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ゼロからはじめるフランス語会話

そ、そういえば1月15日は
月一のゆる~い門前留学の日でした。
「ゼロからはじめるフランス語会話」
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          形がね~ 修行せねば・・・

1月はやはりこのお菓子
Galette des Rois

私はこの日出席出来ず、お菓子をお出しして退出。
ご参加された皆様からは「絶品」とのお声。
(ちょっと言い過ぎか・・・・^^)


某有名パティスリーのを食べましたが、それより美味しかったと自分でもちょいと感激♪


次回は2月5日(水)13時~14時半
お一人さま2,500円
場所はLe ciel bleuサロン

全くフランス語にふれたことのない方でも大丈夫です。
フランス地方菓子をお召し上がりいただきながらの楽しいレッスンです。


ご予約・お問い合わせは
ダイス先生まで
https://www.facebook.com/dice.yamakawa
または
http://etc.naganoblog.jp/

さとうまでご連絡いただいても大丈夫です。
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by leciel-bleu | 2014-01-25 15:39 | Comments(0)

ピールの会2014でした。

毎年この時期に開催いたします「ピールの会」
今年で4年目を迎えました。
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前日に内職した(笑)ピックに刺したピールを召し上がっていただきました。
去年の今ごろ仕込んだ伊予柑ピール。
しっかり保存出来てましたね。


資料を基に糖度のお勉強。

使用するお砂糖の量に驚かれていましたが、
保存のためにはとっても必要なのですよ。

そして、たっぷり出来てしまうシロップ。
今回は生姜を入れて温かくしたお茶(?)にしてお出ししましたが、
これは下処理!下処理が重要ですよ!!

しつこいくらい言ってましたね^^。
たっぷりと使ったお砂糖を無駄にしないためにも美味しいシロップで漬けましょう♪
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お鍋の中はこんな感じ。

伊予柑のマーマレードもサッと美味しくできました♪
(あらら、画像なし・・・・^^;)


お楽しみのランチは、毎度のこと伊予柑ピールがたっぷり入ったライ麦パンと
今回はレンズ豆とソーセージの煮込み。
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デザートは
ピールにはやっぱりショコラでしょう!ということでショコラのムースと
フルーツと伊予柑ピールを作ったときにできるシロップのジュレ。
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私もいろんなものをシロップで煮たり、保存したりしてきました。
その時のエピソードや、お砂糖の種類による使い方、
糖度による腐敗との関係などをお話させていただきました。

点と点が繋がった!という方もいらっしゃいましたね。

嬉しいです。
このレッスンをきっかけに長野の素晴らしい果物たちとお砂糖との付き合いが
もっと幅広いものになってほしいと願います。



今回は初めてLe ciel bleuのレッスンにいらした方も多く、
あれでも緊張していたさとうです。(笑)

ご参加くださいました皆さまありがとうございました。


次回は2015年1月。
お楽しみに♪



(そうそう、栗の会ね。 いつかね・・・・^^)
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by leciel-bleu | 2014-01-24 08:01 | レッスンの模様 | Comments(0)

ピールの会2014空きました。

2月23日1月23日 「ピールの会2014」 
お席一つ空きました。
ご希望の方は是非この機会に!

詳しくはこちらからどうぞhttp://lcbleu.exblog.jp/21587350/
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by leciel-bleu | 2014-01-21 07:37 | お知らせ | Comments(0)

2014年1月・2月のご案内

*ブラウニー Brownie  12×12㎝  お一人さま5,000円(税込5,250円)
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香ばしい胡桃、上質なミルクチョコレート、フランボワーズの酸味がアクセント。
キルシュで「香りの良いブラウニー」に仕上がりました。



*ガトーショコラ Gâteau au chocolat  約20㎝ お一人さま5,500円(税込5,775円)
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こちらも上質なビターチョコレートを使用し、
コアントローで仕上げたショコラ好きにはたまらないお菓子。
スリムなパウンド型がとってもスタイリッシュ!
レッスンでもshopでも大人気なのです♪


日程
2014年1月
28日(火) ガトーショコラ 10時~ 残1席
30日(木) ブラウニー  10時~

 
2014年2月
4日(火)  ブラウニー 10時~ 残り席わずか
12日(水) ブラウニー 10時~ 残り席わずか
13日(木) ブラウニー 10時~ 残り席わずか 


大変申し訳ございませんが各レッスン2名様からの開講とさせていただきます。


レッスンについて をご一読いただき、ご予約くださいますようお願いいたします。
ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
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by leciel-bleu | 2014-01-12 08:54 | お知らせ | Comments(0)

善光寺マラソン

1号のサッカークラブの毎年恒例善光寺マラソン。
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保護者はスタート地点から善光寺までの道のりの各ポイントで待機。

寒いのって何の!!
仁王門到着8時過ぎだったかな。
結構参拝者がいるんだね。

目の前に「甘酒」の文字。
飲むしかないでしょ!!
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優しい甘さと温かさでエネルギーチャージ!


来ました来ました1号。
結構苦しそうに走ってるな~。頑張れ!
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善光寺でしばし休憩。参加者みんなでお参り。
その間、エネルギー切れのためおやきを補充。
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丸ナスとお味噌が美味でした♪

任務終了して、tearoom藤屋でココアを飲んで糖分補給(笑)


スタート地点に戻り、子供たちはグランドで初蹴り。


そのあとはお楽しみ「振る舞い豚汁」
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温かくて、体がホッカホカ。
美味しかったな~♪


今年1年、また元気にサッカー出来るといいね。

(それにしても寒かった・・・・)
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by leciel-bleu | 2014-01-05 23:27 | 日々のこと | Comments(0)

ch.booksへ

飯綱はお天気が良く、雪の白と青空がとてもキレイで
北陸の冬と長野の冬の違いに毎年驚いております。
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1月3日
今日はとりあえずの仕込みのため、蔵へ。
そして帰りにはch.booksに寄って美味しいチャイをいただく。
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通称「愛チャイ」


素敵な本屋の中の、これまた素敵なカフェ。
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ぷら~っと行ってみてね。
また行きたくなるから。
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by leciel-bleu | 2014-01-03 14:06 | 日々のこと | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。


2014年はLe ciel bleuをどのようにしていこうか?
今年の目標は「挑戦」と「地に足をつけて」

「挑戦」とは
今まで作りたかったけどできなかったものを形にする。
一人仕事の限界を突破する。
製作はやはり私がしなければならず(当然!)その他のことを「誰かに頼る」ことによって、
Le ciel bleuの世界を広げることが出来ると思う。
また、その広がった世界を自分自身が見てみたい!!

「地に足をつけて」とは
自分の位置をしっかり確認して(いろんな意味で)迷子にならない。
去年迷子になったわけではないですが(笑)、
もう一つの目標「挑戦」しすぎて自分を見失わないようにするための戒め。



Le ciel bleuが皆さまのもとへ笑顔になるお菓子を届けるため、
日々、成長し続けなければならないと思います。
止まってはいられません。

2014年のLe ceil bleu にご期待ください。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleu
さとうひさえ
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by leciel-bleu | 2014-01-01 11:22 | 日々のこと | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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からどうぞ。
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