<   2014年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

FraoulaRougeアイシングレッスン

長野駅前の素敵すぎるshop
FraoulaRougeさんでアイシングレッスンを行います。
b0197225_1725395.jpg


詳しくはこちら
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-29 17:28 | レッスンのご案内 | Comments(0)

ジェノワーズレッスン

久々のジェノワーズレッスン

美味しいショートケーキには絶対必要!

超基本のジェノワーズと一つだけ配合を替えたもの。それからLe ciel bleuのもの。

3種類のジェノワーズの違いを比べた一歩踏み込んだレッスンとなりました。
b0197225_18544060.jpg


生地の香り、食感、色、そして味。
比べてみればですが、お分かりいただけたようでホッとしておりました。

かすかな違いですが、自分でお菓子を作るときに、
どういうイメージで、どんなお菓子にしたいか。

そんな時、生地がとても重要になるのです。

今回はジェノワーズでしたが、
洋菓子の世界にはたくさんの生地があり、
それぞれ特徴をとらえた生地作りが出来ると、
お菓子つくりにもっと深みが出るのではないかと思います。


配合によるレシピの読み方も少しご説明させていただきました。

これが分かると、本に出ている配合でどんな生地なのか想像することが出来ます。


私は新しいお菓子を作るとき、
まずは作りたいお菓子のイメージをしっかりと持ち、
そこから生地の配合を出していきます。

材料の特徴をとらえ、配合から想像し、試作して修整していきます。


ジェノワーズという皆さんが良く作りたいと思う生地で
このことを伝えられたらと思っておりました。


それだけでなく、とても小さなコツ満載で
知っていると大きな違いもこのレッスンならでは。


もっとお菓子つくりが楽しくなる。
ジェノワーズレッスン。

今年もう一回できたらな~と思います。
(クリスマスに間に合うようにね^^)


ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-28 19:09 | レッスンの模様 | Comments(0)

薔薇のシロップ

Pâtisserie Le ciel bleu
今年は薔薇のシロップが登場!
b0197225_22343523.jpg


ソーダ―で割ったり、
お菓子に入れたり・・・。

使い方も探っているところ。

中の花びらも、もちろん召し上がっていただけます。
色も香りも人工的なものではなくて、この薔薇そのもの。


他のコンフィチュール同様、仕込み&販売準備中です。

どうぞお楽しみに♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-27 22:38 | お知らせ | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

6月の「ゼロからはじめるフランス語講座」のデザートは
Tarte aux rhubarbes  ルバーブのタルトでした。
b0197225_055370.jpg


独特のお味と酸味を持つ今が旬のルバーブと甘いイタメレでお化粧。

rhuの発音がかなりのくせ者(笑)

b0197225_0565019.jpg



次回の「ゼロからはじめるフランス語講座」は
日時 2014年7月14日(月)13時~14時半
料金 2500円 (お一人さま税込 フランスの地方菓子付)
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂2300


お申し込みはダイス先生または さとうまで。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-24 01:02 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

バイカウズキ

2011年の6月、
我が家にバイカウズキが来ました。

何とも可愛らしい白い花に惹かれて
20㎝程の高さのものを探し、迎い入れたのです。

去年、一昨年花が咲かない(--;)

そりゃね、放ったらかしだもん。(開き直ってないですよ^^)

ですが今年、何を思ったのでしょう。

小さなつぼみがちらほら。

そして咲いてくれました。
b0197225_13593837.jpg


可愛いったらありゃしない♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-21 14:01 | 季節を感じる | Comments(0)

季節の楽しみ

長野市の農家さんでサワーチェリーをいただいてきました。

若いご夫婦で営んでいらっしゃって とてもエネルギーを感じます。

3年前に植えたというノーススター種
真っ赤な実がとても魅力的♪
(宝石のようです)
b0197225_21294015.jpg


プルーンの木もたくさんあるんです。
今はこんな感じ。
b0197225_2135532.jpg



たくさんの脚立
剪定や収穫に大活躍なんでしょうね。
b0197225_21362059.jpg


長野に来て、果実の豊富さに驚いて、

そしてこんな身近にあって、

志の高い農家さんが育てた素晴らしいこの果実を使わせてもらって
お菓子屋としてなんて幸せなんだろうと思います。

こちらの奥様はお菓子の勉強も本格的にされていて、
お話させていただいてとても刺激になりした。

果実の加工方法とか、
歳と共に作るお菓子が変わってくるとか・・・(笑)


今回はこんなにたくさんのサワーチェリーを。
b0197225_2145224.jpg


さてさてどんなふうに仕込もうかな。

楽しみ楽しみ♪




竹内果樹園

[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-20 22:02 | 季節を感じる | Comments(0)

バラのバースデーケーキ

Le ciel bleuでとってもお世話になっているT氏

毎年奥様のお誕生日ケーキをご注文くださいます。

今年もそろそろかな~と思っていましたら、電話がかかってきました。


「オーダーで。」

何を聞いても「お任せで!」

嬉しいのとプレッシャーなのと(笑)


作りましたのはこちら
b0197225_17135856.jpg

              (こういう時に限ってカメラを忘れる・・・。携帯で失礼します)


間際まで内容が決まらず、やっぱり私って追い込み型ね^^。


中はディンブラのムースとバラのムース
間に挟んだビスキュイにはフランボワーズのシロップで酸味のアクセント。


バラは先日、中野市のバラ農家さんから食用のバラを仕入れてきていたので、
そのバラのシロップやバラの花弁をふんだんにIN!


そして可愛らしいピンクの花びらでデコレーション。
ヌートルでしずくを作ってみずみずしさを表現してみました。




お任せで!
とてもうれしいご注文。

T氏のオーダーはいつも愛を感じますよ。
お客様に育てていただいている。そんな愛ね。


来年もお待ちしております♪


お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-14 17:25 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

b0197225_7415012.jpg


上の画像はいつだったか、この講座で召し上がっていただいたお菓子。
Creusois
リムーザン地方のお菓子


フランスの地方菓子をお共に楽しくフランス語を学んでいただけます。

全くの初心者大歓迎です♪


次回のゼロからはじめるフランス語講座は
6月16日(月)13時~14時半
お一人さま2500円
場所はLe ciel bleuサロン(長野市権堂)


ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-12 07:46 | お知らせ | Comments(0)

2014年7月のご案内

2014年7月のメニューは
*フランボワーズとミルクのシフォンケーキ 
b0197225_0142128.jpg


*コンフィチュール2種 ☆
b0197225_0162352.jpg

                     (画像はイメージです)

ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-11 06:00 | レッスンのご案内 | Comments(0)

幸せ振りまくコトリたち

6月7日 一組の夫婦が誕生しました。


送賓ギフトをご依頼いただき、
あふれるHappyを感じながらの製作

b0197225_18311858.jpg



どんな色で、どんなメッセージで・・・・・、
お二人の思いを形にさせていただきました。

b0197225_18344851.jpg


夫婦円満を願いながら
一つづつ包装。


挙式1週間前にお渡し。

新婦さまは幸せオーラがまぶしくて、
存分に浴びさせていただきました(笑)



末永くお幸せに♪




******************
Le ciel bleuでは送賓ギフトのご注文を承っております。
今回のようなアイシングクッキーの他に焼き菓子など、お打合せの上
お二人のご希望をお伺いし、ご提案させていただいております。


[PR]
by leciel-bleu | 2014-06-08 06:00 | デザインクッキー*wedding | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧