人気ブログランキング |

第3回フランス菓子 古典の会

この日をどれだけ待ちわびていたか・・・(笑)
b0197225_230449.jpg
                  写真は、第2回講習会『ピエール・ラカンの世界』よりガトーザブリコ。  
                    絶対にお店では採算が取れない位の、高価な材料を厳選したそうな。 ・・・行きたかったよ。
                          知新さん、画像ありがとうございます。



3回目となったこの会は今回
Urbain Dubois(ユルバン・デュボワ)の著作
「LA PATISSERIE D' AUJOURD' HUI」を取り上げ、
ここに記されているルセットを忠実に再現し、
フランス菓子の歴史、調理化学等々、広く深く考察できる勉強会


この本の初版が1894年というから
なんと117年前その時代のお菓子に触れられる ありがたい機会に恵まれました。

b0197225_23521272.jpgb0197225_23523686.jpgb0197225_23525217.jpg


左から
Marions マリオン
Framboisettes フランボワゼット
Palestines パレスタン


昔の作り方なのでもちろん知らないことだらけ・・・
昔の作り方なのに新しく感じてしまう。
ちょっと面白い感覚になりました。


そして何度も出てきた
pâte à sables fins 上質のパートシュクレ の素晴らしく贅沢で美味しいこと!
パレスタンのバタークリームもなんとも美味でした♪


講師陣も五関シェフと藤生シェフ。
お二人の講習を受けられるなんてまたまたありがたい。

五関シェフの早口(私だけそう感じたのかな?)と、
久しぶりに聞く製菓の専門用語に少々焦り・・・(汗)、
脳がついていけるか心配でしたが
何とか充実した講義を受けることが出来ました。


会いたかった人にも会えたしね。
嬉しい講習会でした♪

知新さ~ん、素敵な会にお誘いいただき
ありがとうございました!








ペンを持つと ちょっとだけ、学生に戻った気分になるのでした。
b0197225_022415.jpg
                          テキストの上で試食・・・。


次回も楽しみです♪
by leciel-bleu | 2011-11-11 00:27 | 講習会 | Comments(2)
Commented by tomo at 2011-11-11 09:18 x
u~~なんかとっても 素敵ですね
ワタクシ古典という響きに弱いので・・
いい会に行かれましたね~
私は画像の食器類にも目が奪われます♪ 
Commented by leciel-bleu at 2011-11-11 23:02
tomoさま、
今の製菓業界は古典回帰的なところがありますので、こういう切り口の講習会は面白いです。
tomoさん好みの雅な食器が似合うお菓子たちでした♪


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧