Gâteau battu
フランスの地方菓子を召し上がっていただきます。
今月のお菓子は Gâteau battu ガトーバチュ
数日前に習ってきたばかりのこのお菓子。
とにかくバターと卵(卵黄)の量が半端ではないのです。
この気温のせいなのか、何なのか、
とにかくバターと卵(卵黄)の量が半端ではないのです。
この気温のせいなのか、何なのか、
バターが生地に入らない。。。
バターが溶けてしまう。。。
生地を冷蔵庫で冷やしながら、
バターも冷たくして、
手は温かいし、
とにかく生地温度を下げるのが大変。
黙々とバターとの格闘をすること1時間
(気が付けばね、こんなに時間がかかっていたのよ。)
何かの修行かと思うくらい つらかった・・・(笑)
レッスン当日焼いて、
もう、蔵の中はいい香りでいっぱい。
もう、蔵の中はいい香りでいっぱい。
超リッチなこの生地には、きっとキャラメルクリームとバニラアイスが合うはずよ。
ということで、美味しい美味しいプレートになりました♡
次回の「ゼロから始めるフランス語講座」
7月31日(月)13:00~14:30
7月31日(月)13:00~14:30
お一人様 2500円 (フランスの地方菓子付)
ご興味があればぜひ♪
ご興味があればぜひ♪
by leciel-bleu
| 2017-06-20 00:09
| フランス菓子・仏語講座