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カテゴリ:レッスンの模様( 65 )

ピールの会2016でした。

あらら、大変遅くなりました。
今年もピールの会を開催させていただきましたよ。

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おうちで出来るピール作り。


伊予柑でなくてもいいんですよ。

いろんな柑橘類で作ってみてお気に入りが伊予柑で、
皮の厚い柑橘類の出始めが伊予柑ですし、
習ったらそのあとに出てくる、いろんな皮で作れていいですよね。
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           去年仕込んだ伊予柑ピールをご試食

八朔とか甘夏とか・・・。

楽しんでいただけるんです。

しかも1月に仕込んでその年の12月のシュトレンに使えるように
保存性も重視しています。



このレッスンでは伊予柑ピールがたっぷり入ったライ麦パンを召し上がっていただきたくて
軽いランチ付になっています。


今年はPot au feu
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伊予柑のマーマレードもレッスンしますからね、
それを使った「伊予柑のシフォンケーキ」もご紹介。
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ふわふわな生地を楽しんでいただきました。

オランジェットもね。



今のルセットに仕上げるまで何年もかかりましたが、
だからこそ自信を持って皆さんにご紹介しています。


今年も作りました!というご報告もあったり
本当に嬉しい♫


そしてまた嬉しいことが・・・

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今回受講された生徒さんからこんなに素晴らしいハガキが届きました。

素敵よね。

こんな風にさらっと書けるなんて。

いただいて、ニヤリにヤリと眺めておりました。


次回は2017年1月に。
どうぞお楽しみ♫
by leciel-bleu | 2016-02-25 21:25 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アフタヌーンティ~でした

先週のこと。

愛され紅茶レッスン~アフタヌーンティ~を開講。

満員御礼!
ありがとうございました♪



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いつもの愛され紅茶レッスンとは違う

ティーパーティやホテルで楽しむアフタヌーンティのエチケットや楽しみ方など
Cozy&Rosy yumi先生から伝授。



様々なお作法(そんなに厳しくないですよ^^)を知っているだけで
身のこなしも変わってくるのよね。


やっぱりね。優雅に行きたいものです。


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Le ciel bleuからは
*ベイクウェルタルト(一番上の画像)
*スコーン
*キューカンバーのサンドイッチ
*フルーツケーキ
*フロマージュブラン・キャトルルージュ添え


画像がどれもダメダメで・・・。←言い訳



そうそう、キューカンバーのサンドイッチを出すとき
なんだかニヤニヤしてしまう。

だって、このサンドイッチを出せるのはお金持ちの象徴だから





「ほら、うちはキューカンバーのサンドイッチがございますのよ。おほほほほ・・・」

的な(笑)




参加された皆様は
たっぷりと紅茶を召し上がっていただき、


イギリスの優雅な紅茶文化を学んでいただきました。




次回はそうですね~。


初夏?


どうぞお楽しみに♪










 

褒められた♡
by leciel-bleu | 2016-01-18 19:34 | レッスンの模様 | Comments(2)

11/27 美味しいフォトレッスン@ミーレショールーム

シュトレンレッスンの2日後、
リコ先生とのコラボ 「美味しいフォトレッスン」を開催

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ガラス張りで自然光たっぷりの
このショールームはフォトにぴったりな空間。

私はクリスマスに良さそうなデザートのご紹介



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リンゴとクルミのパイ
フィリングにはひと手間加えた美味しい胡桃とレーズンが入っております♪



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それからモワルーショコラ

とろとろのショコラがたまらない1品のつもりでしたが・・・。
皆さまに“とろとろ”を召し上がっていただきたいがために引き起こした
とろとろ加減。

おうちで作られる時はあと1~2分長めに焼いてくださいね。





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クリスマスレッスンには
気分が上がる薔薇のシロップ。

フルートグラスでいただけば

ほら、なんだかうれしいでしょ♡




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サラッと終了した私のでもレッスンのあとは
リコ先生の番^^。


クリスマスには欠かせない
キャンドルを美しく撮影する方法や、

スタイリングのお勉強、そして実習。


皆さん小道具を駆使して
ご自分が納得するまでスタイリングしていましたよ~。



第2回目となりました
「美味しいフォトレッスン」
皆さまに楽しんでいただけたようで良かったです。


次回の予定は未定ですが、
開催の際はご案内させていただきますね。



美味しいお菓子と素敵なフォトライフ

楽しんでいただけたらなと思います。



ではまた♪





by leciel-bleu | 2015-12-09 12:49 | レッスンの模様 | Comments(0)

11/25 シュトレン@ミーレショールームでした

昨年、Le ciel bleuサロンでのレッスンでも大人気でしたシュトレン。

今年は長野市若宮にあります 長野ヤナセ ミーレショールームで開催。

あれよあれよという間に嬉しい満席♫

皆様の期待の高さがうかがえます(緊張^^)

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Le ciel bleuのシュトレンはドライフルーツやアーモンドがぎっしり。
バターもローマジパンも贅沢に使用。

オリジナルブレンドのスパイス。

皆さまにあれこれお話させていただきながら
進めていきました。


初めてシュトレン作ります。
という方から
長年 作ってます。
という方まで様々で。

質問にわかる限りお答えし、?が!になってもらえれば嬉しい。

皆さんのシュトレンを焼いている間、
事前に作っておいたものをご試食。


フォンダンショコラにキャトルルージュのソースを添えて
Le ciel bleuオリジナルのクリスマスティーと一緒に
無理やりクリスマス感を出してみました(笑)
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気分が上がる「薔薇のシロップ」もソーダで割って召し上がっていただきましたよ。

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焼きあがったシュトレンは澄ましバターを塗り、
たっぷりの粉糖の中へダイブ^^。
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私がお菓子教室で大切にしている
「家庭で作るには・・・」ということをたくさんお話させていただきました。

大量に仕込むわけではない家庭での作り方。
無駄がなく、せっかく購入した材料の保存方法や他での利用法。

ドライフルーツを洋酒で漬けこむ無駄のない方法や
粉糖のこと。
ローストのこと。
マシンやオーブンを使う場合の注意点
etc...

今や、ネットで大体のものが手に入りますからね。
長野でも以前より購入できるものが増えてきました。

家庭のレベルというのはグンと上がったのではないかと思います。


あまり写真を撮れなかったので
皆様の完成したものがなくて、すみません・・・。


最後はラッピングして、リボンをかけてお持ち帰りいただきました。

楽しんでいただけたようで良かったです。


ありがとうございまし♫












by leciel-bleu | 2015-12-04 23:25 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン ~基本編~でした

10月7日「愛され紅茶レッスン」でした。

今回は久しぶりに基本編。

Cozy&Rosyのyumi先生のご指導の下、
皆さま真剣にそして和やかな雰囲気で学んでいただきました。


このレッスンでは、自信をもって美味しいお茶を淹れられる様になるためのファーストステップ。
単純なマニュアルではなく、「何故なのか?」その根拠も教えていただくのです。


テキストにて紅茶の知識を深めてから、
yumi先生のデモンストレーション。

私も大好きな茶葉 ディンブラ。
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紅茶らしい紅茶と言われてますね。
本当にそう思います。

Le ciel bleuのお菓子に合うんですよね。
バターたっぷりの杏のアマンディーヌを一緒に召し上がっていただきました。

しっかり目に淹れたディンブラとアマンディーヌはとても合うのですが、
杏の酸味が余計だったか・・・。と思ったり。(ちょっと反省)


そして今度は参加されている皆さまの番。


フレッシュオレンジのホットティー
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爽やかな柑橘の香りと、紅茶の美味しさもバランスよく整ってました。

さすがです。

こういう時に使う茶葉の選び方も勉強になりましたね。


このフレッシュオレンジのホットティーに合わせたお菓子。
さてどうしたものか・・・。


毎度のように 追い込まれないとアイディアが浮かばない私です。

今回も例外なく(笑)。


まずはクレープシュゼット
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それから
タルトタタンと オレンジ風味のモンブラン
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この時期だからね、栗は使いたいでしょ。

このオレンジと栗の組み合わせが案外(?)良くってね。
でもこの紅茶と合わせるからいいのだと思います。


いつもはお菓子に紅茶を合わせるのですが、
このレッスンに限っては、紅茶に合わせたお菓子を考えます。

私自身、とても勉強になるんです。


紅茶とお菓子のペアリング。

頭の中のイメージがバッチリ合うと、本当に嬉しいのです。





愛され紅茶とはね、


愛されてしまうような紅茶という意味。


心をこめて淹れるのはもちろんのこと、美味しさも必要。


その美味しさというのは、ただ単に淹れたものではなかなか手に入れられない。


yumi先生のような紅茶を愛する方から

紅茶の淹れ方やその根拠、

それらも身につけることによって「愛されてしまうような紅茶」を淹れられるのかなと思います。



そんな想いのある紅茶のレッスン。



また、お会いいたしましょう。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生 ありがとうございました♡
by leciel-bleu | 2015-10-11 00:53 | レッスンの模様 | Comments(0)

ブラムリーレッスン

8月も終わろうという頃、

ブラムリーを使ったお料理とお菓子のレッスンをいたしました。


さて、お料理・・・。
どうしたものかと。

そうだ!昨年、サンクゼールで開催された「ブラムリーを楽しむ会」で出されたあのお料理を!
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(こちら昨年サンクゼールで行われたブラムリーを楽しむ会のお料理)

美味しかったんですね。本当に。
瓶詰にして売ってください!と直訴してくらい本当に美味しかったんです。

シェフにさらっと聞き出した作り方を思い出し、
試作開始です。


ブラムリーと玉ねぎのバランスが大事でしたよ。

ブラムリーのシャリアピンステーキ
(奮発しすぎたとってもいいお肉)
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ブラムリーのシードルもお召し上がりいただきました。
(当然2014年のものだと思って買ってきたら2013年だった・・・)
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デザートはブラムリーのアップルパイとバニラアイスクリーム
この組み合わせは王道よね♡
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小菓子はガトーブラムリーを小さく作って。


今年は8名様にご参加いただきました。
ありがとうございました。

ブラムリーへの関心の高さがうかがえます。

今ちょうど市内の某スーパーでブラムリーが販売されているようですのですね。
作ってみてくださいね。



レッスン当日、参加された皆様には我が家の晩ごはん「シャリアピンステーキ丼」について
メールさせていただきました。

レッスンでの作り方を少し和風に変えてどんぶりに^^。


「さっそく作ってみました。半信半疑でしたが(笑)美味しかったです!!!」

という嬉しいご報告。

やったね!


今回はぽっと話が出て、あれよあれよという間にお席が埋まってしまったため、
皆さまにご案内できませんでした。
来年は計画的に開催したいと思います。

どうぞお楽しみに♫
by leciel-bleu | 2015-09-17 06:22 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスティ~2015でした。

先日のこと、恒例となりました「愛され紅茶レッスン」が行われました。

今回もアイスティ2種
*アイスティーロイヤル
*スパークリングローズティでした。

まずはね、Cozy&RosyのYumi先生による講義。
アイスティの茶葉選びから美味しい淹れ方。

テキストを基に皆さま真剣なまなざしで聞いていらっしゃいました。

まずYumi先生に「スパークリング ローズティ」のデモンストレーション。



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このローズシロップはLe ciel bleu特製のもので、昨年より製作。
色が美しく、芳醇な香りのイブピアッチェを使用。

ソーダー割というあまりにもシンプルな飲み方しか思いつかいない私でしたが、
このローズシロップとの味のバランスを、さすがのYumi先生!
茶葉の選択から、配合まで見事な仕事っぷりですっ!!

アイスティだと、ミントをのせて涼しさを表現したいところですが、
お味のバランスからあえて無し。
Yumi先生のこだわりを感じずにはいられませんでした。



お次は皆さまで実践。

このアイスティロイヤルは、以前私も習ってレッスンのご試食の時に披露したことのある
美味しい美味しい大好きなアイスティなのです。


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(グラスが傾いて撮ってしまっている・・・・。あぁ・・・。)


茶葉のお味と香りがしっかりと感じられるアイスティーロイヤル

これも美味しかった!
やっぱり大好き♡


茶葉選び、道具、
美味しい紅茶をいただくための大切なこと。

皆様、習得!ですね。




さて、この愛され紅茶レッスンでのお楽しみ

Le ciel bleuのお菓子たちです。

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ティータイムには アイスティーロイヤル。

それに合うお菓子たちを製作いたしました。

*プティエクレール
 贅沢にもエシレを使用したバタークリームをIN。
 アングレーズベースのクリームでで飲みたいくらい美味しい(笑)
 この日暑かったのですが、少量ですからバタクリもOKかと^^。

*アメリカンチェリーのチョコレートタルト
 旬のアメリカンチェリーを一晩チェリーのキルシュシロップに漬け、
 またチョコレートクリームはそのシロップも入れ、ふた味ほど深い味わいに。

*キャトルルージュのマカロン
 ミルクティーと合うようにホワイトチョコレートと合わせた
 Le ciel bleu特製のキャトルルージュ(フランボワーズ、チェリー、バラ、グロゼイユ)の
コンフィチュールのマカロン

*サブレバニーユ
 バターの香りとサクッとした歯触り。
 バニラのサブレ。

*ディンブラのムース
 ミルクティーロイヤルで使用した同じ茶葉をしっかりと煮出し、
 ふんわりとしたムースに。
 ラムレーズンがアクセント♫




美味しいものを口にすると幸せな気分になりますね。


この夏、美味しいくて美しい愛されアイスティーを
たくさん作っていただければと思います。


ご参加くださいました皆さま、
Yumi先生、
ありがとうございました。


次回もどうぞご期待くださいね♪





 

by leciel-bleu | 2015-06-02 06:30 | レッスンの模様 | Comments(0)

2種類のクッキー

3月前半クッキー2種のレッスン。

サブレバニーユとカカオ・アマンド

好きな時に仕込んで好きな時に好きなだけ焼ける
なんて都合のいいお菓子^^

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   (上の段のお菓子ね)


作り方が違う2種類のクッキー

もちろん配合も違うのですが、

ハラハラホロホロな食感がいいでしょ。


「堅くなるんです。」
クッキーで良くありがちな悩み。


配合も生地の触り方もポイントがいっぱいなんですのよ。


シンプルなお菓子ほど、気をつけなければいけないところはあるのです。


材料もちゃんとバターを使いましょう。
(バター不足のこの時期、つらいですがね)



そして、ラッピング。
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リボンの色が変わると ほら雰囲気もね。
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ホワイトデー前でしたので、
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね。


さっそくおうちで作られた生徒さん。
早いな~。

作っているそばからなくなってしまうそうで^^。


それだけご家族にも喜ばれたのですね。
嬉しいな。


たくさん作ってくださいね。
お味はとっても美味ですのでね♪



3月17日10時~「桜のシャルロット」
お席わずかでございます。
春を感じる華やかなケーキです。


by leciel-bleu | 2015-03-13 08:41 | レッスンの模様 | Comments(0)

2014年のレッスン終了

2014年12月11日
この年のレッスンはこの日で終了いたしました。
皆さまありがとうございました。

*15日(月)13時~にフランス語会話のレッスンはありますよ。
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ビュッシュドノエル マロン
(去年クリスマスに販売して好評でした!)

ご試食では
シュトレンやキャトルルージュのコンフィチュールのデザートなど。
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そして、Le ciel bleuオリジナルクリスマスティーも召し上がっていただきました。
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あっという間に駆け抜けた2014年。
どうだったかな~とまだ振り返ることも出来ず、
目の前に迫っているクリスマスを乗り切る方策を練っているところでございます。

一年の振り返りは、もう少し後になってからでしょうか。

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Le ciel bleuクリスマスボックス


まだまだご予約承っておりますよ!

今週末配送、お渡し分の箱詰め作業。

もうすぐ届きますからね。
どうぞお楽しみに♪
by leciel-bleu | 2014-12-12 00:45 | レッスンの模様 | Comments(0)

クリスマス☆アンカードモン

先日、FraoulaRougeさんでアンカードルモンレッスンをいたしました。

久々のアンカードルモン。

クリスマスをテーマにいつかは!と思っていましたが、
やっとやっとの開催でした。

作業中の画像はなくて・・・。

完成品をどうぞ~
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どれも素敵な作品に仕上がりました。

妥協を許さない細かい作業。
皆さん、頑張りましたね~。

これから毎年クリスマスに登場させてくださいねっ!


ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2014-12-12 00:34 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
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長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


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