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残念に思うんです。

Le ciel bleuではご自身のお教室や店舗などでご活用したい方のために
業務活用レッスンを行なっております。


通常のレッスンよりも深く知識を、またレシピの意図などをお話しし
Le ciel bleuのお菓子をご活用して頂いております。


またサポートも行なっております。(いろいろご相談にも乗っていますよ)


ですので、同じメニューでも通常レッスンと内容は異なります。

b0197225_21083462.jpg
いつだったか作ったティラミス。美味♡


しかし、残念ながら通常のレッスンを受講しただけで当方の了解なく
自身の教室で使用される方がいらっしゃるようです。


現在、某カフェでLe ciel bleuのレシピを用いている方はいらっしゃいますが
お菓子教室利用で業務活用レッスンをされている方はいらっしゃいません。


Le ciel bleuで習ったお菓子を気に入ってくださったのでしょうから
ご自身の教室で伝授したい!というお気持ちは嬉しいのですが、


家庭で作れるためのレッスンを受講されただけですので、
それについて教えるためのポイントやレシピの裏にある根拠などの知識は皆無で、
生徒さんからの質問に答えられるのか疑問です。


適当なこと答えてなんだこんなもんかと思われるのはホント悲しい。。。
その方に教わる生徒さんが気の毒に感じます。


アウトプットするには膨大なインプットが必要ですよね。
教えるって結構エネルギーかいりますしね。



そのような方の教室で教わるLe ciel bleuのお菓子のレシピは無断使用であり、
こちらからのサポートは一切しておりません。


この業界、レシピの使用には色々と悶々とすることがありますが、


Le ciel bleuは自身のレシピにプライドを持ってお教室で皆様にレッスンさせて頂いております。


以前にも同じようなことがあり、またかぁ~って感じです。
お仕事として向き合っている者としては、こういうのって反則というか、ズルしているな~。
生徒さんから講習料をいただいているのにプライドってないのかなと疑ってしまいます。

Le ciel bleuのお菓子をいい!と思ってくださっているのなら
こちらも永いお付き合いしたいのになと、残念に思うわけです。


********************

業務活用レッスンにご興味のある方、
HP内メールフォームからお問い合わせくださいね。

お待ちしております♪




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by leciel-bleu | 2017-02-26 18:55 | Comments(0)

Fondant フォンダン ~副材料コース~

先日のこと。副材料コース4回目、
お題は「fondant」

エクレールやルリジューズにかかっているあれです。

お砂糖と水飴を溶かして撹拌して、再結晶化させる作業に
去年秋にテニス肘で痛めた私の身体がついていけるか心配で、
このコースのメニューにいれるかどうかかなり悩みましたが、
b0197225_13091518.jpg
やりました。

力いります、息切れそうです(笑)


生徒さんには〇〇で買えばいいですよ~。
と、たぶんありがたいだろう情報を。

ですが、副材料を学びに来ているのですから、
フォンダンくらいは知っていないとね。


ほとんどのところは作っていないであろうフォンダン。
重労働だもんね^^。


ぜーんぶ自分で作りたい!
そんな欲求があった昔。


生徒さんにも伝染しているらしい(嬉)


フォンダンを使ったお菓子は
エクレールをご紹介。

b0197225_13093082.jpg
 
ずんぐりむっくりな形ですが、
本当はもっと長くってスタイリッシュなんですの。

1本食べるとお腹いっぱいになってしまうので、ちょっと短めに。

ショコラとキャフェの2種類。

この一皿で結構なボリュームでした。



さてさて、あと1回。
バニラの回です。


ご自身で副材料から作るのもお菓子作りの醍醐味かと。


来期は5月スタートで募集いたします。
ご案内は3月下旬になろうかと。


気になってます~!という方、


副材料作り。楽しいですよ♪

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by leciel-bleu | 2017-02-25 13:19 | 副材料 | Comments(0)

Le ciel bleu St.Valentine shop2017 ありがとうございました。

2月10日(金)、11日(土)の2日間
Le ciel bleu St.Valentine shop2017 でした。

b0197225_18052212.jpg

天気予報では雪。
こんな日に降らなくったっていいのに。ね。


そして寒い。

これはこの時期いつものことですが、ホント寒かった。


そんな中、本当にたくさんのお客様に来ていただきました。


お客様はほぼ途切れることなく、

毎度毎度の方から、はじめまして!の方。

朝、藤田さんのところであった旅人の方も。


本当に本当にたくさんの方に。


気が付けばご飯も食べてなくて(こんな時はお腹減らないんですよね^^)
嬉しい差し入れまでいただいて。


夜20時までの営業も定着したのか
お仕事帰りの方も安心してお買いものしていただけました。

b0197225_18101848.jpg
夕方便で届いたバレンタイン鯉焼き
FBでアップしたらあれよあれよと完売。

あぁ~、SNSの凄さを知りました(笑)


バレンタインが近いのでショコラのお菓子をいつもより多めで。
もちろん定番お菓子もありましたよ。


フライヤーと同じガトーショコラもやっぱり人気で。


毎年バレンタインの時だけ登場する
チェリーとキルシュのガトーショコラも大好評!
(画像がないのが残念)

チェリーは昨夏収穫した竹内果樹園さんのサワーチェリーを
キルシュ漬けにし大切に大切に保管して、
Le ciel bleu特製濃厚な美味しい美味しいガトーショコラにIN
漬けてたキルシュシロップをたっぷりたっぷり浸み込ませたもの。

それはそれは贅沢で大人なお味のガトーショコラなんですの。



店内の写真を撮ることも出来ず、
皆さんのアップされた画像を見て、
そうそう、これね。なんて呑気にPC見ていました^^。


期間限定での販売は
仕込み仕上げは当然shop直前で、
そうとうな体力気力を要します。

年々、体力気力は落ちて来てます。確実に・・・。


ですがshopを期待してくださっている皆さまの応援のおかげで
またopenしようと思うのであります。


次は春に。


お待ちくださいね。

ありがとうございました♡


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by leciel-bleu | 2017-02-17 18:36 | パティスリーLe ciel bleu | Comments(0)

バレンタイン鯉焼き ご予約承ります

密かに?じわじわと売れてます。

藤田九衛門商店さんとのコラボ鯉焼き

b0197225_01310905.jpg
フランボワーズとホワイトチョコレートのクリームに
特製の色白な生地。


次回のLe ciel bleu shopでも少し販売いたします。
ですが、毎度毎度ありがたいことに完売御礼!

どうしても食べたいの!という方はご予約をお勧めいたします。

Le ciel bleu shop営業時間内のお渡しに限りますが、
それ以外の日に関しましては14日まで藤田九衛門商店さんで販売しております。
こちらでもぜひご予約を!

Le ciel bleu HP内メールフォームより
お名前、ご連絡先、お受け取りの日、時間、数をご連絡くださいませ。
(申し訳ございません、Le ciel bleuは電話対応をいたしておりません)

こちらからの返信にてご予約完了といたします。
商品の特性上、キャンセルは承れませんので、ご了承願います。

次回Le ciel bleu shop
2月10日(金)、11日(土)11時半~20時


藤田九衛門商店さんでは14日までの毎日焼いてます。
限定数の為、お昼頃には完売しているそうなのでご予約をお勧めいたします。
藤田九衛門商店 facebook
長野市東之門町400-2
026-219-2293 こちらはお電話でOK!






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by leciel-bleu | 2017-02-08 01:50 | お知らせ | Comments(0)

Chausson aux pommes

Chausson aux pommes ショーソン・オ・ポム

リンゴが入ったパイ。

丁寧に折りこんだフィユタージュ。

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やっとやっと今度のshopに出せそうです。

最近お気に入りルセットのフィユタージュ
リンゴと特製クレームダマンドとお決まりのシナモン。

この組み合わせ鉄板です!!


Le ciel bleu St.Valentine shop2017 に登場しますよ。

ぜひぜひ♪ 


Le ciel bleu St.Valentine shop2017
2017年2月10日(金)、11日(土)
11:30~20:00

お待ちしております♡








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by leciel-bleu | 2017-02-05 12:15 | フランス菓子・仏語講座 | Comments(0)

藤田九衛門商店♡バレンタイン鯉焼き      (パン・スイーツ部門)

今年も藤田九衛門商店さんとのコラボ鯉焼き販売します!

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3年目となった今年は、
ミルキーなホワイトチョコレートと信州産フランボワーズのクリーム。


割ると中にはフランボワーズの水玉が!
白い生地にピンクと白のクリームの入ったラブリーな鯉焼きに仕上がりました。


毎年ご予約完売御礼な鯉焼きです。愛の告白じゃなくてもぜひ♡
ご予約お問い合わせは藤田九衛門商店さんまで。


藤田九衛門商店
長野市東之門町400-2
026-219-2293




第一回プラチナブロガーコンテスト
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by leciel-bleu | 2017-02-03 00:00 | お知らせ | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

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ただいま、お菓子のご注文を承っておりません。
再開の際にはブログ、FBなどでお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。



Le ciel bleuのHPはこちら
予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。
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