人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンの模様( 65 )

飛行機

素敵女子4人組のレッスン。

今日はいつもとちょっと違って
イスに座っての作業がメイン。

飛行機とか、ロケットとか・・・・というご要望。


アイシングでは限界があるし、時間もかかるしね。


シュガーペーストで粘土遊び感覚の製作開始!
b0197225_12343866.jpg


一緒にいらしたお子さんも夢中になって アーティスト!


カップケーキに飾って、ほらほら、カッコいい!


カップケーキの生地のレシピも混ぜ混ぜほら簡単!



ふんわりバタークリームも色を付けて華やかに♪



この日は先日作ったタルトタタンもご一緒に。
お褒めのお言葉、恐縮いたします。



タルトタタンのレッスンね。
今年作り込んで、来年あたりにいかがでしょうか?



ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-10-06 12:50 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~ ご報告

大人気レッスン第3弾!
愛され紅茶レッスン~ロイヤルミルクティ~
b0197225_2219149.jpg

画像の紅茶は
Cozy&Rosy yumi先生のオリジナル
「東洋の貴婦人」
薔薇が香り、薔薇を味わい、薔薇の余韻に浸れるエレガントな紅茶。


Le ciel bleuのレッスンではご試食の時に何度か登場したこの紅茶。
皆さん気になってましたもんね^^。
yumi先生、このレッスンでレシピ放出。


配合や茶葉にポイントがありましたね。

茶葉選びにも、材料の使い方にyumi先生のこだわりとエッセンスを感じました。

気分は貴婦人♪



さて、2杯目は
b0197225_2303195.jpg

「ハニージンジャーミルクティ」


ハチミツとしょうが。
これから肌寒くなる季節。ホッとする温かな優しいミルクティです。

優しくピリッと感じ、柔らかな甘さ。
はぁ~っと安堵のため息がこぼれました。



そして、お菓子は・・・
b0197225_2305454.jpgb0197225_23113641.jpgb0197225_23114735.jpg  


*キャラメルナッツのアマンディーヌとアマンドショコラ・キャラメル(画像上)
*プルーンとヴァンドエピスのジュレとフィグマロン(画像左下)
*アップルパイとアイスクリーム(画像右下)

今回も紅茶に合うものとを考えて作りました。
アマンディーヌは私がyumi先生のところでミルクティのレッスンを受けたとき、出してくださって、
芳醇なバターの味わいとミルクティとの相性に驚きました。(Le ciel bleu風になってますけど^^)

フィグマロンは、Le ciel bleuオリジナルのケークです。
秋の夜長、美味しいお酒や紅茶と共にゆっくり召し上がっていただくイメージで作りました。

アップルパイは、甘味>酸味の味わいで。


紅茶とお菓子のペアリングについて
頭を悩ませ、直前まで決まりませんでした。(かなりの追い込み型^^)



ロイヤルミルクティ。
ロイヤルってついただけでとっても特別なものになっている気が・・・^^。

でも本当に大切な人のために、
頑張っている自分のために、
その特別なミルクティを美味しく淹れられたら・・・・。

なんて素敵なのかしら。


美味しい淹れ方を学びましたので、素敵な時間をお過ごしくださいね。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-09-21 23:31 | レッスンの模様 | Comments(0)

Eclair

とっても久しぶりにこのレッスン。
エクレール(ショコラ・キャフェ)

1年以上作ってなかったので正直こちらがドキドキ^^。
b0197225_1001522.jpg


オーブンの中でふくらみ、色づき始めると
「美味しそう」の連呼(笑)

そうよねそうよね、期待膨らむものね^^。



クリームはショコラとキャフェ。

どちらも私好みのクリーム。

ショコラはショコラらしく。
キャフェは苦甘。

カスタードクリームベースだからコクが違う!!


仕上げはフォンダンをかけて。
b0197225_1045097.jpg


ねっとり甘いフォンダンだからこその この艶。

以前はフォンダンもデモンストレーションでレッスンしていましたが、
今回はごめんなさい。既成のフォンダンを使用しました。


皆さんが手に入れられる材料でできるお菓子つくりを目指しているので
副材料もつくっちゃうのです。
もちろんフォンダンも作れますよ。
レシピをお渡ししてご説明させていただきましたが、
結構重労働です(苦笑)


b0197225_10103013.jpg

さぁ、細目に仕上げたスタイリッシュなエクレール。
箱に詰めてどこに持っていきましょう♪



ありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-06-20 10:11 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~アイスティー~ ご報告

梅雨らしいちょっとジメっとしたお天気。
そしてこれから暑くなる夏に向けて、

Cozy&Rosyのyumi先生の好評レッスン第2弾!
「愛され紅茶レッスン~アイスティ~」を開催いたしました。
b0197225_23123029.jpg

まずは、セパレートティ。

皆さん恐る恐るジュースを注いでましたね。
ほら、大丈夫♪
ちゃんとセパレートになっている!


原理が分かればこわくない^^。

ひと口飲んでこの爽やかさに感激!!



2つ目のアイスティは軽くシュワシュワな感じ。
こちらは実際にご自身で淹れていただきました。

やっぱりやってみないとね。
b0197225_23181514.jpg


砂糖とガムシロップの使い方も教えていただきました。
どの甘味をどのように使うかも とても勉強になりました。


Cozy&Rosyオリジナルの製法。
五感を目覚めさせる美味しいアイスティーを習得。


美しい水色はアイスティーには必須!
茶葉の選び方、淹れ方、甘味やジュースなどとのバランス。
どれも外せない大事な要素でしたね。


香りはするけど色のついたお湯的な紅茶ってあるある!
(私の淹れ方が悪かっただけかもしれないけど^^)

yumi先生の淹れるこのようなタイプの紅茶(フレーバーとかアレンジとか)って
香りと味がちゃんとリンクしていて、
そしてとても自然で心地いいんです♪



レッスン後、お楽しみのティータイムでは
Le ceil bleuのお菓子をお召し上がりいただきました。
b0197225_2331571.jpgb0197225_23295893.jpgb0197225_23302165.jpgb0197225_23304486.jpg

左上:オレンジのショートケーキ 
    アナナスのコンポートとジュレ 八角の香り
右上:サクランボのタルト
    サブレ・バニーユ
右下:ブランマンジェ・杏のソース


気が付いてみれば ふるふる系が3つも。
時季が時季だから まっ、いいか。



アイスティーにはミントが合いますよね。

鎌で刈るほどあるから大丈夫!
と思ったら・・・、
先日の日曜日は地区の草刈りの日。(やばかった・・・)

かろうじて残っていたミントを採ってきました。

たくさんのアップルミントと白いトルコキキョウを無造作に花瓶に入れるのが
この時期のお気に入り♪
白とグリーンが映えてとても涼しげで大好きです。



まだ6月。これから3か月ほど暑い季節ですが、
このアイスティーで涼んでくださいね。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生、ありがとうございました。


yumi先生もブログでUP! 



今度は9月に「ロイヤルミルクティ」を計画中!
かのミルクティが登場か?!

皆さまどうぞお楽しみに~♪
by leciel-bleu | 2013-06-18 23:59 | レッスンの模様 | Comments(0)

バラのお菓子レッスン・ご報告

6月はバラの月。
勝手にそう思ってます。

先日「バラのお菓子レッスン」をさせていただきました。

バラのお菓子3品のデモンストレーション

いつもとなんだか違って調子狂っちゃうな(笑)

b0197225_17474625.jpg


レッスンをした
*バラのブランマンジェ
*バラとココナッツのケーク
*バラのメレンゲ菓子

の他に、
バラのショートケーキ
バラのマカロン
バラとライチ
そしてバラのミルクティをお召し上がりいただきました。

食用バラも丸ごとどうぞ♪

女性に嬉しいビタミンが豊富で女度が上がりますのよ。






今回は凹んでしまうほどの反省点があり、
皆さんに申し訳なく・・・。

いけないな。と深く反省しております。


これに懲りず、また来てくださいね。

b0197225_17545953.jpg


来年はどんなバラのお菓子を作るのかな。
追い込まれなければ出てこないので
想像できません(笑)

またのお楽しみ♪

皆さまありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-06-11 17:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

大好評☆レモンパイ

レモンのクリームってなんだか苦手・・・・。

給食のご飯と牛乳的な感じでね・・・・。(笑)

とお話させていただきましたが、
美味しいものを食べるとイメージが湧きますね。


長野で有名なPâtisserie K
ここのレモンのお菓子をいただいてから変わりました。

単なる食べず嫌い・・・。

どこにでもありそうなこのお菓子をLe ciel bleuらしく落とし込んで
今回レッスンでご紹介させていただきました。
b0197225_21445756.jpg


皆さまに大好評♪
しかも材料に無駄がなく、作りやすいときてる!

レモンらしい酸味と嫌みのない甘味。
とってもバランスが良く、サクサクのパイも美味しかったですね。


我ながら「やったね!」という感じでした。


またいつか登場させますね。


ありがとうございました。





2013年6月のレッスン★
満席、残り席わずかのものが出てきております。
ご興味のあるレッスンはどうぞお早目に♪
by leciel-bleu | 2013-05-24 21:56 | レッスンの模様 | Comments(0)

愛され紅茶レッスン~基本編~ ご報告

4月15日、17日「愛され紅茶レッスン~基本編~」が開催されました。
b0197225_5211499.jpg


お菓子教室に通ってくださっている生徒さんの声からできたこのレッスン。
皆さん紅茶にはとても興味があるご様子♪



Cozy&Rosy yumi先生のわかりやすい講義。紅茶のお勉強もしました。

あとは皆さまで実践!!

美味しく淹れるとっても大切な工程をしっかり学んでいただきました。



なぜそうなのか?
そう!そこを知りたかったの!

日頃持っていた疑問、スッキリされた方も多かったのではないでしょうか。




紅茶の基本。
とっても大事なんですね!

皆さん、まず香りの良さに驚かれてましたね。


ご自身で淹れた紅茶とLe ciel bleuのお菓子でティータイム。
b0197225_5285057.jpg


レッスン前にyumi先生と「さくらのケーキ」を試食して、これに合う紅茶をセレクトしていただきました。

ホワイトチョコレートのムースをベースとしたこのお菓子は
桜の塩漬けとうぐいす餡のかすかな塩気を感じ、
洋菓子でありながら和菓子の要素も入ってます。

どんな紅茶だと美味しさが増すでしょうか?



私自身、お菓子と紅茶のペアリングについてはとても大事なことと思っています。
せっかく作ったお菓子には相性の良い紅茶を合わせてもっと美味しくいただきたいですもの。



忙しい毎日にちょっとした時間を見つけて
美味しい紅茶を淹れて、ゆっくりと一息つけたらいいですね。


ご参加くださいました皆さま、yumi先生
ありがとうございました。



さぁさ、このレッスン続編も計画中です♪
by leciel-bleu | 2013-04-18 05:48 | レッスンの模様 | Comments(0)

スフレフロマージュレッスン

去年からお問い合わせいただき、
先日やっとレッスンをすることが出来た貸切レッスン。
b0197225_22292099.jpg

あぁ、割れてる・・・・・。
割れてもいいじゃない。開き直り~^^。


ホント仲の良いお友達同士の会話って
私も聞いてて楽しくなります♪


「去年から大騒ぎでした!」って
楽しみにしていてくださって本当にありがとうございます。


私もお会いするの楽しみにしていました。


Le ciel bleuを気に入ってくださって嬉しいです。

b0197225_2235855.jpg


今度は4月。
お待ちしております♪
by leciel-bleu | 2013-03-15 22:39 | レッスンの模様 | Comments(0)

ブライダル☆送賓ギフト

先週末、ご結婚される幸せオーラいっぱいの花嫁さまが
Le ciel bleuで送賓ギフトの製作にチャレンジいたしました。
b0197225_850485.jpg


「こういうのは初めてなんです」
とおっしゃってましたが,
いえいえ、とっても手際が良かったですよ。
b0197225_8512864.jpg


自分の結婚式の時にこれやりたかったな~といってもすでに遅し(笑)
今はこれから花嫁さんになる方のお手伝いを楽しみにしていきたいと思います。
b0197225_8525449.jpgb0197225_8531738.jpg
b0197225_8551575.jpgb0197225_8565337.jpg





末永くお幸せに♪
b0197225_8574598.jpg

by leciel-bleu | 2013-03-13 14:40 | レッスンの模様 | Comments(0)

コーヒー講座「喫茶去」でした。

コーヒー講座「喫茶去」
満員御礼!でありがとうございました。

b0197225_9152833.jpg

アメリカン、ブレンド、ストロング3種類のコーヒーを耕八路(ばんぢろ)式の淹れ方で教わり
それぞれのコーヒーをさらにアノ作業をしたのとしていないのをテイスティング。
ショットグラスで少しずつでしたが、違いは歴然!

酸味と程よい苦み。
ほほぉ~と皆さま驚き@@!


普段撮ることを仕事にしている先生は
たくさんのカメラを向けられて 手元が狂うと・・・(笑)


テーブルに座ってゆっくりとコーヒータイム

メランジュというコーヒーを。
b0197225_992269.jpg


お菓子はもちろんLe ciel bleuで作りましたよ。
間に合わず、レッスン中もキッチンでバタバタしてましたけど^^

b0197225_9182497.jpg


せっかくだからとトルココーヒーも入れてもらいました♪
一番美味しいクレマはどなたのところに?
b0197225_9241313.jpg


予定していた時間を大幅に過ぎてしまい、至らないところもたくさんあったと思います。
申し訳ございませんでした。


これからもたくさんの楽しいことを企画していきたいと思います。

皆さま本当にありがとうございました。
by leciel-bleu | 2013-03-03 09:25 | レッスンの模様 | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧