<   2014年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

BABY & Thankyou

赤ちゃんの誕生を祝うアイシングクッキーのご依頼をいただきました。
b0197225_18514870.jpg


男の子♪

赤ちゃんって可愛い。
なんでしょう。あの感覚。

ご依頼主さまは、以前出産のお祝いでLe ciel bleuのアイシングクッキーをいただいたのです。
とおっしゃってました。

とても気に入ってくださって、こんどはプレゼントする側に。

嬉しいな~♪

そしてもう一つ。
b0197225_184789.jpg

こちらもご注文いただきました。

5月のshopでのアイシングクッキーのラインナップで。

女子~♪な感じが作っている私もウキウキ。


ありがとうございました。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-31 18:53 | デザインクッキー*その他 | Comments(0)

愛され紅茶レッスンご報告

5月27日(火)
「愛され紅茶レッスン」を開催いたしました。
b0197225_04456.jpg


Cozy&Rosyのyumi先生による
美しく美味しいアイスティーを実演実習で皆さまご自分のものにされていましたね。

トロピカルなアイスティーと
カルバドスを使用した大人のアイスティ。

どちらもとびきり美味しく、夏が待ち遠しく感じました。


キレイな水色に淹れるためのコツ。
そして、失敗しない方法も教えていただきました。

お客様がいらしたら、これお出ししたいわ♪という声もちらほら。

そうね、こんなに美味しいアイスティーがさらりと出てきたら、
素敵♪

b0197225_0582567.jpg


このレッスンの翌日にyumi先生は渡英。
あちらに行ってしまう前にアイスティーを教えていただかないと・・・。

慌てて打ち合わせ。この日になったのでした(汗)


紅茶に関する疑問も丁寧に答えていただき、
私も横で「へぇ~」と初めて聞くような顔をしておりました。
(何度も聞いているはずなのです^^)

b0197225_141081.jpg


私はyumi先生の助手のつもりでおりましたが、務まっていたかしら?
4回目ともなると、なかなかいい動きをしていたと思います。


さて、このレッスンお楽しみのティータイム。
Le ciel bleuからは
この日の紅茶とのペアリングを考えてデザートを出させていただいております。

まずは、
b0197225_142874.jpg
(あぁ、悲しいかな。肝心のデザートがぼけてる・・・)

アプフェルシュトゥルーデル  アイスクリームを添えて
こちらはオーストリアのお菓子で、フィリングはベーシックにリンゴ。
アイスクリームはかなりの自信作。
キャラメルとシナモンです。
シナモンを煮出したアングレーズソースを作り、少し濃いめのカラメルをIN!

アイスが溶けやすかったのは気温のせい?
配合のせいもあるような気がしました。
このシュトゥルーデルにソースのようにかけてもgoodなのです。

b0197225_1194590.jpgb0197225_1202143.jpg


左:フロマージュブラン
実はもどき(笑)
程よい酸味が心地よく、コンフィチュールカクテルでマリネしたイチゴも美味♪
こちらは6月レッスン「クグロフ」で作り方をご紹介いたしま~す。

右:小菓子4種
グリオットチェリーとルバーブのプランタジュネ
ミニマドレーヌ・シトロン
トロピカルなマカロン


今回も頑張ってお菓子を作りましたよ。


はじめましての方が多かった今回のレッスン。
Le ciel bleuでは、素敵な先生をお招きし、素敵なレッスンを企画していきたいと思ってます。
秋には「愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~」決定です。(日程はまだですけどね)


参加されました皆さま、ありがとうございました。
いかがでしたか?
こんなに美味しいアイスティーを家族に、大切な方に是非作ってあげてくださいね。
もちろん自分のためにも。

このレッスンの名前、「愛され紅茶レッスン」
なんとなく分かっていただけたかしら?。


yumi先生、渡英準備のお忙しい中、
素敵なレッスンをありがとうございました。



では「愛され紅茶レッスン」
次回は秋。
Le ciel bleuのお菓子が一番美味しく感じる季節。


どうぞお楽しみに♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-30 01:47 | レッスンの模様 | Comments(2)

お申込み方法について

先日お問い合わせいただき、
返信いたしましたが、届いていないようですので、
こちらでお答えさせていただきます。

O様、見ていてくださると嬉しいのですが・・・。


お菓子教室のお申込み方法ですが、
その月のメニューの日程と空席状況をご確認いただき、
HP内メールフォームよりご希望のメニューと日時をお知らせください。
満席の場合はキャンセル待ちも承ります。

その月のメニュー、日程以外でご希望の方は、
貸切レッスン、プライベートレッスンで承っております。
当方のスケジュールの関係上、ご希望に添えないこともございます。
まずはご相談いただければと思います。


メールアドレスをご登録いただきましたが、
おそらく、こちらからのお知らせなど届かないかと思われます。
今一度、メールの受信設定をご確認くださいますようお願いいたします。


ご予約お待ちしております♪


Le ciel bleu店主
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-25 05:15 | お知らせ | Comments(0)

2014年6月のご案内

Le ciel bleuお菓子教室
6月も2メニュー

*クグロフ 
b0197225_1142166.jpg


*ジェノワーズ 
b0197225_1153956.jpg



詳しくはHPリンク先をご覧くださいね。

ご予約・お問い合わせお待ちしております。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-15 11:07 | レッスンのご案内 | Comments(0)

Kouglof

b0197225_22504741.jpg


Le ciel bleuお菓子教室6月のメニューです。

お菓子つくりに自信がつく「ジェノワーズ」のレッスンもいたします。

もうちょっと待っててね。



**************
5月27日(火)AM/PM
愛され紅茶レッスンはこちらから 
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-14 22:54 | Comments(0)

Le ciel bleu農園

(大した畑ではないのですが・・・・^^)
もう5月。

あの長かった冬が終わって、飯綱にもしっかりと春が来ております。
というか、今日は初夏の陽気でしたね。

先日、我が畑のフランボワーズの剪定をしました。
3,4か月もの間、1mほどの雪に埋もれていたので、もう荒れ放題。

折れた枝からも新芽が出てくるのですが、良い実が出来ないので、
可愛そうだけどごめんねとバッサリCUT。

スッキリした畑からしっかりとした葉が出てきました。
b0197225_1723556.jpg


今年もたくさんの実をつけてほしいな。


そして、実がなるのだけど、収穫するほどでなく、
知らない間に実が落ちて、使ったことのないグロゼイユ。

ん?いつもより花の数が多いような・・・。
b0197225_1724428.jpg

お花にアリさん。


たわわに実ったグロゼイユ。
使いたいな~。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-11 17:27 | 季節を感じる | Comments(0)

rose 2

引き続いても記録用
お花をつけるとキュンキュンしちゃうね。

b0197225_8405150.jpg

b0197225_841331.jpg

[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-11 08:43 | デザインクッキー*wedding | Comments(0)

rose 1

こちらも記録用
シュガーペーストって便利♪

帽子のリボンやドレスのウエストの部分は光沢のある高級サテンをイメージして製作。
写真ではうまく表現できないな。

b0197225_7513149.jpg

b0197225_7515438.jpg

[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-10 08:01 | デザインクッキー*wedding | Comments(0)

jaune

b0197225_17395446.jpg

先日のLe ciel bleu shopにも登場していましたこのアイシングクッキー。

ウェディングにもいいですね。

Le ciel bleuでは、送賓ギフトも承っております。
またご結婚される友人にプレゼント♪という方もいらっしゃいます。


上品なラメ入りなのに写真では表現できないのがとても残念。


私はデザイン画というものは書かないので、記録用に。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-09 17:42 | デザインクッキー*wedding | Comments(0)

Le ciel bleu shop/OPENMARKETご報告

b0197225_21353319.jpg

皆さまGWはいかがお過ごしでしたでしょうか。

5月2~4日+6日にLe ciel bleu shop をOPENしておりました。

今回は3日に開催されたOPENMARKETのテーマ「花と香り」にあわせて

お花をふんだんに使ってみました。


といっても、
主にはアイシングクッキーとショコラフルールというお菓子。
あとは大きなお花がアクセントの詰め合わせBOXでしたか・・・・。
b0197225_21424513.jpg

エディブルフラワーの押し花を利用したショコラフルール。
見た目にも可愛く シリアルのザクザク感がなかなか良く、定番化しそうな予感。

アイシングクッキーは計画的にすすめ、今までで一番品揃えが良かったかも!
小鳥ちゃんや♫はたくさん出ましたね。


ガトーウィークエンド・シトロンは相変わらずの人気でしたよ~♪




今回のshopもたくさんの方々に来ていただきました。

初めてご来店の方も、毎回いらしてくださる方も、
本当に本当に嬉しい限りです。
ありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。



夏のshopはお休みさせていただきます。
(通常のオーダーは承っております)

次回は秋ですね。
Le ciel bleuの焼き菓子が一番美味しく感じる季節です。

どうぞお楽しみに♪



そして5月3日のOPENMARKET
楽しみすぎて、日が近づくとなんだかソワソワしてしまった私(笑)

お天気もそこそこ恵まれ、
Rogerさんのランチボックスが美味しくってね。
b0197225_21581091.jpg


Rieさんの朝からテンションを上げるポーチをゲットし、
欲しい欲しいと思っていたCozy&Rosy推奨のティーストレーナー(大)を購入。


そして会いたかった人。Makoさん
今回のOPENMARKETの目玉!
Makoさんのライブペイント。
b0197225_224250.jpg

アコーディオンの音色、その中で描くMakoさん。
見たかった・・・。見れなかった・・・・。

このOPENMARKETの景色、雰囲気を描いているこの絵。好きだな。

ライブペイントが終わった後、Le ciel bleuに来てくださり、
会いたかったんです~とお話させていただいて。
今年2月にLe ciel bleuのお菓子をすでに召し上がっていたそうな。(嬉)

とっても素敵なこの絵、
今後OPENの洗面スペース壁面に常設展示されるそうです。
見に来てくださいね。


今回のOPENMARKET
b0197225_2216844.jpg

素敵な人たちに囲まれて、素敵な出会いがあり、
こんな素敵なイベントが今後続くことを願っています。

来てくださった皆さま、いろいろ協力してくださった方々、
出店された皆さま、ありがとうございました。

そしてOPENMARKETの企画をしてくれた くぼたさん
ありがとう!お疲れさまでした!
次回のOPENMARKETも楽しみましょうね♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-05-06 22:21 | 『OPEN | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
b0197225_13343910.jpg
Le ciel bleu face book


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Gâteau battu
at 2017-06-20 00:09
郷土菓子研究社 林周作 出版..
at 2017-06-18 18:32
郷土菓子研究社 林周作 「旅..
at 2017-06-09 06:36
7/11愛され紅茶レッスン
at 2017-06-04 21:57
シュヴァルツヴェルダー・キル..
at 2017-05-24 23:44
クグロフルージュ♡
at 2017-05-21 18:48
6/23 シュヴァルツヴェル..
at 2017-05-20 09:43
6/12郷土菓子研究社「旅し..
at 2017-05-18 07:03

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧