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Le ciel bleu St.Valentine shop2017

2017年2月10日、11日 shopします。

年に数回。(数えると4回くらい・・・・)

普段営業していないLe ciel bleuですが、

12月のChiristmas shopに続いて、2月のこの時期に。

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最近では、自分のために買うショコラも多いそうで、

そうね、Le ciel bleuではご自分のために買うお客様が多いかな。
家族に内緒でこっそり食べる系(笑)


ご褒美に♡

という方も多いです。


バレンタインも近いので
ちょっとお渡しできるショコラのお菓子もご用意しております。



定番ものもありますし、
バレンタインshopにしか登場しないお菓子もありますのよ。


ホールの焼き菓子もいくつか。
手土産に嬉しいあの可愛くて美味しいの♫


openは遅めの11時半。
ですが20時まで営業していますのでお仕事帰りにもゆっくりと。

11日からは長野灯明まつりも始まります。
初日だけですが、良かったら温まりに来てくださいね。

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フライヤーたくさん作りました!
観かけたらお手に取ってくださいね~。


お待ちしております♪

open
2017.2.10(fri)~11(sat)
11:30~20:00







第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-29 16:19 | お知らせ | Comments(0)

ガレットデロワ (パン・スイーツ部門)

先日、今年初めての「ゼロから始めるフランス語講座」でした。

1月だしね、召し上がっていただいたお菓子は、
もちろんガレットデロワ。
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ハラハラなパイと、味わい深いクレームダマンド。

2017年もパリジェンヌを目指しますわ♡

次回は2月27日(月)13時~




第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-29 07:00 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

ピールの会2017でした。  (パン・スイーツ部門)

今年で7年目。
ピールの会を開催いたしました。

「やっと参加できました!」と喜びの声もあり、
皆さまご興味深く受講されていました。

おうちで作れるピール。しかも保存性もしっかりと。
電卓片手に糖度の計算。

肝心な下処理。

ここ重要です!!


ですが、
レッスン中の画像はなく・・・^^

お楽しみのご試食&ランチ♡
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何年か前にも作ったタルティーフレット。
白ワインでじゃがいもを煮てルブロションを乗せて焼いちゃいます。
(今回は別のチーズでした)

好評で、さらっと作り方を。やってみまーす!と。
簡単ですしね。美味しいし♫



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毎年ピールの会でお出ししている伊予柑ピールを使った
ライ麦パン。
ウマウマです♡


デザートは1月ですしね、ガレットデロワ!


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今回初めて伊予柑ピール入りのクレームダマンドで作ってみました。

これが美味っ♫


女王様の誕生です(笑)


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お菓子・パン作りがさらにグレードアップする
ピール作り。

今年は2日間で14名様にLe ciel bleuのピール作りの極意を学んでいただけました。


来年の1月にもまた開催いたしますよ。
どうぞお楽しみに。


ご参加された皆さま、ありがとうございました。
是非作ってみてくださいね。
















第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-28 11:00 | レッスンの模様 | Comments(0)

2/3 ガトーショコラ @ミーレ      (パン・スイーツ部門)

バレンタインも近くなりそわそわ。

彼にじゃなくても、自分用に。お友達に。
そんな気軽なバレンタインになってきてますね。

でもどうせならとびっきり贅沢なチョコレートのお菓子を作って食べたい。
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小さいけど、ギュッと濃厚で、
口どけの良い ガトーショコラ

たっぷりのコアントローで仕上げるのが私の好み♡


ひと口食べれば、ショコラの美味しさで満たされて、
爽やかな余韻が・・・。


あゝ、それは幸せに感じることでしょう♫



そんなとびっきり贅沢なガトーショコラのレッスンをいたします。



2017年2月3日(金)
長野ヤナセ メルセデスベンツ 2階ミーレショールームにて
(12㎝丸型で製作いたします)


詳細・お申し込みは
長野ヤナセ商事部 HP★
TEL026-241-2113





プラチナブロガーコンテスト


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by leciel-bleu | 2017-01-20 23:39 | レッスンのご案内 | Comments(0)

これからのLe ciel bleu

今年のLe ciel bleuは少し変えていこうかと思ってます。


お菓子教室ですが、
開講当初からの単発実習のレッスンはしばらくの間休止させていただきます。

焼き菓子コース、副材料コースは5月スタートで3月末にご案内させていただきます。

プライベートレッスン、業務活用レッスンは引き続き承ります。


パティスリーのお仕事がありがたいことに増え、
教室をしながらオーダーのスケジュールの確保が難しくなり、
お客様からのオーダーをお受けできない状態が1年以上続いてしまっていること。

試作などの時間が取れないこともあり、


自分自身の余裕がなくなってきてしまい、


ちゃんとした美味しいものを作るために、


ひとつ何かやめること(お休み)をしてみようと思いました。

(一つやめると決めたら、一つ新しいことがやってきました。不思議!)



これを今年はどうにかしたいと思っています。


オーダーの再開はHPやブログ、FBなどでご案内させていただきますね。
(もう少しお待ちください)




幸いなことに 長野ヤナセ ミーレショールームという申し分ない
素敵すぎる場所と器材で約2か月に1度レッスンさせていただいております。


レッスン内容としては、それほど難しくないものを選んでいますが、
おうちに帰って是非作りたい!
そして褒められる♫メニューでご案内できればと思っております。


さっそく2月3日(金)
長野ヤナセ ミーレショールームにて「ガトーショコラ」のレッスンをいたします。
詳細はこちらです。★★★  
お申し込みは 長野ヤナセ株式会社 商事部TEL 026-241-2113 までどうぞ。
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これからもLe ciel bleuを
ゆるゆると見守ってください。
どうぞよろしくお願いいたします。




Le ciel bleu 店主




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by leciel-bleu | 2017-01-18 23:56 | お知らせ | Comments(0)

美味しいものの仕込みは地道に。    (パン・スイーツ部門)

長野市権堂の大正時代の蔵が、仕事場なのですが、
まあー、寒いこと(笑)

こういう日はパイの仕込みがいい!
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お気に入りレシピのフィユタージュ

もうね、発酵バターの香りがたまりません。


ついつい生地を食べちゃうのですが、(ちょっとだけですよ^^)

美味しい。


焼く前の生地を食べることしばしば。

焼く前だって美味しいんです。

この時美味しい!と思わなかったら、焼いても美味しくない。


粉にもこだわってみました。
味わい深く仕上がる、パイ向きのお粉を使用。


パティスリーでありながら、パイマシンを持ってないので

はいはい、手で伸ばしますよ。

地道にね。
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伸ばしているそばから、本当にいい香り。


このフィユタージュは1月に食べるイベント性の高いあのお菓子になりますが、
今年の販売はしません。

来年、準備が整えば販売いたします。


レッスンにお越しの方、どうぞお楽しみに。


長く長く伸ばして、
作業性がとても悪いですが

丁寧にパイに向き合うのもいいものです。


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巻物に(笑)

このままではとっても邪魔なので、
ある程度寝かせてから

必要な型で抜きます。


こちらもそのうち登場します。

どうぞお楽しみに♫






第一回プラチナブロガーコンテスト

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by leciel-bleu | 2017-01-13 18:15 | Comments(0)

ピールの会2017のご案内   (パン・スイーツ部門)

Le ciel bleuで毎年ご好評いただいております「ピールの会2017」
7年目となりました。

今年は1月17日、18日です。
両日ともお席が残り1席となっております。

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                     「ピールの会2016」より


美しく美味しいピールの極意をお教えいたします。


手作りお菓子やパンに
自家製ピールを入れるとグーンとグレードアップ!

デモンストレーションレッスンですのでお気軽に♫


詳細はこちらからどうぞ。 →HP★




第一回プラチナブロガーコンテスト


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by leciel-bleu | 2017-01-10 08:00 | お知らせ | Comments(0)

crème caramel (パン・スイーツ部門)

crème caramel
クレームカラメル。

プリンね。プリン。

みんな大好きなこのお味。
なんだかホッとしますよね。
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デイリーなおやつ。プリンをカッコよく撮ってみたくて
Lowkeyで。

随分前に撮影したものですが、
カラメルのたれ具合がなかなか思うようにいかなくてね。


このお菓子に欠かせない材料の一つがバニラ。

ほら、つぶつぶがいっぱいあるでしょ。

これね。


バニラが高騰している中、
タヒチ産最高級ランクのバニラビーンズをこんなにたくさん、贅沢に。


マダガスカル産に比べて倍以上のお値段しますしね。
奮発して購入したわけですよ。
あるお菓子に使おうと思って。


ですが、仕上げたときの香りの感じ方や原価など総合的に考慮し、
結局マダガスカル産を採用。


不採用のタヒチ産を、エイヤッ!とこのプリンに使用したということです。

超高級プリンよ。


いつもお世話になっているバニラ専門店ではSOLDOUTが並んでいて、
あ~、どうしましょう。
という感じですが、ひとまずバニラを使ったお菓子がお休みとなることで
少しほっとしているところです。





第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-09 09:22 | おやつ | Comments(0)

初焼き (パン・スイーツ部門)

先日、仕事始めに初焼きいたしました。
こちら ガトーショコラ
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私が作るお菓子ですからね、濃いです(笑)

小さいサイズながら かなり濃厚なショコラのお味。

たっぷりのコアントローで仕上げているので、
柑橘の爽やかな香りがお口の中にほのかに残り、

それはそれは美味しゅうございます♪



いつもいつも追われながら仕事していますので、
今年こそは余裕を持って取り組めたらと思うのですが、、、


オーダーも今年は再開したいと思っております。


2年前から始めたフォトも
さらに腕を磨くため、昨年は憧れの先生のところへ。

お菓子のも大好きで尊敬する先生にところに通いつめ、
さらにパワーアップしていきたいと思います。


自分のことも、家族のことも、仕事のことも大事にしたい、
いつにも増して守りに入ってしまいそうな今年ですが、

記事を書くことで気持ちを上向きに乗せていけたらと思います。

そうね、ブログの更新頻度もあげなきゃね。










プラチナブロガーコンテストというものに応募してみました。
第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-01-08 10:34 | 季節を感じる | Comments(0)

Bonne année!(パン・スイーツ部門)

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昨年リチュエルで購入したガレットデロワについていたフェーブ。
ちょうどいいじゃないか!


Bonne année!






第一回プラチナブロガーコンテスト



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by leciel-bleu | 2017-01-01 00:30 | 季節を感じる | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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