郷土菓子イベントご報告 前編
2014年10月18日(土)
~おかしな時間~郷土菓子研究社・林周作さんと世界の郷土菓子をめぐる旅in長野
念願かなって、開催することが出来ました。
ありがとうございました。
前日に14時ごろ長野入りし、準備に励む 林氏。
私たちスタッフも会場飾り付けで頑張りましたよ。
ワクワクなガーランド♪
夕方からは山貝さんにお任せし、いろいろ門前を回ったそうな。
ヤマとカワさんがかなりお気に召したようでした。
また、100年以上続く老舗菓子店 玉だれ杏の風月堂さんにも行かれたそうです。
郷土菓子ハンターの血が騒いだか!
19時にこまつやさんで打ち合わせかねての夕食会。
(一枚も画像なし^^)
美味しい食事に話がはずむ♫
21時半ごろに宿である1166バックパッカーズに送りとどけ、
近くの銭湯とflatbarをオススメしてこの日はおやすみなさい。
(銭湯一式を持って、flatbarに行ったそうです。)
やっぱり蕎麦を食べなきゃね!ということで
翌朝開店の9時を狙って善光寺前のお蕎麦屋さんに行ったのですが、
まだ蕎麦が出来ておらず、くぼたさんおすすめの卵丼を食してきたそうです。
10時前にLe ciel bleu入りし、
イベントでお出しするお菓子の最終仕上げを。
イベントまで少し時間があったので、
藤田九衛門商店で鯉焼きを。
昔からあったようなこの店構えに驚いていましたね。
店主の藤田さんも林さんも関西人。
ローカルなお話もあったり、藤田さんのお話はいつも勉強になります。
後編へ続く
~おかしな時間~郷土菓子研究社・林周作さんと世界の郷土菓子をめぐる旅in長野
念願かなって、開催することが出来ました。
ありがとうございました。
前日に14時ごろ長野入りし、準備に励む 林氏。
私たちスタッフも会場飾り付けで頑張りましたよ。
ワクワクなガーランド♪
夕方からは山貝さんにお任せし、いろいろ門前を回ったそうな。
ヤマとカワさんがかなりお気に召したようでした。
また、100年以上続く老舗菓子店 玉だれ杏の風月堂さんにも行かれたそうです。
郷土菓子ハンターの血が騒いだか!
19時にこまつやさんで打ち合わせかねての夕食会。
(一枚も画像なし^^)
美味しい食事に話がはずむ♫
21時半ごろに宿である1166バックパッカーズに送りとどけ、
近くの銭湯とflatbarをオススメしてこの日はおやすみなさい。
(銭湯一式を持って、flatbarに行ったそうです。)
やっぱり蕎麦を食べなきゃね!ということで
翌朝開店の9時を狙って善光寺前のお蕎麦屋さんに行ったのですが、
まだ蕎麦が出来ておらず、くぼたさんおすすめの卵丼を食してきたそうです。
10時前にLe ciel bleu入りし、
イベントでお出しするお菓子の最終仕上げを。
イベントまで少し時間があったので、
藤田九衛門商店で鯉焼きを。
昔からあったようなこの店構えに驚いていましたね。
店主の藤田さんも林さんも関西人。
ローカルなお話もあったり、藤田さんのお話はいつも勉強になります。
後編へ続く
by leciel-bleu
| 2014-10-21 01:38
| 『OPEN