人気ブログランキング |

RITUEL

RITUELにてクリストフ・ヴァスール氏によるパンレッスン
「L’académie de Rituel(アカデミー・ドゥ・リチュエル)」
に行ってきました。
b0197225_145963.jpg

クリストフが独学で復刻した20世紀初頭のヴィエノワズリーレシピは、最高の有機食材を使い、殆どの作業を手仕事で行います。そのフランスの伝統的な食文化を体感してほしい、という想いから初の開催となる同教室では、RITUELのパイ生地と旬の国産無農薬りんご、ぽんかんを使った、店頭でも展開中の 「ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ」 「タルト・オ・ポンカン」 をクリストフの指導のもと、成形から焼き上げまで体験することができます。(RITUEL HPより)



なんて魅力的なんでしょう♫


しかもちょうどその日、東京です!
タイミング良すぎです♫



今年のガレットデロワは友人Mさんに教えてもらって、
ここRITUELのものを購入。
フェーブも可愛らしく、さすがの美味しさでした♪
b0197225_1552630.jpg

鳥さんがキュートよね♡


パン教室は、生地のレシピなどはなく
RITUELの美味しさのこだわりやヒミツを教えていただくものでした。

それが良かった!同じ配合でも同じものは作れないしね。
そのお店のパンへの想いを伺えて、ますますファンになっちゃうしね、
自分がお菓子を作るときの参考にもなる!気持ちって大事!



b0197225_15232766.jpg

ショソン・ア・ラ・ポム・フレッシュ の途中(笑)

b0197225_15193396.jpg

この時点でフレッシュないい香りがします。


b0197225_1527759.jpg

このキャラメリゼへのこだわり。

b0197225_15275248.jpg

クロワッサン(だけでなくてね)の形がまばらで、焼き色の訳。

b0197225_15292393.jpg

オーブンの前で熱く語ってくれました。



私なりに「焼き」については考えることがあって、
それは間違っていなかったんだ。それでいいんだと、
背中を押してくれているような感じでした。




こだわり抜いた素材とクリストフ氏の想いの入った
ヴィエノワズリーは見た目はもちろん、お味も素晴らしく、
とっても愛を感じます。


さて、焼き上がりました。
b0197225_15344795.jpg
b0197225_15351119.jpg



最後はラッピングのご指導まで^^
b0197225_15362100.jpg



2時間半のレッスンは楽しくって、ためになる
とてもありがたいものでした。



RITUELの美味しさの工夫とヒミツはたくさんあって、
これは書きたくないな^^。




クリストフ氏との記念撮影もしていただき、
ルンルンで 次の予定に・・・。



ご一緒しましたMさん、誘ってくれてありがとうね―――♪



RITUEL HP
そそられる画像がいっぱいよ。
by leciel-bleu | 2016-02-13 15:45 | 講習会 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧