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カテゴリ:講習会( 22 )

ニュアンスカラーのアレンジ♪

chika先生の素敵レッスン。
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花材のセレクトはホント素晴らしい♪

自分では揃えられないもんね。



生徒みんなで上から目線で
「先生、センスいいよ!」って褒めまくり(笑)


素敵な花器も増えて嬉しいな。

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chika先生のお手製デザートも美味♪

焼きたてのパイの歯触りと言ったら!!


次回も楽しみだわぁ~。
by leciel-bleu | 2012-11-03 08:54 | 講習会 | Comments(0)

ゼロからはじめるフランス語講座

先日、第2回目の「ゼロから始めるフランス語講座」がありました。
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今回はあいさつ。
Bonjour, ça va? から会話ができるようになりました。(かな~?)

発音が難しいフランス語ですが、
ダイス先生がポイントを押さえて教えてくださいます。

歌のようにアクセントを覚えて気分はパリジェンヌ♪


デザートはタルトタタン

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ガトーショコラ、小布施栗のグラッセ、超ミニモンブランなどなど・・・・
タルトタタンを囲んで、美味しい美味しいフランス語講座になりました。


タルトタタン、無糖の生クリームをつけていただくのがお気に入りです。
今回のデザートも好評でした♪



次回の「ゼロから始めるフランス語講座」は
日時:11月9日(金)14時~15時半
料金:1500円(講習・デザート込)
場所:Le ciel bleuサロン 長野市権堂2300

お問い合わせ・ご予約はダイス先生まで
by leciel-bleu | 2012-10-20 20:38 | 講習会 | Comments(2)

フランス地方菓子、地方料理

長野の朝は寒かった・・・。だから着込んでいきましたが、
東京につくと暑い・・・。
先生のところで一枚脱ぎました(汗)
でも帰りはまた寒いんだよね。


今回の講習も魅力的なお料理とお菓子でしたよ♪
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Tartiflette タルティフレット
じゃがいもを白ワインで煮て(←贅沢!) ルブロションを乗せて焼くのだそう。
今回はカマンベールを大胆にカットして。

ルブロションはサヴォア地方のチーズ
ウォッシュ系でありながら刺激は穏やかだそうです。

カマンベールなら手に入りやすいもんね。

見たからに美味しそうでしょ!
美味しかった~。   ワインススムススム・・・。





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Poirat ポワラ

卵が入らないブリゼとポワールを使ったパイです。
真ん中のアルミホイルで作った煙突からなんと生クリームを入れて焼き上げます。

????な感じですよね。
食べてみると優しい。ホント優しい。癒しのお味でした。



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Brioche Vendèenne ブリオッシュ・ヴァンディエンヌ

三つ編みが特徴のブリオッシュ生地。
カットした画像でわからないですね。

生地を編んで発酵させて、焼いて・・・・
生地の変わりようを見て 生き物みたい(笑)

だんだん膨らんで成長しているようでした。



楽しかったな~。
皆さんとおしゃべりしながらの講習。
はたまた先生のツボなお話。

刺激うけまくり^^なんです。

私の日々のエッセンスとして欠かせないものになってます。



帰りはかっぱ橋へGO!
時間ぎりぎりまで見て回って最後はダッシュする羽目に。
心臓飛び出しそうでした。




これらのお菓子、お料理はいつか皆さんのお口に・・・・。
いつか、いつかね・・・・・^^。
by leciel-bleu | 2012-10-14 09:27 | 講習会 | Comments(0)

お花のレッスン

この日を楽しみにしていたんです♪

素敵!オーラ満載!憧れのSutudio ROSEのchika先生のレッスンを受けてきました。
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私の大好きな花材も入っていて テンションUP!

「黒蝶」というダリア

Le ciel bleuのお教室でもたびたび登場しますね。
大振りで存在感のあるこのお花。
深く赤黒い色合いが何とも大人な感じですよね。


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こちらの黒っぽい小さなお花は
「チョコレートコスモス」


名前も可愛らしく、
シンプルなアレンジのアクセントにとってもいいですよね♪


この日はブーケを3個作りました。

それぞれにラッピングもして、
抱えてみると腕一杯になってまたまたテンションUP!


通常のお花の教室では組まれていないカリキュラムも入っていて
そうそう、それも知りたいのよというお花のこと。

生徒さんからの声でできたレッスン。

Le ciel bleuの教室でも生かされますよ~。

お楽しみに♪
by leciel-bleu | 2012-10-13 08:28 | 講習会 | Comments(2)

フランス地方菓子、地方料理 

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(右) Nougat de Tours ヌガー ド ツール
ロワール地方のツールという町。
フランスで一番美しいフランス語を話すところだそうです。
お城めぐりや大聖堂・・・、 素敵なところなんでしょうね。
メレンゲを使いとても素朴ですが洗練された美味しさなんです。

(左) Croquets aux noisettte  クロケ オ ノアゼット
プロバンス地方のお菓子。
南の方のお菓子にはバターが少なく、ナッツやがたくさん使われるお菓子が多いのです。

なるほど、面白い。


その土地で生産されるものを使って作られる。
だから特色って出てくるんですね。


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こちらはGnocchi parisien ニョッキパリジャン

なんとシュー生地で作られたニョッキ。
美味しゅうございました。


いつかの何かのレッスンで皆様のお口に入るかと思います。
お楽しみに♪
by leciel-bleu | 2012-09-26 17:15 | 講習会 | Comments(2)

紅茶とスイーツのペアリング♪

Cozy&Rosyのyumiさん のところに通い始めて
楽しみにしていたレッスンをやっと受けることが出来ました♪

「紅茶とスイーツのペアリング」
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そもそも夕美さんのところに行き始めたのもお菓子教室を始めてから。

頑張って作ったケーキにいい加減に入れた紅茶は何とも切ない・・・。
と思って見つけた素敵な紅茶教室。

紅茶の淹れ方から、紅茶のいろいろ、イギリスでの生活などなど
いろんなことを学ばせてもらってます。


そして待ちに待ったこのレッスン♪
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たくさんの種類のお菓子と紅茶。

合う合わないがあるんですね。

感覚的なものですが、これを知っているのと知らないのでは
お菓子と紅茶の楽しみ方が随分変わってくると思います。



もちろん、これらのことはLe ciel bleuお菓子教室での
お茶の時間に生かされております。



せっかく作ったお菓子をもっと美味しくいただくために
欠かせないですね。



日々勉強・・・。
by leciel-bleu | 2012-09-11 19:47 | 講習会 | Comments(0)

フランス地方菓子、地方料理

一昨年から通っています地方菓子と地方料理のお教室。

先生のお話がホント楽しみにで表には出ないフランス事情がうかがえます^^。

さて、この日のメニューは
*Rillons
*Spéculaus
*Agneau Pascal

「夏なのに冬のお菓子です(笑)」
と 始まった今回のレッスン。


早く会いたかった アニョーちゃん
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カワイイ♪
型を探さないとね。


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こちらのお菓子は今年の冬、形を変えてLe ciel bleuでも出したいですね。
絶妙なスパイス加減。
美味しくって思わずおかわりしました♪
vergeoiseさっそく発注です!


お料理はこちら
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リエットの前身
出てきた油の利用方までしっかり教えていただきましたよ!

豚バラ肉はあまり買わないのですが、
これは簡単!

いつかLe ciel bleuでも出てくるかな?

先生からのお土産
by leciel-bleu | 2012-08-12 10:55 | 講習会 | Comments(2)

第3回フランス菓子 古典の会

この日をどれだけ待ちわびていたか・・・(笑)
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                  写真は、第2回講習会『ピエール・ラカンの世界』よりガトーザブリコ。  
                    絶対にお店では採算が取れない位の、高価な材料を厳選したそうな。 ・・・行きたかったよ。
                          知新さん、画像ありがとうございます。



3回目となったこの会は今回
Urbain Dubois(ユルバン・デュボワ)の著作
「LA PATISSERIE D' AUJOURD' HUI」を取り上げ、
ここに記されているルセットを忠実に再現し、
フランス菓子の歴史、調理化学等々、広く深く考察できる勉強会


この本の初版が1894年というから
なんと117年前その時代のお菓子に触れられる ありがたい機会に恵まれました。

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左から
Marions マリオン
Framboisettes フランボワゼット
Palestines パレスタン


昔の作り方なのでもちろん知らないことだらけ・・・
昔の作り方なのに新しく感じてしまう。
ちょっと面白い感覚になりました。


そして何度も出てきた
pâte à sables fins 上質のパートシュクレ の素晴らしく贅沢で美味しいこと!
パレスタンのバタークリームもなんとも美味でした♪


講師陣も五関シェフと藤生シェフ。
お二人の講習を受けられるなんてまたまたありがたい。

五関シェフの早口(私だけそう感じたのかな?)と、
久しぶりに聞く製菓の専門用語に少々焦り・・・(汗)、
脳がついていけるか心配でしたが
何とか充実した講義を受けることが出来ました。


会いたかった人にも会えたしね。
嬉しい講習会でした♪

知新さ~ん、素敵な会にお誘いいただき
ありがとうございました!

ちょっとだけ、
by leciel-bleu | 2011-11-11 00:27 | 講習会 | Comments(2)

フランス菓子、フランス料理、フランス文化のお教室♪

最後にこの教室に行ったのは夏前。

しばらくお休みしていましたが、10月に再開!
行きますとも!!
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ここの講座、お菓子とお料理を教えてくれるのはもちろん、
フランス文化にもふれ、面白いお話を聞けるのがいつも楽しみなんです♪

先生の口から、ビックリするようなフランス人の名前がどんどん出てくる。

それがお友達って言うからスゴイ。

身近に感じられるのですが、裏話も結構いけます^^。


今回は大好きなカヌレも教えてもらって、
型の購入をいつも躊躇していましたが、 
絶対買いですねっ!


*Salade St.Vincent
*Tart aux Pignons
*Cannelets de Bordeaux を教えていただきました。

サラダも美味でした。
このサラダの名前の由来を聞くと、さらに味わい深くなりますわ。

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大森先生、これ絶対作りますっ!
ランチつきのレッスンの時、ご披露いたしま~す。(←いつになるでしょう???)


家に帰ってから食べるお土産用にこちらに寄ってカヌレを購入
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ここ寄らずには帰れません。

ホントいつも美味しゅうございます♪


先生はこのレッスンのあと、夜便でパリへ。
サロン・ド・ショコラに行くそうな。
2泊4日のスケジュール。もう帰国されてますね。
またお話が聞けるかと思うと楽しみで楽しみで♪




来月も行けるかなぁ~。
by leciel-bleu | 2011-10-22 18:59 | 講習会 | Comments(0)

WASARA ・ ミルリトン

WASARA  →こちら
この曲線を見て、
ムム、ただの皿ではないぞ!と。
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持ってみると左手にこの曲線がしっくり。
しかも一般的な紙皿と違って強度があり、よれにくい。
安定感があります。

そしてこのデザイン。
オサレです^^。
なんと、ワイングラス、コーヒーカップまである!


何かのイベントに使いたいなと・・・。


これ使い捨てのお皿なのですが、
竹とサトウキビの搾りかすを使って出来ているんです。


通常、紙皿はバージンパルプで作られるのですが、
これは竹とサトウキビの搾りかす。


埋めれば土に返るそうです。
(食べ物などで汚れている方が土に戻りやすいそうです)


木は使っていないんですね。
エコ。


使い捨ては気が引けるけど、
これは使ってみたいなと思いましたね。


WASARAの方がいらしていろいろ商品のご紹介をしていただき、
また人生の深~いお話が聞けました。


私のお楽しみ月1お教室の先生のブログでもご紹介なさっていました。
同じような写真が載ってますが、
同じアングルで撮ったものです^^。



画像のミルリトンはルーアンの伝統菓子。

ルーアンは確かジャンヌダルクの処刑されたところ。
行った時、暗いところだなぁ~という印象。

針1本の時計の写真を探したけれど見当たらなかったのでまた今度ね。



でも美味しかったわ♪
地方の伝統菓子は奥が深く面白い。


そのうち、皆様のお口にうかがうと思いますので
お待ちくださいね~。
by leciel-bleu | 2011-05-24 17:42 | 講習会 | Comments(4)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


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