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レモンパイ お席わずかですって!

5月27日(金)
長野市若宮にあります 長野ヤナセ 
メルセデスベンツ長野2階 ミーレショールームにて レッスンいたします。


今回は「レモンパイ」 
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爽やかな国産レモンをたっぷりと使用し、キュンと甘酸っぱいレモンクリームと、
サクッとしたパイをお作りいただきます。

イタメレとレモンクリームとの組み合わせも抜群でね。
ちょっと厚めにしたパイもサクッと存在感があってね♡


今までのルセットを少し変えて
さらに美味しいレモンクリームになりました。
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スプーンですくってパクッとお口の中に入れちゃいたい(笑)


日時 5月27日(金)11:00~14:00ごろ
料金 5,500円(税込)
お持ち物 エプロン 
場所 長野市若宮 メルセデスベンツ長野2階 ミーレショールーム

詳しくはこちら


ご予約・お問い合わせは、
長野ヤナセ株式会社 商事部  TEL 026-241-2113 FAX 026-244-4445
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by leciel-bleu | 2016-05-26 13:02 | レッスンのご案内 | Comments(0)

大切な人へ

とても大切な方に贈りたくて。&サプライズ

乗った乗った!(笑)

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イブピアッチェとイチゴのケーキ。


冷蔵庫に入っていた箱を見て驚いたことでしょう。


そして箱を開けて、素敵な香りに包まれたことでしょう♡



今だから出来る贅沢なこのケーキを
大切なあの方に。

日頃の感謝の気持ちも乗せて。




ありがとうございました。

(サプライズ成功!やったね^^)
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by leciel-bleu | 2016-05-25 15:41 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

節目のケーキ

5月14日
岡学園様70周年記念式典とパーティーがあり、
ケーキのご依頼をいただきました。

「ウェディングケーキのような♡」
という岡先生の期待に応えるべく、 うきうき半分、プレッシャー半分(笑)

式典、パーティー、スタンバイも含め4時間ほど
5月の中旬といえば、夏並みに気温高くなることも。


冷蔵設備の観点から、生のケーキではなくて
ダミーをご提案。

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気にせず、ずっと飾っておけますしね。


式典も終わりのころ、このケーキが登場して
岡学園70周年、大先生の95歳のお誕生日
キャンドルに灯された炎を吹き消す。
(実際この場面は見ることが出来なかったのです・・・)


パーティーでは、イブピアッチェを乗せたショートケーキをご用意。

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この日のために前日納品してもらったイブピアッチェ

その美しい花びらと香りを強調したくて、
1枚乗せ。

デコレーションがシンプルなだけに、
サンドしたイチゴはたっぷりと♫


おめでたい華やかな場ですので、
美しく、色鮮やかに、花を添えて。


ロゴのアイシングも思った様になかなか行かず、
プラチョコで作った岡先生と大先生のお人形も難しく・・・・(苦笑)


製作スケジュールがズレ・・・・、
他納品と重なり・・・・、

半泣きでしたが(笑)、

皆さまに喜んでいただけたことが
何より嬉しい。


そして、Le ciel bleuのような小さなパティスリーでは
なかなか製作する機会のない、このような大きなケーキを作らせていただき、
とても良い経験となりました。


岡先生、大先生、
本当におめでとうございます。


70年の月日。
感謝と幸せに満ちたそんなパーティーでした。


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嫁入り前夜 蔵の中で撮影。

(コソっ。このお仕事のための1週間の禁酒。頑張った甲斐がありました!)
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by leciel-bleu | 2016-05-19 19:05 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

お菓子を仕事として活用されたい方へ

ここ最近、お仕事としてお菓子に携わっている方や、
今後何か始めようかと・・・。という方からのお問い合わせがあったりします。


先日も、
カフェをされていて、お菓子をしっかり学んだことがないので
ということでLe ciel bleuにいらっしゃいました。
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普段からお菓子を作っていらっしゃるので
見ていて安心(笑)

手慣れたものです。


ここはこうだから、こうします。
この道具はこう使うとこのように出来て、ほらね。とか。


本には書ききれていない実践のお菓子作りを
体験していただき、ご自身のお仕事に活用していただけます。


私さとうも、どうやったら皆さんにわかりやすく伝えられるか、
この作業の理由を納得し、習得してもらえるか・・・。

日々考え、レッスンの中でもお伝えしております。



お仕事として活用していただくには
もっと掘り下げた内容でレッスンしなければならず

その分通常のレッスンとメニューが同じでも
多少内容が変わってきます。


本来の作り方と家庭での作り方。
Le ciel bleuはここをうまく変換してきたのかなと自負しております。


ちゃちゃっと出来ちゃう作り方もかなり感謝されることもありますが、
こちらのレッスン、ちゃんとした作り方も学んでもらいます。



今までの私の失敗を含めた(笑)経験も含め、
道具のこと、材料のこと、ルセットの作り方、オーブンのことなど
いろいろお伝えしていきます。


ご自身のお仕事に生かしたい方、
Le ciel bleuでは月1回日程をとりまして、
業務活用の方対象のレッスンを行っております。


飲食店、お料理・お菓子、などなど・・・・(あとなにがあるんだろう?)
お仕事としてお菓子を生かしたい方向けです。



次回は6月13日(月)10時~
*レモンパイ
*パリブレスト
を作ります。

基本的には実習のレッスンとなります。
(一部デモンストレーションの場合あり)

小人数で行います。


お問い合わせ・お申し込みはLe ciel bleu HP内メールフォームからどうぞ

詳しくは こちら★




***********
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by leciel-bleu | 2016-05-19 12:15 | レッスンのご案内 | Comments(0)

母の日

5月8日 母の日。

昨年は 「ガトーウィークエンドシトロン」を母の日仕様に。

ですが今年はひっそりとスル―してしまいました。

(日本全国のお菓子屋さん、お疲れさまでした)


相変わらず オーダーを受けられない状況なのですが、


このブログでもよく出てきますT様

ずいぶん前からオーダーをいただき、
6日(金)にお受け取りにいらっしゃいました。

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フレジェ・シャルロット仕立て

苺とクレームムースリーヌの美味しい組み合わせ。

いかがでしたでしょうか?



そういえばね、
春先にshopをOPENしているのですが、もうこんな時期。
全く予定が立てられません。

楽しみにしてくださっている皆様、申し訳ございません。

どこかのタイミングでLe ciel bleu shop miniを出来たらと思うところです。

気長にお待ちいただけると嬉しいです。


今日は母の日。
私は3号にマッサージをしてもらいました。
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by leciel-bleu | 2016-05-08 20:34 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

OPEN 苺

ただいま、OPENのお庭に
苺が開花しております。
露地もの(笑)

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私が子供のころ住んでいたところは、
周りがイチゴ畑。

苺の収穫時期が終わるころ、
近所の農家のおじさんに
「畑行って取ってきていいよ」

って言われたものだから、

雨が降ったらかっぱ着てザルもって
いそいそと畑に向かったものです(笑)

いい思い出♫
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by leciel-bleu | 2016-05-07 11:01 | 『OPEN | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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予約・お問い合わせは、
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