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副材料コース/Praline

この秋、焼き菓子コースをお休みして
副材料コースがスタートしました。

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数年前より伊予柑でピールを作るようになってから
何でも作りたがってしまって・・・(笑)

家庭で使うにはロットが大きすぎて、なかなか手が出ない。

なので必要な分を自分で作ってしまおう!というところから私の副材料作りが始まりました。


プラリネもその一つ。


ローストして糖衣して砕いて。

香ばしい香りを感じながら、つまみ食いをしながらの仕込みは至福のひと時♡


バタークリームに入れたり、ショコラのセンターにしたり、アイスクリームにしたり・・・。

今年の2月のコラボ鯉焼きにも入っていましたし、

お菓子作りの幅がグーンと広がりました。


受講された皆さんも、たくさん活用してくれると嬉しいな♫


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by leciel-bleu | 2016-10-28 00:11 | レッスンの模様 | Comments(0)

Le ciel bleu shopでした。

10月18日(火)
1日だけのLe ciel bleu shop

今回も平日1日だけでしたが、たくさんの方に来ていただきました♡

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一番人気はマロンパイ
フランス産の味わい深い小麦粉と香り豊かな発酵バターを使い、丁寧にアンベルセで折り上げたフィユタージュ。このお菓子のための贅沢なクレームダマンド。自家製栗の渋皮煮を丸ごと入った自信作。
(特にパイの出来が良かったと・・・)

ガトーブラムリーも事前に告知していましたので人気でしたよ。
シナモンのクッキー生地にブラムリーのコンフィチュール、ひと手間加えた香ばしい胡桃の組み合わせ。
美味しい。これは本当に美味しくってね。私大好きなんです^^。

タルトタタンも、清内路かぼちゃのプリンも♫
ファンの多いフィグマロン、shop皆勤賞のガレットブルトンヌ。
この時季食べたくなるガトーブルトン。


みんな、お嫁に行きました。


久しぶりにshopをすると、ご無沙汰してます〜って人や、
メールを見て待ってましたとばかり来てくれるお客様。

ちょうどこの日市民新聞に私の記事が掲載されたこともあり、
「市民新聞見てきました!」という初めての方も♡


おひとりおひとりのお客様とお話しながらのこの営業。

毎日蔵にこもって悶々としているのが嘘のように晴れてしまうそんなshopでした。


たまにね、皆さんと会うためにshopをしなきゃねと思いました。



前回のshopから平日1日だけのopenですが、
今、私が出来る範囲での営業がこの程度になってしまいました。


5年目に入って出来ること出来ないこと、変えなければならないことなど、
ボンヤリと見えて来たような。


次回はクリスマスシーズン。
どうぞお楽しみに♫


ありがとうございました♪



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by leciel-bleu | 2016-10-23 17:46 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Happy Wedding

10月15日。
OPENからほど近いSHINKOJIでWedding Partyがありました。

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主役のTAKAGIさん夫妻。


実は4年前の秋、TAKAGIさんからご友人のWeddingCakeのご依頼を承りました。
(こちら★)


そしてこの秋、ご本人のご結婚パーティーのデザートを担当させていただくことになりました♪
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こちら、新婦様のご要望の「飴がけしたシャインマスカット」

温度と湿度に影響されやすい飴。

ちょっとベタついてしまいましたが、大好評!!

何度もおかわりしてくるちびっ子もいました。

最後に新婦様とお言葉を交わし、
飴がけしたシャインマスカットが美味しかった!と。

良かった♫ 嬉しい♫


後ろに見える山盛りのから揚げは バーバラさんのもの。
この高さに積み上げるもの、職人技!


数種類のお菓子を並べておりましたが、
なんと写真を撮ったのはこれだけ。

え?

本当にこれだけ。(なんでだろう???)

お隣のロジェさんの美味しそうなお料理の数々・・・。
すら撮ってない。


何やっていたんでしょう。



パーティーは終始穏やかであたたかく、素敵なものでした。

お二人のお人柄からくるものでしょうね。


今回パーティーのデザートのご依頼を受け、本当に光栄で嬉しく思いました。

お二人の素敵な門出。

末永くお幸せに♡
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by leciel-bleu | 2016-10-23 17:24 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

Gâteau Bramley

久々のLe ciel bleu SHOP
美味しい美味しいマロンパイはもちろん登場します。

そしてこちらも。
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Gâteau Bramley
ガトーブラムリー

英国原産のクッキングアップル ブラムリーシードリング

加熱しても抜けにくい爽やかな酸味が特徴のこのリンゴ。


シナモンを利かせた生地にブラムリーのコンフィチュール
ひと手間加えた胡桃との組み合わせがとっても美味♫


キュンとした酸っぱさ、これがたまらないですよね~。

大きさ2種類でご用意いたします。


どうぞお楽しみに♫


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by leciel-bleu | 2016-10-13 23:14 | お知らせ | Comments(0)

緊急告知☆10/18 Le ciel bleu SHOP

また間際な告知となってしまいました。
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今回も平日1日だけのopenとなってしまいましたが、
夜20時までの営業。


アイテムはかなり絞っていますが、
この時季からのお菓子はLe ciel bleuが得意とするところ。


とびっきりの焼き菓子たちが皆さまをお待ちしております。


画像のお菓子はしつこいようですが(笑) マロンパイ。


フランス産の味わい深い小麦粉を配合し、
アンベルセで仕込んだフィユタージュに、このお菓子の為の贅沢なクレームダマンド。
中にはまるっと渋皮煮。

食べた後に、あ~美味しかった!と言葉に出てしまう、
そんな自信作です。
(ビジュアルは多少変わりますけど・・・)


少しずつ、今回登場のお菓子たちをご紹介できたらと思います。

どうぞお楽しみに。


2016年10月18日(火)  11:30~20:00

お待ちしております♪


Le ciel bleu店主




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by leciel-bleu | 2016-10-10 22:59 | お知らせ | Comments(0)

再び マロンパイ

最近は追われて追われて・・・。

お菓子を作っても、写真を撮ることも出来ず、

写真のためにお菓子を作ることも出来ず・・・。


ただ先日、ちょっとだけ時間が取れたので、

撮ってみました。

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先日目黒のM'amourさんで購入した
アンティークのナフキンリングとフォークを使いたくって♫


素敵な雑貨が増えると
写真へのモチベーションが上がります♡



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by leciel-bleu | 2016-10-08 21:26 | PHOTO | Comments(0)

清内路伝統野菜

この秋、かぼちゃのお菓子を作ることになって
美味しそうなかぼちゃを探しておりました。

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長野県南部 阿智村に長野県伝統野菜に認定されたかぼちゃがあるというので
さっそくオーダー。

電話口の男性はとても丁寧に対応してくださいました。

地元ならではの食べ方を尋ねたところ、

「塩で煮ます」

塩で?

煮ても崩れにくいこのかぼちゃ。
塩の味付けだけでグンと甘味と美味しさが増すのでしょう。

ほくほく甘いのでこちらの方言では「ほける」というのだそう。


このプリンにもお塩が少し入ってます。
甘味の印象が表に出てきてお味のインパクトにもなります。


清内路かぼちゃを使ったこちらのプリン、
2016年10月の土日限定で 丸山珈琲 長野店、MIDORI店で
お召し上がりいただけます。
数に限りがございます。

清内路伝統野菜のサイトはこちら

気になった方はぜひ♪




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by leciel-bleu | 2016-10-04 17:32 | PHOTO | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



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