Pâté aux prunes
この夏知って、初めて作ってみました。
Pâté aux prunes パテオプリュンヌ
いつもサワーチェリーをお願いしている長野市内の果樹園さんが
あるイベントに出店。
そのイベントでいただいたプルーンが入ったジュース。
味わったことのないプルーンのお味。
気になって聞いてみたらレーヌクロードという品種なんだそう。
焼きこみに使ったらきっと美味しいだろうなと妄想。
それからしばらく経って、郷土菓子研究社の林さんからこのレーヌクロードのことを聞く。
あ、それ知ってる!!
パテオプリュンヌというお菓子に使うプルーンなんだそう。
生地で丸ごと包んで焼きこむこのお菓子、
まさか今年作れると思わなかったわ。
大森先生から作り方を聞いて、チャレンジ!
難しかったです。
課題も多いな~。
画像左はお見せできませんから(笑)
現地では旬がすぎると店頭からなくなってしまう、
超期間限定のお菓子なんですよ。
あー楽しみ♪
Pâté aux prunes パテオプリュンヌ
フランス西部アンジェ (Angers)の郷土菓子
いつもサワーチェリーをお願いしている長野市内の果樹園さんが
あるイベントに出店。
そのイベントでいただいたプルーンが入ったジュース。
味わったことのないプルーンのお味。
気になって聞いてみたらレーヌクロードという品種なんだそう。
焼きこみに使ったらきっと美味しいだろうなと妄想。
それからしばらく経って、郷土菓子研究社の林さんからこのレーヌクロードのことを聞く。
あ、それ知ってる!!
パテオプリュンヌというお菓子に使うプルーンなんだそう。
生地で丸ごと包んで焼きこむこのお菓子、
まさか今年作れると思わなかったわ。
大森先生から作り方を聞いて、チャレンジ!
難しかったです。
課題も多いな~。
画像左はお見せできませんから(笑)
現地では旬がすぎると店頭からなくなってしまう、
超期間限定のお菓子なんですよ。
あー楽しみ♪
by leciel-bleu
| 2017-08-18 22:33
| フランス菓子・仏語講座