<   2014年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今年もやってきました

梅雨が明けて、天気予報とにらめっこしながら
今日が1日目。

b0197225_12163224.jpg


梅のいい香りが風に乗って、

幼いころの記憶を呼びさまします。


夏休みに入ったら、まず梅干しを干す。


昔住んでいた実家は行き止まりだったため、
自宅前の道路にすだれを広げ、

梅とシソを干す。
(当時はアスファルトではなくて砂利道だったな~)



赤紫蘇と一緒につけていたから、
指先は真っ赤っか。


照りつける強い日差しの中でのこの光景は

懐かしさでいっぱいです。

b0197225_12225912.jpg


今年もOPEN白蔵前で、干してます。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-28 12:24 | 季節を感じる | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

7月の「ゼロからはじめるフランス語講座」のお菓子は
Montmorency  モンモランシー


b0197225_10533019.jpg



イル・ド・フランス(パリ郊外)のサクランボの産地。

チェリーを使ったお菓子です。


この時はちょうど、フレッシュのサワーチェリーをたっぷり仕入れたばかり。
いつもはフランス語のお菓子、どうしようかな~なんて悩むのですが、
今回はこれしかないでしょ!



shopで登場させたいお菓子ですわ。



ゆるい月一のフランス語講座。
初めての方でもお気軽に♪



次回は8月18日(月)13時~14時半
12時~13時半に変更になりました。
お一人さま 2500円(税込) フランス地方菓子+お飲物付
場所はLe ciel bleuサロン(長野市権堂)



ご予約・お問い合わせは
ダイス先生 http://etc.naganoblog.jp/e945374.html   門前英会話in西町facebookもしくは
Le ciel bleu HP内メールフォームまたは mail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-26 10:54 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

Fraoula Rouge Icing Lesson vol.2

Fraooula Rougeさんでアイシングレッスンを行いました。
今回で2回目。

テーマは夏♪

さてさて・・・・。
b0197225_21473055.jpg


コルネの持ち方やしぼり方を説明し、
さぁさ、実践ですよ。

クリームの硬さは用途によって変えますし、
線の描き方だって、確かにコツはいりますけど、大胆さが必要だったり^^・・・。

慣れてくると、あっ、そうそう。その調子ですっ!って感じで。


息を止めて集中集中

とっても素敵に仕上がりましたよ♪
b0197225_21535859.jpg


カルピス柄のビキニ。
こんなのあると可愛いな。
あと20歳若かったら着ちゃうけど(いや。どうかな~)


あっ!という場所もカバーでき(笑)、結果オーライ!

この日も皆さんに楽しんでいただけたようで良かったです♪


ありがとうございました。




*****************
あ、額のね。
この夏頑張ってサンプル作ります。
しばしお待ちを!











3階サロンは明るく、蔵の中とは違うなと^^。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-25 21:58 | レッスンの模様 | Comments(0)

お母さまのお誕生日♪

久しぶりに18㎝のバースデーケーキ。

最近は15㎝や12㎝が主流なだけに、緊張します^^。


去年のクリスマスケーキをご予約いただき、今回2度目のお客様。
ありがとうございます!!

b0197225_18552541.jpg


可愛く♪
というご依頼。

可愛くできたでしょうか。

やっぱり赤い果実は無敵だわ。


6名様でお召し上がりとのこと。
18㎝ですとちょっとおかわりできるぐらいですね♪

b0197225_1901638.jpg
                    (やっぱり上からも撮りたい^^)


こちら側の日程の都合でご不便欠けてご迷惑おかけいたし、
申し訳ございませんでした。

ですが、しっかり作ってお渡し出来て良かったなと。

ありがとうございました。



楽しいお祝いができたでしょうか。
お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-21 19:01 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

60回目のお誕生日

5月のshopの時に、
「まだ先なんですが・・・」と7月のバースデーケーキのご予約をいただきました。

還暦をお祝いするケーキ
b0197225_22405332.jpg


今の時期、バースデーケーキ定番のイチゴはなく、
はて・・・・ケーキに合うフルーツはと。

桃。

桃とシャンティは合いますよね。
イチゴのように酸味はありませんが、
瑞々しいその果実は、存在感を放ちます。

還暦のお祝いだから、赤が欲しい。

なんとなくプラムじゃないしね。

2,3日前からようやく我が家のフランボワーズの収穫が始まりました。
さっそく朝摘みを使用。

去年からヘタ付のまま乗せてます。
なんだか可愛い。

そして、グロゼイユの赤も素敵♪
b0197225_22511667.jpg
                               真上から撮るのも好き♪


まだ先ね。と思っている還暦も少しずつですが近づいてます^^。

健康でその日を迎えられるよう、そして我が子たちにお祝いしてもらえるよう
生きていきたいなと思ったのでした。


お誕生日おめでとうございます。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-17 22:46 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

2014年8月「華やかなブランマンジェ&アーモンドチュイル」

詳しくはこちらをどうそ☆☆☆
b0197225_1322472.jpg

[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-16 01:33 | レッスンのご案内 | Comments(0)

夏休み小学生お菓子教室

こんな感じでレッスンするのは初めてですが・・・、
b0197225_1255629.jpg


帰省のお土産に喜ばれるかな~♪

詳しくはこちらをどうぞ☆☆☆
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-16 01:28 | レッスンのご案内 | Comments(0)

完売ありがとうございます。次回製作分ご予約承ります。

薔薇のシロップのお問い合わせも多いのですが、

申し訳ございません。

第一弾の薔薇のシロップ(花弁入り)はお取り置き分を除き完売いたしました。

b0197225_1558556.jpg


シロップのみも少なくなっております。

近いうちにまた製作いたします。

次回製作分のご予約承ります。
是非♪


他のコンフィチュールも絶賛販売中!☆☆☆


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォーム またはmail@leciel-bleu.infoまでお気軽にどうぞ。
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-11 16:05 | お知らせ | Comments(0)

薔薇のシロップ

薔薇のシロップのお問い合わせが、数件届いております。
ありがとうございます♪
b0197225_22161877.jpg

もちろんそれぞれお返事させていただきましたが、
ここで改めて店主が在蔵しております時間帯をお知らせいいたします。

ここ数日の日程を申し上げます。
10日12時~18時
11日14時~18時
14日9時~13時、15時~17時
15、16日15時~17時
17日10時~17時
18日13時半~17時
この時間帯に在蔵の予定です。

事前ご予定がわかりご連絡いただけるようでしたら
確実に蔵にいますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お取り置きも承ります。
(生徒様はレッスン時のお渡しが可能です。)

不便なお店で本当に申し訳ございません。

また、現在の在庫数に限りがあり、売り切れの場合は次回製造分のご予約を承ります。


薔薇のシロップ以外にも美味しいコンフィチュールありますのよ♪  ☆☆☆
ご来店お待ちしております♪
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-09 22:20 | お知らせ | Comments(0)

Le ciel bleuコンフィチュールの販売

やっと、何とか準備が整いました。
こちらをどうぞ☆☆☆


2014年夏のコンフィチュール
これから種類も増えていきますが、今のところは定番のこの4種類。

*アブリコ・アナナ・ポワブルノワール(左)
*アブリコ(右)
b0197225_12152716.jpg



*ルバーブ/ヴェール(左)
*ルバーブ/ルージュ(右)
b0197225_12172515.jpg



そして今年新発売の 薔薇のシロップ
b0197225_12181749.jpg



ぜひぜひ♪


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ
[PR]
by leciel-bleu | 2014-07-08 12:21 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

10月のLe ciel bl..
at 2017-10-16 07:51
作ってみたかったもの。
at 2017-10-10 22:41
素敵なブラムリーパイ♡
at 2017-10-05 22:19
焼き菓子・地方菓子コース
at 2017-10-05 10:23
愛され紅茶レッスン~クリスマス~
at 2017-09-29 18:04
10月レッスンのご案内
at 2017-09-25 16:50
9/19.20 Le cie..
at 2017-09-05 11:53
9月のおすすめお菓子。
at 2017-08-31 22:44

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧