<   2014年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

春の赤いもの。

b0197225_9425649.jpg
                          先日の 「頑張りましたデザート」 のイチゴのタルトです。



あんな大雪がだったのに、ちゃんと春は来るのね。と、
太陽の暖かさをありがたく思うこの頃。

こんなに春を待ち遠しく思ったことはあっただろうか・・・・。
大変だったもんね。ホント。



飯綱高原、朝は小鳥のさえずりが戻ってきました。

あと半月もすれば、「もう!うるさいな~」なんて、
嬉しい目覚めが待っている♪



美味しいイチゴ。

赤いこれが乗っているケーキは みんななぜワクワクするんだろうね。


先日オーダーいただいたケーキにもたっぷりイチゴを INとON。


この時期だからね。
真夏と秋には残念ながら・・・、そこまでできないけど。
その時期の果実の魅力を引き出すのも楽しいもの。



待ち望んでいた春をしっかり楽しまなきゃね♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-29 09:56 | 季節を感じる | Comments(0)

2014年4月のshopについて

先日の記事で 

2014年4月の上旬にshopを予定しています。

とアップいたしましたが、

大変申し訳ございません。
今回のshopは見送らせていただきます。


shopに向けての準備が整わず、
このままでは、中途半端な状態でOPENしてしまうことになってしまいます。


オーダー専門としているため、通常営業をしていない当店が、
shopとして皆さまをお迎えするのは 大変なエネルギーを要します。


せっかく来て下さるお客様に、自信を持ったお菓子をお出しするには
とても時間が足りないことに気づきました。

(openするかどうかは かなり悩みました。)


次回は5月花回廊の時期に合わせて予定を組んでいるところです。


楽しみにしていた皆さま、
本当に申し訳ございません。


5月は張り切ってopenできるよう準備してまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleu 店主


***************

2014年4月のご案内はこちらです
b0197225_21181420.jpg

[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-23 21:19 | お知らせ | Comments(0)

Fraoula Rouge Icing Lesson

長野駅近くの魅力的なお店 Fraoula Rouge にてアイシングレッスンをいたしま~す。

b0197225_1642097.jpg
      デザインサンプルです。


ティーカップ&ティーポット 看板的(笑)プレート そして小鳥♪


テンプレートにてラインや模様を書く練習をしていただき実践!
模様は何種類か持っていきますので書きやすいものを選んでいただけます。



プレートの文字はお好きに^^。
Happy Birthday
Thanks Mother
Merci beaucoup!
大好きな人のお名前♪などなど。

完成後はキラキラパウダーで仕上げていただきます!


小鳥型以外のクッキーは事前にアイシングを塗ってあり、
使用するアイシングクリームも適度な硬さに調整したものをご用意しております。
飾りのお花のレッスンはございません。

初めてアイシングに触れる方も楽しんでいただけると思います。



ここに行くとあれもこれも目移りしてしまいます。
素敵なお店に入るときはツンと背筋が伸びます。
フラウラさんの魅力的な雑貨が我が家に来るとそれだけで華やぐんですよね~。


Fraoula Rougeの素敵な空間でアイシングの世界へどうぞ♪



日時 2014年4月22日(火)  10時半~12時
場所 Fraoula Rouge 3階サロン 長野市南千歳1-3-1
料金 4800円(税込)
お持ち物 クッキーを持ち帰るための箱。(参考までにポット型の大きさはは約9×8.5㎝です)  
       必要であればエプロン




ご予約・お問い合わせは
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-21 18:16 | レッスンのご案内 | Comments(2)

cannelé de Bordeaux

今日のおやつは カヌレ。
b0197225_1112916.jpg


Le ciel bleu shopでも人気のお菓子。
久しぶりに焼いてみた。

おうちで撮影のあとは、子供たちのおやつに。
b0197225_1131039.jpg

美味しいって!

そりゃそうでしょーー(ニヤリ)
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-21 11:05 | おやつ | Comments(0)

アイシングレッスンでした。

2014年1月にスタートしたアイシングレッスン全5回。
3月17日に最終回をむかえました。

(2014年4月スタートアイシングレッスンは こちら★ )


さてさて、皆さんメキメキと上達したのが目に見えて嬉しいです。
この日の宿題はこちら
b0197225_10304645.jpgb0197225_1031333.jpgb0197225_10311320.jpg


それぞれの個性が光ってます☆
面の塗り方もぷっくりキレイに、お花も可愛く出来てますね♪


皆さん本当に頑張りました。


最終回のこの日は
頑張りましたねデザート付♪
b0197225_10405148.jpg


あぁ、悲しいな。この崩れ感・・・・。
手前の抹茶アイスも もちろん自家製。
今月のレッスンでは必ず登場。(春っぽいしね)
濃すぎる抹茶がかなりのインパクト。



ラインの描き方や、コルネの作り方、基本的なテクニック。
このレッスンで出来るようになったことが多いと思います。
自分用というよりも、誰かのために作ってあげたいということが多いかな。
もらった人も作っている自分も笑顔になれるなんてとても素敵♪

これからも楽しんで作ってくださいね。

こんなエピソード・・・・。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-18 10:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

ホワイトデーでしたね。

今日は久しぶりに午前中ゆっくり自宅で過ごすぽかぽかな休日です。
あれもこれも片づけしなければならないと思いながらも、
重い腰が上がらない(笑)

3月14日
ホワイトデーでしたね。

バレンタインデーほど盛り上がらないな~なんて思ってますが、
ちゃんとお返しする義理堅い方が多いのも事実。
b0197225_9293835.jpg


Le ciel bleuではshop営業はしませんでしたが、
ホワートデーのご注文を承っておりました。(オーダー専門パティスリーですのでね^^)

同郷のMちゃんからはいつもお任せでご依頼いただいていますので
いつもとちょっと違う型で焼いてみたり、
shopには登場しないような組み合わせも出てきます。

あれ入れるでしょ。これいれるでしょ。という具合に・・・。



4月上旬にshopいたします。
お会いする方には大体の日程をお伝えしておりますが、
告知はもう少しお待ちくださいね。
今度は春らしくをテーマに。
バレンタインshopではやりきれなかったお菓子も登場させられたらと思ってます。
どうぞお楽しみに♪

大変申し訳ございません。
4月shopは見送らせていただきます。

[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-16 09:41 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

おすそ分けに宜しいかと。

先日は貸切レッスン。

何がいいかな~なんてご相談いただき、
そうね~、ちょっとお渡しが出来るサブレなんていかがかしら~なんて。

夏になる前にレッスンしないと難しいしね。

ということで、サブレ2種類。

バニラとココア。
b0197225_9404511.jpg


全く違う製法のクッキーを作ってみました。

もちろんお味も全く違う。

バニラはほんのり香って、柔らかなイメージで。
ココアは心地よい苦みが大人な感じで。


いろ~んな話題が飛び交い
私もいつも楽しんでいます^^。

作り置きできますしね。
子どもも大人も好きなクッキー。
みんなに愛されてます。



ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-15 09:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

桜のシャルロット ご予約承ります。

b0197225_8495147.jpg

お待たせいたしました。
「桜のシャルロット」のご予約を承ります。

ホワイトチョコレートのムースをベースに日本の心を感じる桜の塩気をプラス。
うぐいす餡と桜のほんのりしたピンクが和ませてくれます。

和と洋が混在した春にふさわしい華やかなケーキです。

b0197225_855121.jpg

大きさ5号(約15㎝) 5~6人様分

数に限りがございます。
少量のお酒を使用しております。

メッセージプレートをお付けすることが出来ます。


ご予約は1週間前までにお願いいたします。
ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。



日によって(特に土日祝日)はお渡しが出来ない時間帯がございます。
お手数ですがお問い合わせくださいませ。


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-11 09:04 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2014年4月のご案内

Le ciel bleuお菓子教室4月のご案内です。
春は赤い苺がとっても魅力的ですね。

4月のメニューは「フレジェ ~Fraisier~」 (12×12cm角)
b0197225_23374689.jpg

フランスではとってもポピュラーなイチゴのお菓子ですね。

ビスキュイの間にカスタードクリームとバタークリームを合わせたクレームムースリーヌ(crème mousseline)とイチゴがたっぷりと♪

このクリーム、美味。
イチゴとの組み合わせは罪です(笑)

美味しい季節ものを楽しみましょう♪


4月の日程
15日(火) 13時~15時 デモンストレーション
17日(木) 10時~13時半 実習 満席
21日(月)  アイシングレッスン全5回スタート!
22日(火) アイシングレッスン at FraoulaRouge 
23日(水) 10時~13時半 実習
24日(木) 10時~13時半 実習 満席
*終了時間は前後いたします。余裕をもってお越しください。

実習 
お一人さま5000円(税別) 各回2~4名様での開講となります。
生徒様各1台製作、お持ち帰り。講師製作分でご試食。
お持ち物はエプロン、手拭タオル、筆記用具です。

デモンストレーション 
お一人さま3500円(税別) 4~8名様での開講となります。
講師のデモンストレーションをご覧いただきながら、お菓子つくりのコツを学んでいただけます。
レッスンメニューのお菓子(カット)のお土産とご試食付
お持ち物は筆記用具です。


どちらのレッスンもお菓子つくり初心者の方でもお楽しみいただけるかと思います。

その時のイチゴの大きさにより、デザインが多少変わるとことがございます。


「レッスンについて」をご一読いただき、ご予約いただきますようお願いいたします。
ご予約・お問い合わせはmail@leciel-bleu.infoまたはHP内メールフォームからどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-11 00:49 | レッスンのご案内 | Comments(0)

2014年4月スタート アイシングレッスン全5回のご案内

毎回ご好評いただいておりますアイシングレッスン全5回
この春も開講いたします。
b0197225_118548.jpg
(イメージです。若干のデザイン変更がございます。)


4月21日、5月12日、26日、6月9日、23日 いずれも月曜日10時~12時

① アイシングクリーム、コルネの作り方、線の引き方
② ぷっくりとした面の塗り方。模様を描く、色の作り方
③ 2色以上の塗り方
④ 星の口金で作るお花。葉っぱの絞り方。面の模様のつけ方。
⑤ ②とは違う塗り方、レース模様

レッスン料27,500円(税別)全5回   
お支払いは一括または2回払い。(当日現金でお支払いください)
2回払いの場合は、第3回のレッスン時に残りの分をお支払いいただく形となります。
*1回目のお支払い16,500円(税別) *2回目のお支払い11,000円(税別)
(定員6名様)


ご自身で使うアイシングカラーやアイシング用の乾燥卵白、道具などアイシングに必要な材料は
Le ciel bleuでご購入いただけます。

若干のホームワークがあります。頑張りましょう!
最終日には“頑張りましたねデザート付”


クッキーのレッスンはございませんが、レシピはお渡しいたします。

途中キャンセルはご遠慮ください。
第1回以前のキャンセル(4月14日以降)につきましてはキャンセル料2000円(税別)、前日・当日キャンセルの場合は1回分の5500円(税別)を申し受けます。
短期間ですが、全5回のレッスンに出席していただくようお願いいたします。

お休みされた場合、できるだけ別日程での振替などでフォローさせていただきますが、ご希望に添えないことがございますのでご了承願います。



ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-03-11 00:24 | レッスンのご案内 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧