酒粕おやつ
私が子供のころから大好きなおやつ。
板の酒粕を焼いて 黒砂糖とお醤油のたれをつけていただきます。
しっかり水分を絞った硬めの酒粕でないと
いい焦げ具合がつかない。
長野では残念ながら柔らかめのものが多いですね。
たまに行くスーパーMのM店に硬めの酒粕を発見!
即カゴに^^。
この食べ方、長野ではないようで、
去年Le ceil bleuにいらしたお酒業界のお客様にこのお話をしたら、
すんなりと通じる????
その方は同郷の方でした。
この話が通じた嬉しさと、同郷の方に会えた嬉しさ♪
話が盛り上がったのは言うまでもありません。
美味しいんだよ~。
お子様は軽く酔いますのでご注意を!
(子どものころ、軽く酔ってました^^)
板の酒粕を焼いて 黒砂糖とお醤油のたれをつけていただきます。
しっかり水分を絞った硬めの酒粕でないと
いい焦げ具合がつかない。
長野では残念ながら柔らかめのものが多いですね。
たまに行くスーパーMのM店に硬めの酒粕を発見!
即カゴに^^。
この食べ方、長野ではないようで、
去年Le ceil bleuにいらしたお酒業界のお客様にこのお話をしたら、
すんなりと通じる????
その方は同郷の方でした。
この話が通じた嬉しさと、同郷の方に会えた嬉しさ♪
話が盛り上がったのは言うまでもありません。
美味しいんだよ~。
お子様は軽く酔いますのでご注意を!
(子どものころ、軽く酔ってました^^)
by leciel-bleu
| 2013-03-17 11:33
| お酒・肴