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カテゴリ:レッスンの模様( 65 )

愛され紅茶レッスン ご報告

今回で5回目となる“愛され紅茶レッスン”

秋にはそうね、ほっこりとミルクティがいいわね。

ということで
Cozy&RosyのYumi先生に教えていただくロイヤルミルクティを。
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ハニージンジャーミルクティ


寒くなるこれからの時期
優しい甘味のはちみつと、体を温めてくれるジンジャー
気持ちまでほぐれるそんなミルクティ。

私も毎年作っては癒される大好きなハニージンジャーミルクティなのです。

最初に紅茶についてお勉強。
ミルクティに合う茶葉選びとっても大切です!


Yumi先生がこれを実際に作って、

さぁ、今度は参加される皆さんが実践ですよ!


手鍋で作る美味しいミルクティ。

たっぷり作っておかわりたくさんできますね。

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ローストナッツミルクティ

ほのかに香るナッツとミルクティの優しさがたまらない。

ご自身でつくられた格別のミルクティ。
いかがでしたか?

「はぁ~」とこぼれてましたね^^。


さて、愛され紅茶レッスンではLe ciel bleuが作る
テーマに合わせたお菓子をお召し上がりいただいております。

もちろん今回はローストナッツミルクティに合わせて。

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胡桃のタルト
ブランマンジェ
マカロン ティキャラメル
シナモンクッキー
栗のケーキ の5種

紅茶に合わせてお菓子を。
いつもと逆のセレクト。

こちらの方が楽しいなと気づきました。
(あれもこれも出したいお菓子がいっぱいで^^)


ちょっと肌寒かったこの日。
温かいロイヤルミルクティがとても美味しく感じましたね。

ご参加くださいました皆さま、Yumi先生、ありがとうございました。


今度は来年!

どうぞお楽しみに♪
by leciel-bleu | 2014-10-30 00:40 | レッスンの模様 | Comments(0)

Fraoula Rouge Icing Lesson vol.2

Fraooula Rougeさんでアイシングレッスンを行いました。
今回で2回目。

テーマは夏♪

さてさて・・・・。
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コルネの持ち方やしぼり方を説明し、
さぁさ、実践ですよ。

クリームの硬さは用途によって変えますし、
線の描き方だって、確かにコツはいりますけど、大胆さが必要だったり^^・・・。

慣れてくると、あっ、そうそう。その調子ですっ!って感じで。


息を止めて集中集中

とっても素敵に仕上がりましたよ♪
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カルピス柄のビキニ。
こんなのあると可愛いな。
あと20歳若かったら着ちゃうけど(いや。どうかな~)


あっ!という場所もカバーでき(笑)、結果オーライ!

この日も皆さんに楽しんでいただけたようで良かったです♪


ありがとうございました。




*****************
あ、額のね。
この夏頑張ってサンプル作ります。
しばしお待ちを!











3階サロンは明るく、蔵の中とは違うなと^^。
by leciel-bleu | 2014-07-25 21:58 | レッスンの模様 | Comments(0)

母な気分に・・・。

7月5日
飯綱の時からレッスンに通ってくださっているTさんの結婚式の日。
(今ごろ緊張しているかしら?)

送賓ギフトのお手伝いをさせていただきました。


2日間に渡ってTさんが生地の仕込みから包装まで頑張りましたよ!

量が量だけに手作業では間に合わないのでキッチンエイドで5回戦!
たくさん仕込みました。

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そしてクッキースタンプを使って一つ一つ丁寧に、
お二人のお名前と日付を入れました。


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焼きあがったクッキーからは香ばしい幸せな香りがサロンに充満♪


1枚1枚丁寧に
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クッキーはどんな形にしようか、
クッキーを包む袋やラベルはどうしようか・・・・
お打合せ時にいろいろ考えるのも楽しかったわ。


数か月前、Tさんが結婚すると打ち明けてくれた時、
自分のことのように嬉しくって、しかも送賓ギフトを作りたいと言ってくれて・・・・。

そんなんだから、
ちょっぴり母のような気分で送り出す、嬉しい製作のひと時でした^^。




6月は2件も送賓ギフトに携わらせていただき、
新婦様の幸せオーラを存分に浴びたのでした。

とても眩しかったな~。


ご結婚おめでとうございます。
末永くお幸せに♪

実は・・・
by leciel-bleu | 2014-07-05 08:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

ジェノワーズレッスン

久々のジェノワーズレッスン

美味しいショートケーキには絶対必要!

超基本のジェノワーズと一つだけ配合を替えたもの。それからLe ciel bleuのもの。

3種類のジェノワーズの違いを比べた一歩踏み込んだレッスンとなりました。
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生地の香り、食感、色、そして味。
比べてみればですが、お分かりいただけたようでホッとしておりました。

かすかな違いですが、自分でお菓子を作るときに、
どういうイメージで、どんなお菓子にしたいか。

そんな時、生地がとても重要になるのです。

今回はジェノワーズでしたが、
洋菓子の世界にはたくさんの生地があり、
それぞれ特徴をとらえた生地作りが出来ると、
お菓子つくりにもっと深みが出るのではないかと思います。


配合によるレシピの読み方も少しご説明させていただきました。

これが分かると、本に出ている配合でどんな生地なのか想像することが出来ます。


私は新しいお菓子を作るとき、
まずは作りたいお菓子のイメージをしっかりと持ち、
そこから生地の配合を出していきます。

材料の特徴をとらえ、配合から想像し、試作して修整していきます。


ジェノワーズという皆さんが良く作りたいと思う生地で
このことを伝えられたらと思っておりました。


それだけでなく、とても小さなコツ満載で
知っていると大きな違いもこのレッスンならでは。


もっとお菓子つくりが楽しくなる。
ジェノワーズレッスン。

今年もう一回できたらな~と思います。
(クリスマスに間に合うようにね^^)


ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました♪
by leciel-bleu | 2014-06-28 19:09 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスンご報告

5月27日(火)
「愛され紅茶レッスン」を開催いたしました。
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Cozy&Rosyのyumi先生による
美しく美味しいアイスティーを実演実習で皆さまご自分のものにされていましたね。

トロピカルなアイスティーと
カルバドスを使用した大人のアイスティ。

どちらもとびきり美味しく、夏が待ち遠しく感じました。


キレイな水色に淹れるためのコツ。
そして、失敗しない方法も教えていただきました。

お客様がいらしたら、これお出ししたいわ♪という声もちらほら。

そうね、こんなに美味しいアイスティーがさらりと出てきたら、
素敵♪

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このレッスンの翌日にyumi先生は渡英。
あちらに行ってしまう前にアイスティーを教えていただかないと・・・。

慌てて打ち合わせ。この日になったのでした(汗)


紅茶に関する疑問も丁寧に答えていただき、
私も横で「へぇ~」と初めて聞くような顔をしておりました。
(何度も聞いているはずなのです^^)

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私はyumi先生の助手のつもりでおりましたが、務まっていたかしら?
4回目ともなると、なかなかいい動きをしていたと思います。


さて、このレッスンお楽しみのティータイム。
Le ciel bleuからは
この日の紅茶とのペアリングを考えてデザートを出させていただいております。

まずは、
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(あぁ、悲しいかな。肝心のデザートがぼけてる・・・)

アプフェルシュトゥルーデル  アイスクリームを添えて
こちらはオーストリアのお菓子で、フィリングはベーシックにリンゴ。
アイスクリームはかなりの自信作。
キャラメルとシナモンです。
シナモンを煮出したアングレーズソースを作り、少し濃いめのカラメルをIN!

アイスが溶けやすかったのは気温のせい?
配合のせいもあるような気がしました。
このシュトゥルーデルにソースのようにかけてもgoodなのです。

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左:フロマージュブラン
実はもどき(笑)
程よい酸味が心地よく、コンフィチュールカクテルでマリネしたイチゴも美味♪
こちらは6月レッスン「クグロフ」で作り方をご紹介いたしま~す。

右:小菓子4種
グリオットチェリーとルバーブのプランタジュネ
ミニマドレーヌ・シトロン
トロピカルなマカロン


今回も頑張ってお菓子を作りましたよ。


はじめましての方が多かった今回のレッスン。
Le ciel bleuでは、素敵な先生をお招きし、素敵なレッスンを企画していきたいと思ってます。
秋には「愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~」決定です。(日程はまだですけどね)


参加されました皆さま、ありがとうございました。
いかがでしたか?
こんなに美味しいアイスティーを家族に、大切な方に是非作ってあげてくださいね。
もちろん自分のためにも。

このレッスンの名前、「愛され紅茶レッスン」
なんとなく分かっていただけたかしら?。


yumi先生、渡英準備のお忙しい中、
素敵なレッスンをありがとうございました。



では「愛され紅茶レッスン」
次回は秋。
Le ciel bleuのお菓子が一番美味しく感じる季節。


どうぞお楽しみに♪
by leciel-bleu | 2014-05-30 01:47 | レッスンの模様 | Comments(2)

Fraoula Rouge Icing Lesson

先日、素敵な素敵なサロンでのアイシングレッスンをしてきました。
Fraoula Rougeの3階で♪
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ティーポットとティカップにプレートと小鳥

皆さま初めてアイシングに触れるとのこと。
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はじめてみると無言・・・・(笑)

でも笑いもあり、終始和やかに楽しく過ごしていただけたようです。
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皆さんの作品。
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用意した色は3色だけでしたが、
それぞれに個性のある素敵な作品に仕上がりました♪


食べるのがもったいな~いとおっしゃってましたが、
食べないともったいないですよ^^。


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次回はまた別のデザインでレッスンしたいですわ。

ご参加ありがとうございました。

merci beaucoup!
by leciel-bleu | 2014-04-27 12:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

アイシングレッスンでした。

2014年1月にスタートしたアイシングレッスン全5回。
3月17日に最終回をむかえました。

(2014年4月スタートアイシングレッスンは こちら★ )


さてさて、皆さんメキメキと上達したのが目に見えて嬉しいです。
この日の宿題はこちら
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それぞれの個性が光ってます☆
面の塗り方もぷっくりキレイに、お花も可愛く出来てますね♪


皆さん本当に頑張りました。


最終回のこの日は
頑張りましたねデザート付♪
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あぁ、悲しいな。この崩れ感・・・・。
手前の抹茶アイスも もちろん自家製。
今月のレッスンでは必ず登場。(春っぽいしね)
濃すぎる抹茶がかなりのインパクト。



ラインの描き方や、コルネの作り方、基本的なテクニック。
このレッスンで出来るようになったことが多いと思います。
自分用というよりも、誰かのために作ってあげたいということが多いかな。
もらった人も作っている自分も笑顔になれるなんてとても素敵♪

これからも楽しんで作ってくださいね。

こんなエピソード・・・・。
by leciel-bleu | 2014-03-18 10:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

おすそ分けに宜しいかと。

先日は貸切レッスン。

何がいいかな~なんてご相談いただき、
そうね~、ちょっとお渡しが出来るサブレなんていかがかしら~なんて。

夏になる前にレッスンしないと難しいしね。

ということで、サブレ2種類。

バニラとココア。
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全く違う製法のクッキーを作ってみました。

もちろんお味も全く違う。

バニラはほんのり香って、柔らかなイメージで。
ココアは心地よい苦みが大人な感じで。


いろ~んな話題が飛び交い
私もいつも楽しんでいます^^。

作り置きできますしね。
子どもも大人も好きなクッキー。
みんなに愛されてます。



ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2014-03-15 09:42 | レッスンの模様 | Comments(0)

ピールの会2014でした。

毎年この時期に開催いたします「ピールの会」
今年で4年目を迎えました。
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前日に内職した(笑)ピックに刺したピールを召し上がっていただきました。
去年の今ごろ仕込んだ伊予柑ピール。
しっかり保存出来てましたね。


資料を基に糖度のお勉強。

使用するお砂糖の量に驚かれていましたが、
保存のためにはとっても必要なのですよ。

そして、たっぷり出来てしまうシロップ。
今回は生姜を入れて温かくしたお茶(?)にしてお出ししましたが、
これは下処理!下処理が重要ですよ!!

しつこいくらい言ってましたね^^。
たっぷりと使ったお砂糖を無駄にしないためにも美味しいシロップで漬けましょう♪
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お鍋の中はこんな感じ。

伊予柑のマーマレードもサッと美味しくできました♪
(あらら、画像なし・・・・^^;)


お楽しみのランチは、毎度のこと伊予柑ピールがたっぷり入ったライ麦パンと
今回はレンズ豆とソーセージの煮込み。
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デザートは
ピールにはやっぱりショコラでしょう!ということでショコラのムースと
フルーツと伊予柑ピールを作ったときにできるシロップのジュレ。
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私もいろんなものをシロップで煮たり、保存したりしてきました。
その時のエピソードや、お砂糖の種類による使い方、
糖度による腐敗との関係などをお話させていただきました。

点と点が繋がった!という方もいらっしゃいましたね。

嬉しいです。
このレッスンをきっかけに長野の素晴らしい果物たちとお砂糖との付き合いが
もっと幅広いものになってほしいと願います。



今回は初めてLe ciel bleuのレッスンにいらした方も多く、
あれでも緊張していたさとうです。(笑)

ご参加くださいました皆さまありがとうございました。


次回は2015年1月。
お楽しみに♪



(そうそう、栗の会ね。 いつかね・・・・^^)
by leciel-bleu | 2014-01-24 08:01 | レッスンの模様 | Comments(0)

2013年レッスン終わりました。

今日で、2013年のレッスンがすべて終了いたしました。
ご参加くださいました皆さまありがとうございました。

12月はクリスマスケーキ
昨年Le ciel bleuで販売しました「ブッシュドノエル」です。
キャラメリゼしたナッツとプラリネ入りクリームをコーヒー生地でくるんで
チョコレートクリームでデコレーション。
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                               ケーキにピントはあっていないよね・・・。

今年はクグロフも一緒にお召し上がりいただきました。
(昨年はシュトーレンでした)


12月後半からはパティスリーの仕事にシフトしなければならないので
こんなに早い時期にレッスンを終了いたします。


12月20日~25日はクリスマスケーキの販売(ご予約のみ)
この期間はshopをOPENいたします。
いつもより縮小していますが、クリスマスに嬉しいだろう商品(笑)を作ってみたいと思います。



来年は1月15日の「ゼロからはじめるフランス語講座」に始まり、
20日の「アイシングレッスン全5回」
22日23日の恒例「ピールの会」と続きます。



今年1月に掲げたお菓子教室の目標。
達成できたかどうか?
検証してみないといけませんが、

こうやって無事にお菓子教室の1年を終われたこと
本当に嬉しく思います。


「ここに来てこうやってお菓子とお茶が出来るのが気分転換になるの」
と言ってくださる生徒さんがいらっしゃいます。

私も皆さんとお会いして、レッスンのあとの試食が楽しみで、
ゆっくり座ってのおしゃべりが嬉しいのです。


来年も皆さんと一緒に笑顔になれるレッスンが出来るよう頑張りたいと思います。


ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-12-12 21:12 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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