってきましたね。
 
本格的な仕込みはまだですけど、かなり気が焦ってます(笑)

クリスマスケーキのご予約ありがとうございます。
ブッシュドノエル マロンは早々に完売となりました。

ノエルショコラはまだまだ行けますよ!
個性的なショコラを使用したケーキ。
お酒は使用していませんが、聖なる夜のイメージにバッチリのクリスマスケーキに仕上がっております。
(バッチリってもしかして古いの?)

さて、12月20日~25日がクリスマスケーキのお渡し日になっております。
この期間、shop openいたします。

いつもより規模は小さめ(いつも小さいけど^^)ですが、
クリスマスっぽいものを並べられてらと思っております。

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                                去年のshopより

お目当てのものがございましたら是非ご予約くださいませ。

ちょっとしたクリスマスプレゼントやお土産に。
クリスマスBOXも作っちゃおうかな。


なお、クリスマスケーキはご予約のみとなり、当日販売はございませんのでご了承願います。


ご来店お待ちしております♪


Le ciel bleu 店主
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by leciel-bleu | 2013-12-10 22:10 | お知らせ | Comments(0)

Le ciel bleu おすすめガトーはいかが?

Le ciel bleuのケークをプレゼントやお土産にいかがでしょうか。
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*フィグマロン 約20cm
Le ciel bleuのお菓子の中でもファンが多いですね。
自家製渋皮マロングラッセと
そのシロップで煮たドライイチジク。

これだけでも深い味わいですが、
さらに程よいスパイスとラム酒。

寒い時季にゆったりと美味しい紅茶や美味しいお酒と共に
いただきたいそんな大人のガトーです。

2,500円(税込2625円)



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*ケークオショコラ 約20cm
ショコラ好きにはたまらない濃厚さとしっとりとした食感。

ベルギー産のビターなショコラを使用。

仕上げにコアントローをたっぷりと浸し、ショコラに合うドライフルーツでデコレーション。

2,500円(税込2625円)




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*ガトーショコラ ブラン 約20cm
フランス産ホワイトチョコレートのガトー

上質な有塩バターを使用し、
ミルキーな香りと甘さの優しい美味しさ。

2,700円(税込2835円)




どのお菓子も専用箱にお入れし、
この時季ははクリスマスらしいラッピングをしてお渡しいたします。

賞味期限は10日間

卵・乳・小麦・洋酒を使用しています。
ドライフルーツのデコレーションは若干の変更がございます。



ご予約はお渡し日1週間前までにお願いいたします。
ご予約・お問い合わせはHP内メールフォーム またはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。
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by leciel-bleu | 2013-12-08 11:25 | お知らせ | Comments(0)

週刊長野に掲載されました♪

12月7日発行の週刊長野の表紙に出していただきました♪
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大きい写真@@!

朝、友人から「見たよー」メール(嬉)

この日のブログの訪問者数もいつもの4倍(驚)
週刊長野効果を感じずにはいられません。

記事をご覧になって、HPからこちらのブログにはじめて来ました!という方も多いのではないでしょうか。


はじめまして、権堂でひっそりとパティスリーとお菓子教室をしておりますさとうです。


こちらのブログでは、オーダーいただいたお菓子や、教室のご案内、日々のことなど
つらつらと書いております。


興味を持ってくださると嬉しいです。


どうぞよろしくお願いいたします♪




今回の取材に来て下さった清水さん、川上さん、カメラマンの鹿住さん、
画像の件も記事の件もいろいろとお世話になりました。

記事を見た方からは素敵~と言われて浮かれて満足しております^^。
本当に本当にありがとうございました。
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by leciel-bleu | 2013-12-08 00:48 | 日々のこと | Comments(0)

アイシングレッスンのご案内 2014janvier~

アイシングクッキーレッスン(全5回)募集いたします♪
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デザインは変わります

塗り方ひとつ、書き方ひとつで仕上がりがグンと良くなります。
基本的なテクニックをマスターしていきましょう♪



日程
① 1月20日(月)  アイシングクリーム、コルネの作り方、線の引き方
② 2月3日(月)      ぷっくりとした面の塗り方。模様を描く、色の作り方
③ 2月17日(月)     2色以上の塗り方
④ 3月3日(月)      ②とは違う塗り方、レース模様
⑤ 3月17日(月)      星の口金で作るお花。葉っぱの絞り方。面の模様のつけ方。

午前10時~(所要時間約2時間) 9時半より教室にお入りいただけるよう準備しております。

レッスン料27,500円(税込28,875円)全5回   
お支払いは一括または2回払い。(当日現金でお支払いください)
2回払いの場合は、第3回のレッスン時に残りの分をお支払いいただく形となります。
*1回目のお支払い16,500円(税込17,325円) *2回目のお支払い11,000円(11,550円)
レッスンで使用する道具、材料はすべて込みの料金です。


ご自身で使うアイシングカラーやアイシング用の乾燥卵白、道具などアイシングに必要な材料は
Le ciel bleuでご購入いただけます。

若干のホームワークがあります。


クッキーのレッスンはございませんが、レシピはお渡しいたします。
途中キャンセルはご遠慮ください。
第1回以前のキャンセル(1月13日以降)につきましてはキャンセル料2000円(税込2,100円)、前日・当日キャンセルの場合は1回分の5500円(税込5,775円)を申し受けます。
短期間ですが、全5回のレッスンに出席していただくようお願いいたします。

お休みされた場合、できるだけ別日程での振替などでフォローさせていただきますが、ご希望に添えないことがございますのでご了承願います。






ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ♪
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by leciel-bleu | 2013-12-06 16:46 | お知らせ | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

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