人気ブログランキング |

ピールの会2013 ご報告

1月16日17日「ピールの会」でした。

今年で3年目になるこのレッスン。
たくさんの方々にご参加いただきとても感慨深く嬉しく・・・。
本当にありがとうございました。
b0197225_8505133.jpg


昨年仕込んだピールを召し上がっていただき、
美味しい♪とのお声(嬉)

ピール作りを始めたころ、夏にカビが生えて全滅した悲しい出来事(今となっては笑い話)
1月に仕込んだピールをその年のシュトーレンに使うためにどのようにしたら良いかなど
私の経験(失敗談)も含めて、糖度・保存方法についてお話させていただきました。


たくさん残ってしまうシロップも本当に美味しかったですね。
黄金色の美しいそのシロップも美味しく仕上げるための作業。
皆さん、下処理が重要ですよ!!


伊予柑ピールとマーマレードの作り方をデモンストレーションし、
さてさて、お楽しみのオランジェット。

軽く干したピールにチョコレートをつけて・・・・。
そうそう、これこれ^^。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、皆さん美味しいのを知っている!


ピールの使ったランチでは、
毎回ライ麦パンをお出ししています。
b0197225_944890.jpg

もちろん伊予柑ピールを入れたこのパン。
素人パンですのでふくらみがイマイチですが、ライ麦パン大好き♪
たっぷり入れたつもりのピール。もうちょっと存在感があってもよかったかな。
ですが柑橘の爽やかな香りの感じる美味しいパンでした。


ランチは
b0197225_9143367.jpgb0197225_9145024.jpg

*クリームチーズとマーマレードのカナッペ
*伊予柑のサラダ・ドレッシング
*タルティフレット・カマンベールバージョン
*オレンジ&アールグレー

お腹いっぱいの様子でしたが、
Le ciel bleuに来てデザートがないわけないですよね~(笑)
b0197225_9195222.jpg

*スフレフロマージュ・伊予柑風味
*伊予柑ピールと香ばしいアーモンドの柔らかいクレームショコラ
*キンカンのシロップ煮
*伊予柑マドレーヌ
紅茶は私自身デイリーで飲んでますトワイニングのレディグレイ。
柑橘の果皮が入った香りのよい紅茶です。


これからの時期、いろんな柑橘類が出てきますね。
伊予柑に限らず八朔や夏みかんなどそれぞれの特徴のあるピールを作ることが出来ます。
今回の作り方は応用が利きますので是非チャレンジしてみてくださいね。


副材料作りは本当に楽しいのです。
買うことが当たり前になっているものを手作りするっておもしろい。
来年も1月中旬にピールの会を開催する予定です。

今回、日程が合わず・・・という方もいらっしゃいました。
早めに日程を組むようにいたしますのでスケジュール空けておいてくださいね。



皆さま本当にありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-01-19 09:37 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧